Главная
страница 1
Ирина Патрикеева
Как я поступала в ВУЗ
Вообще-то поступлений в ВУЗы у меня было два. В одном из них я проучилась полтора года, а другой успешно окончила. А вот как все начиналось…

… Наконец-то позади последний школьный звонок. В душе – «сладкое слово свобода»! Но куда дальше? Куда пойти учиться? Я никак не могла определиться с выбором. Хотелось просто пожить, поработать, осмотреться. А потом, возможно, что-нибудь и пришло бы умное в голову. Но мама сказала, как отрезала: «Вот, если не пройдешь по конкурсу, тогда и осматривайся, сколько хочешь».

Пришлось снова погружаться в раздумья и делать выбор. У меня был шанс поступить в МГУ, так как там я заочно обучалась в школе для старшеклассников, и по итогам всех отправленных мной контрольных работ, пришел документ о том, что я могу поступить учиться в Московский государственный университет. Но Москва – это так далеко от дома, это страшновато. Да и, кроме того, я прекрасно понимала, сколько потребуется денег на дорогу и жилье в Москве. Мои родители вряд ли смогли бы это потянуть. Ближайший университет тогда был в Свердловске. А почему меня тянуло именно в университет – объяснение довольно простое: в то время была очень популярна наука биофизика. И почему я на нее запала, до сих пор понять не могу. Любимым предметом в школе у меня была математика. Здесь я чувствовала себя, как рыба в воде. Еще очень нравилась литература, благодаря замечательной учительнице Абрамовой Клавдии Ивановне, которую я очень любила. На ее уроках мы сидели, как в театре, слушая рассказы о писателях, поэтах, о прекрасных произведениях, не замечая звонка на перемену. Именно у нее я сделала для себя открытие, что русский язык можно любить.

Но я понимала, что великим математиком мне не быть, литература и русский язык меня тоже не прельщали в качестве основной моей профессии. И выбор пал именно на биофизику потому, что она вызвала у меня интерес после прочтения многочисленных научно-популярных изданий. Хотя, честно говоря, биолог из меня никакой.

И вот наступили дни вступительных экзаменов. Конкурс на биофак огромный. Не одна я, видно, была такая начитанная о модной и популярной науке. Но после первого же экзамена, которым оказалась математика, наши ряды абитуриентов значительно поредели. Зато я была счастлива тем, что с легкостью справилась с заданием, ответила на все дополнительные вопросы, и мне очень льстило, что преподаватели, принимавшие экзамен, спросили: где я училась? На что я с гордостью назвала свою любимую школу №1 города Коркино Челябинской области, которую мы с одноклассниками считали в то время лучшей в городе. Возможно, это было просто потому, что «каждая лягушка свое болото хвалит», так как спустя годы я поняла, что не только наша школа давала хорошее образование. Химию я также сдала на пятерку. Химия мне нравилась, и я ее знала очень хорошо. А вот экзамен по биологии принес мне только «четыре». И вот оставался последний – сочинение. Я любила писать сочинения, и, похоже, настолько увлеклась развитием темы, что совершенно забыла о времени. Я была в ужасе от того, что не успела не то что проверить написанное, но даже не успела переписать сочинение на чистовик.

Но… делать нечего. Пришлось сдавать, как есть: черновой вариант.

Утром я даже не пошла в университет, чтобы узнать результат последнего экзамена. Я была уверена, что мне поставили «двойку». А получить «двойку» для меня тогда было ужасно стыдно. Идти позориться я не хотела. Это сейчас я понимаю, ну, что ж, подумаешь «двойка». Со всяким может случиться. А тогда… Благо на время сдачи вступительных экзаменов со мной поехал папа. Он то и пошел узнавать, что к чему. Какого же было мое удивление, когда оказалось, что за сочинение мне поставили «четверку». С какой благодарностью я вспоминала свою любимую учительницу по литературе. Насколько высок был уровень знаний, которые она нам дала.

Набранных баллов в сумме с довольно высоким баллом аттестата, мне хватило для поступления в Уральский государственный университет.

Но проучившись там полтора года, я все-таки решила изменить профиль своего образования, вняв мудрейшим словам моего папы о том, что лучше потерять два года и выбрать то, что действительно мне подходит, чем всю жизнь мучиться на нелюбимой работе.

Второй ВУЗ для поступления я выбирала уже осознанно. Это был Уральский электромехнический институт инженеров железнодорожного транспорта. А специальность я выбрала такую же, как и у моего отца: автоматика, телемеханика и связь. К тому времени я уже немного поработала в цехе связи, и мне там очень понравилось.



Основные вступительные экзамены сдала довольно легко, так же услышав от экзаменаторов вопрос: где я училась. Но вот с сочинением вышла такая история: переписав его на чистовик, дважды проверив на наличие ошибок, я получила только «тройку». Для меня было открытием то, как быстро после школы забывается грамматика русского языка. Так что моя мама была права, когда настаивала на поступлении в ВУЗ сразу после окончания школы. Просто мне надо было лучше думать, куда пойти учиться.

Тридцать шесть лет я проработала инженером связи, и ни разу не пожалела о выбранной профессии.


Смотрите также:
Ирина Патрикеева Как я поступала в вуз
34.34kb.
1 стр.
Как я поступала в вуз
24.17kb.
1 стр.
Как я поступала в вуз? Помню ли я этот день?
51.31kb.
1 стр.
Как я поступала в вуз
19.27kb.
1 стр.
Приключения нешкольницы, или как я поступала в вуз. Экспозиция
44.36kb.
1 стр.
«Как я поступала в вуз» Подзаголовок: «Случайность или судьба?»
35.74kb.
1 стр.
Поступление в вуз
8.92kb.
1 стр.
Студент и вуз: российские реалии
1690.66kb.
11 стр.
«Как я поступал в вуз»
26.95kb.
1 стр.
Принцесса картинга, Первая Вице-Мини-Мисс Карелии Ирина Сидоркова завоевала «мужской» титул чемпиона Эстонии по картингу
17.95kb.
1 стр.
Отчет о работе над проектом по теме: «Выбери наш вуз!»
150.83kb.
1 стр.
Павла Рипинская Ирина Лукашева Исмаил Иманов Елена Асеева Яков Л. Коломинский Саша Денисова Инга Ланская Наталья Энюнлю Алексей Бобл Ирина Ларькова Самит Алиев
3970.91kb.
15 стр.