Главная
страница 1 ... страница 6страница 7страница 8страница 9

2.1. Предметные кружки. Данная форма НИРС чаще всего используется при работе со студентами младших курсов. Научный кружок является самым первым шагом в НИРС, и цели перед его участниками ставятся несложные. Чаще всего, это подготовка докладов и рефератов, которые потом заслушиваются на заседаниях кружка или на научной студенческой конференции. Кружок может объединять как членов группы, так и курса. Последний вариант чаще всего встречается в кружках, изучающих какую-либо отдельную отрасли права. Работа кружков, как правило, выглядит следующим образом:

На организационном собрании, проходящем приблизительно в начале учебного года (учебного модуля), происходит распределение тем докладов и рефератов выборным путём, после чего преподаватель указывает на наличие для каждой темы основной и дополнительной литературы и рекомендует в ближайшее время продумать план работы. Некоторые преподаватели считают, что выборное распределение докладов не является необходимым, так как студент концентрируется на одной теме, не уделяя большого внимания другим. С одной стороны, принудительное распределение тем может ликвидировать такую «узконаправленность», но, с другой стороны, такой подход может не найти поддержки у самих студентов. Представим себе студента, который впервые пришёл на заседание кружка, где, как он как он считает, к нему должны относиться почти, как к равному, и вдруг он получает для работы тему, которая его интересует очень мало, а тема, которую ему хотелось развить в своей работе, досталась другому. Конечно, такой студент поставит под сомнение дальнейшее свое присутствие на остальных заседаниях кружка.

Таким образом, выбор тем должно быть исключительно свободным, тем более что к началу обучения в ВУЗе человек уже достаточно развит, чтобы иметь собственные взгляды и интересы.

После распределения тем начинается главная и основная работа кружка. На первых порах основная роль принадлежит его руководителю. Именно от его опыта, таланта и терпения зависит, сменит ли первоначальный пыл юных исследователей вдумчивая работа, или всё так и останется в зачаточной стадии. Необходимо наблюдать за каждым студентом, стараться предсказать проблемы, которые могут возникнуть у него в процессе работы. Может случиться так, что молодой человек постесняется задать вопрос, считая себя достаточно взрослым для его самостоятельного решения, а затем, так и не придя к ответу, откажется от исследования вообще, приняв решение о собственной научной несостоятельности. Такие психологические проблемы часто встают перед студентами младших курсов. Причиной является сложившийся стереотип, что студент-это уже полностью сложившийся человек, и сам должен решать свои проблемы. На самом деле же, мышление студентов младших курсов ещё несёт в себе большой отпечаток школьного образование. Поэтому конфликт между «взрослой» моделью поведения и юношеским мышлением может перечеркнуть усилия самого талантливого, но недостаточно чуткого педагога. Поэтому будет не лишним прочитать студентам две-три лекции о методах и способах научного исследования, о сборе материала, о работе над литературой, о пользовании научным аппаратом, а так же ознакомит студентов с научными направлениями преподавателей кафедры, чтобы студенты знали, к кому можно обратиться для более детальной консультации по некоторым вопросам.

Формами подведения итогов работы кружка могут стать конкурс докладов, участие в научных конференциях и предметных олимпиадах, проведение круглых столов, встречи с учёными, а так же публикация тезисов лучших работ в научных сборниках ВУЗов.

2.2. Проблемные кружки. Всё сказанное о научных кружках можно отнести и к проблемным, но следует учесть некоторые отличия.

Проблемный кружок может объединять собой студентов разных курсов, а так же, если при ВУЗе имеется таковые, то и колледжей. Во главу угла может быть поставлена проблема, которой занимается научный руководитель кружка, или любая другая по его выбору. Большим достоинством данной формы НИРС является возможность рассмотрения выбранной темы наиболее глубоко и с разных ракурсов.

Подобная организация деятельности придаёт заседаниям кружка большую разносторонность и привлекает в него новых членов. Кроме того, что немаловажно, это способствует укреплению связей между студентами разных возрастов, специальностей, филиалов.

Проблемные кружки представляю собой «облегчённую» форму НИРС, и поэтому на их базе возможно организация встреч с людьми, которые сталкиваются с проблемами, выбранными кружком для рассмотрения, на работе и в быту, проведение различных викторин и КВН.



2.3. Научные исследовательские центры (НИЦ) или научные студенческие лаборатории (НСЛ). НИЦ и НСЛ относятся к следующей ступени сложности НИРС. В них принимают участие студенты старших курсов. Центры и лаборатория не является школой научной работы, занятия в них предполагают определённый запас знаний и навыков. В рамках НСЛ и НИЦ осуществляются различные виды моделирования, изучение и анализ реальных документов, программ, деловых игр, написание и защита проектных работ, а так же разработка рекомендаций по направлениям совершенствования отдельных норм законодательства регламентирующего вопросы привлечения виновных лиц к уголовной и иной ответственности.. Работа в таком центре или лаборатории предполагает не столько изучение и анализ литературы, сколько изучение реально существующих проблем в судебно-следственной практике. НСЛ и НИЦ, не столь многочисленны, как научные и проблемные кружки, из способных студентов выбираются ещё более способные. В целом, работа в НИЦ и НСЛ – это важный шаг к полноценной научно-исследовательской работе и обучения в магистратуре или аспирантуре.

