Главная
страница 1
Цирроз печени
Цирроз печени – это хроническое заболевание, характеризующееся неуклонным, прогрессирующим уменьшением печёночных клеток и одновременным разрастанием соединительной ткани, нарушением нормального строения печени, её архитектоники (долькового строения), а также её сосудистого ложа с образованием аномальных структур – узлов и генераторов.

По данным ВОЗ, наиболее развито это заболевание в странах – производителях алкоголя: в Португалии, Франции, Италии наиболее высокий процент смертности от цирроза – 50-60 человек на 100 тыс. населения. В США и Турции – 25-35 человек, в Скандинавии – около 15, ниже всех показатели в Англии и Голландии – 10 человек. К сожалению, в России нет статистики по заболеванию циррозом печени. Есть только по заболеванию гепатитом (300-350 человек на 100 тыс. населения). При остром гепатите С у 8 из десяти заболевших развивается цирроз печени. У больных с хроническим гепатитом 60% впоследствии заболевают циррозом, и у 40% появляется карцинома. И всё же врачи считают цифры заниженными.

О заболевании печени – органа, который по значимости для организма можно сравнить только, пожалуй, с сердцем, - наш разговор с доктором медицинских наук, профессором кафедры пропедевтики, гастроэнтерологии и гепатологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Юрием Викторовичем ТЕЛЬНЫХ:

- Печень – самый большой непарный орган человека, вес её может достигать полутора килограммов. Она располагается справа в верхней части живота и в норме никогда не выступает из-под ребёрной дуги. Своеобразное кровоснабжение печени в прошлом вводило врачей в заблуждение – оно двойное! Как и другие органы, печень снабжается свежей кровью от сердца. Это покрывает потребность в кислороде, но особенно важна воротная вена, впадающая в печень. Она собирает всю ту кровь, которая оттекает от органов пищеварения (желудок, кишечник и т.д.) и насыщена питательными веществами. Поэтому печень можно назвать большим фильтром, процеживающим все получаемые при всасывании в кишечнике вещества, перед тем как они распределяются в организме.

Печень – это биохимическая лаборатория нашего организма. Именно благодаря ей в организме поддерживается постоянный уровень жиров, белков и углеводов. А ещё – откладывается про запас, «на всякий случай». Например, съели углеводистую пищу – на это отреагировала поджелудочная железа, выделяя инсулин. Он переводит лишнюю глюкозу в гликоген, а тот в свою очередь откладывается в печени. При интеллектуальной работе происходит уменьшение глюкозы (вот почему хочется чего-нибудь сладкого). Снова реагирует печень: гликоген превращается в глюкозу и впрыскивается в печень. У печени есть и защитная функция – антиоксидантная.

Она их нейтрализует, расщепляет. Особо вредные – сразу же, другие (например, алкоголь) – через некоторое время. А ещё печень участвует в синтезе белков, обмене липидов и в отличие от других органов (например, мозга) обладает удивительным свойством регенерации. Действительно печень ни с чем нельзя сравнить.

- Почему такое заболевание печени, как цирроз, считается «привилегией» алкоголиков?

- Ещё совсем недавно, практически до 60-х годов, и у нас, и за рубежом не признавалась ведущая роль алкоголя в развитии цирроза. Считалось, что алкоголики плохо закусывают. Сам по себе алкоголь, сгорая, даёт столько же килокалорий, сколько и углеводы. Поэтому, при чрезмерном употреблении алкоголя происходит нарушение баланса жиров, белков и углеводов в пользу последних. К такому выводу подталкивало и то, что вначале заболевание развивалось как жировая дистрофия печени. Но наконец, в 1962 году французский профессор Пеквинко доказал, что основной причиной развития цирроза печени у алкоголиков является сам алкоголь. Он проверил это на павианах: их сделали алкоголиками, но при этом очень хорошо кормили. Сначала у обезьян развился алкогольный гепатит, затем и цирроз печени. Было открыто два механизма воздействия на печень: прямое действие алкоголя и иммунный механизм. Сегодня на алкогольный цирроз печени приходится 20% всех заболеваний.



- Можно ли сказать, что гепатоз – стеатоз (ожирение печени) – предвестник цирроза?

- Ожирение печени – это довольно типичная, часто встречающаяся патология. При этом в печеночных клетках вместо гликогена откладывается жир. Печень при этом увеличивается. По меньшей мере, каждая вторая дистрофия обусловлена злоупотреблением алкоголем. Часто стеатоз печени развивается и у больных сахарным диабетом, общим ожирением и другими заболеваниями.



