Главная
страница 1страница 2 ... страница 8страница 9
НАРКОКОНТРОЛЬ
В России за новогодние праздники изъято более 100 кг сильно действующих наркотиков - генерал Михайлов

ИНТЕРФАКС

11.01.2006
В России за период новогодних праздников органы Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) изъяли более 100 кг сильно действующих наркотиков, сообщил глава департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов.

"За 10 дней 2006 года на территории России нами изъято 117 кг наркотиков, в том числе героина, гашиша и синтетических наркотиков. Возбуждены уголовные дела", - отметил А.Михайлов в Москве в среду на встрече с группой журналистов в преддверии Дня российской печати.

А.Михайлов подчеркнул, что за первые 10 дней 2005 года было изъято около 30 кг наркотиков.

Генерал подчеркнул, что всего за 2005 год на территории России усилиями правоохранительных органов было изъято 150 тонн наркотиков, в частности, более 130 тонн были изъяты силами ФСКН.



А.Михайлов отметил, что ФСКН намерена и в будущем развивать взаимодействие со СМИ в максимально открытом режиме.

"Главная задача - сделать ведомство предельно открытым. Отказов мы не даем никому из журналистов", - сказал А.Михайлов.

Генерал подчеркнул, что в 2005 году число публикаций СМИ о деятельности органов ФСКН возросло до 114 тыс., что в несколько раз больше, чем в 2004 году.



В преддверии Дня печати А.Михайлов вручил от руководства ФСКН группе российских журналистов ведомственные награды и почетные грамоты. В числе награжденных - корреспондент "Интерфакса" Павел Коряшкин. Ему вручен памятный знак ФСКН "За заслуги".

ЗА НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ В РОССИИ ИЗ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА ИЗЪЯТО БОЛЕЕ 100 КГ НАРКОТИКОВ

РИА "Новости"

11.01.2006


За новогодние праздники с 1 по 10 января в России из незаконного оборота изъято более 100 килограммов наркотиков. Об этом сообщил в среду журналистам Руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов.
"За 10 дней 2006 года в России изъято 117 килограммов наркотиков. Возбуждены уголовные дела", - сказал Михайлов.

Он отметил, что за такой же период 2005 года органы наркоконтроля изъяли около 30 килограммов наркотиков. Всего, по словам Михайлова, в 2005 году в России было изъято 150 тонн наркотиков, из которых 130 тонн изъяли сотрудники наркоконтроля.
Говоря о взаимодействии со СМИ, Михайлов заверил, что ФСКН намерена и дальше развивать сотрудничество с журналистами "в максимально открытом режиме". "Главная задача - сделать наше ведомство предельно открытым. Отказов мы не даем никому", - добавил он.
Михайлов отметил, что в 2005 году количество публикаций в СМИ о деятельности наркоконтроля возросло в несколько раз по сравнению с 2004 годом и составило 114 тысяч.
В преддверии Дня печати, который отмечается 13 января, Михайлов вручил группе журналистов ведомственные награды ФСКН и почетные грамоты. В частности, специальному корреспонденту-координатору группы "Силовые министерства" РИА Новости Валерию Ярмоленко была вручена медаль ФСКН "За содействие органам наркоконтроля", а специальному корреспонденту этой же группы Григорию Дубовицкому - почетная грамота ФСКН России

«Гудок» отличился в борьбе с наркотиками

Гудок

12.01.2006


Федеральная служба РФ по наркоконтролю (ФСКН) подсчитала «новогодний улов» наркотиков и наградила группу российских журналистов за пропаганду здорового образа жизни и противодействие злоупотреблению наркотиками. В числе награжденных – журналист газеты «Гудок» Александр Капралов.
По данным главы департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенанта полиции Александра Михайлова, в России за новогодние праздники было изъято 117 кг сильнодействующих наркотиков. В прошлом году наркоконтроль изъял из незаконного оборота 130 тонн наркотиков.
Александр Михайлов отметил, что ФСКН намерена и в будущем развивать взаимодействие со СМИ в максимально открытом режиме. «Главная задача – сделать работу ведомства предельно гласной. Никому из журналистов мы не отказываем в информации», – сказал генерал-лейтенент.

