Главная
страница 1
Николай Субботин

РОССИЙСКО-ЯПОНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В АНОМАЛЬНУЮ ЗОНУ
В августе 2002 года в Екатеринбург прибыла группа японских кинодокументалистов для участия в международной экспедиции в район Пермской Аномальной Зоны. Японцы уже были на уральской земле в 1999 году, занимаясь съемками фильма по мотивам документальной ленты екатеринбургского режиссера Василия Голощапова «М-ские истории», посвященной истории пермской аномалии, деревне Молёбка и удивительному оранжевому шару, который удалось снять на видеопленку в 1995 году. Августовский приезд был особенным. К этой экспедиции екатеринбургская студия «Про» во главе с Василием Голощаповым и пермская уфологическая станция RUFORS готовились более полугода. Причиной приезда стала свежая съемка неопознанного летающего объекта, сделанная в поселке Шаля в июне 2002 года (см. статью «Черная сфера»).

Японская студия TNT занимается производством документальных фильмов для токийского телевидения. Основным направлением их работы является создание телесериала об аномальных явлениях, происходящих по всему миру. Каждый «аномальный» сюжет длится в среднем 10-15 минут. Задача режиссера – опираясь на имеющиеся видеофакты, раскрыть для зрителя тему, по возможности, показать место самой аномалии, и если повезет - снять ее на видео.

Неожиданным совпадением стал приезд в Екатеринбург другой японской телекомпании Asahi TV, являющейся прямым конкурентом TNT. Asahi привезли в Россию сенсацию – «Мы выплатим 250 тысяч долларов тому, кто сможет предоставить в наше распоряжение мумию Алешеньки!» Речь шла о необычном существе, найденном под Кыштымом в Челябинской области несколько лет назад и, по мнению некоторых специалистов, – неземного происхождения. Кыштымский гуманоид был живым, его видели многие очевидцы. После смерти он таинственным образом исчез, однако осталась милицейская видеозапись, запечатлевшая его со всех сторон. В феврале 2002 года тележурналисты TNT также делали сюжет и по «кыштымцу». После майской демонстрации фильма в Токио этот сюжет имел потрясающий зрительский рейтинг. Очевидно, конкуренты из Asahi решили пойти дальше в развитии кыштымской темы – получить материальное доказательство в виде мумии необычного существа, предложив невероятное по российским меркам вознаграждение. Однако это отдельная тема, заслуживающая другой статьи…

Программа экспедиции исследований и съемок телекомпании TNT была утверждена еще в конце июня. Работа делилась на несколько самостоятельных этапов:

1. Интервью с очевидцами в поселка Шаля, натурные съемки, попытка реставрации событий июня 2002 года;

2. Эксперименты с гелиевыми шарами, попытка воссоздать возможность запуска черных шаров и моделирование специфики движения НЛО, запечатленного на шалинской пленке;

3. Посещение пермской зоны Молебка, запись интервью с исследователями, натурные съемки на местах основных аномалий;

4. Ночные наблюдения в аномальной зоне, попытка запечатлеть НЛО;

5. Натурные съемки на месте появления оранжевого шара в 1995 году.

Василий Голощапов отвечал за подготовку экспедиции, а также шалинскую часть съемок. Мне было поручено разработать план пребывания в Молебке, а также стать проводником и консультантом по технике безопасности исследований в аномальной зоне.

По договоренности с японской группой для экспедиции было закуплено специальное снаряжение: внедорожник ГАЗ-66, бензогенератор, походная кухня, палатки, спальники, баллон с гелием, радиостанции, галогеновые фонари.

Съемки в поселке Шаля прошли по плану, была снята местность, в районе которой наблюдался НЛО, записаны интервью с очевидцами. Наибольший интерес представлял эксперимент с гелиевыми шарами, которые были специально привезены из Японии. Запущенные на высоту около 30 метров, они выглядели очень убедительно и реалистично, но лишь до того момента, пока администратор японской видеогруппы Кира не попытался воссоздать динамику и траекторию движения неопознанного объекта. Сразу же становились видны отличия в движении. Наши экспериментальные черные шары выглядели очень уж по-земному: раскачивались на ветру, двигались рывками, замедляли и ускоряли темп движения, другими словами – строго подчинялись классическим законам инерционности движения. В итоге стало очевидно – подделать таким образом шалинскую черную сферу невозможно, что и было зафиксировано профессиональными японскими видеокамерами.

