Главная
страница 1

Не строчки оды запоздалой Слагаю нынче в память дней.

Как пал Берлин большой и малый

К ногам солдат страны моей.

Не притемнят ту память годы,- Она начертана огнем.

Тот подвиг был, и были оды

И песни сложены о нем.

Нет, речь идет не о Берлине,

Что рухнул в дымах штурмовых.

Речь о войне, что рыщет ныне

На перепутьях мировых.

(А.Твардовский)

В селе Нижнетамбовском жил ветеран Великой Отечественной войны Лоскутников Павел Федорович. Родился он в селе Жеребцово Комсомольского района 6 января 1920 года. Окончил 6 классов. В 1940 году был призван в Красную Армию. Начинал он свою службу в селе Иман Хабаровского края рядовым конным разведчиком стрелкового полка. Прослужил на границе до 14 апреля 1941 года. 5 мая его взвод отправили в город Черкассы, ему было присвоено звание младшего сержанта, заместителя командира взвода конных разведчиков 190 стрелковой дивизии, 4 9 корпуса 6 армии. Потом попал в госпиталь, в городе Черкассы, в июле 1941 года, а в августе 1941 года Лоскутникова П.Ф. назначают старшим сержантом. Дивизия, в которой он находился при отходе с государственной границы, в тяжелых боях понесла большие потери и впоследствии прекратила свое существование.

Вот как вспоминает Лоскутников П.Ф. свое первое боевое крещение: «...через несколько дней нас повезли на западную границу, выгрузили где-то в лесу, дальнейший путь предстоял на конях. На рассвете мы подъехали к укреплениям границы и в этот момент услышали самолетный гул. Через мгновение налетела авиация и стала бомбить. Я упал лицом вниз, а когда перевернулся, то увидел: пикирующие самолеты, летящие бомбы, как картошка из мешка. Одни самолеты поднимались вверх,




другие пикировали, казалось, что земля качается, гул и вой такие, что словами не перескажешь...» Вот так состоялась его первая встреча с немцами, для многих его друзей она оказалась последней...

С 6 августа 1941 года по 7 ноября того же года принимал участие в обороне городов: Черкассы, Кременчуг, Харьков. Вот какой случай произошел с ним в это время: «Ноябрь 1941 года. Была команда прорвать линию обороны и перейти в наступление. К вечеру наш полк расположился на окраине какого-то села. Немцы за ночь обошли нас слева и справа. Местность была ровная, лишь за селом был глубокий и не очень широкий овраг. Когда немцы открыли ураганный огонь и перешли в наступление, началась жестокая битва. Загорелись дома, крытые соломой.

Полк вынужден был отступать; в панике стали метаться: повозки, солдаты - все смешалось. Все ринулись в овраг. Оказалось, что немцы установили вдоль оврага пулеметы и косили и людей, и лошадей. Когда началась битва, в дом, в котором находился командир, попал снаряд. Я кинулся в дом и вытащил командира. Из-за этого я отстал от своего отряда и не оказался в том овраге. Это и спасло мне жизнь - всех там немцы перебили».

Благодаря таким случайностям, Лоскутникову П.Ф. не раз удавалось избежать смерти.

В ноябре 1941 года участвовал в прорыве линии обороны западнее города Старый Оскол. Впоследствии 212 дивизия была переброшена под Влецк, где готовились войска для прорыва обороны немцев под Москвой, а 7 декабря, прорвав оборону немцев и перейдя в наступление, освобождал Орловскую, Тульскую, Рязанскую области. 4 января 194 3 года был тяжело ранен и отправлен в город Саратов, где пробыл до 2 8 июля 194 3 года и был комиссией признан «ограниченно годен второй степени» военного времени. Получил направление в город Марксштадт на Волге, где занимался эвакуацией в тыл из Поволжья зерна, табачных изделий и т.д. С ноября 1943 года был командиром отделения 187 стрелкового полка 61




