Главная
страница 1
VIII. СПАСИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Мы мчимся с головокружительной быстротой по широкому шоссе. За рулем сидит человек, которого я раньше никогда не видел. На заднем сидении расположились две женщины и мужчина, которые мне тоже незнакомы. Мимо нас несутся машины, не соблюдая правил движения, будто их ведут пьяные или безумные люди. Я не могу понять, то ли рассветает, то ли наступает ночь.

Я спрашиваю своего спутника, что происходит. Он бросает на меня быстрый взгляд и отвечает на непонятном языке: "Rex voluntas!" Я включаю радио и слышу громкие щелчки и шумовые помехи. Тем не менее мне удается различить слабый металлический голос, который монотонно повторяет: "...rex voluntas... rex voluntas... rex voluntas..."

Движение машин замедляется, и я вижу на обочине дороги множество опрокинутых автомобилей, охваченных пламенем. Как только машина останавливается, мы выскакиваем из нее и бежим к полю вместе с обезумевшей толпой, сметающей все на своем пути.

Я оборачиваюсь назад: в дыму и пламени я вижу несчастных, попавших в смертельную ловушку. Но я не могу остановиться, человеческий поток увлекает меня за собой. В этом море безумия я безуспешно пытаюсь пробраться к женщине, которая прикрывает собой ребенка от бегущих людей. Многие из них падают на землю, другие топчут их ногами.

Паника и беспорядок нарастают, и я решаюсь передвигаться по диагонали, что позволяет мне отделиться от остальных. Я направляюсь к самой верхней точке, и это вынуждает обезумевших людей замедлить бег. Многие, теряя силы, хватаются за мою одежду, которая тут же превращается в лохмотья. Но я замечаю, что толпа потихоньку редеет.

Мне удается вырваться из их рук, и теперь, едва дыша, я продолжаю подниматься вверх. Остановившись на мгновение, я вижу, что толпа движется в противоположном направлении. Наверное люди решили, что внизу они скорее спасутся. Я с ужасом обнаруживаю, что впереди их ждет огромная пропасть. Я кричу изо всех сил, чтобы предупредить о неминуемой катастрофе хотя бы тех, кто находится ближе ко мне. Тогда один из мужчин отделяется от остальных и бегом направляется ко мне. Одежда на нем разорвана, и весь он изранен. Я счастлив, что он сейчас вне опасности. Подойдя ко мне, он хватает меня за руку и, причитая, показывает пальцем вниз. Я не понимаю его языка, но догадываюсь, что он просит кому-то помочь. Я говорю ему, чтобы он немножко подождал, потому что сейчас это невозможно... Вижу, что он меня не понимает. Его отчаяние меня очень расстраивает, разрывает мне сердце. Тогда он поворачивается, чтобы пойти обратно, но я толкаю его, и он падает навзничь. Лежа на земле, он горестно стонет. Со своей стороны, я понимаю, что спас ему жизнь и освободил от будущих угрызений совести, потому что он тоже хотел кого-то спасти, но я ему помешал.

Я поднимаюсь еще выше и останавливаюсь перед вспаханным полем. На рыхлой земле видны совсем свежие борозды. Издалека доносятся ружейные выстрелы и, кажется, я понимаю, что происходит. Я поспешно удаляюсь от этого места. Вскоре я останавливаюсь. Вокруг царит тишина. Я смотрю в сторону города и вижу зловещее зарево.

Вдруг земля у меня под ногами начинает колебаться, и из глубин доносится нарастающий гул, который возвещает о скором землетрясении. Я теряю равновесие и падаю. Я лежу на земле, сжавшись и глядя в небо; у меня кружится голова.

Земля перестает дрожать, и на небе появляется огромная кровавая луна.

Становится нестерпимо жарко. Я вдыхаю раскаленный и разъедающий горло воздух. Я по-прежнему не понимаю, то ли светает, то ли наступает ночь...

Когда я, наконец, сажусь снова, слышится подземный гул. Вскоре сотни самолетов, похожих на смертоносных насекомых, застилают небо. Они пролетают мимо и скрываются вдали, устремленные навстречу неизвестной судьбе.

Возле меня появляется огромная собака и воет на луну, совсем как волк. Я окликаю ее. Та робко приближается, ложится возле меня. Я ласково глажу ее вздыбившуюся шерсть и чувствую, как она вся дрожит. Собака встает и покидает меня. Я тоже встаю на ноги и иду за ней. Мы проходим по каменистой дороге и останавливаемся перед небольшой речушкой. Собака, мучимая жаждой, бросается к воде и начинает жадно лакать, но тотчас отступает и падает на землю. Я приближаюсь, трогаю ее и убеждаюсь, что она мертва.