Оставалось проверить еще одну версию – компьютерный монтаж. Эта же версия выдвигалась японскими документалистами в прошлый раз, когда они производили экспертизу пленки с тарелкообразным НЛО, снятым над поселком Шаля в июне 1999 года (см. статью «Шалинская тарелка»), но она была отвергнута как несостоятельная. Слишком дорогое получается удовольствие, и специалистов подобного уровня нет ни только в Шале, но и, пожалуй, во всей России. Отвергли эту версию и в этот раз.

Удивительным был еще один факт: «черную сферу» снял на видео тот же оператор, который прославил на весь мир маленький уральский поселок Шаля в 1999 году, поймав объективом загадочный летящий объект. Ему же за эти три года, прошедшие между первой и второй съемками, посчастливилось сфотографировать и другие «летающие тарелки», причем с очень хорошим качеством.

Всерьез заговорили о феномене «русского Билли Майера». Японцы, словно предугадав грядущие события, монтируя первый фильм о Шале (снятый во время февральского визита 2002 года), провели параллель между шалинскими съемками и «тарелками» швейцарца Билли Майера (одного из самых известных контактеров планеты, снимающего на кинокамеру поразительной четкости кадры, на которых НЛО самых различных форм и размеров демонстрируют свою невероятную динамику движения).

Ночью группа выехала на гору Пятифоровка для пробного испытания ИК-детектора, разработанного специалистами станции RUFORS, позволяющего регистрировать объекты в невидимой части инфракрасного и ультрафиолетового спектров. В результате сканирования местности была зафиксирована локальная аномалия размерами примерно 5х5 метров, дававшая четкий сигнал, зафиксированный четырьмя исследователями, по очереди проводившими сканирование: Н. Субботин, В. Голощапов, В. Штайц и В. Луканин. Попытка обнаружения аномалии методом «блик-рефлекса» в одном случае дала ответный отблеск от лампы-вспышки в ожидаемом месте.

Первая часть съемок была успешно завершена. На следующий день, собрав аппаратуру, наша съемочная группа направилась в сторону Пермской аномальной зоны Молебка. По дороге было принято решение пригласить в состав экспедиции первооткрывателя зоны Эмиля Бачурина.

Базовый лагерь разбили в стороне от классической зоны в заброшенной деревне Лягушино. Провели необходимый инструктаж по технике безопасности, проверили и зарядили видеосъемочную аппаратуру. Расположились для ночных наблюдений и «охоты за апельсинами» (так сталкеры называют методику обнаружения «невидимых» энергетических объектов, которые проявляются в аномальных зонах в виде шаров, гантель, ромбоидов, столбов, «апельсинов» и т.п.).

Методика проста, но может смутить неподготовленного наблюдателя своей необычностью. На место возможной аномалии в вечернее или ночное время выходят несколько исследователей, вооруженных фотоаппаратурой с лампами-вспышками. Впереди медленно идет оператор-сталкер, за ним – слева и справа – участники эксперимента. По его команде производится моментальная съемка в указанном направлении. Как правило, если оператор имеет достаточный опыт и обладает высокой чувствительностью, появляется возможность запечатлеть на фотопленке невидимые глазом энергетические образования (их природа все еще не ясна, но я склоняюсь к мнению, что они являются проявлением естественных энергетических процессов нашей планеты). В момент эксперимента рекомендуется не думать об объекте съемки, так как замечено, что энергетические объекты имеют тенденцию «убегать» от наблюдателей, поэтому необходима внезапность съемки.

В роли оператора пришлось выступать мне. Вооружившись ИК-локатором, мы несколько раз обошли поле вокруг нашего лагеря. В результате «охоты» на пленке (после ее проявления по возвращении из экспедиции) появилось несколько необычных объектов шарообразной формы.