Героин умеет ждать

Российская газета

12.01.2006

Игорь Труфанов
Сейчас в России 394 тысячи человек регулярно употребляют наркотики.
ЭТО - по официальным данным. А по неофициальным подсчетам, потребителей наркотиков куда больше - 5-6 миллионов. И эта цифра гораздо ближе к реальности. Эксперты утверждают, что наркомания уже носит "эпидемический характер".

Надеяться, что Россия справится с наркомафией в одиночку, не приходится: наркотрафик не признает границ, а торговля наркотиками превратилась в четко отлаженный международный бизнес. Как бороться с этим явлением? Спрашиваем об этом руководителя департамента межведомственной и информационной деятельности Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, генерал-лейтенанта полиции Александра Михайлова.

РГ

Никогда прежде проблема наркотизации страны не стояла так остро, как



сейчас. В чем причина?

Александр Михайлов

Причин достаточно, но первая - появление рынка наркотиков. Раньше границы держали наглухо, возможность конвертирования валюты в стране приближалась к нулю. А за деревянные рубли продавать наркотики сложно. Нет выгоды, нет и бизнеса. Нет рынка.

Другой экономический фактор - острое обнищание людей в бывших республиках Средней Азии. Сегодня наркокурьеры из Таджикистана или Киргизии готовы рисковать свободой, а то и жизнью за небольшие деньги.

Но и это еще не все. Что выгоднее и легче выращивать: коноплю или пшеницу? Коноплю.

Легкие деньги манят. Люди, научившиеся получать доходы за счет коротких и абсолютно незатратных криминальных схем, не хотят оставлять преступный промысел.

И последнее... Мода на наркотики в 90-е годы проникла в нашу молодежную субкультуру. А спрос рождает предложение. Молодежная среда стала главным экономическим обеспечением наркобизнеса.

РГ

Может быть, тогда самый простой способ раз и навсегда решить проблему наркомании - снова закрыть границы и перестать конвертировать доллары?

Михайлов

Простые способы далеко не всегда самые лучшие. За последние десять лет число наркоманов в США сократилось наполовину. Разве они закрыли границы или перестали конвертировать валюту? Нет. Всего лишь запустили механизм создания новых приоритетов жизни. Теперь Америка бегает, не курит и не пьет.

Недавно я познакомился с нашим представителем в Организации Объединенных Наций, который заядлый курильщик. Он говорит: "Я в Соединенных Штатах чувствую себя с сигаретой сифилитиком. От меня все шарахаются в стороны". И это правда. Алкогольные напитки там продаются только в специализированных магазинах, а сигареты выпускаются в такой отвратительной упаковке, что иногда даже не хочется их и в руки брать.

РГ

А как реагирует на такие "рыночные инструменты" разрушения прибыльного бизнеса наркомафия? Неужели смирилась?

Михайлов

Когда речь идет об астрономических прибылях, денег на новые технологии обычно не жалеют. Наркокартели намного раньше нас поняли, что их будущее напрямую зависит от моды на наркотики. Поэтому они ищут любые пути сохранения стабильности финансовых потоков. От бесплатной раздачи доз и системного сетевого маркетинга до финансирования проектов, скрыто продвигающих интерес к наркотикам.

Но и это не предел. На конференции спецслужб в Юго-Восточной Азии представители Интерпола с большой тревогой говорили об Интернете с точки зрения реализации наркотиков и распространения рецептов их изготовления.
Увы, наркомафия уже ищет доступ к молодежи и через виртуальное пространство.