Новый толчок, и я еле удерживаюсь на ногах, но все успокаивается. Я оглядываюсь вокруг и вижу, что на небе, вдали, появляются четыре тучи, которые приближаются с глухим гулом. Первая туча - белая, вторая - красная, третья - вороная и четвертая - желтая. Они похожи на четырех вооруженных всадников, скачущих верхом на буре и объезжающих небо, уничтожая жизнь на Земле.

Я бросаюсь бежать, чтобы тучи не настигли меня. Мне ясно, что если я попаду под дождь, то подвергнусь облучению. Поэтому я уже лечу во весь дух, но вдруг дорогу мне преграждает колоссальная фигура. Великан угрожающе машет огненным мечом. Я кричу ему, что очень спешу, так как приближаются радиоактивные тучи. Он отвечает, что он всего лишь робот, поставленный здесь, чтобы не дать пройти разрушительным силам. Он добавляет, что вооружен смертоносными лучами и предупреждает, чтобы я не приближался. Я вижу, что великан четко разделяет два пространства: то, в котором нахожусь я, мертвенное и каменистое, и другое, наполненное яркой растительностью и жизнью.

Тогда я кричу ему: "Ты должен меня пропустить, потому что я совершил добрый поступок!"

- А что это за добрый поступок? - спрашивает робот.

- Это спасительное действие, которое сохранило жизнь.

- Так что же за действие ты совершил? - вопрошает он.

- Я спас человека от неминуемой смерти, кроме того, я освободил его от мук совести.

Великан тотчас отступает в сторону, и я прыгаю в благословенное пространство в тот момент, когда начинают падать первые капли дождя.

Предо мною ферма. Рядом с ней - небольшой крестьянский домик, его окна светятся мягким желтым светом. И только сейчас я замечаю, что начинается день.

Я подхожу к домику, и человек с простым, добрым лицом приглашает меня войти. Многочисленная семья крестьянина готовится к рабочему дню. Меня сажают за стол, на котором уже приготовлена скромная и сытная пища. Я пью чистую, словно из родника, воду. Вокруг меня резвятся дети.

- На этот раз, - говорит мне хозяин дома, - вам повезло. Но в следующий раз, когда вы снова должны будете перейти границу смерти, какое спасительное действие вы предъявите?

Я прошу его пояснить свою мысль, потому что его слова показались мне несколько странными. Он объясняет мне: "Попробуйте вспомнить, что мы называем "спасительными действиями" (чтобы как-то их обозначить), которые мы совершаем в жизни. Естественно, я не имею ввиду те поступки, которые люди совершают в надежде на вознаграждение. Вспомните только те случаи, когда вы почувствовали, что вы действуете ради других, а не ради себя. Я даю вам три минуты, дружище, чтобы вы прокрутили перед собой свою жизнь и поискали в ней внутреннее убожество, если оно в ней было. И последний совет: если у вас есть дети или близкие, не путайте того, что вы хотите для них с тем, что для них лучше." И сказав все это, он выходит из дома со всей своей семьей. Я остаюсь в одиночестве, размышляя над его словами.(*)

Вскоре крестьянин возвращается и говорит мне: "Я вижу, что внутренне вы опустошены, а если это не так, то, значит, вы пребываете в смятении. То есть, в любом случае, вы опустошены. Разрешите дать вам совет и прислушайтесь к нему, потому что это единственное, что вам пригодится в будущем. Начиная с этого момента, вы каждый день должны наполнять чем-то свою жизнь."

Мы прощаемся, и я слышу, как издали он продолжает мне кричать: "Расскажите людям то, что вы узнали!"

Я удаляюсь от фермы и направляюсь в город.

Сегодня я понял следующее: когда человек думает только о своих личных интересах и проблемах, он несет в душе смерть, и все, к чему он прикасается, умирает вместе с ним.






Смотрите также:
Viii. Спасительное действие
55.08kb.
1 стр.
Византийские Отцы V-VIII веков
3871.42kb.
15 стр.
Великие пророчества Библии
4855.45kb.
28 стр.
Пост-релиз VIII международной туристской выставки «Интурмаркет-2013»
64.09kb.
1 стр.
Музыкальное воспитание школьников специальных коррекционных школ VIII вида
210.38kb.
1 стр.
О чем эта книга IV введение VI предисловие VIII кибернетика и управление VIII жизнеспособная система IX диагностическое обследование IX о результатах X жизнеспособная система 1 § один 1
1531.99kb.
11 стр.
Трифон Непутёвый. Море крови
727.5kb.
6 стр.
Предваряя пьесу
839.14kb.
5 стр.
Тропари и кондаки святым Собора Кольских святых и чтимым иконам
191.28kb.
1 стр.
1 Страхующие парашютные приборы 2 Временной парашютный прибор ад-3у-д-165
90.83kb.
1 стр.
Утвержден и введен в действие
88.67kb.
1 стр.
Законом рк от 04. 07. 09 г. №167-iv (введены в действие со дня первого официального опубликования )
15716.68kb.
58 стр.