Главная
страница 1
Емельяненко И. Героями не рождаются // Беловский вестник. – 1994. - № 75 (9070). – 5 июля. – С. 5.
ГЕРОЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ
В нынешнем году исполнилось 60 лет со дня учреждения звания Героя Советского Союза. За годы войны этого высокого звания были удостоены 14 беловчан. Простые солдаты, работяги Великой Отечественной, они получили награду именно за ратный подвиг. Всем им честь и слава и вечная память. Сегодня в городе живет единственный Герой - Михаил Андреевич Макаров. Людям старшего поколения хорошо известно это имя. И рассказ о Герое, в основном, для молодых, чтобы знали, чтобы помнили.

Когда в марте 1943-го Михаил Макаров из села Уроп Беловского района прибыл в Омск, больше всего его обрадовала встреча с земляком Степаном Раздаевым из Сидоренкова. Вместе они были зачислены в четвертый учебно-танковый полк, где учились на стрелков-радистов танка Т-34. По окончании учебной программы выпускники получили боевые машины прямо на заводе, погрузились в эшелон и - на передовую. В пополнении нуждались все фронты. Путь нового полка лежал на 1-й Украинский, где его встретили с большой радостью. Перед молодыми танкистами выступил командир пятого гвардейского танкового корпуса генерал-лейтенант А.Г. Кравченко. А рассказать ему было о чем.

Предстояли кровопролитные бои за освобождение Киева. И важно было не только изгнать фашистов, но и сделать так, чтобы город как можно меньше пострадал.

Новобранцы рвались в бой, и ждать им долго не пришлось. После кровопролитных сражений 6 ноября 1943 года была освобождена столица Украины. Михаил Макаров отчетливо помнит эти первые бои и лежащий в руинах город. Простой деревенский паренек был поражен даже тем, что увидел, пытаясь представить, как красив был город до вторжения фашистов. А в Киеве считали потери. Замучено, отравлено в душегубках, расстреляно около 200 тысяч мирных граждан. Взорван Успенский собор Киево-Печерской лавры, сожжены консерватория, университет, городская публичная библиотека, зоологический музей, в развалинах многие улицы.

Война катилась на запад. Истерзанная врагами земля, наконец, обретала свободу, но фашисты не так-то просто уступали завоеванное, стараясь разрушить, уничто­жить, увезти с собой все, что можно. Ничем не брезговали. Солдаты, воевавшие на территории Германии, рассказывали, что встречали на железнодорожных путях вагоны, груженые вывезенной с Украины землей, знаменитыми черноземами.

Житомирско-Бердичевская, Корсунь-Шевченковская, Уманско-Баташанская, Ясско-Кишиневская, Будапештская - в этих боевых операциях пришлось участвовать Михаилу Андреевичу. А теперь попытайтесь себе представить, что во время всех этих сражений находились Макаров и его товарищи не в тылу и не в окопе, а на самой что ни на есть передовой, в кабине танка, под вражеским огнем.

Это случилось в Румынии. После упорных боев нашим войскам предстояло форсировать приток Дуная - реку Сирет. Противник уже был оттеснен на другую сторону, и только большой, двухъярусный шоссейно-железнодорожный мост связывал два берега. Неизвестно, по какой причине, но противник не успел его уничтожить. И танкистам предстояло спасти мост от взрыва. Командиру танкового взвода лейтенанту Бурмаку был дан приказ немедленно отправиться к мосту. Взревели моторы двух танков, обе машины на большой скорости рванулись к реке и уже через несколько минут были на месте. Услышав гул моторов, немцы с противоположного берега открыли огонь из пушек и пулеметов. Снаряды рвались совсем рядом, выворачивая землю. Танки открыли ответный огонь, полетели через реку первые "гостинцы". После нескольких прицельных выстрелов вражеская пушка была выведена из строя. Неожиданно на опушку леса вынырнули три немецких машины. Теперь на стороне противника было явное преимущество. Изготовившись, фашисты стали бить из своих орудий по нашим машинам. Поменяв боевые позиции на более выгодные, гвардейцы продолжали вести бой. От точного попадания загорелся вначале один, а за ним и второй немецкий танк. Измотанные, израсходовавшие большую часть боеприпасов, советские солдаты продолжали вести бой. Лейтенант Бурмак решил воспользоваться моментом и проскочить по мосту.

