Главная
страница 1
«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!» или

«НЕОРГАНИЗОВАННЫЙ ВХОД ВОСПРЕЩЕН!»
Прошлым летом в Каракулинском районе был создан природный парк республиканского значения «Усть-Бельск».
Во все времена и у всех народов Земли существовал лозунг: «В случае опасности спасай в первую очередь все самое ценное!». Одним из таких ценнейших достояний всех граждан нашей республики является река Кама и, в особенности, уголок, в котором 6 августа 2001 года постановлением Правительства УР был создан природный парк «Усть-Бельск». Выбор данного места обусловлен вовсе не его внешней красотой (хотя, каждый, кто здесь побывал, подтвердит: место это совершенно изумительное!) По заключению ученых Удмуртского университета, здесь встречается почти треть от числа растений, которые занесены в Красную Книгу Удмуртии. Тем не менее, еще год назад на этой уникальнейшей территории можно было увидеть проржавевшие баржи, самовольно построенные гаражи, никем не санкционированные садоогороды, оставленные у самого берега полчища автомобилей, разбросанные как попало рыбацкие лодки и, конечно же, горы мусора, которые у нас почему-то являются атрибутом любого людного места. Еще прошлой осенью все эти «плоды цивилизации» были убраны и, казалось, что первая цель создания природного парка «Усть-Бельск» выполнена. Однако, по весне мусорные кучи стали снова вырастать, как грибы после дождя. Это значит, что на повестке дня по-прежнему стоит задача обеспечения цивилизованного присутствия человека в этих заповедных местах, поскольку именно этот уголок камского берега пользуется наибольшей популярностью у любителей рыбной ловли со всей республики. А это значит, что уже 10 июня – то есть сразу после окончания нерестового запрета, сюда вновь устремятся многие тысячи рыбаков, после которых останутся мусор, срубленные деревья, да черные проплешины от костров.

Нет, мы ни коим образом не призываем уважаемых рыбаков ни к отказу от их любимого хобби, ни к перемене их излюбленного места рыбалки. К сожалению, возможности природы к самоочищению вовсе не безграничны и наш долг – свести к минимуму отрицательное воздействие человека на окружающую среду. Тем более, что речь-то идет не просто об отрезке берега Камы, а о месте жительства нескольких десятков редких и исчезающих видов растений. Что мы можем сделать для того, чтобы не только мы, но и наши внуки имели возможность полюбоваться их красотой?

На сегодняшний день существует лишь два рычага, которые способны защитить природу от недобросовестного человека - это моральный и материальный стимулы. Наиболее яркими примерами такого рода стимулирования являются очень бедная Северная Корея и очень богатая Германия. Так, буквально за каждым метром северокорейской земли закреплен определенный человек, отвечающий за чистоту и порядок на своем участке. А в Германии никто и никогда специально не борется за чистоту, но вот за свалку мусора в неположенном месте вы обязательно заплатите штраф в размере 10 000 (десять тысяч) марок, что равняется цене новенького малолитражного автомобиля. Вероятно, из-за того, что мы и не Европа, и не Азия, а может быть, по причине «зависания» между социализмом и капитализмом, в современной России сложилась совершенно неповторимая ситуация: Во первых, до сохранения родной природы у нас почти никому нет никакого дела (иначе, в наших лесах и даже заповедниках не валялись бы битые бутылки и ржавые консервные банки!) А во-вторых, у государства катастрофически не хватает денег на то, чтобы вести действенную борьбу с теми, кто мечтает превратить окружающий мир в одну большую свалку. Значит, сама жизнь подсказывает единственно верный выход из создавшейся ситуации: если мы не хотим сами убирать за собой, то пусть за наши деньги это делает какая-либо государственная структура. Надо сказать, что Удмуртия вовсе не пионер в подобном нововведении. Так, ежегодно на Волге проводится Грушинский фестиваль, где за каждый день проживания с туристов берут порядка 50 рублей. Зато за эти деньги человеку гарантировано место для установки палатки, охраняемая стоянка для автомобиля, возможность приобрести вязанку дров для костра и, самое важное, это то, что специальная служба убирает за гостями весь накопившийся мусор. Кстати, за несколько фестивальных дней этого самого мусора вывозится с «Грушинки» столько, что им можно было бы завалить несколько футбольных полей!

