Главная
страница 1
338.45:621.311:005

Энергосервисные контракты: проблемы реализации.

Погосян А.М.

Россия, Новосибирск, НГТУ

Одним из механизмов решения проблемы энергосбережения может быть энергосервисный договор. В статье описана сущность и состав такого контракта, проведено сравнение уровня разработанности данного механизма в России и на Западе, перечислены преимущества и недостатки заключения энергосервисных договоров, предложены меры по улучшению ситуации в России, так как на данном этапе перспективы массового заключения энергосервисных договоров туманны.

Energy performance-contract is one of the mechanism of the decision energy saving problem. The essence and structure of such contract is described in article, comparison of level of a readiness of this mechanism in Russia and in the West is carried out, advantages and disadvantages of signing performance-contracting are described, measures for situation improvement in Russia are offered, as at this stage the prospects of the mass conclusion of performance-contracting are vague.

Проблема повышения энергоэффективности одна из самых актуальных на сегодняшний день. Расходы по оплате использования ресурсов составляют около 85% от всех платежей по обслуживаю зданий и производств. Причем износ материальных активов в ряде случаев достигает по оценкам специалистов 60%. Такая картина довольно четко отражает необходимое направление движения – модернизация с уклоном в ресурсосбережение.

Однако, стоимость модернизации велика, а в ряде случаев колоссальна. В данном аспекте необходим вариант, которые позволит решить проблему модернизации без привлечения собственных средств предприятий. Таким решением проблемы может стать энергосервисный контракт.

Но возникает вопрос, действительно ли эти договора могут применяться в России?

Прежде всего, необходимо разобраться с сущностью данного договора. Энергетический перформанс-контракт – это наиболее эффективный в стоимостном выражении подход к энергохозяйствованию, который делает возможным для энерго-потребителя внедрение энергосберегающих технологий. В рамках данного вида отношений потребитель энергии предварительно не расходует свой капитал. Основную часть риска берет на себя энергосервисная компания, которая реализует данный проект. Все затраты на проект затем возмещаются платежами, которые производятся из полученной экономии энергоресурсов.

Согласно Федеральному закону №261-ФЗ, предметом энергосервисного договора (контракта) является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов заказчиком.

Энергосервисный договор (контракт) должен содержать:

1) условие о величине экономии энергетических ресурсов, которая должна быть обеспечена исполнителем в результате исполнения энергосервисного договора (контракта);

2) условие о сроке действия энергосервисного договора (контракта), который должен быть не менее чем срок, необходимый для достижения установленной энергосервисным договором (контрактом) величины экономии энергетических ресурсов;

3) иные обязательные условия энергосервисных договоров (контрактов), установленные законодательством Российской Федерации.

Что касается энергосервиса на Западе, тообычно энерго-сервисная компания предлагает потребителю энергии - заказчику целый комплекс сервиса, связанного со сбережением энергии: проектный, инженерный, технический, управленческий и финансовый. Смыслом этого сервиса является снижение затрат на энергию заказчика при сохранении эффективного использования энергии. За границей все это входит в рамки энергетического перформанс-контракта и использует различные льготы и другие финансовые стимулы, которые поощряют производителей в рамках добровольного ограничения потребления энергии.

В Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии, Польше, Южной Корее, Таиланде и др. странах реализация проектов, заключенных на основе энергосервисного договора, позволяет снизить потребление энергии от 16% до 67%. Средний срок окупаемости таких проектов составляет 4 года. Продолжительность контрактов, как правило, составляют от 10 до 14 лет. Гарантируемый энергосберегающий эффект – от 16% до 24%.

Для сравнения: контракты в России заключаются на 5 лет. Средний срок окупаемости таких проектов – 2 года, процентная ставка по предоставляемым финансовыми организациями (международными) средствам составляет 15% годовых. Гарантируемый энергосберегающий эффект – в среднем 20%.

Проанализировав различные материалы на сайтах про энергосервисные договора, можно сделать следующие выводы, которые сведены в таблицу:

Таблица 1. Преимущества и недостатки энергосервисного договора.


Преимущества

Недостатки

Энергоаудит:

  • проводится так называемый «инвестиционный энергоаудит» и большинство рисков по достижению заявленных результатов несет энерго-сервисная компания

Промышленные предприятия:

  • недоверие к перформанс-контракту ввиду непонимания механизмов работы;

  • риски выбора некомпетентной энергосервисной компании;

  • отсутствие финансовых и страховых продуктов, разработанных специально под сам энергосервисный контракт;

  • отсутствие регулирующих и контролирующих органов за исполнением предписаний закона




Финансирование проектов:

  • позволяет практически полностью отказаться от использования собственных средств предприятий, делая возможным реализацию долгосрочных инвестиционных проектов с высокой эффективностью

Объекты бюджетной и социальной сфер:

  • отсутствие интереса к реализации мероприятий по снижению потребления энергетических ресурсов.

