Главная
страница 1 ... страница 6страница 7страница 8страница 9

Динамика перетоков электроэнергии из Кыргызской Республики в Республику Узбекистан и Казахстан в летний период










Рис. 2.3.2.2

Динамика перетока электроэнергии из Кыргызской Республики в Республику Узбекистан и Казахстан в летний период




Рис. 2.3.2.3

Таким образом, возникает парадоксальная ситуация, столь характерная для переходного периода - изменились исходные условия, а способы функционирования остались старыми, в нынешней обстановке непригодные. Вот почему такой достаточно эффективный механизм, как компенсационные поставки, с огромным трудом и не всегда выправляют положение.

Что касается крупнейшего водохранилища на Сырдарье - Токтогульского, то здесь необходимо водохозяйственный год воспринимать как единое целое и не разрывать его режим на составляющие по периодам года, как в 1995-1997 гг., когда решались преимущественно сиюминутные проблемы - обеспечить вегетационные попуски без корректировки зимнего режима, что в конечном счете приводило водохранилище к сработке, ставя перед катастрофой как орошение, так и гидроэнергетику. Необходимо обосновывать прежде всего объемы и режим попусков из Токтогула в невегетацию и компенсировать АО "Кыргызэнерго" задержанную в этот период в чаше водохранилища воду. Установив контроль над величиной зимних попусков из Токтогула, можно будет одновременно избежать сбросов из Чардаринского водохранилища на территорию Узбекистана. Поэтому БВО "Сырдарья" рекомендовало на 1997 - 1998 водохозяйственный год размеры объемов осенне-зимних попусков из Токтогула, чтобы начать постепенное накопление воды в водохранилище. Расчеты показали, что в таком случае объем невегетационных попусков из Токтогула не должен превышать 5,5 км3. Эти рекомендации БВО были учтены в соответствующих межправительственных соглашениях, где предусматривалось установить объем попусков из Токтогула в невегетацию 6 км3, а в вегетацию - 6,5 км3, при этом Кыргызская Республика объявила о снижении собственного энергопотребления на 10% против достигнутого в 1997 г. Но соглашения заключены с опозданием, выполнялись не всегда в оговоренные сроки и в полном объеме. В результате из Токтогула было выпущено на 1 км3 больше предусмотренного объема, а из-за отклонений в работе Кайраккумского водохранилища от планируемого графика, повышенных попусков из Токтогула и увеличенной фактической боковой приточности на участке Кайраккум - Чардара в Арнасайское понижение в невегетацию сбросили 2,2 км3 воды. В Токтогульском водохранилище к началу вегетации было 7,2 км3 - до мертвого объема осталось чуть больше 1,5 км3.

Между тем сработка Токтогульского водохранилища до мертвого объема приводит нас к ситуации, имевшей место после его введения в эксплуатацию, когда шло накопление в нем воды. Но теперь может возникнуть ситуация, когда водохранилище из-за работы гидроузла все последние годы в энергетическом режиме встанет перед необходимостью срабатывать свой мертвый объем для выработки электроэнергии в невегетацию, а ущерб в такой ситуации уже не будет покрываться доходом от орошаемого земледелия. При современных подходах к складывающейся обстановке в бассейне появлением такой возможности пренебрегать нельзя.

Однако водохозяйственная ситуация в вегетацию 1998 года существенно выправилась благодаря фактической водности; в Токтогульском водохранилище накоплено свыше 15 км3 воды и появились неплохие перспективы для восстановления роли водохранилища как многолетнего регулятора стока Сырдарьи - вот главный положительный результат вегетации 1998 года. Значительные запасы воды сохранены в Чарвакском и Андижанском водохранилищах. Важно отметить, что даже в самые жаркие месяцы рассматриваемого периода удалось обеспечить режим санитарных попусков в среднем и нижнем течении Сырдарьи, способствовавших сохранению благоприятной эколого-эпидемиологической обстановке в бассейне. При этом возрос объем попусков в Аральское море - 3,54 км3 против утвержденного МКВК на вегетацию в 1 км3 - за весь последний 10-летний период впервые в вегетацию в Аральское море поступило воды больше, чем в предшествующую невегетацию.