2.4. Участие в научно-практических конференциях. На конференции молодые исследователи получают возможность выступить со своей работой перед широкой аудиторией. Это заставляет студентов более тщательно прорабатывать будущее выступление, оттачивает его ораторские способности. Кроме того, каждый может сравнить, как его работа выглядит на общем уровне и сделать соответствующие выводы. Это является очень полезным результатом научной конференции, так как на раннем этапе многие студенты считают собственные суждения непогрешимыми, а свою работу - самой глубокой и самой ценной в научном плане. Часто даже замечания преподавателя воспринимаются как простые придирки. Но слушая доклады других студентов, каждый не может не заметить недостатков своей работы, если таковые имеются, а так же выделить для себя свои сильные стороны.

Кроме того, если в рамках конференции проводится творческое обсуждение прослушанных докладов, то из вопросов и выступлений каждый докладчик может почерпнуть оригинальные идеи, о развитии которых в рамках выбранной им темы он даже не задумывался. Включается своеобразный механизм, когда одна мысль порождает несколько новых.

Научно-практические конференции, уже исходя из самого названия, включают в себя не только и не столько теоретические научные доклады, сколько обсуждение путей решения практических задач. Например, научно-практическая конференция может проводится по результатам летней практики студентов, когда последние, столкнувшись с определёнными проблемами, могут с помощью практических работников правоохранительных органов и преподавателей попытаться найти пути их решения. Такие конференции способствуют установлению тесных дружеских связей между ВУЗом и судебно-следственными органами, а также помогают студентам учиться применять изученную теорию на практике. Отличительной чертой научно-практической конференции является сложность её слаженной организации, так, чтобы участие в ней было одинаково полезно и интересно и студентам, и работникам предприятия. Разработка и проведение такой конференции требует от организаторов и участников большого внимания и терпения.

Таким образом, НИРС является одной из форм учебного процесса, в которой наиболее удачно сочетаются обучение и практика. В рамках научной работы студент сначала приобретает первые навыки исследовательской работы (первая ступень, то есть научные и проблемные кружки), затем начинает воплощать приобретённые теоретические знания в исследованиях, так или иначе связанных с практикой (вторая ступень - различные студенческие лаборатории, а в конце этого длительного процесса возможно участие в научных конференциях, симпозиумах разного уровня, вплоть до международных.

НИРС требует большого внимания и терпения от научных руководителей, так как удача или неудача каждого студента во многом является результатом их собственных верных и неверных решений.

НИРС должна находиться в центре внимания кафедры и всех преподавателей ВУЗа, так как многообразие форм НИРС способствует каждому студенту более осознано подойти к написанию дипломных работ, а также к сдаче итоговых аттестационных экзаменов.



Каждый преподаватель ВУЗа должен уделять НИРС не меньше внимания, чем к аудиторным занятиям, несмотря на то, что это отнимает много сил и времени. Ведь самая большая награда для ученого-преподавателя - это действительно образованный, всесторонне развитый человек, который всегда будет помнить уроки, полученные в ВУЗе.
8. КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
Воронцов Сергей Алексеевич, д.ю.н., профессор кафедры Уголовно-правовых дисциплин ИУБиП ЮРУ.
Направление научных исследований - Актуальные проблемы оперативно-розыскной деятельности, противодействие терроризму, выявление, предупреждение и расследование коррупционных преступлений.
Адрес электронной почты : raven_serg@mail.ru
Доктор юридических наук, профессор С.А. Воронцов


1 Международный научный педагогический Интернет-журнал с библиотекой – депозитареем. (Электронный ресурс): http://www.oim.ru/reader@whichpage=17&mytip=1&word=&pagesize=15&Nomer=328.asp. (проверено 02.08.10)




<< предыдущая страница  
Смотрите также:
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Основы оперативно-розыскной и частной детективной и охранной деятельности» печатается по решению кафедры «Уголовно-правовые дисциплины»
1534.79kb.
9 стр.
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Правовые основы оперативно-розыскной и частно-детективной деятельности» для специальности 021100
438.34kb.
2 стр.
Учебно-методический комплекс Ставрополь
332.02kb.
1 стр.
Учебно-методический комплекс Печатается по решению методической комиссии исторического факультета кгу составители: А. А. Сальникова, Д. М. Галиуллина
419.64kb.
1 стр.
Учебно-методический комплекс дисциплины основы имиджелогии для студентов факультета журналистики
171.14kb.
1 стр.
Учебно-методический комплекс дисциплины Основы творческой деятельности журналиста Часть III журналистика новостей Для студентов факультета журналистики
273.54kb.
1 стр.
Учебно-методический комплекс дисциплины основы информационного права для студентов юридического факультета
465.48kb.
4 стр.
Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в рф»
130.82kb.
1 стр.
Закон республики беларусь 8 ноября 2006 г. N 175-з об охранной деятельности в республике беларусь
281.23kb.
1 стр.
Закона «О частной детективной и охранной деятельности»
81.79kb.
1 стр.
Учебно-методический комплекс дисциплины. Иркутск 2008 Учебно методический комплекс дисциплины составлен
327.36kb.
1 стр.
Вопросы к зачету по дисциплине «Оперативно-розыскная, частно-детективная и охранная деятельность»
42.75kb.
1 стр.