Главная
страница 1
«Кулибинский вестник», №2, октябрь-ноябрь 2011




Привет всем, я заяц Кролл!!!

Сегодня я познакомлю вас с одним удивительным праздником - Хэллоуином. Хэллоуин - это один из самых древних праздников на нашей планете. Праздник Хэллоуин (Halloween или Савин — Samhain), или как его еще называют (Hallow Evening) что в переводе на русский язык означает - канун Дня всех святых, празднуется в ночь с 31 октября на 1 ноября. В этом необычном празднике сплелись на первый взгляд противоречивые обычаи: кельтские традиции расхваливания темных духов и христианская традиция - поклонения святым. Из истории Хэллоуина известно, что это исконно кельтский праздник изначально символизирует приход зимы и тёмных сил, так как дни становятся короче, а ночи холоднее и длиннее.

Первые праздники были организованы людьми более тысячи лет назад, основоположниками этого праздника является кельтский фестиваль Самхэйн, римский день Помоны а также христианский День всех святых.

В древних землях нынешней Англии и в холодных частях Франции жили кельтские племена, которые были язычниками и как все язычники поклонялись стихиям природы, самым почитаемым богом у них было Солнце.

Древние Кельты разделяли двенадцать месяцев на две части - летнюю и зимнюю. И по приданиям каждая из этих частей года имела своего бога. С приходом зимы, 1 ноября - бог Солнца попадал в плен к (Самхэйну) Соуину - это властелин мертвых и князь тьмы.

Также Кельты считали, что правильный день начинается с заходом солнца, и в эту ночь открывались таинственные двери тёмного мира. Все преграды между нашим материальным и потусторонними мирами устранялись, и обитатели тёмного ада попадали к нам на землю. Дверь между мирами открывалась всего на одну ночь. В это самое таинственное время все неисполненные планы, надежды умерших снова приходили назад на бренную землю, а их блуждающие души возвращались к родным домам. Все души умерших обычно принимали разные колдовские обличья - злые духи размещались в тела животных, а вот самые злые демоны - в чёрных кошек. Чтобы умилостивить этих демонов, происходили жуткие сцены - зажигались костры и приносились жертвы.

В день Самхэйна вся потусторонняя энергия приземляется на землю.

Вам очень хочется удостовериться в этом, и вы хотите увидеть настоящую ведьму? Тогда специально для вас - есть поверье, что если в эту полночь выйти на улицу, и надеть всю одежду шиворот-на-выворот и пойти по тёмной улице задом наперед, то тогда вам гарантирована "приятная" встреча!

В фестиваль Самхэйна загадочные друиды (души ожившей природы) собирались в дубовых рощах на высоких холмах (у Кельтов считалось, что дубы это святые деревья), разжигались большие костры и приносились тёмным духам различные жертвы. Утром друиды давали в дар людям остатки углей из костров, на которых приносились жертвы, чтобы люди зажигали камины в своих домах. Считалось, что огонь друидов обогревал дома всю долгую зиму, а также оберегал дома от злых, нечистых духов.

Темной ночью молодые девушки гадали. Считалось также, что если упал в доме подсвечник, это "дурной" знак (тёмные духи пытаются потушить источник огня в доме) верили в это Кельты. Даже в наше время некоторые из перечисленных примет до сих пор живут.

С первых дней нашей эры победоносные римляне захватили все кельтские земли, внеся с собой новые семена своих традиции и религиозных праздников. Сами же римляне праздновали ночью с 31 октября на 1 ноября «День Помоны», это была их богиня живых растений. По прошествии времени, когда римляне завоевали все земли кельтских племен, на этих территориях праздник Кельтов "Самхэйн" сменился на новый праздник завоевателей - день "Помоны" - богини живых растений. Так как сами римляне в этот день праздновали день усопших, оба праздника плавно переплелись и без проблем отмечались с двух сторон.

Утвердился праздник в том виде, в котором мы его сегодня знаем благодаря католической церкви в 8 и 9 столетии, когда папа римский Григорий III, и Григорий IV перенесли католический праздник «День всех святых» (All-Hallows-Even, иногда называют также ~ All-Hallows-Eve) с 13 мая на 1 ноября. В итоге праздник Хэллоуин стали именовать Hallowe~en, и в окончательном виде - Halloween.

