Главная
страница 1
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Круглого стола ученых и специалистов России и Болгарии «Перспективы российско-болгарских экономических отношений в контексте расширения ЕС». София, 7-8 июня 2007 г.


1.Участники Круглого стола отмечают, что после определенного периода стагнации, может быть даже некоторого охлаждения в отношениях двух стран, что особенно проявилось в годы их экономической трансформации и подготовки Болгарии к вступлению в Евросоюз, сегодня заметно обоюдное стремление к восстановлению стабильных партнерских и прагматических экономических связей.

Приоритетному развитию двусторонних отношений благоприятствует уверенный экономический рост в обеих странах. И Россия и Болгария все активнее интегрируются в мировое хозяйство. В политической сфере не существует ни одного спорного вопроса, который бы обременял взаимоотношения между двумя странами. Более того, развитие двусторонних отношений поощряется членством Болгарии в ЕС, поскольку РФ для Сообщества является стратегическим партнером

2.Констатируя высокую динамичность развития товарооборота (по сравнению с 2005 годом увеличился не только импорт Болгарии из России -на 38,2%, но и болгарский экспорт в Россию -на 34,5%), участники Круглого стола отметили вместе с тем, что объем взаимной торговли, ограниченность ее товарной номенклатуры и увеличение разрыва между экспортом и импортом не отвечают существующему производственному и экспортному потенциалу двух стран и их стремлению к всестороннему развитию экономического сотрудничества.

Современная задача российско-болгарских отношений состоит исключительно в их «реанимации», интенсификации и углублении. Именно эта особенность текущего периода развития экономических отношений была подчеркнута на одиннадцатом заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (София, 23-24.04.2007 г.)

3. В ходе Круглого стола особое внимание было уделено вопросам преодоления несовершенства структуры взаимного товарооборота, что продолжает оказывать существенное влияние на сальдо торгового баланса в пользу российской стороны (2,63 млрд. долл. США в 2006 г.). То же самое относится и к движению капитала: Болгария в России имеет 70 млн. долл. США накопленных инвестиций, в то время как Россия в Болгарии – порядка 550 млн. долл. (по российским оценкам). В самой Болгарии в 2006 году иностранные инвестиции в экономику достигли 2,35 млрд. евро. По прогнозам, в текущем году, объем инвестиций будет равняться 2, 7 млрд. евро и составит 10,4% от ВВП страны. При этом сегодня стоит вопрос не об увеличении инвестиций вообще, а их привлечении в высокотехнологичные сектора экономики. Эти обстоятельства предопределяют необходимость построения новой, более совершенной модели сотрудничества между двумя странами, отвечающей современному развитию мирохозяйственных связей.

4. Как подчеркивали участники Круглого стола, обе стороны объективно заинтересованы в повышении конкурентоспособности российской и болгарской экономик в условиях развития евроинтеграционных процессов, в облагораживании структуры взаимного товарооборота, а также в преодолении проблем, препятствующих этому.

И российские и болгарские коммерсанты, связавшие судьбу своего бизнеса с Россией и Болгарией, крайне заинтересованы в увеличении числа совместных инновационных проектов, позволяющих смягчить дисбаланс в структуре обмена, прежде всего в области энергетики, машиностроения, научной и производственной кооперации, в военно-технической и инвестиционной сферах.

Актуален вопрос о российских инвестициях в строительство курортных и лечебных комплексов на территории Болгарии и увеличении в разы туристического потока из России.

Серьезным подспорьем для увеличения товарооборота должно также стать налаживание прямой транспортной связи между нашими странами по схеме «река-море-река» и парома Варна (Болгария) – Кавказ (Россия), что позволит миновать границы двух государств и снизить высокие транзитные затраты.

По мнению участников Круглого стола, целесообразно привлечь внимание заинтересованных сторон к возможностям использования в интересах инновационного сотрудничества новых форм государственного частного партнерства и направлений коммерциализации науки и технологий, таких как, свободные экономические зоны и технопарки в России и бизнес-инкубаторы в Болгарии.

Серьезным потенциалом активизации взаимодействия в агропромышленной сфере между двумя странами обладает, считают участники Круглого стола, возможности подключения болгарских предприятий к реализации российского национального проекта в области сельского хозяйства.