На следующий день японцы снимали форсирование русским вездеходом быстрой, но неглубокой реки Сылва, рубиконом разделяющей деревню и аномальную зону. Нам с Виталием Штайцем (отвечавшим за безопасность экспедиции) пришлось пережить несколько неприятных мгновений, когда наш ГАЗ-66 на полном ходу, торя брод, провалился в яму…

В деревне отсняли интервью с Эмилем Бачуриным.

Дальше наш путь лежал на Центральную Поляну – первую аномалию близ Молебки и основному базовому лагерю всех уфологов, занимающихся исследованием зоны. Эмиль штурманом сел на свободное место в кабине, мы с Василием Голощаповым начали объяснять японцам план дальнейшей работы и кратко описывать основные аномалии, которые нам предстояло посетить. Однако самой первой аномалией, но вполне земного уровня, стал полукилометровый глиняный тягун, с уклоном около 30 градусов, который мы форсировали больше четырех часов, накопав ГАЗом такие траншеи, что шедшая после нас группа в изумлении спрашивала нас, откуда мы взяли «Ураган», и как он мог пройти по этому месту. В результате нашим зарубежным коллегам удалось отснять уникальный материал о надежности нашей техники, после чего они еще несколько дней уважительно кивали головами, ходили вокруг ГАЗ-66 (по самые зеркала залепленного толстенным слоем глины), осматривали его со всех сторон и приговаривали: «Рашн кэмэл трофи!»

Остановились на Центральной поляне. Устав от изнурительного подъема решили посвятить этот день подготовке лагеря и предстоящему пятнадцатикилометровому пешему переходу.

Следующий день встретил нас прохладной росой и все еще теплым августовским солнцем. Отправились на две основные аномалии – хутор Выселки и «Пирамидки». Дом на выселках полностью развалился, от него остался только фундамент, густо заросший трехметровой крапивой. Все еще были видны локальные круглые островки желтой травы, обозначавшие места прошлых аномалий.

Перейдя высохшее Чертово Болото, отправились дальше.

«Пирамидки» – необычные каменные мегалиты, сложенные в отдаленной части зоны. Непонятно их назначение, хотя предположений выдвигалось очень много. Возможно, «пирамидки» являются частью какого-то древнего культового памятника древних людей. В течение нескольких столетий в этих местах жила народность манси, а место зоны было для них святым; Молебка стоит на молебном камне мансюков, отсюда и название. Молебный камень до сих пор отлично сохранился.

На склоне высокой горы, на вершине которой расположилась аномалия «Пирамидки», обследовали старый глубокий шурф. Кто-то неведомый много лет назад брал здесь пробы грунта. Зачем?

На обратном пути нашли дерево с необычным сквозным дуплом на высоте примерно метра от земли. Создалось впечатление, что на ствол воздействовали высокой температурой. Лучом лазера? Четкое обугленное входное отверстие и заросшее выходное с рваными краями, вывернутыми наружу.

Была замечена одна необычная деталь – односторонность прохождения радиосигнала наших станций в определенном месте. Мы отлично слышали базовый лагерь, а они нас – нет, хотя мы находились всего в километре друг от друга в пределах прямой видимости (нас разделяла лишь небольшая полоса леса). Заметив необычное место, на обратном пути мы повторили эксперимент, получив тот же самый результат.

Закончив съемки и ночные наблюдения в аномальной зоне, на следующий день мы перенесли наш лагерь на другую сторону реки за деревню Молебка, в то место, где в 1995 году Валерий Якимов снял на видео летящий среди деревьев оранжевый шар. При въезде на поляну наш ждал неожиданный сюрприз – правильный пятиметровый круг примятой зеленой травы, точно такой, какие возникают на полях Англии.

