Главная
страница 1
II. САНКИ
Я стою на обширной эспланаде, покрытой снегом. Вокруг множество людей, катающихся на лыжах и санях. У меня изо рта идет пар и я понимаю, что несмотря на сияющее солнце, на улице очень холодно. Порой мое лицо обдают ледяные волны..., но мне от этого только приятно.

Ко мне подходят друзья, они везут сани. Они предлагают мне сесть и самому управлять санями. Объясняют, что это совсем легко и совершенно безопасно. Я сажусь, застегиваю ремни и устраиваюсь поудобнее. Надеваю очки и привожу в движение турбины, которые завывают совсем как небольшие ракеты. Мягко нажимаю на акселератор правой ногой, и сани приходят в движение. Я убираю правую ногу с педали, нажимаю левой ногой. Сани послушно останавливаются. Потом я безо всяких усилий маневрирую рулем, поворачивая вправо и влево. Двое-трое моих друзей догоняют меня, скользя на лыжах. "Жми, старик!" - кричат они. И мчатся вниз по чудесному горному склону, выписывая на снегу причудливые узоры.

Я нажимаю посильнее на акселератор и начинаю плавно спускаться вслед за лыжниками. Не могу не восхищаться великолепным пейзажем - сверкающим снегом и зелеными соснами. Внизу виднеются деревянные домики и сверкающая огнями долина.

Я смело гоню санки вниз, оставляя позади сначала одного лыжника, потом второго и третьего. Мои друзья радостно кричат мне вслед. Я направляю санки в сторону сосен и ловко лавирую между ними. Намеренно ускоряю движение. Нажимаю на акселератор до упора и чувствую необыкновенную мощь турбин. Лечу мимо двух рядов сосен, похожих сейчас на смутные тени, позади меня вздымаются тучи тончайшего белого снега. Ледяной ветер растягивает кожу на лице, и я с трудом удерживаюсь, чтобы не разжать губы.

На моем пути вырастает деревянное строение, а с обеих сторон от него высятся гигантские трамплины для лыжников. Без колебаний я направляюсь к тому, что слева, и в ту же минуту выключаю моторы, чтобы избежать возможного возгорания при падении...

Взлетаю вверх, словно катапультируюсь, ощущение восхитительное. Пролетаю несколько сотен метров - в ушах воет ветер... Приближаясь к снежной поверхности, замечаю, что угол моего падения точно соответствует наклону горы, так что приземление происходит очень плавно. Снова включаю мотор и гоню сани вперед, приближаясь к долине. Начинаю потихоньку тормозить. Поднимаю очки на лоб и медленно выруливаю к гостиничному комплексу. Многочисленные фуникулеры доставляют отсюда спортсменов в горы. Наконец, я въезжаю на эспланаду. Справа впереди чернеет отверстие тоннеля - очевидно, через него проходят поезда. Я нацеливаюсь точно на отверстие тоннеля и проскакиваю через лужи растаявшего снега. Но когда я подъезжаю ближе, то убеждаюсь, что здесь нет ни рельсов, ни следов от машин. Тем не менее, я уверен, что по нему могут проехать большие грузовики. Возможно, что это всего лишь парк снегоуборочных машин. Во всяком случае, я медленно въезжаю в тоннель. Он слабо освещен. Я зажигаю переднюю фару и яркий свет позволяет мне увидеть уходящую вдаль на сотни метров прямую дорогу. Ускоряю ход. Мотор ревет и гулкое эхо отдается под сводами. Замечаю, что впереди тоннель изгибается, но вместо того, чтобы притормозить, я прибавляю скорость. Поэтому, оказавшись на повороте, я совершенно свободно скольжу по стене. Сейчас дорога идет вниз, а затем изгибается вверх, описывая спираль, словно это серпантин или фантастическая пружина.