Мы посчитали, что только в России существует порядка шестисот подобных сайтов, которые постоянно блуждают по сети. Сегодня мы фиксируем их на одном портале, а завтра они "перелетают" на другой. По словам сотрудников Интерпола, система продаж наркотиков через Интернет носит уже лавинообразный характер.

РГ

В отчетах ООН подчеркивается, что рынки наркотиков не знают границ и неуязвимы для отдельных государств. Что происходит сейчас на этих транснациональных рынках?

Михайлов


Главная головная боль всего цивилизованного сообщества - Афганистан.
Эта страна производит примерно 85-87 процентов мирового объема опийного мака, из которого потом делают героин. Стоимость вопроса - свыше миллиарда долларов.

Но угроза наркотизации России исходит не только от Афганистана.


Сейчас страны Юго-Восточной Азии предельно озабочены расширением у них рынка синтетических наркотиков. И не дай бог, чтобы вся эта "синтетика" переползла к нам.

Я не драматизирую ситуацию. Посмотрите на карту нелегальной миграции, и вы увидите, сколько выходцев из Китая или Вьетнама находится в стране.


Миллионы людей. А ведь наркотики часто просачиваются именно через волны нелегальной миграции. А еще надо помнить, что китайские или вьетнамские диаспоры - это абсолютно этнически замкнутые группы. У них свой язык, своя религия, свои традиции и, в конечном счете, совершенно иное свое мироощущение. Проникнуть в такие группы почти нереально. И если они начнут осваивать российский рынок незаконного оборота наркотиков, то беды не

миновать. Угроза очень серьезна.

РГ

Наркобизнес имеет и политическую окраску. В истории довольно примеров, как наркотрафик использовали для дестабилизации ситуации в других государствах. Или такой опасности уже не существует?

Михайлов


К сожалению, из истории мы знаем, что такое случалось неоднократно. Вспомним хотя бы опиумные войны. Китай из-за них в конце XIX века находился на грани вымирания, а Великобритания, которая вела колониальные войны, активно использовала фактор наркотизации населения противника. Она в свое время посадила на наркотики всю Юго-Восточную Азию. Но можно ли представить, чтобы сегодня британский премьер-министр или политический лидер любой другой страны провозгласил такой курс? Думаю, нет. А можно ли считать, что наркоиндустрия уже не является шахматной фигурой в большой геополитической игре? Вопрос как минимум наивный.

Особенно тревожны факты, когда с помощью наркотиков устанавливаются или меняются политические режимы. Причем, если речь идет об экономически отсталых странах с неустойчивой властью, опасность нарковмешательства существенно возрастает. Кстати, мода на всевозможные "цветные" революции содержит в себе такую потенциальную угрозу. И никто не даст гарантий, что в скором времени они не попадут под контроль наркоденег, которые будут обильно впрыскиваться в оппозицию, в последующее влияние на процессы, происходящие в стране. По-прежнему наиболее велика такая опасность изменения формата власти в Средней Азии.

РГ

Когда мы говорим о непримиримой позиции мирового сообщества, почему-то забываем, что на европейском континенте существует маленькая страна Голландия, которая легализовала легкие наркотики...

Михайлов


Попытки сделать Голландию эталоном европейского отношения к наркотикам предпринимаются давно. Хотя сама Голландия при всех ее либеральных подходах постепенно сокращает число точек, где разрешается легально продавать марихуану.

Почему? На мой взгляд, есть по меньшей мере две веские причины Во-первых, Голландия оказалась заложницей собственной политики. 98 процентов имущественных преступлений там совершается наркоманами. (Либо под влиянием наркотиков, либо из-за стремления эти наркотики приобрести.)


А во-вторых, Голландия на международной арене все больше приобретает репутацию страны-изгоя, которая ставит ее в один ряд с одиозными государствами, создающими наркоугрозу для цивилизованного сообщества.