- Только ли алкоголь причина цирроза печени?

- В 60% случаев причиной развития цирроза печени является вирусная инфекция. При этом вначале у больного развивается острый гепатит, затем хронический гепатит, затем цирроз печени. Основной «вклад» внесли вирусы В, С, Дельта … Всего вирусов на сегодня открыто семь. Раньше они просто не определялись. Вообще их значительно больше. Например, я вижу перед собой больного, который алкоголь не употребляет, медикаментозной патологии нет, а гепатит неизвестной этиологии есть! Да и сам цирроз тоже изменился, если можно так сказать. До середины 50-х годов классифицировали два вида цирроза печени: портальный, при котором печень уменьшается (в среднем печень весит 800-900 грамм) до размера селезёнки – около 200 грамм (я видел печень и того меньше – 80-100г.), а вот гипертрофированный цирроз, при котором печень вырастает до 3-4 кг., практически исчез. С чем это связано? Трудно сказать.

- Что ещё вызывает заболевание печени?

- Приблизительно 8-10% циррозов – медикаментозной этиологии.

В 2% случаев причиной цирроза – является хроническая застойная сердечная недостаточность. И в 10-15% причина неизвестна. Сюда входят и циррозы печени, вызванные нарушением обмена веществ (гемохроматоз – печень почему-то накапливает железо, сама при этом становится коричневого цвета). При заболевании Вильсона – Коновалова нарушается обмен меди в организме. Медь накапливается в печёночных клетках, в роговицах глаза (роговица становится зелёноватой), в центральной нервной системе. Нарушаются память, координация движений, так что больной сначала попадает к невропатологам. При первичном билиарном циррозе печени чаще страдают женщины в переходном возрасте. Возможно, сказывается врождённая несостоятельность желчных протоков. Во время гормональных бурь происходит толчок к развитию заболевания. Это аутоиммунное заболевание, протекающее по принципу: трансплантант против хозяина. В виде трансплантанта выступает сама печень. Печёночные клетки начинают страдать, гибнут, возникает цирроз. В связи с тем, что на первый план выступает патология со стороны желчных протоков, больной становится «красивого» зелёно-жёлтого цвета. Билирубин может превышать норму в 20-40 раз. Кроме желтухи больного беспокоят слабость и сильнейший зуд. Даже во сне он чешется. Вот основные этиологические факторы развития цирроза печени. Конечно, быстрее он развивается, когда идёт сочетание факторов. Например, алкогольной интоксикации с вирусной. Тогда цирроз развивается намного быстрее (может развиться в течение приблизительно трёх лет).

- Какие профессиональные факторы влияют на развитие цирроза печени?

- Наибольшее токсическое влияние на печень оказывает работа со свинцом, ртутью, солями тяжёлых металлов.



- Каковые клинические проявления, основные симптомы цирроза печени? Он уже сформировался, как дальше протекает?

- Есть активный цирроз печени, его даже называют подострым. Активный гепатит прямо трансформируется в цирроз. Около 7-9% больных страдают такой формой заболевания. Продолжительность жизни крайне мала – два-три года. При высокоактивном циррозе (15-16% больных) продолжительность жизни составляет приблизительно десять лет. Протекает он с выраженной клиникой, биохимией и морфологией. Малоактивный цирроз протекает практически без клинических проявлений. Иногда только присутствуют умеренно выраженные биохимические показатели и морфологические. Вялотекущим циррозом страдает около 30% заболевших. При этом врачи не наблюдают ни клинических, ни биохимических показателей активности. Только алкоголь и тяжёлая физическая работа – словом, экстремальная ситуация – вызывают обострение болезни. Морфологический процесс медленно прогрессирует.

И, наконец, латентная форма – это ещё 10-15% больных. Практически всё время заболевание клинически ничем не проявляется, морфологически проявляется незначительно. Цирроз развивается приблизительно в течение 20 лет. Больной, как правило, не обращает никакого внимания на заболевание. Когда у него начинает расти живот, проявляется слабость, обращается к врачам. При этом биохимия у него в норме. Для определения заболевания нужно делать пункцию.

Надо сказать, что большинство циррозов печени протекает на фоне малой активности, без какой либо клинической картины. Как результат – больные практически не обращают внимания на заболевание и обращаются к врачам, когда уже пожелтели или появились зуд или одышка, слабость, а то и кровотечение.