5. В связи с предстоящим подписанием соглашения об организации прямого паромного сообщения между Варной (Болгария) и портом Кавказ (Россия), участники Круглого стола считают важным создание соответствующей логистической инфраструктуры в обоих портах. В ее составе необходимо предусмотреть образование современных логистических центров, которые будут обслуживать продуктовые потоки по направлению ЕС-Болгария-Россия путем осуществления комплекса транспортных, информационных, коммуникационных, складских, бытовых, административных и других услуг. На этой основе будут созданы условия для активизации товарообмена, облегчения бизнеса при регулировании продуктовых потоков, создании благоприятных условий для транзитного грузопотока из Азии через Россию и Болгарию в страны Центральной и Западной Европы и обратно.

6. Отмеченные новые направления и формы взаимодействия ставят перед сторонами задачу дальнейшего совершенствования его инфраструктуры, расширения сотрудничества в банковской и страховой сферах, активизации обмена информацией, более эффективного использования возможностей торгово-промышленных палат и отраслевых ассоциаций.

В ходе обсуждения вопросов финансово-кредитного обслуживания растущего взаимодействия в торговой и инвестиционной сфере было высказано предложение о возобновлении деятельности Болгаро-российского инвестиционного банка, созданного по решению Межправкомиссии в 1994 году и прекратившего свою работу в 1998 году из-за потери интереса инвесторов и сократившегося объема хозяйственного взаимодействия. В настоящее время в условиях восходящей динамики экономических отношений между двумя странами совместный банк может стать органичной частью инфраструктуры болгаро-российского сотрудничества.

7.Участники Круглого стола считают, что переход к новой стратегии развития торгово-экономических связей между нашими государствами мог бы быть закреплен разработкой Концепции российско-болгарского экономического и научно-технического сотрудничества на период 5-7 лет, балансирующей интересы обеих стран на принципах паритета, равнозначности и взаимного уважения позиций и приоритетов во всех отраслях – энергетике и туризме, сельском хозяйстве и высоких технологиях, образовании и культуре, сотрудничестве в гражданской и гуманитарной сферах.

8. Важнейшим ориентиром Концепции должны стать огромные перспективы для взаимодействия России и Болгарии, которые открываются в связи с современным этапом реализации обеими странами национальных энергетических политик, в том числе и с точки зрения энергетической безопасности. Речь идет о договоренности с «Газпромом» о долгосрочных поставках газа, о контракте российской компании «Атомстройэкспорт» (в партнерстве с французской компанией «Areva» и немецким «Siemens») на строительство АЭС «Белене» и трехстороннем проекте Трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис. Эти проекты, по мнению участников Круглого стола, будут на ближайший период определять не только весь комплекс торгово-экономического сотрудничества России и Болгарии, но и придадут импульс к расширению сотрудничества на юге Европейского континента в целом. Их масштабность трудно переоценить.

9. Как показывает наработанный опыт взаимодействия Евросоюза, в том числе его новых членов, с Россией, сотрудничество между РФ и Болгарией будет все более переноситься в плоскость межрегиональных связей и приобретать качественно иные формы. Такое сотрудничество призвано стать целенаправленным и ориентированным на конкретные потребности регионов, отвечающие интересам как Российской Федерации, так и Болгарии. Именно оно, по мнению участников Круглого стола, способно на современном этапе развития российско-болгарских отношений углубить инвестиционные и инновационные связи. Уже сегодня устойчивую позитивную динамику развития отношений в различных областях демонстрируют г.г. Москва и София, Санкт-Петербург и Пловдив, Варна с рядом городов России, Владимирская область с тремя областями Болгарии (Кырджалийская, Смолянская, Хасковская), многие города Московской области с общинами Софийской области. В рамках межрегиональных связей подписано около 50 соглашений о сотрудничестве в сфере малого и среднего бизнеса.