Но меня удивляет не то, что нам пытаются навязать голландский способ решения проблем. Открыть огромный российский рынок для легких наркотиков выгодно прежде всего наркомафии, которая на это не пожалеет ни сил, ни денег. Вопрос в другом: почему так много внимания уделяется Голландии и совсем не замечается опыт Швеции, где запрещено даже прикасаться к наркотикам, а полицейский имеет право проверить любого человека на

употребление наркотиков.

РГ

Существует точка зрения, что главной причиной распространения наркомании являются даже не деньги, а пустота в человеческих душах. Появился даже термин - наркоцивилизация. Что скажете?

Михайлов

Бороться за души... Наши задачи гораздо скромнее. Например, максимально перекрыть движение крупных партий героина от границ в глубь России. Есть такая особенность - по мере продвижения наркотика его объем существенно увеличивается. Объяснение этому феномену самое примитивное. На каждом этапе переброски героин разбавляется.

То есть если мы в Читинской области ликвидировали канал, изъяли сто килограммов наркотика, то нам должно быть совершенно ясно, что по дороге в Санкт-Петербург усилиями наркодилеров эти сто килограммов героина легко могли превратиться в тонну.
Поэтому для нас ликвидация крупных партий на предельно ранней стадии продвижения по стране имеет стратегическое значение. Мы не даем им распылиться на мелкие дозы.
Одно дело изъять сразу тонну, другое дело собирать ее по килограмму. Все равно, что разлить ртуть.

В Калуге изъято почти 5,5 кг наркотических веществ

REGNUM

11.01.2006


В Управлении ФСКН России по Калужской области подведены итоги двухэтапной оперативно-профилактической операции "Канал - 2005", которая завершилась в конце 2005 года. В рамках операции основное внимание уделялось пресечению транзита наркотиков и психотропных веществ по области, выявлению каналов нелегальной транспортировки наркотиков и их прекурсоров в Москву и западные регионы страны.
В дни проведения операции были блокированы предполагаемые пути перевозок наркотиков, организованы дополнительные проверочные посты на дорогах и установлены пункты наблюдения за местами вероятного сбыта наркотических средств, передает корреспондент ИА REGNUM.
В результате взаимодействия сотрудников наркоконтроля, правоохранительных органов и спецслужб в ходе операции выявлено 8 административных правонарушений и 16 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 4 групповых. Задержано 21 человек, изъято почти 5,5 кг наркотических средств и психотропных веществ - марихуаны, героина, гашиша и тарена. Возбуждено 16 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности 15 наркосбытчиков, а 11 правонарушителей привлечены к административной ответственности.

Подведены итоги операции "Канал-2005"



Oren.ru

12.01.2006


Подведены итоги международной оперативно-профилактической операции «Канал-2005», направленной на выявление и перекрытие контрабанды наркотиков.
Как сообщили в группе информации и общественных связей Управления ФСКН России по Оренбургской области, в ходе операции решались задачи по совершенствованию механизмов взаимодействия правоохранительных органов (УФСКН, МВД, ФСБ), таможенных и пограничных служб.
За время операции из незаконного оборота сотрудниками наркоконтроля изъято почти 12 килограммов наркотических средств, в том числе 11 килограммов марихуаны и более 560 граммов героина. Выявлены 55 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Завершен второй этап международной профилактической операции «Канал-2005».

УФСКН РФ по Пермскому краю

11.01.2006


В Пермском крае завершен второй этап международной комплексной оперативно-профилактической операции «Канал-2005». В рамках операции, которая длилась семь дней, были задействованы специальные службы России и сопредельных государств.
Основной целью операции являлось перекрытие каналов контрабанды наркотиков на территории государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), организация практических шагов для создания поясов безопасности вокруг Афганистана.
Географическое расположение Пермского края в силу отсутствия приграничных территорий отчасти спасает его от большого наплыва наркотических средств.
Тем не менее, территория Прикамья активно используется для транзита наркотиков в другие регионы России и Европы, поэтому Управление наркоконтроля по Пермскому краю приняло активное участие в операции.
За время II этапа операции сотрудники пермского наркоконтроля выявили 24 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из которых 18 связанно со сбытом, было возбуждено 19 уголовных дел.
За одну неделю операции из незаконного оборота было изъято более 142 гр наркотиков, из них 22 гр героина.
После завершения операции оперативно-розыскные мероприятия по выявлению каналов поступления и транзита наркотиков через территорию Пермского края будут продолжены.

