Главная
страница 1


125284, Россия, Москва, ул. Беговая, д.13, тел. +7.495.682.6166, факс +7.495.682.6166

+7.495.682.6166

+7.495.682.6166



Анна Людковская,



03.06.2002 Источник: Ведомости

Шум отечества
Каждой радиостанции нужны звуки. Без них невозможно сделать рекламный ролик, заставку перед новостями или джингл. Большинство российских радиостанций привыкли использовать импортные звуки. Пока бывший продюсер “Нашего радио” и радио “Максимум” Андрей Лаупер не сообразил, насколько у нас перспективный рынок сбыта для звуков отечественного производства. И не стал записывать первую в России музыкальную библиотеку.
Бизнес на звуке не требует большого стартового капитала. Лаупер вложил в свою компанию “И-Радио” всего $5000. Но уже в год создания ее оборот превысил $45 000. Вообще, для подобного бизнеса размер компании не имеет решающего значения. Несколько сотрудников, скромный оборот — это вполне нормально. Например, в одной из известных в индустрии звука компаний, американской TM Century Inc, работают всего 43 сотрудника, объем продаж — около $5 млн. Однако в специальных библиотеках TM Century, как и в аналогичных библиотеках других звуковых компаний — Dewolfe, Lazerlight, хранятся любые звуки вплоть до журчания ручья и скрипа старого кресла (в ближайшем будущем Лаупер тоже хочет записать, как звучат российские ручьи и кресла). За одну библиотеку из 10 дисков радиостанция или телеканал готовы заплатить от $1500 до $10 000. Одного диска хватает для производства 30—50 рекламных роликов и джинглов.
Но отнюдь не все российские радиостанции могут купить хотя бы одну такую библиотеку. К тому же звуки — товар скоропортящийся: те, что были популярны в этом сезоне, не всегда подойдут для эфира в следующем году. Отечественные радиостанции исхитрялись как могли. Чаще всего использовали инструментальные отрезки из известных песен. Однако за любое использование известных мелодий согласно российскому законодательству нужно отчислять авторам роялти. В противном случае можно попасть под суд за пиратство. В общем, перспективность рынка была ясна. Лаупер до сих пор недоумевает, почему никто раньше не выпустил библиотеку музыки. “Наверное, руки не доходили”, — рассуждает он. Звуки он любил с детства. Глядя на отца, профессионального бас-гитариста, Андрей освоил гитару, клавишные и ударные. “Дома у меня была большая ударная установка”, — с гордостью вспоминает он. В родных Чебоксарах Андрей ловил на старом приемнике “Голос Америки” и старался не пропускать лучшую американскую музыкальную двадцатку на “Радио России”. Детские увлечения сделали свое дело: Лаупер поступил в Чувашский государственный университет, чтобы стать специалистом по спутниковой кабельной технике и многоканальным радиорелейным системам связи.
Уже на втором курсе Андрей устроился ди-джеем на местное кабельное радио. Каждое лето студент проводил в Москве, отрабатывая практику на заводе “Изолятор”. Там все дни напролет Андрей слушал радио “Максимум”. Вскоре Лауперу предложили работу на радио “Микс”, первой независимой станции в родных Чебоксарах. Лаупер заведовал производством рекламы, сделал для “Микса” джингловый пакет и музыкальный хит-парад. Успехи чебоксарского звукорежиссера заметили в столице: ему предложили должность продюсера на радио его мечты “Максимум”.
“Конечно же, я согласился. Это была лучшая музыкальная станция в стране! — говорит он. — Первые две недели я жил на "Максимум", настолько мне все было интересно”. За радиостанцией “Максимум” последовало “Наше радио” (компания “Ультра Продакшн”), где Лаупер также стал продюсером. Однако через три года Андрей уволился. Его не устраивала слишком творческая атмосфера: “Я приехал с отдыха и понял, что не могу вечно терпеть раздолбайство в компании: работа оттягивалась до последней минуты, программы записывались по ночам, хотя на запись отводилась неделя”.
В течение месяца Лаупер рассматривал предложения со стороны других радиостанций. Но в конце концов решил, что хочет быть сам себе начальником. К тому времени у него уже была возможность оценить плюсы положения независимого предпринимателя: Лаупер был соучредителем двух радиостанций и одного телеканала в Египте.
Это получилось случайно. Отдыхая на Красном море, Лаупер познакомился с итальянцем Ромоло Белломиа, который владел единственной в Египте радиостанцией в FM-диапазоне — El Gouna Radio, вещавшей на английском языке. Андрей сделал для этой радиостанции джинглы. Спустя год Белломиа предложил ему создать еще одну, уже танцевальную станцию El Gouna Dance. А недавно партнеры зарегистрировали развлекательный телеканал El Gouna TV, тоже англоязычный. Лаупер убеждает, что открыть радио и телеканал в Эль-Гуне можно всего за $60 000: “Канал и станция полностью автоматизированы, вещание идет с компьютера”. Однако много времени египетскому бизнесу он не уделяет — максимум два часа в день.
Теперь Лаупер решил наконец основать бизнес дома. В начале 2001 г. он зарегистрировал ООО “И-Радио”. Добавив к своим $3000 еще $2000, занятые у двоюродной сестры, купил цифровое оборудование для маленькой студии. В команду позвал бывших коллег по “Ультра Продакшн”. Всего в компании трудятся шесть человек.
Поначалу Лаупер хотел создать интернет-радио. Но быстро выяснил, что отечественные слушатели к этому не готовы психологически и качество интернет-связи в России для такого СМИ слишком низкое. Тогда Лаупер переключился на производство радиорекламы. В июле 2001 г. “И-Радио” заключило первый контракт с “Радио Танго” на $1500 на оформление эфира. “Дальше — больше, — рассказывает Андрей. — Бизнес походил на снежный ком, клиенты появлялись один за другим”. Сейчас “И-Радио” работает с сетью спортивных магазинов “Спортмастер”, студиями “Союз”, EMI и др. В прошлом году оборот компании превысил $45 000.
Но Лаупер больше надеется на другой, еще новый для России вид бизнеса. Лаупер стал записывать российскую музыкальную библиотеку под названием “Эволюция”. В этом году он выпустил два первых диска (всего в библиотеке их будет более 10): “Рождение” и “Практика”. “Мы точно знаем, какие музыка, идеи, аранжировки нужны российским продакшн-компаниям”, — объясняет он.
Прежде чем приступить к созданию библиотеки, Лаупер детально проанализировал рынок. Он разослал по электронной почте анкету с вопросами звукорежиссерам и программным директорам 100 региональных станций. “Я спрашивал, сколько им нужно дисков, каких, как много они готовы за них заплатить”, — вспоминает Лаупер. Ответы даже превзошли ожидания предпринимателя о потребностях рынка в этом продукте. Компания взялась за дело.
На одном диске умещается 50 треков по 30 секунд. Диск обходится заказчикам в $35. Лаупер уже продал 300 из 500 копий первого диска. Тираж второго вдвое больше. По расчетам предпринимателя, при себестоимости в $50 000 библиотека из 10 дисков должна принести $300 000. Каждый новый диск будет выходить с интервалом в два-три месяца. Предприниматель сделал упор на легальном использовании звуков: всем трекам “Эволюции” присвоены международные коды ISRC, свидетельствующие, что используемые в них звуки не пиратские.
“Все диски отличаются друг от друга, — рассказывает Андрей. — Для записи мы приглашаем совершенно разных музыкантов: Андрея Иванова, Евгения Соловьева, ди-джея Рэма. Например, второй получился этническим и с треками-заставками для новостей”. Уже сейчас Лаупер говорит о следующей коллекции: “Возможно, мы сделаем что-то вроде звуков улиц”.
Однако возможности применения звуков еще более широки. С 1 июня во всех поездах дальнего следования пассажиров будет развлекать новая радиостанция “Реальное радио” — совместный проект Лаупера с Министерством путей сообщения и звукозаписывающей компанией Real Records.



