Главная
страница 1страница 2 ... страница 6страница 7

КРЕДО 1 (209)


Оглавление





КРЕДО 1 (209) 1

Оглавление 1

Дорогие читатели нашей газеты! 2

Не славя Бога, а забывая о Нем, люди рождают насилие 2

Статистика: в 2012 г. в мире было убито 12 миссионеров 4

Епископы Азии собрались во Вьетнаме 5

О Боге, а также о надеждах и тоске людей 5

Интервью с кардиналом Куртом Кохом 5

Уголок литургических чтений 7

В защиту основополагающих истин о браке и семье 8

Рождественские дни в приходе Пресвятой Троицы в Алматы 9

Читаем и рисуем, играем и поем – весело живем 9

Уральск встречал Иисуса 10

Сочельник в оратории Доброго Пастыря 11

Праздник первого святого Причастия 12

Крепкая вера моей мамы 12

Свидетельство врача 12

Выставка елочных украшений – праздник вдвойне 14

Вместе со всеми 15

И в Кокчетаве праздновали 15

Св. Николай всегда актуален! 15

«Слава Богу, честь Марии, нам мир» 16

Бл. Николай Бункерт Китбамрунг 17

священник и мученик, память 12 января 17

Cтупени 18

Полная ответственность и наши эмоции 19

Почему Бог допускает зло? 20

Жить и веровать, строки из катехизиса, 96-100 21

Передача Божественного Откровения 21



От редакции

Дорогие читатели нашей газеты!


Прекрасно сознавать, что благодаря благости нашего Господа мы вступили в новый 2013 г. В праздник Рождества Господня и на Новый год мы всем нашим близким, родным и друзьям высказали множество искренних пожеланий. В них выразились надежды, которые таятся в наших сердцах и о исполнении которых мы молим Господа Бога. Мы понимаем, что новый год и будущая наша жизнь, которую дарит нам Господь, не будет лишена трудностей и проблем. Но в Господе мы полагаем наше упование, веруя твердо в то, что Он нас никогда не оставит.
На страницах этого номера нашей газеты мы познакомимся с событиями, происходившими в нашей Церкви, в наших общинах, в жизни конкретных людей. В этих событиях выражалась наша вера и надежда на Господа. Пусть это живое свидетельство поможет каждому из нас замечать Господа Бога на страницах нашей собственной жизни. И пусть в Божьем Провидении и с Божьим благословением исполняется все то, что мы желали друг другу.
о. Евгений Зинковский


Официально

Не славя Бога, а забывая о Нем, люди рождают насилие

Мир на земле воцарится только тогда, когда мы будем защищать трансцендентное достоинство человека и отстаивать принципы, вписанные в его природу. Эта мысль была ядром речи, с которой утром 7 января 2013 г. Бенедикт XVI обратился к дипломатическому корпусу, аккредитованному при Св. Престоле. На встрече присутствовали послы 179 государств, с которыми Ватикан поддерживает двусторонние отношения, а также представители Евросоюза, Суверенного военного мальтийского ордена и Палестинского самоуправления.

«Церковь с самого с воего зарождения ориентирована kat´holon, объемлет все и все народы, культуры и традиции. Такая “ориентированность” Церкви не означает, однако, вмешательства в жизнь различных обществ. Она скорее стремится просветить умы их граждан и побудить к труду во благо каждого человека и ради прогресса рода человеческого», - напомнил в начале своей речи Бенедикт XVI и перечислил самые значимые дипломатические события прошедшего года.

К таковым он отнес установление двусторонних отношений с Бурунди и Экваториальной Гвинеей, а также подписание базового соглашения с Черногорией. Апостольские поездки в Мексику, на Кубу и в Ливан послужили активизации гражданской позиции местных христиан, а также защите человеческого достоинства и мира. Но, как отметил Святой Отец, отталкиваясь от рождественского отрывка из Евангелия от св. Луки, мир на Земле неразрывно связан со славой в вышних Богу.

