Главная
страница 1
О некоторых особенностях роста кристаллов
Авторы – Васильев Николай, Патшина Екатерина-

учащиеся 10а класса МОУ «Яльчикская СОШ»



Введение
Кристаллы – твёрдые тела, в которых мельчайшие частицы (атомы, ионы, молекулы) упакованы в определённом порядке, т.е. в кристаллические решётки. Разные вещества дают кристаллы разной формы. В природе они образуются из газообразных, жидких и твёрдых веществ при определённом изменении температуры, давлении, химического состава и имеют разнообразную форму и отличаются друг от друга по цвету,

структуре, плоскостью симметрии, оптическим свойствам и другим параметрам. Узоры на оконном стекле в морозный день - это тоже кристаллы, образовавшиеся из воды вследствие кристаллизации при понижении температуры.

Целью нашей исследовательской работы являлось выращивание и исследование кристаллов медного и железного купоросов:

1) изучение формы кристаллов;

2) рассмотрение капель растворов солей под микроскопом;

3) выяснение особенностей роста кристаллов;

В своей работе мы воспользовались методикой выращивания кристаллов, предложенной И.А.Леенсоном в книге «Удивительная химия» и на сайте «Alhimik.ru”. Также для выяснения некоторых особенностей строения кристаллов мы изучили статьи из «Большой Советской Энциклопедии» (том23), пособия «Очерки о свойствах кристаллов»

Материалы и методика.
Выращивание кристалла начали 17 января 2007 года. Работа состояла из 3 этапов: 1)приготовление пересыщенных растворов солей медного и железного купоросов

2) выращивание кристалла - затравки

3) выращивание монокристалла

4) исследование капель солей под микроскопом

1) для приготовления растворов солей взяли в 2 стаканах дистиллированную воду объёмом 700 мл, стакан с водой поместили в водяную баню и нагрели до t = 50°. Затем добавили по 1 ст. л. солей, каждый раз перемешивая, до тех пор, пока соли не перестали растворяться. У нас получилось 2 раствора: один - интенсивно голубого, другой - темно-зелёного цвета. После остывания растворов до комнатной t мы отфильтровали растворы через вату в чистые стаканы. В раствор железного купороса добавили несколько капель концентрированного раствора H2SO4.

2) через 2 дня, 19 января, осмотрели растворы и обнаружили на дне стаканов

маленькие кристаллы. У медного купороса они были ромбической формы голубого цвета, а у

железного купороса – формы ромбической пирамиды светло-зелёного цвета. У медного купороса ромбики более плоские, а железного – более объемные. Из полученных кристаллов мы выбрали кристаллы правильных форм. Это были затравки, которые мы привязали на нитки. Нитку привязали к стеклянным трубкам. Затравки поместили в растворы солей. Стакан прикрыли бумагой, чтобы в растворы не попала пыль и испарение воды шло медленно.

3) затем начался рост кристаллов. Каждую неделю мы очищали растворы в стаканах от выпавших на дно кристаллов и кристаллов, которые начали расти на нитках. Кроме наблюдения за ростом монокристаллов, мы провели исследования капель растворов солей под микроскопом. Для этого мы поместили на предметные стёкла по 10 капель медного и железного купороса и дали им высохнуть. Затем рассмотрели их строение под микроскопом.
Результаты исследования.
В ходе исследования мы выяснили, что образование кристаллов является следствием процесса кристаллизации. Процесс кристаллизации происходит вследствие различной растворимости веществ в воде при различных температурах.

Из данных о растворимости видно, что при температуре 50С в 100 граммах воды растворяется около 36 гр медного купороса, а при температуре 20С – 20 граммов.

Значит, при охлаждении раствора от 50 до 20С из раствора должно выделиться 16 граммов соли. Это та соль, из которой растет кристалл.

В результате выращивания мы получили кристалл медного купороса призматической формы, интенсивно – голубого цвета. В сечении данной призмы лежит ромб. По своей форме полученный кристалл напоминает кристалл – затравку. Процесс роста кристалла происходит медленно. Чтобы выяснить, с какой скоростью растет кристалл, мы измерили длину ребра кристалла – затравки, а через некоторое время - длину ребра выросшего кристалла. Результаты были следующие:

19 января - длина ребра равна 0,6 см

13 февраля – длина ребра равна 4,5 см

Скорость роста кристалла составляет 0,15 см (т.е. 1,5 мм) в день.

При опыте с кристаллом железного купороса нам не удалось вырастить одиночный кристалл, вместо него мы получили друзу – скопление кристаллов. Через некоторое время на нитке, куда был подвешен кристалл, начал расти одиночный, поэтому мы разрезали нитку, друзу положили на дно стакана, а на нитке начали выращивать монокристалл. По своей форме он напоминает кристалл медного купороса, но имеет некоторые отличия. В частности, имеет светло – зеленую окраску, а форма его более удлиненная и объемная. Но через неделю на данном кристалле вновь образовалась друза.