В это время экипаж второго танка, возглавляемый лейтенантом Гладковым, огнем прикрывал машину командира взвода. Удачно осуществив бросок, уже на другом берегу гвардейцы стали бить по врагу не только из пушки, но и из пулемета. Был выведен из строя третий танк, замолчало второе противотанковое орудие. Оставшиеся в живых немцы отступили. Пострадала и "тридцатьчетверка". Правая гусеница была подбита, а левую занесло в кювет, и машина свалилась набок. К счастью, из экипажа тогда никто не пострадал. Ушибы, конечно, в счет не шли. Вскоре прибыла группа саперов и разминировала мост. Оказалось, что фашисты не успели достаточно подготовить его к взрыву. Путь для дальнейшего продвижения войск был открыт.

В это время подъехал на танке командир корпуса генерал-лейтенант В.М.Алексеев, он поблагодарил первопроходцев за выполнение приказа командования. Все члены экипажа танка, открывшего движение по мосту, были представлены к присвоению звания Героя Советского Союза. Вот их имена: Григорий Бурмак, Федор Куликов, Григорий Шевцов и наш земляк Михаил Макаров. Танкистов второй машины наградили орденами Ленина.

Геройский экипаж, оставшийся без танка, на некоторое время переквалифицировался в десантников и продолжал участвовать в боях. Но очень скоро гвардейцы получили новый танк с еще более мощным орудием и продолжили свой боевой поход по Румынии и Венгрии.

Большую долю в общую победу над ненавистным врагом внес пятый гвардейский Сталинградско-Киевский корпус, в котором довелось воевать Михаилу Андреевичу Макарову. Достаточно только перечислить боевые награды этого соединения: ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова второй степени. Кутузова второй степени. Здесь воевало тридцать восемь Героев Советского Союза.

Макарову повезло, он встретил свой День Победы живым и невредимым, а вот с отцом больше увидеться не удалось, тот пропал без вести. Домой Михаил Андреевич вернулся только в 1947 году. Тепло и радушно принимали его земляки.

Некоторое время Макаров еще жил в селе, а потом перебрался в город. Работал в УЖКХ сначала слесарем-сантехником, потом бригадиром слесарей, диспетчером. В 1983 году пошел на заслуженный отдых, но еще почти десять лет продолжал трудиться, добавив к боевым наградам немало поощрений за хорошую работу.

Всю жизнь прожил Михаил Андреевич рука об руку с любимой женой Надеждой Ивановной, вырастил двух сыновей, радуется внукам. Много лет поддерживал Михаил Андреевич переписку с боевыми товарищами и продолжает получать от них весточки.



Бегут годы. Нынче уж полвека минет с той памятной переправы. Оценивая яркие события Отечественной войны с высот прожитых лет, мы все отчетливее видим величие ратного подвига нашего народа, в рядах которого был и простой сибирский парень из деревни Уроп Михаил Андреевич Макаров.

И. ЕМЕЛЬЯНЕНКО,

ветеран Великой Отечественной войны.


Смотрите также:
Героями не рождаются
44.39kb.
1 стр.
«героями не рождаются, ими становятся»
47.81kb.
1 стр.
Сергей Бубка Героями не рождаются, героями уходят, зачастую посмертно. Таков уж их удел. И не потому, что они умерли чуть раньше своего подвига или предпочли остаться в тени, все дело в ней человеческой сущности и зависти
40.88kb.
1 стр.
Внеклассное мероприятие «Героями не рождаются, ими становятся»
968.94kb.
5 стр.
«Истинные шедевры рождаются, когда ничто не сдерживает естественный ход вещей. Они не рождаются благодаря вмешательству»
21.12kb.
1 стр.
Возрастная динамика смысла любви: опыт психосемантического исследования
50.1kb.
1 стр.
Формирование ууд в рамках курса орксэ
46.65kb.
1 стр.
Тексты современных песен: поэзия и антипоэзия
113.43kb.
1 стр.
Тематическое планирование. Разговор о правильном питании №
312.41kb.
1 стр.
Предпринимателями не рождаются
48.58kb.
1 стр.
Ответы на задания 2 тура
24.85kb.
1 стр.
-
140.31kb.
1 стр.