«Тем самым евангелист указывает на тесную связь между Богом и глубокой жаждой человека познать истину и созидать справедливую и мирную жизнь во все времена. Сегодня часто можно подумать, что истина, справедливость и мир взаимно исключают друг друга и утопичны. Познание истины кажется невозможным, а попытка ее приложения к практике не раз приводила к насилию. Согласно господствующему мнению, миротворчество сводится к простому поиску компромиссов, которые обеспечивали бы спокойное сосуществование народов в рамках одного государства. Но, с христианской точки зрения, мир на земле внутренне связан с прославлением Бога. Мир – не просто плод человеческого усилия, а участие в любви Самого Бога».

Бенедикт XVI подчеркнул, что, не славя Бога, а забывая о Нем, люди рождают насилие, и подлинный диалог невозможен, если он не отталкивается от объективной истины. Без нее человеческими отношениями будет управлять скрытое или явное насилие. Когда человек не открывается трансцендентности, он становится легкой добычей релятивизма и только с большим трудом может служить справедливости и миру.

«К людям, забывшим Бога, можно сегодня причислить и тех, кто не знает Его истинный лик. В результате вера вырождается в губительный фанатизм, собравший и в 2012 г. свою скорбную жатву в некоторых государствах, представители которых присутствуют здесь. Как уже говорилось, подобные явления представляют собой подделку религии, потому что в своей истинной форме она примиряет с Богом, просвещает и очищает разум, подсказывая ему, что каждый человек – это образ Творца. Итак, если слава Божья тесно связана с миром на земле, то совершенно очевидно, что мир – это Божий дар и задание для человека, требующее от него свободного и осознанного ответа».

Особая ответственность за мир лежит на государственных и политических властях. Именно они, в первую очередь, призваны прилагать все усилия к разрешению многочисленных конфликтов, беспрестанно терзающих человечество. Причем, начать следует с ближневосточного региона, сыгравшего особую роль в Божьем замысле спасения.

«Прежде всего, я имею в виду Сирию, которая уже долгое время является ареной братоубийства и безмерного страдания гражданского населения. Мне хотелось бы еще раз призвать стороны сложить оружие и перейти к конструктивному диалогу. Дальнейшая эскалация конфликта обратит страну в руины, и тогда не будет победителей, а только побежденные! Господа послы, позвольте мне просить вас побудить к действиям главы ваших государств. Безотлагательно необходимы новые поставки продовольствия и медикаментов, которые помогли бы улучшить сложную гуманитарную ситуацию в Сирии.

Затем Святой Отец перечислил другие очаги напряженности в мире: «Иерусалим, стань тем, что значит твое имя! Городом мира, а не разногласий, пророчеством о Царствии Божьем, а не средоточием напряженности и вражды».

Далее мысль Папы обратилась к иракскому народу и его усилиям по установлению мира и стабильности; к Ливану и положению местных христиан; к странам Северной Африки, которые должны обеспечить всем своим гражданам свободу вероисповедания. Бенедикт XVI коснулся также политической и гуманитарной ситуации в районе Африканского Рога, в восточных областях Демократической Республике Конго, в Нигерии, Мали и в Центральноафриканской Республике.

«Достижение мира всегда неразрывно связано с защитой человека и его основополагающих прав. Эта задача, пусть в разной мере и в различных перспективах, стоит перед каждой страной, и те, кто занят ее выполнением, должны черпать свое вдохновение в трансцендентном достоинстве человеческой личности и в принципах, вписанных в ее природу. Поэтому меня очень порадовала принятая в январе прошлого года резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы, требующая наложения запрета на эвтаназию как добровольное и умышленное умерщвление зависимого человека, совершенное путем активных процедур или пассивного оставления без помощи».

«В то же время, - продолжал Бенедикт XVI, - приходится с горечью констатировать, что многие, в том числе и традиционно христианские страны, идут по пути депенализации и либерализации законодательства, касающегося абортов».

«Сознательный аборт как цель или как средство является серьезным нарушением нравственного закона. Настаивая на этом, Католическая Церковь не отказывает в понимании и сочувствии матери, но лишь предостерегает перед тем, чтобы закон несправедливо нарушал равное право на жизнь, принадлежащее и матери, и нерожденному ребенку. Недавнее решение американского суда по правам человека относительно оплодотворения «in vitro», которое произвольно пересматривает представление о моменте зачатия и ослабляет защиту жизни до рождения, также вызывает беспокойство».

