Главная
страница 1
Сотрудничество стран СНГ В вопросах

борьбы с терроризмом
Оганова М.Е. 1 курс, ГУП

Научный руководитель: Атрушкевич М.М., к.и.н., доцент
Организованная преступность является одной из глобальных проблем человечества, она не имеет государственных и национальных границ. В деятельности правоохранительных структур различных государств борьба с организованной преступностью является приоритетным направлением в обеспечении безопасности страны [3].

Автор считает, что в связи с последними событиями на территории Республики Беларусь, связанными с такими крупными проявлениями терроризма, как взрыв в Минском метро 11 апреля 2011 года на станции «Октябрьская», унесший жизни многих людей, вызвавший огромный шок и потрясение широкой общественности не только у нас в стране, но и за рубежом, требуется уделить еще большее внимание со стороны нашего государства вопросам борьбы с терроризмом и укреплению национальной безопасности не только на региональном, но и на международном уровнях. Уже известно, что это событие напрямую связано со взрывом 3 июля 2008 года в Минске и еще раньше в Витебске. На этот громкий теракт откликнулся даже Генеральный секретарь Международной организации уголовной полиции – Интерпол Рональд К. Ноубл, который приехал в Республику Беларусь 12 апреля.

В связи с этим приходят на ум серия взрывов в Московском метро, теракт в аэропорту «Домодедово». Все эти теракты были организованы с одной целью: дестабилизировать общество и ситуацию в стране, вызвать недовольство действующей властью.

В системе органов внутренних дел Республики Беларусь специальным подразделением, на которое возложены основные задачи по борьбе с терроризмом, является Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства внутренних дел (далее ГУБОПиК).

Основными задачами службы сегодня являются борьба с организованной преступностью, в том числе имеющей транснациональный и международный характер; пресечение террористических и экстремистских проявлений; противодействие коррупции в органах государственной власти и приоритетных отраслях экономики; пресечение и раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений общекриминальной и экономической направленности, совершаемых организованными группами; выявление и ликвидация международных каналов наркотрафика, торговли людьми, незаконной миграции, а также преступлений, совершаемых в сфере трансплантации органов и тканей человека.

Сотрудники ГУБОПиК тесно сотрудничают с аналогичными специализированными подразделениями зарубежных государств и проводят совместные операции по пресечению деятельности международных преступных организаций.

В Республике Беларусь имеется Национальное центральное бюро Интерпола, через которое осуществляется возможность более тесного взаимодействия по вопросам борьбы с терроризмом и организованной преступностью, а также дальнейшего расширения международного сотрудничества с Республикой Беларусь в правоохранительной сфере [3].

Впервые на постсоветском пространстве легальное определение понятия «общественная безопасность» было закреплено в Модельном законе «О безопасности», принятом постановлением межпарламентского комитета Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан от 15 октября 1999 года № 9-9 [5, с. 212]. В целях дальнейшего развития норм Модельного закона Президент Республики Беларусь указом от 9 ноября 2010 года № 575 утвердил Концепцию национальной безопасности Республики Беларусь [5, с. 213]. В соответствии с Концепцией, одним из приоритетных направлений обеспечения политической безопасности является организация эффективной борьбы с преступностью, в особенности с ее организованными проявлениями, и коррупцией, а также развитие международного сотрудничества Республики Беларусь по вопросам борьбы с международным терроризмом, организованной преступностью, наркобизнесом и иными видами преступлений [4, с. 66].

Заключенный в Минске 4 июня 1999 года Договор о борьбе с терроризмом между государствами – членами Содружества Независимых Государств стал первым в области борьбы с терроризмом между членами СНГ. Статьей 5 договора определены конкретные направления сотрудничества, такие как: обмен информацией; разработка и принятие согласованных мер для предупреждения, выявления, пресечения или расследования актов терроризма и взаимоуведомления об этих мерах; обмен нормативными правовыми актами и материалами о практике их применения; направление по согласованию с заинтересованными государствами специальных антитеррористических формирований для оказания практической помощи в пресечении актов терроризма и в борьбе с их последствиями; подготовка специальных средств, техники и другие [2, с. 36–37].