Есть две противоположных версии, почему в праздник Хэллоуин, маленькие дети, переодетые в страшилки, ходят от дома в дом и колядуют. Дети, надевая маски злых духов, стучат во все дома и кричат: «Угощай или будет хуже!» - собирают конфеты (жертвы), которые должны их умилостивить. И если вы не поднесете им свою жертву, эти маленькие злые духи могут страшно пошутить над вами, например, замазать чёрной сажей ручки двери или окон. Пожертвовать разными вкусностями (конфеты, печения) для детей - считается как доброе дело, которое с добрыми молитвами за усопших должна облегчить существование всех находящихся в темных коридорах ада.

Дальнейшее развитие истории празднования праздника Halloween - этот праздник перекочевал с британских островов по всей английской нации, сначала в Америку, а также Канаду, Австралию.

В наше современное время древний языческий праздник Хеллоуин переродился в своего рода забавную и интересную традицию. Этой таинственной ночью есть обычай переодеваться в разные костюмы злых духов и под громкое «Бууу» устраивать веселые маскарады.

Этот праздник отличная возможность окунуться в волшебство, и ощутить себя колдуньей или загадочным духом.

Очень важным атрибутом этого празднования является тыквенная голова. Обычно из свеже-созрелой тыквы убирают все мягкие внутренности, далее создается при помощи ножа своеобразное лицо, а вовнутрь устанавливается горящая свечечка, существуют разные версии, откуда появился это символ праздника Самхэйн.

Оранжевая тыква - это символ завершения сбора урожая с полей, также это символика злого духа и огня, который отпугивает его. Это странно, но именно такое сплетение древних примет собралось в одном предмете.

Блуждающие огненные тыквы со свечами внутри, в легендах пишут, - это якобы блуждающие души, которые потерялись между небом и адом.



По другой легенде говорят, что друиды ставили подобные светящиеся тыквы, чтобы отпугнуть от своих домов темных духов. Печально, что большинство из нас, развлекаясь в замысловатых костюмах праздника Осени, забывает главную суть Хэллоуина. Ведь этот загадочный праздник дарит нам реальную возможность узнать и понять значимую связку между реальным и иными мирами. День Хэллоуина - не только перемещение дверей из разных миров. Эти загадочные двери, как и большинство других, удивительны. Существуя между совершенно разными мирами, они владеют в одном и том же времени ими обоими и ни одному из этих миров не принадлежат. Самхэйн - это дверь в зиму. Большинство из нас воспринимают зиму как нечто неприятное, холодное с чувством холодного страха. Появляется ощущение, как будто всё вокруг живое вдруг медленно, но верно умирает. Но мы также знаем, что с приходом смерти приходит новая жизнь! Только перемещение в иное пространство обычно сопереживается с легким чувством боли. Двери в иной мир чутко охраняются, берегутся. Духи Хэллоуина - это и есть те самые охранники заколдованных дверей. Из нашего мира они все нам кажутся страшными созданиями потустороннего пространства. Но если двери уже пройдены, как тогда и что возможно увидеть, оглянувшись назад? Ответ на этот вопрос на поверхности - достаточно посмотреть на всех людей в таинственных гримасничающих масках, когда приходит новый праздник Halloween.


Смотрите также:
«Кулибинский вестник», №2, октябрь-ноябрь 2011
48.12kb.
1 стр.
Школьная газета выпуск №2-3(15-16) октябрь-ноябрь, 2012
125.26kb.
1 стр.
Турагентство
59.2kb.
1 стр.
Викторина по финансовому рынку для старшеклассников (ноябрь 2007 г октябрь 2008 г.) Интервью заместителя Генерального
62.01kb.
1 стр.
Коммерческие предложения венгерских фирм за октябрь-ноябрь 2007 года Фирма реализует быстрозамороженную картошку тм «Кукта». Адрес: „Mirbesz Kft.”
85.82kb.
1 стр.
Библиотечный вестник Выпуск 143. Октябрь 2009 года
146.87kb.
1 стр.
Отчет о научной и научно-методической работе за 2012 год
26.82kb.
1 стр.
Соваш совет активистов школы Газета Ломовской общеобразовательной школы №2 (43) октябрь-ноябрь 2012 года
59.28kb.
1 стр.
Праздник осени
107.62kb.
1 стр.
Великомученик георгий победоносец. М
85.57kb.
1 стр.
Ноябрь 2011 года (большая группа)
122.59kb.
1 стр.
Октябрь 28 октября профессору кафедры вокала дгпу арбухановой У. Ю. указом Президента РФ в. В. Путина за заслуги в области искусства присвоено почетное звание «Заслуженный артист рф». ноябрь
220.07kb.
1 стр.