К сожалению, в следующем году (водохозяйственном - 1998-1999 гг.) история повторилась: соглашения подписаны с опозданием в 7 месяцев и в результате вместо оговоренных на невегетацию 6,8 км3 из Токтогульского водохранилища выпущено 8 км3, в водохранилище к началу вегетации осталось 10,5 км3 и в Арнасайское понижение сброшено 3,1 км3 сырдарьинской воды.

Казалось бы, подписание межправительственных соглашений по рациональному использованию водно-энергетических ресурсов бассейна Сырдарьи сняло затруднения предшествующей межвегетации, но их реализация проходила трудно, так как энергосистемы Узбекистана и особенно Казахстана производили прием электроэнергии из Кыргызской Республики в меньшем объеме, чем было оговорено в соглашении: всего за летний период Узбекистаном было принято 942 млн. кВт ч, а Казахстаном - 350 млн. кВт ч или в три раза меньше принятого обязательства (рис. 2.3.2.3). Узбекская энергосистема принимала в июне в среднем по 4,5 - 5 млн. кВтч в сутки вместо необходимых 15 - 17 млн. кВтч и только в июле-августе достигла необходимого темпа. Что касается Республики Казахстан, то здесь фактически реализация соглашения началась только после подписания 2 июля в г. Алматы протокольного решения о приеме энергии, величина которого не превышала 5 - 7 млн. кВтч в сутки. В результате из Токтогула за прошедшую вегетацию было выпущено 5,10 км3 вместо 6,8 км3, предусмотренных графиком МКВК.

Что касается двух других верхних водохранилищ Нарын-Сырдарьинского каскада, то их режим стабилен все последние годы и достаточно гармонично сопрягается с работой Токтогула и каскада в целом. Значительно важнее рассмотреть работу русловых водохранилищ каскада - Чардаринского и особенно Кайраккумского, функционирование которых в описанных современных условиях и сохранении установившихся в соответствии с проектом тенденций также не могло обеспечить оптимального использования водных ресурсов бассейна Сырдарьи. Изменение режима работы Токтогульского водохранилища напрямую сказывается на функционировании Кайраккумского и Чардаринского водохранилищ. Вот почему именно в 1987-1988 водохозяйственном году возросли притоки (и неизбежно - попуски) обоих русловых водохранилищ. Но так как токтогульские попуски в этот период (до 1992 года) не превышали 5 км3, то непроизводительных потерь сырдарьинской воды не наблюдалось.

Рубеж был перейден в 1992-1993 водохозяйственном году, когда через Токтогульский гидроузел прошло около 6100 млн. м3 за невегетацию, вследствие чего начались сбросы в Арнасай; в последующие годы этот показатель вырос еще больше, доходя до 8,3 км3 (в 1994 году). Но характер направленности прежнего режима работы русловых водохранилищ сохранился и притоки по-прежнему превышали попуски. В 1988 году приток к Кайраккуму вместо 4-5 км3 в предшествовавший период вырос до 8-9 км3 (соответственно попуски - с 3,5-6 км3 до 6-8 км3), с 1992 года притоки и попуски достигли величины 10-12 км3.

Характер работы Чардаринского водохранилища был сходным, хотя из-за ограничений ниже по течению Сырдарьи (ледовая обстановка в устье и регулирующее сооружение для водозабора в канал Айтек) попуски в нижний бьеф не могли расти пропорционально увеличению притока и разница сбрасывалась в Арнасайское понижение; притоки в Чардаринское водохранилище с 3-6 км3 выросли до 7-9 км3 (в 1987 - 1991 гг) и до 10-15 км3 (с 1992 по 1999 гг); попуски же - от 1-3 км3 (1974 - 1987 г) до 4-6 км3 (1987 - 1992 г) и затем до 5-8 км3 (в последние годы).

Но дело обстояло так, что при увеличении зимних попусков из Токтогула в 2-3 раза русловые водохранилища как раз и не нуждались в накоплении воды в межвегетацию, поскольку при росте притока Кайраккумское водохранилище наполнялось иногда даже в декабре, после чего попуски нередко превышали 1000 м3/с; еще больший расход приходил к Чардаре, а сброс в Арнасай становился неизбежным.