Ускоряю движение..., спускаюсь вниз, затем поднимаюсь вверх, и понимаю, что в какой-то момент качусь по потолку, затем снова опускаюсь вниз и лечу по прямой. Слегка торможу и качусь по спуску, напоминающему американскую горку. Склон довольно крутой. Спускаясь, я в то же самое время торможу. Скорость уменьшается. Я вижу, что еду по узкому мосту, перекинутому через пустоту. С обеих сторон от него густая тьма. Я еще сильнее торможу и еду по горизонтальной прямо по мосту, равному по ширине моим санкам. Но я чувствую себя очень уверенно. Мост подо мной достаточно прочный. Насколько позволяет мне увидеть свет фары, моя дорога похожа на туго натянутую струну, отделенную от потолка, от пола, от стен..., отделенную от всего этого пространством бездны.(*)

Я останавливаю свой драндулет, крайне заинтересовавшись увиденным. Начинаю рисовать в своем воображении опасности, которые меня поджидают, но думаю об этом безо всякого страха. Например, мост обрывается, и я падаю в пустоту. Или огромный паук опускается по толстой шелковой нити и ползет на меня, словно я ничтожная мошка. И, наконец, я представляю себе гигантский обвал, и из темных глубин ко мне тянутся длинные щупальца.(*)

Хотя обстановка для всего этого более чем подходящая, я ощущаю в себе достаточно внутренних сил, чтобы победить страх. Так что я снова пытаюсь представить себе нечто страшное и отвратительное, и отдаюсь во власть этих мыслей.(*)

Мне удалось преодолеть самого себя, и я очень доволен, что выдержал испытание. Теперь я снова включаю мотор и отправляюсь в путь. Проезжаю через мост и снова попадаю в тоннель, похожий на тот, что был вначале. На большой скорости я преодолеваю длинный подъем. Мне кажется, что я уже вот-вот выеду из тоннеля. Точка дневного света впереди быстро увеличивается в диаметре. И вот я уже вылетаю прямо на открытую эспланаду гостиничного комплекса.

Я еду очень медленно, чтобы не задеть проходящих мимо людей. Так я приближаюсь к месту, где начинается лыжня. Снова надеваю очки и прибавляю скорость, чтобы побыстрее добраться до склона, а потом и до вершины. Оттуда я начал свою поездку на санях. Набираю, набираю, набираю скорость... Я лечу вверх по склону на такой же бешеной скорости, на которой раньше спускался. Вижу, как приближается деревянное строение с двумя трамплинами по бокам, но сейчас меня отделяет от них вертикальная стена. Поворачиваю налево, продолжаю подъем и объезжаю трамплины. Сосны пролетают мимо меня как неясные тени, а снег вспенивается тончайшим белым облаком...

Впереди я вижу трех моих друзей. Они приветствуют меня, размахивая в воздухе лыжными палками. Я огибаю их на вираже, обдавая снежной волной. Продолжаю подъем и добираюсь до вершины горы. Останавливаюсь. Выключаю турбины. Поднимаю на лоб очки. Расстегиваю пряжки ремней и выхожу из санок. Потягиваюсь всем телом, которое почти не затекло. Подо мной по склону горы бегут вниз великолепные сосны, а вдали рассыпались домики гостиничного комплекса. Вдыхаю чистейший воздух и чувствую, как горное солнце согревает мне лицо.(*)






Смотрите также:
II. санки я стою на обширной эспланаде, покрытой снегом. Вокруг множество людей, катающихся на лыжах и санях. У меня изо рта идет пар и я понимаю, что несмотря на сияющее солнце, на улице очень холодно
42.22kb.
1 стр.
Знаменательные даты марта
59.61kb.
1 стр.
Сцена 1 – на улице, вечер
601.46kb.
2 стр.
Владимир Довгань я был нищим – стал богатым. Прочитай, и ты тоже сможешь
5868.4kb.
33 стр.
Расположение предметов справа и слева
959.24kb.
4 стр.
Конспект занятия во второй младшей группе «Угощения для лесных зверей»
23kb.
1 стр.
Урок развития речи Тема Описание картины Ивана Шишкина «На севере диком» На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна
28.52kb.
1 стр.
Лев Николаевич Толстой Религия и нравственность
333kb.
1 стр.
2005 – 11 – 21. Текст из Ригведы о творении мира. Миф о творении мира. Сакральное и профанное видение мира
142.03kb.
1 стр.
Спецификация предмет запроса котировок: Размещение заказа на поставку обуви для нужд гусонро «Горненский пни»
47.62kb.
1 стр.
Способ проверки теории относительности
24.95kb.
1 стр.
Тика вокруг нас Работу
323.31kb.
1 стр.