Наркополиция Сибирского федерального округа подвела итоги оперативно-профилактической операции «Канал-2005»

ИА "Кузбассинформ"

12.01.2006


В соответствии с решением глав государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности "ОДКБ" с 24 по 31 октября и с 5 по 12 декабря 2005 года на территории России прошла оперативно-профилактическая операция "Канал-2005".
Основная цель операции - выявление и перекрытие каналов нелегального проникновения наркотиков на территорию России.
На территории СФО участие в операции приняли сотрудники наркоконтроля, милиции, ФСБ России и таможни. За две недели проведения операции было выявлено 1793 наркопреступления, в том числе 875 связанных со сбытом и 157 связанных с перевозкой наркотиков. Правоохранительными органами было возбуждено 1403 уголовных дела, 20 из них по контрабанде. К уголовной ответственности было привлечено 1189 человек. По информации таджикских наркополицейских были установлены 3 гражданина этой страны, разыскиваемые за наркопреступления.
Всего из незаконного оборота было изъято 827,5 кг наркотиков, основную массу которых составила марихуана - более 750 кг. Также наркорынок лишился более 30 кг гашиша, 22 кг героина и 8 кг опия.
Основная масса наркотиков на территорию округа поступает из Афганистана через республики Таджикистан и Казахстан.
В аэропорту г. Красноярска сотрудниками при досмотре у двух граждан Р. Таджикистан, прибывших в Россию, в желудочно-кишечном тракте были обнаружены и изъяты капсулы с героином общим весом около одного кг. В Алтайском крае сотрудниками наркополиции и пограничниками была задержана гражданка Киргизии, которая пешком пыталась пронести на территорию России около 2 кг гашиша.
Кроме того, в ходе операции было раскрыто 13397 общеуголовных преступлений, изъято 316 единиц огнестрельного оружия и около 3600 различных боеприпасов. Правоохранительные органы изъяли материальных ценностей на сумму более 8 миллионов рублей. Так, в г. Киселёвске были изъяты у одного частного предпринимателя 2 автомата АК-74, один пистолет-пулемёт, один пистолет ПМ, граната Ф-1 и более 300 патронов различного калибра.
Проведение операции снизило криминальную активность перевозчиков, сбытчиков и распространителей наркотиков на территории округа.



следующая страница >>
Смотрите также:
С. петербург, 1 дек риа новости
96.59kb.
1 стр.
Риа «Новости» "Антирадиационные" системы безопасности появились в Казани
18.59kb.
1 стр.
Денисова в беседе с риа новости пояснила, что руководство регионального гибдд подготовит приказ о награждении отличившихся при пожаре сотрудников
10.33kb.
1 стр.
Доходы президента США и его супруги упали в 2012 году на $170 тысяч Белый дом москва, 13 апр риа новости
88.2kb.
1 стр.
Независимая Молдова
174.16kb.
1 стр.
Риа «Новости» 14. 09. 2011 14
201.8kb.
1 стр.
Риа «Новости» 28. 09. 12
430.83kb.
8 стр.
-
108.03kb.
1 стр.
Риа новости 18. 06. 13
930.4kb.
19 стр.
Риа новости 22. 05. 13
683.56kb.
11 стр.
Риа «Новости» 20. 07. 11 7
143.76kb.
1 стр.
Наркоконтроль раскрыт канал поставки синтетических наркотиков из Китая в РФ риа новости 08. 12. 2006 Алексей Ефимов
611.38kb.
10 стр.