Перестройка режима русловых водохранилищ в невегетацию с учетом изменившихся исходных условий, конечно, не панацея от всех бед, но она может смягчить ситуацию и в годы нормальной водности помочь если не ликвидировать сброс в Арнасай (это реально лишь при соблюдении межправительственных соглашений по компенсационным поставкам), то хотя бы уменьшить величину сбросов.

Известно, что полезный объем Кайраккумского водохранилища уменьшился с тех пор, как по условиям обеспечения работы Махрамской насосной станции его сработка ограничена отметкой 343,50 (не менее 1716 млн. м3 при мертвом объеме в 890 млн. м3), составляя каким образом половину от полного объема Кайраккума (3418 млн.м3); теперь до конца вегетации здесь вынуждены сохранять объем в 1,0 км3, но вода задерживается и после 1-го октября - очевидно, в интересах гидроэнергетики. Между тем такая операция бессмысленна - более того, в ней нет необходимости, потому что при токтогульском энергетическом режиме последних лет Кайраккум заполняется уже в первой половине зимы и с этого момента переходит на бытовой режим, сбрасывая вниз весь поступающий объем притока. Поэтому сохраняемый в вегетацию и, к сожалению, по ее окончании указанный кубокилометр становится добавочной нагрузкой и по заполнении водохранилища сбрасывается вниз, увеличивая приток к Чардаре, в конечном счете попадая в Арнасайское понижение. Таковы дополнительные затруднения, связанные с Кайраккумским водохранилищем. Стоило выпустить сохраняемую в вегетацию для Махрама воду в начале межвегетации и этот кубокилометр освободившейся емкости служил бы резервом в январе-марте. Поэтому, применительно к Кайраккумскому водохранилищу задача в невегетационный период сводится, во-первых, в сработке в начальный период, хотя бы частично, того объема, что удерживался в вегетацию для Махрамской насосной станции и созданию таким образом резервной емкости, а во-вторых, в такой перестройке режима водохранилища, чтобы его наполнение не происходило скачкообразно, резко возрастая в феврале и марте и увеличивая сбросы из водохранилища до 1000 м3/с и более, как это имеет место после 1992 года; увеличение попусков в первой половине невегетации уменьшит их величину во второй. Между прочим, такое нивелирование и срезка объема попусков во второй половине невегетации выгодна в плане сокращения до минимума размера холостых сбросов через гидроузел, потому что максимальный расход через турбины равен 850 - 900 м3/с.

Иначе складывается ситуация в Чардаринском водохранилище, срабатываемом к концу вегетации до мертвого объема. Для достижения оптимума здесь необходимо своевременно ниже Кзыл-Орды создать т.н. "ледовую трубу" максимально возможного размера, для чего следует сохранить постоянный размер попусков из Чардары в декабре-феврале, предельная величина которых из-за пропускной способности сооружения Айтек не превышает 400 м3/c.

С 1995 года заключаются Межправительственные соглашения между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан по использованию водно-энергетических ресурсов в бассейне реки Сыр-Дарьи. В них были отражены объёмы вегетационных попусков из Токтогульского водохранилища для обеспечения потребности ирригации и определены величины компенсационных поставок энергоресурсов (природного газа, электроэнергии, мазута, угля) из Узбекистана и Казахстана в Кыргызскую Республику в осенне-зимний период взамен переданной им избыточной энергии, выработанной ГЭС на дополнительных попусках воды в летний период. Объём возможных взаимопоставок ежегодно предварительно рассматривается рабочими группами участвующих республик на уровне руководителей заинтересованных отраслей энергетики, водного хозяйства, топливной промышленности, региональных органов ОДЦ “Энергия” и БВО “Сырдарья”, а затем выработанные предложения ежегодно закрепляются Межправительственными соглашениями. За прошедшие пять лет из Кыргызской Республики в вегетационный период было передано в соседние республики 7,2 млрд.кВтч электроэнергии, выработанной ГЭС Нарынского каскада. За этот же период Республика Узбекистан и Республика Казахстан поставили в осенне-зимний период по условиям взаиморасчетов 1,5 млрд.кВтч, а также теплоносители: природный газ – 1,73 млрд.м3, карагандинский уголь – 2,17 млн.тонн и топочный мазут для обеспечения загрузки ТЭЦ г.Бишкек в зимний период.

