Главная
страница 1
ПРЕДИСЛОВИЕ
Изучение генетики человека прошло долгий и непростой исторический путь. Открытие законов Менделя более ста лет тому назад имело революционный характер, как для биологии, так и для медицины. Впервые появилась возможность разгадать тайны наследственности и изменчивости живых организмов, в том числе человека. С тех пор научное понятие наследственности прочно вошло в медицину. Природа и причины многих заболеваний стали ясны. Вековое развитие генетики человека недавно увенчалось полной расшифровкой его генома, и ныне, в начале XXI века, генетика человека и медицинская генетика занимают лидирующее место в медико-биологической науке, открывая для себя всё новые и новые рубежи.

Особенно большой вклад в генетику в целом, и антропогенетику в частности, внесли учёные нашей страны. У истоков генетики человека стояли замечательные биологи Н.К. Кольцов, Ю.А. Филипченко, А.С. Серебровский, медики С.Н. Давиденков, С.Г. Левит и многие другие исследователи. Они стали основателями этого направления в науке, получившего мощный толчок к развитию в 1920-е годы. Тогда генетика человека и медицинская генетика зародились в рамках оригинальной научной области, которая носила название евгеника. Евгеника провозглашала своей целью улучшение природы человека. Она превратилась в широкое научное и общественное движение, охватив многие страны, в некоторых из которых был и даже приняты т.н. евгенические законы. В советской России 1920-х гг. евгеника также приобрела большую популярность. Возникли общественные и научные структуры, выходили периодические издания. Нужно подчеркнуть, что позиции отечественных евгенистов отличались гуманностью и строго научной направленностью. В русле евгенического движения начались исследования генетики человека, были заложены основы медицинской генетики, развивавшейся позднее, в 1930-х гг. в Медико-генетическом институте. Но затем история генетики человека в отечественной науке была прервана. Возродилась она только в конце 1950-х гг.

Предлагаемая вниманию читателей книга посвящена истории российской евгеники, вернее одному из наиболее важных её аспектов – генеалогическому. Генеалогический метод, т.е. составление и изучение родословных – один из основных в медицинской генетике, т.к. он позволяет проследить наследуемость какого-либо признака или заболевания в семье и в роду. Особенно интересны ми (хотя и наиболее сложными) являются исследования исторических родословных – генеалогий известных людей прошлого, которыми традиционно занимается историческая наука. Сближение генетики и генеалогии обогатило обе «стороны». Отечественная генетика оставила нам ценнейшее генеалогическое наследие, к сожалению, до сих пор малоизвестное широкому читателю. Книга, составителем которой является один из ведущих современных специалистов в области генеалогии Е.В. Пчелов, призвана восполнить этот пробел.

Комментированное переиздание генеалогических трудов российских евгенистов предваряет интересное исследование Е.В. Пчелова. В увлекательной форме, на основе большого круга источников, в том числе и архивных, автор рассказывает об истории евгеники в отечественной науке, о различных направлениях «евгенической» мысли, о генеалогах, включившихся в этот контекст, о разгроме и ликвидации евгеники в СССР. Заинтересованный читатель откроет для себя совершенно новую страницу российской науки, ведь работ по истории отечественной евгеники очень мало. Тем более интересны голоса непосредственных деятелей тогдашней науки, «возрождённые» на страницах книги. Родословные Пушкина и Толстого, Витте и Бакунина, Рубинштейна и Горького, многих других выдающихся личностей русской истории и культуры, собранные Евгеническим обществом, как бы получают теперь вторую «жизнь».



Хотелось бы отметить и ещё одну, очень важную особенность евгенического движения 1920-х гг., о которой пишет Е.В. Пчелов, – стремление в рамках общих исследований объединить разные науки о человеке: как естественные, так и гуманитарные. Достижение такого уникального обще научного синтеза было одной из главных задач основателей евгеники в России, и прежде всего Н.К. Кольцова. Эта идея, идея глобального знания о человеке, его всестороннего и комплексного изучения становится особенно актуальной сегодня, на рубеже нового тысячелетия.
Академик Российской Академии медицинских наук

И. П. Бочков


Смотрите также:
Изучение генетики человека прошло долгий и непростой исторический путь. Открытие законов Менделя более ста лет тому назад имело революционный характер, как для биологии, так и для медицины
28.21kb.
1 стр.
Пословица 82
1320.74kb.
5 стр.
Дорогой скорби и надежды
40.21kb.
1 стр.
Н. А. Жук в работе приводится уникальная информация о Славяно-Арийских Ведах, записанных на золотых пластинах более 40 000 лет тому назад, с историей заселения Земли, знаниями законов природы, заповедями наших
302.88kb.
1 стр.
Генетика и здоровье человека
102.32kb.
1 стр.
О строении вселенной и истории человечества
282.99kb.
1 стр.
В стоимость тура входит: билеты на паром, транспорт на острове, билеты в музей, экскурсовод в музее
43.22kb.
1 стр.
Материал к уроку
43.59kb.
1 стр.
Как марксизм превращался в утопию
1845.93kb.
6 стр.
Геологическая форма движения материи план
235.31kb.
1 стр.
Юрий карякин
208.35kb.
1 стр.
Азимов Айзек Краткая история биологии. От алхимии до генетики
1585.09kb.
26 стр.