Смотрите также:
Каждой радиостанции нужны звуки. Без них невозможно сделать рекламный ролик, заставку перед новостями или джингл. Большинство российских радиостанций привыкли использовать импортные звуки
51.83kb.
1 стр.
Пособие состоит из 4 альбомов: I свистящие звуки II шипящие звуки
223.57kb.
1 стр.
1. Если согласные звуки твёрдые, то после них стоят гласные… Если согласные звуки мягкие, то после них пишутся гласные…
74.59kb.
1 стр.
Белова Ульяна Александровна Предмет, класс
49.27kb.
1 стр.
Звуки и буквы Гласные и согласные звуки
161.98kb.
1 стр.
«Фонетика. Орфоэпия» Звуки речи и буквы. Алфавит
192.74kb.
1 стр.
Дифференциация звуков [С] – [C’]. [С] – [C’] Упражнение № Произносить (читать) слоги
92.58kb.
1 стр.
Дифференциация звуков [Ч] – [Щ]. [Ч] – [Щ] Упражнение № Произносить (читать) слоги
43.07kb.
1 стр.
Дифференциация звуков [Ц] [С] [Ц] [С] Упражнение № Произносить (читать) слоги
76.95kb.
1 стр.
I. Организационный момент. Good morning! I’m glad to see you!
28.78kb.
1 стр.
Шотландия – волшебная страна
64.78kb.
1 стр.
Гласные звуки бывают ударными. (rõhulised) Безударные (rõhuta)звуки меняют своё звучание -подвергаются редукции
2205.24kb.
22 стр.