- Каковы характерные симптомы заболевания?

На первом месте – слабость, неприятные ощущения в правом подреберье при физической нагрузке, приёме пищи (особенно жирной), тупые боли. Вздутие живота, повышенное газообразование, чередование поносов и запоров, чувство горечи во рту по утрам. У некоторых – потемнение мочи. Кал же, наоборот, становится светлее. В общем, проявления нельзя назвать яркими и специфическими. Поэтому больные поздно обращаются к врачам. Биохимические исследования в это время показывают повышение билирубина и ферментов, при запущенной форме – уменьшается количество альбуминов, протромбина, в связи с чем возможно развитие геморрагического синдрома (кровоизлияния на коже слизистых).



Если при морфологическом исследовании в печени обнаруживают некрозы с выраженной клеточной реакцией – это активный цирроз. Если эти явления незначительны, цирроз будет формироваться дольше. При сформировавшемся циррозе проявляется портальная гипертензия, которая проявляется асцитом (скопление жидкости в брюшной полости), варикозном расширении вен пищевода и желудка, увеличением селезёнки. Должен добавить, что у 30% больных циррозом развивается рак печени. Смерть наступает как от рака, так и от кровотечения из варикозных вен и от печёночной недостаточности.

- В чём состоит лечение?

- Конечно, лучшее лечение – профилактика. Что касается лечения, то существует консервативное медикаментозное лечение. Хотя и в настоящее время возможна и пересадка печени. Легче всего поддаются лечению алкоголики. Если человек бросает пить, состояние его стабилизируется, и он живёт дольше, чем больной с вирусным циррозом. Больных с вирусной этиологией лечат специальными препаратами. У нас в России 5 миллионов носителей гепатита В, и 1% населения, по нашим данным, болен гепатитом С. Лечение дорогое (около 100 тыс. рублей в год на человека), и при этом нельзя говорить о 100%-ом успехе. Пересадка печени – дело и сложное и дорогое, т.е. практически недоступное. Как врач, много лет занимающийся этой проблемой, считаю, что нужна скоординированная государственная программа. Иначе ни больным, ни врачам не справиться.



- Как правильно питаться при заболеваниях печени?

- При заболеваниях печени часто проявляется недостаток в микроэлементах и витаминах. Поэтому назначенные врачом препараты с добавками минеральных веществ должны регулярно приниматься. При циррозе требуется строгое ограничение соли. Рекомендуется частое и дробное питание. При компенсированном циррозе печени (без асцита) ограничивается лишь острая, солёная и жирная пища. А при декомпенсированном циррозе больной переводится практически на бессолевую диету (два-три грамма соли в сутки). Исключаются жирные сорта мяса, рыбы, масло, сметана, жирный творог, жареная пища. Разрешаются нежирный творог, домашний сыр, нежирный йогурт, крупы, белое мясо (курятина), фрукты и овощи. Потребление хлеба особенно не ограничивается (лишь у больных, склонных к полноте). Алкоголь исключается совершенно. Строго ограничиваются медикаментозные препараты химического синтеза.


Смотрите также:
Цирроз печени – это хроническое заболевание, характеризующееся неуклонным, прогрессирующим уменьшением печёночных клеток и одновременным разрастанием соединительной ткани, нарушением нормального строения печени
72.73kb.
1 стр.
Болезни печени и почек (из базы данных крок-1)
117.31kb.
1 стр.
Влияние включения дискретного плазмафереза в терапию алкогольного цирроза печени на функциональные пробы печени
164.01kb.
1 стр.
О строении «руки печени»
32.96kb.
1 стр.
Лекция Профилактика атеросклероза и гипертонической болезни
164.45kb.
1 стр.
Плоскостопие
29.21kb.
1 стр.
Алкоголь, всасываясь в кишечнике, попадает с током крови в органы и ткани человека. В печени фермент адг превращает его в ацетальдегид, который в 10 раз токсичнее алкоголя
73.04kb.
1 стр.
Крок Печень
247.29kb.
1 стр.
Поражение печени при туберкулезе
99.01kb.
1 стр.
Перечень экзаменационных вопросов по Анатомии и физиологии для специальности
35.72kb.
1 стр.
Страны, при въезд в которые рекомендуется делать вакцинацию от малярии
52.17kb.
1 стр.
Семейство ореховые
1806.56kb.
11 стр.