  • отсутствие нормативно-методической базы.Нет четко прописанных положений для реализации энергосервисных контрактов




Реализация проектов:

  • выполняется силами энерго-сеpвисной компании

  • стоимостная эффективность: в отличие от традиционного подхода модернизации энергетики в данном случае существует заинтересованность самой энергосервисной компании в максимальном увеличении сбережений посредством долгосрочного контракта, в условиях ограниченных инвестиций;

  • отсутствие риска для заказчика: энергосервисная компания гарантирует финансовые сбережения и берет на себя все риски по проекту;

  • нет финансовых вложений со стороны заказчика: проект финансируется третьей стороной (как правило, кредитными организациями), в то же время вознаграждение обеспечивается «гарантированными сбережениями»

Объекты сферы ЖКХ:

Ограничения, справедливые для унитарных муниципальных предприятий (согласно ст. 49, 113, 295 ГК РФ и Федеральному закону «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»):



  • ограничение распоряжением имуществом;

  • ограничение совершения сделок;

  • ограничение привлечения заемных средств.



Ситуация в Росси плачевна. В итоге, после почти двух лет обсуждения данного вопроса, энергосервисный контракт в классическом понимании, как это принято на Западе, в России не идет и, наверно, не пойдет за исключением ряда узких отраслей и направлений. Это связано с тем, что основой любого энергосервисного контракта в западной трактовке является базовый уровень энергопотребления, то есть сопоставимые условия. У нас вывести базовый уровень энергопотребления и от него посчитать фактическую экономию практически нереально.

Исходя из существующих проблем, можно говорить о том, что необходимо предложить меры по их решению:


  • работая по энергосервисному контракту, который предполагает работу на принципах раздела, при ставке кредита больше 14%,энергосервисный контракт практически умирает. Зона окупаемости мероприятий сужается до 1-2 лет, выпадет огромное количество технических мероприятий, срок окупаемости которых выходит за этот срок. Поэтому надо поднимать вопрос, что для бюджетной сферы и для ряда муниципальных предприятий необходимо вводить понимание – термин «субсидирование процентной ставки по энергосервисным контрактам». Это одно из предложений в рамках работы 261-го закона «Об энергосбережении…».

  • переход на расчетный метод экономии. Определяется потенциал энергоресурсосбережения, определяются мероприятия, мероприятия реализуются. Затем один или два-три раза дискретно фиксируется полученный результат, на основании которого определяется график платежей. Это очень четко еще завязано на требованиях любого банка. До тех пор пока нет документа, четко определяющего обязанности заказчика оплачивать вам определенные суммы денег за выполненные процедуры и полученный результат, банк разговаривать с вами не будет.

  • комплексное софинансирование. Необходимо разработать комплексный контракт, как форму, по которому софинансируются как мероприятия энергоресурсосбережения, так и общие работы, связанные с санацией зданий и сооружений. В первую очередь это касается бюджетной сферы и муниципалов.

Хотя энергетический сервис можно считать идеальным бизнесом. Он однороден, т. е. имеет дело с ваттами и джоулями. Он географически распределен: компания, оказывающая энергосервисные услуги, не привязана к своему региону. И главное – он мало подвержен кризису, поскольку проблема снижения расходов актуальна не только в период экономического роста, но и во время спадов деловой активности. Существует одна общая проблема - отсутствие реализованного энергосервисного договора по причине недостаточной законодательной базы, а также отсутствия базы сравнения по РФ. На данном этапе развития законодательства и механизмов стимулирования заключения таких договоров, энергосервис в России – это миф, нежели реальность.

Литература

1. Энергосервисный договор. – Изд. 1-е, доп. – М. : Журнал Энергосбережение, 2011.

2.Сайт группы изданий "ТехНАДЗОР" [Электронный ресурс]. −

2012 - . – Режим доступа: http://www.uralgosnadzor.ru/index.php/articles/24-energo/111-riski-energoservisnykh-kontraktov. – Загл. с экрана.

3.Karta-smi.ru : карта СМИ [Электронный ресурс]. – Спб. : 2012 - . – Режим доступа : http://www.karta-smi.ru, свободный.



4.Portal-energo.ru: портал-энерго [Электронный ресурс]. – Спб. : 2009 - . – Режим доступа : http://portal-energo.ru/articles/details/id/378, свободный. – Загл. с экрана.

Чернов Сергей Сергеевич, к.э.н. доцент, НовосибирскийГТУ, зам. декана факультета энергетики, зав.кафедры СУиЭЭ, chss@mail.ru, 89139157901.

Погосян Асмик Манвеловна, НовосибирскийГТУ, факультет энергетики, магистр 1 года обучения, asmip@yandex.ru, 89529270588.


Смотрите также:
Энергосервисные контракты: проблемы реализации
72.98kb.
1 стр.
О реализации мероприятий дцп «Развитие информационного общества и формирование элементов электронного правительства в Кемеровской области» в архивном управлении Кемеровской области на 2013 год
16.96kb.
1 стр.
Отраслевые контракты в фармацевтической индустрии
225kb.
1 стр.
Платеж по возмещению исторических затрат
35.68kb.
1 стр.
Современная система противодействия криминальному экстремизму: проблемы реализации и направления развития
110.29kb.
1 стр.
Петухов Павел Петрович
60.36kb.
1 стр.
Вербальные (устные) и литтеральные (письменные) контракты
254.16kb.
1 стр.
Семинары 6 консенсуальные контракты (4 часa)
29.16kb.
1 стр.
Контракты продлеваются
37.4kb.
1 стр.
Статья 16. Гарантии при приеме на работу Запрещается необоснованный отказ в приеме на работу
126.73kb.
1 стр.
Проблемы организации оказания населению дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи в рамках реализации мероприятий приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения "Здоровье"
209.71kb.
1 стр.
Закон №83-фз: проблемы реализации
61.96kb.
1 стр.