Особенно в западном обществе, как отметил Бенедикт XVI, человеческие права и обязанности толкуются сегодня весьма расплывчато.

«Нередко понятие права подменяется ложным представлением о независимости, замыкающей человека на самом себе. Он уже не способен открыться навстречу Богу и ближнему, а концентрируется на собственном “я” и своих потребностях. Чтобы защита прав человека сохраняла свой истинный смысл, она должна рассматривать его во всей его личной и общественной совокупности».

Далее понтифик указал на еще одно средство созидания мира – воспитание. Важность этой миссии лишний раз доказывает нынешний экономический и финансовый кризис. Ведь причина его состоит в том, что выгода была поставлена выше труда, и мы безудержно ринулись по пути финансовой экономики вместо экономики реальной. Поэтому нужно переосмыслить значение труда и адекватной прибыли.

«Для этого нужно воспитывать так, чтобы мы не поддавались искушению краткосрочной выгоды для маленькой группы, а стремились к общему благу. Нужно готовить лидеров, которые в будущем смогут возглавить национальные и международные организации. Евросоюз также нуждается в прозорливых и квалифицированных руководителях, которые будут способны решать серьезные задачи оздоровления европейской экономики и заложить надежные основы для ее дальнейшего развития. Возможно, некоторые страны предпочтут впредь идти сами, и так будет быстрее. Но вместе мы все же дойдем намного дальше!»

Если нас беспокоит разница в процентных ставках, то, как подчеркнул Святой Отец, еще более нас должен беспокоить разрыв между горсткой людей, становящихся все богаче, и непрерывно беднеющим большинством. В заключение своего выступления перед дипломатами Папа упомянул о еще одной угрозе миру, связанной с «покушениями на свободу вероисповедания».

«В одних случаях речь идет о попытках вытеснить религию на окраины общественной жизни, в других, о нетерпимости или даже насилии по отношению к верующим, к символам их религиозной принадлежности и к их организациям. Складывается такая ситуация, когда представителям различных вероисповеданий, а особенно христианам запрещается служить общему благу посредством своих образовательных и благотворительных учреждений. Отстаивание свободы вероисповедания неразрывно связано с защитой права на свободу совести. Ограничение такой свободы противоречит важнейшим принципам этического и религиозного характера, укорененным в самом достоинстве человеческой личности. Они подобны несущим конструкциям любого общества, желающего быть поистине свободным и демократическим».

Далее Папа напомнил, что мир останется просто словом, если не будет укоренен в любви. Любовь не подменит попранную справедливость, но, с другой стороны, и справедливость сама по себе не подменит любовь, а потому столь важен труд многочисленных благотворительных организаций и та помощь, которую Церковь оказывает жертвам природных катаклизмов.

В заключение Бенедикт XVI обратился к присутствующим словами Павла VI, которые тот адресовал правителям этого мира перед закрытием II Ватиканского собора: «Вы должны быть созидателями мира и согласия между людьми. Но не забывайте, что Бог – великий Творец согласия и мира на земле».

Радио Ватикан,

Перевод «Кредо», А. Нурланов




следующая страница >>
Смотрите также:
Кредо 1 (209) Оглавление
503.92kb.
7 стр.
Кредо 9 (205) Оглавление
427.47kb.
7 стр.
Кредо 12 (208) Оглавление
527.24kb.
7 стр.
Кредо 4 (212) Оглавление
453.79kb.
7 стр.
Кредо 3 (211) Оглавление
424.92kb.
6 стр.
Кредо 4 (188) апрель 2011 г. Оглавление
668.37kb.
9 стр.
Оглавление в
517.45kb.
3 стр.
Оглавление 1 Introduction 3
160.82kb.
1 стр.
Оглавление: Спящая царевна
651.32kb.
4 стр.
Сборник научных статей оглавление
541.04kb.
5 стр.
Оглавление глава основы товароведения
65.5kb.
1 стр.
«кредо» №12 (196) декабрь 2011
530.94kb.
8 стр.