Сделали натурные съемки, записали несколько финальных интервью, после чего Василий Голощапов повел нас вглубь леса, в то место, куда в 1995 году улетел оранжевый шар, снимаемый Валерием. Тут мы снова были шокированы, хотя Василий и предупреждал нас о том, что мы должны были увидеть. Примерно в двухстах метрах от опушки леса, в его глубине, расположилась поляна, образованная поваленными, вырванными с корнем деревьями. Было похоже, что тут бушевал локальный смерч невероятной силы, выдирающий из земли здоровенные сосны и раскидывающий их по кронам соседних деревьев. Воронки образовались такой величины, что в них без труда можно было поставить шестиместную палатку. Я обошел вокруг поляны в поисках следов лесозаготовительной техники, но не нашел не только никаких следов технической деятельности, но и возможных просек, по которым сюда могли бы подъехать машины. Объяснить причины данного явления мы не смогли.

Ночью Василий водил нас на Поляну здоровья, открытую Валерием Якимовым. Несмотря на мой скепсис, я вынужден был признать, что температура на поляне действительно была выше, чем вне поляны, а от земли, на которой мы пролежали почти полчаса, ощутимо тянуло теплом.

Возвращение в город было омрачено поломкой нашего вездехода, в результате чего мы вынуждены были провести в зоне еще одну ночь. Аномалия…

Провожали японцев в аэропорт. Усталые, но довольные собранными материалами, они рассказали о дальнейших планах. Через три дня им предстояло вылетать в Англию, готовить следующий сюжет о лох-несском чудище. Руководитель группы пригласил нас с Виталием в Токио, хитро посмеиваясь: «Японским девушкам нравятся сильные русские парни в военной форме!»

Подводя итоги нашей экспедиции, можно сказать, что задачи, поставленные перед ней, были реализованы в полной мере, несмотря на то, что в Пермской зоне за время экспедиции не удалось снять аномалий типа НЛО. Можно с уверенностью утверждать, что уровень подготовки и проведения экспедиции августа 2002 года делает ее первой профессиональной экспедицией в истории изучения Пермской зоны. Был заранее спланирован маршрут, поставлены конкретные цели, подготовлено снаряжение и приборная база, распределены функции между участниками экспедиции. Строго руководствуясь принятой программой исследований, соблюдалась необходимая техника безопасности, была организована четкая взаимосвязь между группами, произведена обработка полученных результатов, сделаны выводы и корректировки для проведения дальнейших экспедиций, опробованы новые маршруты и методы возможной эвакуации. Удалось подтвердить наличие аномалий как в поселке Шаля, так и в Пермской аномальной зоне Молебка. Утверждения о том, что «зона молчит», сделанные некоторыми уральскими уфологами, оказались беспочвенными. Опрос местных жителей подтвердил регулярные наблюдения аномальных явлений и объектов над Шалей и Молебкой. Необходимы дальнейшие комплексные плановые исследования с применением современных приборных средств.



На 2005 год намечены новые экспедиции…


Смотрите также:
Российско-японская экспедиция в аномальную зону
93.41kb.
1 стр.
Зона Арктических пустынь, 4-й класс Учитель: Миронова Тамара Александровна
46.77kb.
1 стр.
По следам катастрофического землетрясения
22.47kb.
1 стр.
О рекламе… по-японски японская реклама глазами приморского специалиста Последние несколько лет мы переживаем некий «японский бум»
84.47kb.
1 стр.
И. С. Астахова1 Археологические исследования Якутской
148.92kb.
1 стр.
Пояснительная записка Нормативная часть
1127.13kb.
7 стр.
Канзаши традиционные японские украшения для волос Японская канзаши (kanzashi)
23.5kb.
1 стр.
Рекомендуемые практики планирования и действий для судоходных компаний и капитанов судов, пересекающих зону высокого риска
800.3kb.
11 стр.
О встрече Российско-Китайских деловых кругов в рамках у российско-Китайского экономического форума 25 ноября 2010 г. В развитие работы IV цивилизационного форума «Перспективы развития и стратегия партнерства цивилизаций»
33.71kb.
1 стр.
Каковы итоги российско-финляндских экономических связей в 2010 году?
50.28kb.
1 стр.
Информация о деятельности Администрации Агинского Бурятского округа в сфере международных внешнеэкономических связей за 2011 год
42.51kb.
1 стр.
Е. Стровский Региональный вектор российско­китайского сотрудничества
243.36kb.
1 стр.