На стенках стакана, где находились растворы, выросли дендриты. Другое их название – скелеты. По форме они напоминают узор на оконном стекле в морозный день, т.е. имеют форму деревьев и листьев растений. Как видно на фотографиях, между раствором соли и дендритом имеется небольшая полоса свободного пространства. Как мы выяснили из литературы, здесь расположены мелкие пути - капилляры, по которым поднимаются

растворы солей. Дендриты представляют собой одну из форм кристаллов, они могут расти в горизонтальном (по поверхности раствора) и вертикальном (по стенке стакана) направлении.

Также мы исследовали высохшие капли солей под микроскопом. У всех капель по краям образовалось кольцо. Рассмотрев это кольцо под микроскопом, мы обнаружили, что здесь кристаллы расположены очень плотно друг к другу, образуя друзы. Также за пределами друз имеются отростки дендритов. В центре капель находятся множество одиночных кристаллов. У каждой соли они по форме сходны с кристаллом – затравкой.

Рассматривая процесс высыхания капли под микроскопом, в капельках солей мы обнаружили кристаллы ромбической и прямоугольной формы, на поверхности которых отчетливо виднелись узоры в форме крестика. Как мы выяснили из информации, полученной в Интернете, эти кристаллы являются пирамидками Менделеева. На некоторых из них отчетливо видны горизонтальные линии, строго параллельные краям пирамидки.

Также мы собрали сведения о природных минералах, в которых содержатся медный и железный купоросы.

Медный купорос в природе содержится в виде минерала халькантита. Минерал имеет пластинчатую структуру, его внешний вид (облик) в виде короткой призмы. Минерал имеет синюю или голубую окраску. Плотность минерала составляет 2,1 - 2,3 г/см3, твердость составляет 2,5 по шкале Мооса, что говорит об относительной мягкости минерала. При 850 - 870 С разлагается с выделением .

Железный купорос в природе образует минерал мелантерит. В отличие от халькантита мелантерит образует не пластинчатые формы, а зернистые. Минерал зеленого цвета, иногда образует сине – зеленые формы. Минерал более мягкий, его плотность равна 1,8 – 1,95 г/см3, а твердость составляет 2. При температуре теряет в воду и превращается в сульфат железа. При 665С разлагается с образованием и .

Оба минерала встречаются вместе с залежами сульфида меди. В присутствии воды легко растворяются. Поэтому они относятся к сезонным минералам – т.е. при присутствии воды легко растворяются, а потом вновь быстро образуются. Минералы мелантерит и халькантит относятся к примитивным минералам, т.к. не имеют выраженной оси симметрии



Выводы.
1.Кристаллы различных веществ отличаются друг от друга по своим параметрам-

форме, цвету, скоростью роста.

2.Кристаллы имеют возможность расти в горизонтальном и вертикальном направлении.

3 .Кристаллы могут иметь разнообразную форму – одиночные формы, друзы и дендриты. Одиночные кристаллы имеют форму правильного многогранника, друзы представляют собой скопления многогранников, а дендриты – невыросшие формы кристаллов. Образование дендритных форм и друз происходит при неодинаковом питании кристалла в разных направлениях, слишком высокой концентрации раствора и результате других причин.

4. Выращивая кристалл в искусственных условиях можно получить представления о природных формах минералов.
Литература.
1.Большая Советская энциклопедия. Т.23
2. Сребродольский Б.И. Тайны сезонных минералов.

Москва, «Наука», 1989


3.Леенсон И.А. Удивительная химия

Москва, НЦ ЭНАС, 2006


4.Шаскольская М.П. Очерки о свойствах кристаллов.

Москва, «Наука», 1978








Смотрите также:
О некоторых особенностях роста кристаллов
60.23kb.
1 стр.
Исследование особенностей процесса роста кристаллов под влиянием внешних факторов
154.58kb.
1 стр.
Выращивание, химический состав и микроструктура гетерогенных кристаллов gaSe: InS
25.68kb.
1 стр.
О некоторых особенностях архитектоники очерка Лескова «Леди Макбет Мценского уезда»
158.05kb.
1 стр.
О. А. Лозовская (Санкт-Петербург)
68.02kb.
1 стр.
Фотопроводимость кристаллов титаната висмута
16.26kb.
1 стр.
О некоторых особенностях внутреннего права европейского сообщества
153.32kb.
1 стр.
Внеклассное мероприятие по географии «Путевые заметки: Северная Америка»
105.26kb.
1 стр.
О некоторых этносоциальных особенностях личности учитываемых при формировании этнических преступных группировок в РФ касьяненко М. А., аспирант Кисловодского гуманитарно-технического института
74.29kb.
1 стр.
Неоклассическая модель экономического роста не может объяснить большую часть различий уровня и темпов роста производительности труда между странами
188.05kb.
1 стр.
Динамика экономического развития
455.01kb.
2 стр.
Никаких особых требований к условиям содержания в аквариуме большинство видов живородящих рыб не представляет
59.14kb.
1 стр.