На 2000 год между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан в марте подписан межправительственный протокол по использованию водно-энергетических ресурсов. Межправительственный документ с Республикой Казахстан подписан только 23 мая.

В связи с неполным выполнением обязательств сторон сложная ситуация может сложиться и для энергетической отрасли Кыргызской Республики, а так же и для водопотребителей соседних республик из-за несбалансированного использования гидроресурсов р.Нарын в многолетнем плане.

Так, в 1999 году, по гидрологическим и погодным условиям в бассейне, снизившим потребность в воде для нужд орошения, объем попусков воды из Токтогульского водохранилица за вегетационный период составил 5,06 млд. м3 , вместо предусмотренных соглашением 6,5 млд.м3. В целом по окончании вегетационного периода долг АО “Кыргызэнерго” перед Республикой Узбекистан за природный газ составил 11,8 млн. $ США. Поэтому Республика Узбекистан с сентября прекратила поставки природного газа по межправительственному соглашению на ТЭЦ г. Бишкек, что отразилось на структуре выработки в осенне-зимний период АО “Кыргызэнерго”, т.к. пришлось дополнительно загружать ГЭС Токтогульского каскада для покрытия собственного потребления. Отсутствие в Соглашении механизма компенсации сторонами ущербов, вследствие невыполнения обязательств, а так же по причинам изменения водохозяйственной ситуации приводит к труднорешаемым проблемам, отражающимся на режиме работы ОЭС ЦА, ведущим к снижению надежности и устойчивости энергосистем.

Таким образом, для устранения подобных проблем, Межправительственное Соглашение необходимо дополнять цивилизованными механизмами для успешной его реализации с учетом международного опыта.



Для обеспечения рационального использования водных и энергетических ресурсов, улучшения водообеспечения сельского хозяйства, сбалансированного производства и потребления электроэнергии целесообразно создание Международного консорциума по полному и рациональному использованию водно-энергетических ресурсов Нарын- Сырдарьинского бассейна ( МВЭК ), в состав которого могут войти межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия Центральной Азии с бассейновым водохозяйственным объединением “Сырдарья” и научно-информационным центром, Электроэнергетический Совет стран Центральной Азии и Объединенный Диспетчерский Центр “Энергия”.




<< предыдущая страница  
Смотрите также:
2. Современное состояние водно-энергетического комплекса бассейна реки Сырдарья
1977.32kb.
9 стр.
Современное состояние водно-энергетического комплекса
234.83kb.
1 стр.
Программа по природоохранной политике и усилению организационной структуры управления ресурсами в Центральной Азии
1530.69kb.
10 стр.
6. водные ресурсы бассейна реки сырдарьи
61.45kb.
1 стр.
О водных ресурсах и водопользовании Общая гидрологическая характеристика бассейна реки Нуры
65.4kb.
1 стр.
Фандрайзинг “Комитета по экологии бассейна реки Сухоны”
74.52kb.
1 стр.
Проект «Создание малых локальных водоемов в дельте реки Амударья», или Программа бассейна Аральского моря в действии
154.96kb.
1 стр.
Современное состояние зообентоса среднего течения реки Енисей
44.58kb.
1 стр.
Организация по безопасности и сотрудничесту в Европе Экономическая Комиссия ООН для Европы
146.65kb.
1 стр.
Результаты Международного проекта «Трансграничное управление водными ресурсами бассейна реки Иртыш»
93.1kb.
1 стр.
Семинар для представителей различных заинтересованных сторон в Беларуси в рамках проекта: «Управление водными ресурсами бассейна реки Нёман с учетом адаптации к изменению климата»
160.74kb.
1 стр.
2. водные ресурсы поверхностные воды
682.11kb.
3 стр.