Гвардейской Армии степного фронта, впоследствии переименованным во 2 Украинский фронт. Много различных случаев происходило с ним во время войны. Вот еще один из них: «После госпиталя, в августе 1941 года, я был назначен командиром отделения полковой конной разведки. Наша дивизия в это время заняла оборону г. Черкассы. Нужно было эвакуировать на восток заводы, поэтому нам был дан приказ не отходить без указаний. В один из дней, в конце' августа, у нас во взводе шел разговор. Я сказал, что когда командование дает задание ехать в разведку и на карте указывает место, занятое немцами или нашими, то нельзя доверяться только этому, а нужно провести разведку, чтобы не попасть в засаду. Наш командир, лейтенант, вскочил и строго прикрикнул на меня: взялся, мол, обсуждать приказы начальства, ведешь агитацию за недоверие и т.д. Вдруг он стал отстегивать кобуру и говорить, что пристрелит меня.

А я выхватил клинок и размахнулся, крикнув: «Кто кого успеет!». В это время меня схватили сзади, другие отобрали пистолет у командира. Он бросился в штаб полка. Через некоторое время идет наш командир с двумя солдатами. Тут ребята все со мной попрощались, подошли солдаты, приказали снять оружие и повели в штаб. Я ждал своей участи, но к вечеру прибыл командир полка. Увидел меня, стал выяснять, почему я под охраной. Когда я объяснил, он сказал, что нам дано задание разведать к утру район боевых действий и, что он надеется на меня. Я ухватился за эту ниточку - попросился в разведку, и меня отправили. До места, где мы должны были провести разведку, мы ехали лесной дорогой. И вот лесок кончается и передо мной село. Я спрашиваю командира взвода: «Что будем делать?». Он говорит: «Ехать. На карте отмечено, что в селе наши». Я ему говорю:- «Если в селе немцы и устроили засаду, то они пропустят нас и перебьют». Он опять накинулся на меня. Но тут я его предупредил, что я его сам застрелю, если его немцы не убьют. Смотрю, тогда немного остыл. У железной дороги действительно






оказалась засада. Нам надо было отступать, но наш командир рванулся вперед.

- Я покажу вам, как надо воевать!

Мы, конечно, за ним. Пули, летели градом. Нашего командира ранило, мы его подхватили и рванулись в лес. Проскакав некоторое время, увидели перед собой стену проволоки колючей метра два высотой, которая тянулась вправо и влево. Пришлось накинуть на нее шинели, чтобы не поранить лошадей. Спаслись мы тогда благодаря тому, что наступила ночь, а немцы боялись леса. На своего командира я не обижаюсь, понимал, что он только из училища прибыл и знал только один приказ: «Только вперед!» Когда мы прибыли в часть, нашего командира отправили в госпиталь-, а я был назначен командиром.»

За свои подвиги и заслуги перед Отечеством он получил ордена и медали. Работал в послевоенные годы в Амурском речном пароходстве с.Нижнетамбовское. Был председателем ветеранов войны и труда. На войне Лоскутников П.Ф. потерял двух братьев, друзей и товарищей, оставшихся на поле брани. Он всю свою жизнь помнил те военные годы.

9 мая 1996 года ветеран получил письма с благодарностью за победу и поздравления с 9 мая от Министра обороны РФ Павла Грачева и президента РФ - Бориса Ельцина. Вот письмо П.Грачева: '

Уважаемый Лоскутников. Павел Федорович!

Примите мои самые сердечные поздравления со всенародным праздником - 51-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

Ваши личное мужество и отвага, проявленные в боях за независимоств нашей Родины, вписаны золотыми буквами в славную летопись Российской Армии.

Несмотря на возраст и фронтовые раны, Вы и сегодня стоите в строю тех, кто свято хранит лучшие боевые, трудовые и нравственные традиции нашего народа. Спасибо Вам за поддержку Вооруженных Сил, за понимание всех наших проблем, заботу об авторитете Российской Армии и Флота.




В этот праздничный день примите от меня, всех воинов Российских Вооруженных Сил самые добрые и искренние пожелания.