Но дальнейшее нарастание террористической угрозы потребовало создания в рамках СНГ самостоятельного органа, который занимался бы координацией усилий стран-членов. Решение о создании Антитеррористического центра государств-участников СНГ (АТЦ СНГ) было принято в Москве 21 июня 2000 года. АТЦ СНГ является постоянно действующим специализированным отраслевым органом Содружества Независимых Государств и предназначен для обеспечения координации взаимодействия компетентных органов государств-участников СНГ в области борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма [2, с.37].



В целях эффективного и согласованного противодействия новым вызовам и угрозам приняты профильные целевые концепции и межгосударственные программы совместных мер борьбы с преступностью, международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, незаконной миграцией и торговлей людьми. Многостороннее сотрудничество государств-участников СНГ в данном направлении приобрело разноплановый, комплексный, динамичный характер [1].

Оценивая результаты сотрудничества в области борьбы с терроризмом в рамках СНГ, нельзя сделать однозначные выводы. С одной стороны, достигнуты немалые успехи: создана нормативная правовая база такого сотрудничества, регулярно проводятся совместные контртеррористические учения, встречи руководителей профильных министерств и ведомств, проблема противодействия терроризму постоянно находится на повестке дня встреч самого высокого уровня. С другой стороны, имеется ряд проблем. Так, некоторые договоры принимаются рядом государств с оговорками или особым мнением, либо вовсе не принимаются [2, с. 37].

В заключение можно сказать, что в сфере безопасности сохраняет актуальность дальнейшее совершенствование системы мер в борьбе с терроризмом и иными проявлениями экстремизма, организованной международной преступностью, в том числе с незаконным оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ, коррупцией, легализацией доходов, полученных преступным путем, торговлей людьми, преступлениями в сфере информационных технологий.
Литература

  1. Итоги деятельности СНГ за 20 лет и задачи на перспективу: аналитический доклад [Электронный ресурс] // Исполнительный комитет СНГ. – Режим доступа: http://cis.minsk.by. – Дата доступа: 13.11.2011.

  2. Князев, С.Н. Национальная безопасность Республики Беларусь / С.Н. Князев, А.В. Гулякевич. – 3-е изд., стереотипное. – Минск: Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2007. – 177 с.

  3. На защите безопасности страны [Электронный ресурс] // Министерство внутренних дел Республики Беларусь. – Режим доступа: http://mvd.gov.by. – Дата доступа: 27.11.2011.

  4. Пузырев, Д.А. В системе коллективной безопасности. Вклад Республики Беларусь в борьбу с международным терроризмом / Д.А. Пузырев // Беларуская думка. 2008. – № 6. – С. 36 – 37.

  5. Шабанов, В.Б. Национальная безопасность: интересы личности, общества, государства / В.Б, Шабанов; [редколлегия: В.Б. Шабанов и др.] – Минск: Академия МВД, 2011. – 390 с.


Смотрите также:
Сотрудничество стран СНГ в вопросах борьбы с терроризмом
52.63kb.
1 стр.
Проблемы борьбы с терроризмом в странах СНГ
44.15kb.
1 стр.
Генерал Леонид Ивашов
72.41kb.
1 стр.
-
274.55kb.
1 стр.
Отчет о проведении в Московском государственном институте стали и сплавов
86.81kb.
1 стр.
Пояснительная записка 3 Цели проекта 4
367.83kb.
1 стр.
Итоговый документ VI венского финансово-экономического Форума стран СНГ и Восточной Европы
62.25kb.
1 стр.
Наркоконтроль в таллине отмечают важность сотрудничества с Россией в борьбе с наркобизнесом
619.79kb.
4 стр.
Администрации афганистана в вопросах борьбы с преступностью
29.51kb.
1 стр.
Петербургские студенты чемпионы России по программированию
16.26kb.
1 стр.
I. Международный терроризм как преступление против мира и безопасности человечества
1309.64kb.
8 стр.
I. Международный терроризм как преступление против мира и безопасности человечества
594.36kb.
4 стр.