10.Важнейшим резервом сотрудничества, считают участники Круглого стола, является дальнейшее активное вовлечение в производственно-инновационную кооперацию средних и малых предпринимательских структур и создание экономического инструментария, обращенного к этому бизнесу. Российскими участниками отмечалось, что если крупный бизнес в России реально может рассчитывать на поддержку Инвестиционного фонда и даже пользоваться системой гарантирования экспортных кредитов, то у малого и среднего промышленного и высокотехнологичного бизнеса пока такой поддержки практически нет, отсутствует необходимая для этого инфраструктура.

В выступлениях высказывалась мысль о том, что если российские малые и средние предприятия не успеют включиться в инновационно-экспортные процессы, то и в будущем Россия будет продолжать свои 70% доходов получать только за счет экспорта энергоресурсов, что в конечном счете для нее просто опасно в случае падения цен на них, не говоря уже о возможной потере статута технологической державы.

11. Болгарские участники конференции отмечали в своих выступлениях, что целый ряд небольших болгарских обрабатывающих предприятий уже занимаются мониторингом и готовы идти в регионы РФ, где организация производства дешевле. В российских регионах, по мнению экспертов, есть неплохие перспективы у болгарского текстиля, кожаной обуви и одежды, мебели. Вместе с тем они указывают на существующие трудности в поиске партнеров, прежде всего из числа местных предприятий, руководители которых жалуются на проблемы налогов и налогового администрирования, нехватки трудовых ресурсов (профессиональной рабочей силы и подготовленного персонала), административного давления и коррупции. Имеет место также дефицит инвестиционного и оборотного капитала. Все это серьезно сдерживает возможности расширения участия российского бизнеса во взаимовыгодном сотрудничестве.

Со своей стороны, болгарские бизнесмены признают, что условия работы в России их в целом вполне устраивают. Из рисков отмечается наличие бюрократизма, коррупция, в том числе в таможенной сфере, высокая значимость личных контактов и связей. Мешает также нехватка складских структур, единиц логистики и узкоспециализированных специалистов.

12. Российские представители бизнеса на Круглом столе отмечали, что не только болгарские товары на пути в Россию, но и российские на пути в Болгарию сталкиваются с препятствиями законодательного характера, например, имея ввиду отсутствие пошлин в рамках Евросоюза, в то время как в торговле с Россией пошлины - около 17%. Ясно, что в этих условиях трудно конкурировать с товарами из ЕС. Причем эти трудности касаются практически всех российских товаров. Из других проблем, осложняющих сотрудничество, бизнесмены обеих стран называют также двойную сертификацию товаров - по европейским и российским стандартам. Российским производителям, чтобы выйти на европейский рынок, требуется произвести крупные расходы на сертификацию продукции, получение европейских стандартов качества. Многие российские производители, сталкиваясь с такими трудностями, требующими колоссальных расходов, предпочитают отказываться от экспорта своей продукции, хотя нередко она ни в чем не хуже западных аналогов или не имеет их там вообще.

Например, хорошие наработки есть в области медицинской техники, в том числе, и наработки инновационные. Это и микроскопы, которые работают не по принципу лазерных микроскопов, но дают очень высокую степень разрешимости. Это и другие инновационные разработки в области нанотехнологий, медицинских технологий.

Тем не менее, по мнению российских участников Круглого стола, проблему перехода на европейскую систему сертификации и стандартизации необходимо решать при поддержке государства, учитывая растущие объемы производственного взаимодействия России с Евросоюзом и ее предстоящее вступление в ВТО. Такая поддержка, кстати, давно стала мировой практикой и развитые европейские страны постоянно дотируют вывоз за рубеж продукции своих предприятий.

13. По мнению участников Круглого стола, необходима систематическая и последовательная работа по интеграции и объединению болгарских экспортеров в России с целью проведения более масштабных операций по экспорту, контролю за качеством продукции и рекламе. В качестве важнейшего элемента такой деятельности можно рассматривать создание укрупненных баз (логистических центров), подобно уже действующим венгерским, румынским, и польским центрам, для складирования и обеспечения постоянного присутствия болгарской продукции на территории России и ее реализации на оптовом рынке.