Министр Обороны

Российской

Федерации генерал армии П.Грачев.

9 мая 1996г.

А это письмо Бориса Ельцина к Лоскутникову Павлу Федоровичу:



Многоуважаемый Павел Федорович!

9 мая весь мир с благодарностью вспоминает подвиг победителей фашизма. Особенно - Россия.

Потому что все мы обязаны жизнью тем, кто разгромил гитлеровскую Германию и спас свою землю от рабства.

С тех пор прошло уже полвека с лишним. Большинство живущих сегодня родились после войны.

Они не знают ее и не могут помнить того ужаса, который нес сюда Гитлер, и той немыслимой воли к победе, что была тогда у нашего народа.

По книжкам и фильмам мало что можно понять и почувствовать. Только те, кто на себе испытал, что такое Великая Отечественная война - знают цену Победы и цену жизни.

Я в те годы был двенадцатилетним мальчишкой. Помню только постоянный голод. Помню страх женщин, не знавших: жив муж или убит... Один мой дядя погиб на фронте, другой - пропал без вести, третий вернулся инвалидом.

Павел Федорович! Я не знаю на каком фронте, в каком полку Вы воевали, на суше или на море, или в воздухе же били врага. Не знаю - были ли Вы ранены.

Я знаю только, что Вы - ветеран, отстоявший Россию в самой страшной и жестокой войне. Вы живы и все, что я могу сказать, - это спасибо Вам и простите нас.

Мы живем в тяжелое время - строим, ломаем, ошибаемся, но изо всех сил стараемся вытащить Россию из нищеты. Неделями, месяцами не бывает свободной


минуты... И, к сожалению, забываем о стариках и ветеранах.

Но приходит 9 мая - светлый, но горький и печальный праздник великой Победы и вспоминаешь о нелегкой доле уцелевших солдат, думаешь, как мало сделал для них... Сердце щемит, и повторяешь про себя спасибо и простите. Многие Ваши боевые товарищи погибли на фронтах, в бою, в госпиталях. Миллионы погибли. Многие умерли после войны - от ран, болезней, по возрасту, да и просто от тяжелой жизни Они уже не услышат ни благодарности, ни просьб о прощении.

Давайте помянем их в День Победы 9 мая.

Павел Федорович! Вам есть чем гордиться. Ибо Вы и Ваши однополчане - не просто ветераны. Вы - ветераны-победители.

Низко кланяюсь Вам.

Президент России Б.Н. Ельцин.

Москва кремль.


Смотрите также:
Не строчки оды запоздалой Слагаю нынче в память дней. Как пал Берлин большой и малый
68.64kb.
1 стр.
Редакторы: Алексей Рабин (Санкт-Петербург), Юлия Воробьева (Хайфа)
93.65kb.
1 стр.
15 дней 1 день 12. 05. 10. Отправление. Выезд из Киева поездом n 29 в Берлин в 09: 25. 2 день
61.85kb.
1 стр.
Онегин и Татьяна как герои основной сю­жетной линии
97.47kb.
1 стр.
Prijevod 1 (Л. Н. Толстой)
306.49kb.
1 стр.
Учитель истории
217.95kb.
1 стр.
На занятиях 11. 11. 11, 18. 11. 11 и 25. 11. 11 мы изучали такой важный и интересный феномен как память
48.74kb.
1 стр.
Работу выполнила Ученица 6Б класса
24.09kb.
1 стр.
Берлин Любек Ольборг Фарерские острова Исландия (озера, гейзеры, термальные источники, водопады, горы, 8 дней!) Орхус Гамбург Потсдам
63.08kb.
1 стр.
Классный час «Маленькие герои большой войны»
90.71kb.
1 стр.
Большой тур по Хорватии, Герцеговине и Черногории + 7 дней у моря
234.84kb.
1 стр.
Леонид Каганов / Впечатления от книги В. Пелевина «Generation П»
83.05kb.
1 стр.