Отрадно, что экологические службы нашей республики не стали пытаться «изобретать велосипед», а воспользовались проверенным рецептом от наших соседей – самарцев. Уже в мае этого года создана организационная структура Природного парка «Усть-Бельск» и практически закончено комплектование штата его работников. Немаловажно и то, что весь персонал будет иметь статус общественных экологических инспекторов с правом налагать штрафы на нарушителей природоохранного законодательства. Уже проделана работа по инвентаризации всех 1770 гектаров земель (т.е. определению собственников земельных участков), а также по районированию территории природного парка. Дело в том, что в зависимости от экологической и рекреационной ценности тех или иных участков, установлены различные режимы охраны и использования. Проще говоря, на территории парка «Усть-Бельск» выделены три функциональные зоны: заказная, со строго ограниченным хозяйственным использованием; зона организованного туризма и рекреации, предназначенная для отдыха людей; а также зона традиционного хозяйствования для удовлетворения нужд землепользователей, которые проживают в данной местности.

Помимо штатных работников парка в создании «Усть-Бельска» принимают участие специалисты всех природоохранных служб: рыбинспекция, охотуправление, лесная служба, районные инспекторы Минприроды УР. Ими изготавливаются и будут устанавливаться специальные аншлаги, готовятся места для организованных и охраняемых автостоянок, планируется устройство лодочной станции – то есть, делается все необходимое для того, чтобы посещение этой территории людьми происходило не в ущерб окружающей среде. Само собой, все это требует немалых средств: частично финансирование парка будет и далее осуществляться из бюджета республики, а плата за посещение данной территории явится весомым подспорьем для скорейшей реализации планов развития «Усть-Бельска». В частности, руководство еще не совсем обустроенного парка уже подумывает о расширении его территории, дабы взять под свое крыло поселение сурков-байбаков, которое, между прочим, является самым северным ареалом расселения этих забавных зверьков.

Одним словом, мы надеемся на то, что гости «Усть-Бельска» с пониманием отнесутся к появлению здесь вооруженной охраны и введению платных услуг, тем более, что они не будут чересчур обременительными (особенно, если вспомнить, во сколько обходится, например, ижевчанину каждая поездка в Каракулино!) Так что, добро пожаловать этим летом на живописнейший берег Камы. Но только при условии, что вы готовы внести свою лепту в сохранение этого прекрасного уголка для наших потомков…


Дмитрий КОРОБЕЙНИКОВ


Смотрите также:
«Добро пожаловать!» или «неорганизованный вход воспрещен!»
43.51kb.
1 стр.
Синопсис цикла видеороликов «Добро пожаловать в лдпероленд» По мотивам к\ф «Добро пожаловать в Зомбиленд» Цикл видеороликов «Добро пожаловать в лдпероленд»
53.3kb.
1 стр.
Добро пожаловать в нашу страну и в наши школы
59.53kb.
1 стр.
Добро пожаловать на группу Анонимных Обжор
147.94kb.
1 стр.
Тervetuloa Suomi (или Добро пожаловать в Финляндию)
54.22kb.
1 стр.
День открытых дверей: посторонним вход не воспрещен!
112.69kb.
1 стр.
Добро пожаловать в пятое измерение! Главный секрет вознесенных мастеров
4417.31kb.
14 стр.
Добро пожаловать в америку
275.26kb.
1 стр.
«Добро пожаловать в Нью-Йорк!»
50.22kb.
1 стр.
Добро пожаловать в мини отель на Казанской
98.69kb.
1 стр.
Добро пожаловать в ролевой мир, или как правильно играть
57.16kb.
1 стр.
Роборептил я добро пожаловать
244.62kb.
1 стр.