14. В процессе развертывания болгарского экспорта важно обеспечить организующее участие государства в координации бизнеса болгарских фирм, работающих на российском рынке. Примером отсутствия такой координации может служить деятельность более полутора сотен российских, смешанных и болгарских фирм, торгующих погрузчиками «Балканкар» и запчастями к ним, практически конкурирующих между собой. Причиной этого парадокса стал тот факт, что, нарушая болгарское и российское законодательство, некоторые фирмы самовольно присвоили себе право, защищающее интеллектуальную собственность и торговую марку «Балканкара». Это привело к тому, что потребителям под видом новых предлагаются болгарские погрузчики, прошедшие на самом деле лишь косметический ремонт с маркировкой и индексацией «Балканкар». Реализация такой продукции, естественно, неблагоприятно отразилась на создаваемом более чем 45 лет имидже «Балканкара». Результатом подобной нелояльной конкуренции стала потеря холдингом таких крупных потребителей погрузчиков и запчастей как ВАЗ, КАМАЗ, УАЗ и других автомобильных производителей, а также фирм-производителей самолетостроительной, химической, металлургической и других отраслей промышленности с серьезным инвестиционным потенциалом. Доля этой техники в болгарском экспорте в Россию сократилась до 1,4%.

15.Участники Круглого стола с удовлетворением отмечают, что в трудных условиях переходного периода академии наук двух стран сумели сохранить традиционные партнерские отношения во многих направлениях фундаментальной науки. Сегодня они развиваются в рамках согласованного на период 2006 – 2008 гг. перечня совместных проектов (около 50), осуществленных на безвозмездной эквивалентной основе. По программам научного обмена только в 2006 году было реализовано порядка 60 взаимных командирований, опубликовано около 20 совместных трудов, а в ходе сотрудничества в области космических исследований болгарскими специалистами передана российской стороне научная аппаратура для установки на российском сегменте МКС.

С вхождением Болгарии в ЕС и ее более активным подключением к процессам формирования единого Европейского и научно-исследовательского пространства необходимо активизировать взаимодействия между учеными обеих стран в рамочных программах Европейского союза.

Считаем целесообразным обратить внимание Межправкомиссии к этому важному направлению взаимодействия и регулярно заслушивать на ее очередных заседаниях информацию о доступных результатах.

16. Участники Круглого стола единодушно поддержали рекомендации Межправкомиссии по оказанию необходимого содействия Российскому фонду фундаментальных исследований (РФФИ), Российскому фонду гуманитарных исследований (РГНФ) и Болгарскому фонду научных исследований (БФНИ) с целью проведения совместных конкурсов проектов актуальных научных исследований, исходя из общих интересов развития общественных и гуманитарных наук обеих стран, перспектив развертывания экономического и научно-технического сотрудничества, руководствуясь принципами равноправия и взаимной выгоды.



17.Участники Круглого стола считают необходимым довести настоящие выводы и рекомендации до сведения национальных частей Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.







Смотрите также:
Исследование, выводы и рекомендации бишкек 2011
1875.66kb.
9 стр.
Выводы и рекомендации Комитета против пыток, Литва, cat/C/CR/31/5, 5 февраля 2004 г
66.97kb.
1 стр.
Выводы и рекомендации
106.91kb.
1 стр.
Методические рекомендации по написанию дипломной работы для студентов специальности 030201. 65 «Политология»
116.04kb.
1 стр.
Рабочая группа по вопросам сми российских немцев Выводы и рекомендации
25.52kb.
1 стр.
Анализ учебной деятельности мбоу «Лицей» за 2011-2012 уч год
262.69kb.
1 стр.
Анализ издержек обращения в динамике. Сделать выводы. Показатели Год
129.15kb.
1 стр.
Рекомендации по совершенствованию и развитию нормативно-правовой базы
135.31kb.
1 стр.
Методические рекомендации Москва 2012 Методические рекомендации «Медико-педагогический контроль за организацией занятий физической культурой обучающихся с отклонениями в состоянии здоровья»
1045.73kb.
11 стр.
Методические рекомендации по организации органами санитарно-эпидемиологической службы контроля за электродиализным опреснением воды
486.83kb.
1 стр.
-
211.41kb.
1 стр.
Выводы о состоянии защиты населения и территорий
98.48kb.
1 стр.