Главная
страница 1
В Барнауле завершил свою работу VII Специализированный конгресс.

На Алтае специалисты молочной отрасли на его площадке вновь встретятся только через два года


Рынку VII Специализированный конгресс «Молочная промышленность Сибири» запомнится уникальным составом участников и экспертов. Пожалуй, впервые в стране в таком формате на одной площадке работали и производители молока, и его переработчики. Всего же на конгресс приехали 250 специалистов из регионов России, а также Казахстана, Бельгии, Нидерландов, Франции.

Многие из участников не без удовольствия отмечали, что встретились на конгрессе со своими хорошими деловыми Партнерами, коллегами. В перерывах между работой на круглых столах и секциях они активно налаживали деловые отношения, делились друг с другом опытом.

Открыло работу конгресса пленарное заседание «Приоритетная политика государства в области АПК: стратегия развития молочной отрасли России и Сибири».

С приветственным словом к участникам конгресса от имени губернатора Алтайского края обратился его первый заместитель – Сергей Локтев. В нем отмечена значимость конгресса для специалистов молочного рынка и Алтайского края как события, которое будет способствовать развитию потенциала молочной отрасли и насыщению рынка качественной продукцией.

Поприветствовал участников конгресса и Пьер Манен-Фейзо, региональный советник, уполномоченный по международному сотрудничеству региона Франш-Конте (Франция). По его словам, отношения с Алтайским краем носят конкретный, партнерский характер, и строятся они в области подготовки кадров, развития сельского туризма, работы французского региона на «Празднике сыра» и Алтайского края во «Франш-Контийской ярмарке». Г-н Манен-Фейзо уверен, что существующие отношения помогут увеличить экономический потенциал двух территорий.

На пленарном заседании рассматривались меры государственной поддержки молочной отрасли и стабилизации рынка молока, актуальные проблемы развития молочной отрасли России и Сибири, производство сыра во Франш-Конте и многое другое. В качестве экспертов в работе пленарного заседания приняли участие директор Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Министерства сельского хозяйства РФ Кирилл Колончин, Председатель правления Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО, Председатель Общественного совета при Минсельхозе РФ, Президент ГК «Русские Фермы» Андрей Даниленко, начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Татьяна Зеленина, исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов, директор центра профессионального усовершенствования и обучения, Государственная школа молочной промышленности ENIL (г. Мамироль, Франция) Клод Муан.

Все эксперты отмечали увеличившееся потребление молока и молочных продуктов в стране. Правда, как отметил в своем выступлении Кирилл Колончин, пока этот уровень ниже рекомендованной нормы. Но уже сейчас, чтобы удовлетворить существующий спрос, мы вынуждены прибегать к импорту. «На сегодняшний день Россия является самым крупным импортером молочных продуктов в мире», – отметил Владимир Лабинов.

Прирост потребления не дает снизиться цене на молоко. По словам Татьяны Зелениной, закупочные цены на молоко в Алтайском крае превышают уровень прошлого года на 30-50%. Сдерживание цены на готовые продукты происходит за счет снижения рентабельности молокоперерабатывающих предприятия и сокращения их издержек.

По оценкам экспертов, сегодняшняя цена на сырье производителей молока устраивает. Но ее чрезмерный рост не должен радовать. «Наш союз также стоит за ограничение верхнего предела цены. Мы идем в сторону межотраслевой договоренности производителей и переработчиков молока», – подчеркнул Председатель правления Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко.

По мнению экспертов, необходимо продолжать стимулирование потребления молока и молочных продуктов. Андрей Даниленко назвал «Праздник сыра» важным в этом деле событием и отличным примером для рынка. Кстати, сейчас в Алтайском крае производится больше 30 наименований сыров. За последние пять лет производство сыра в регионе увеличилось в 2, 1 раза, тогда как по стране эта цифра не превышает 15%.

Алтайский край стал первым регионом России, где была презентована программа «Развития маслоделия и сыроделия России на 2011-2013 годы». На круглом столе «Отечественное производство сливочного масла и сыра. Стратегия развития. Проект программы развития сыроделия и маслоделия», который работал на конгрессе в первый день, программу представили ее разработчики.

«Такая программа разработана впервые за всю историю современной России. Мы говорим о федеральной программе поддержки производства сыра и масла. Очень надеемся, что ее удастся утвердить до нового года», – рассказал Андрей Даниленко.

Программа поможет направить федеральные средства на модернизацию предприятий, проведение научно-исследовательских разработок в области сыроделия и маслоделия.

По словам Татьяны Рыбаловой, программу можно рассматривать как способ защиты российских производителей, ведь сам по себе рост потребления не создаст благоприятной среды на рынке. Важно увеличить потребление именно российской продукции. Результатом же работы программы должно стать увеличение производства сыра и масла из собственных ресурсов, а также снижение уровня зависимости от импорта.

Специалисты приняли участие в работе круглого стола «Конъюнктура молочного рынка России и Сибири: продвижение продукции и расширение рынков сбыта», работала специализированная секция «Новые формы в организации молочного производства: от сырья до потребителя». В рамках последней французским опытом поделился директор центра профессионального усовершенствования и обучения, Государственная школа молочной промышленности ENIL (г. Мамироля, Франция) Клод Муан.

На территории региона Франш-Конте работает 180 сыродельных предприятий. Ими производится 110 000 тонн сыра в год. Выпускается пять марочных сыров. Сыр «Конте» – один из самых известных. Во Франции каждый производитель имеет авторские права на тот или иной сыр. От этого выигрывает не только производитель, но и потребитель, так как он точно знает, продукт с какими вкусовыми качествами приобретает. Еще на пленарном заседании Игорь Абакумов, генеральный директор ЗАО «Крестьянские ведомости медиа-группа», обратившись к участникам конгресса, отметил, что каждому российскому сыродельному заводу уже сейчас необходимо задуматься о появлении у себя хотя бы одного марочного сыра.

9 сентября, во второй день работы конгресса, прошли несколько специализированных секций по разным направлениям. Так, эксперты рассмотрели нововведения и изменения в нормативно-правовой базе молочной отрасли, технологические аспекты молочной промышленности и др.

В последний день работы конгресса были названы победители профессиональных смотров-конкурсов «Сыры Сибири’2010», «Молочные продукты Сибири’2010», «Масло и молочные консервы Сибири’2010».


Официальные организаторы и партнеры конгресса: Министерство сельского хозяйства России, Администрация Алтайского края, Российский Союз предприятий молочной отрасли, Национальный союз производителей молока, ЗАО «Алтайская ярмарка», ООО «АлтайАгроЭкспо». Генеральные информационные партнеры: журналы «Молочная промышленность» и «Сыроделие и маслоделие», газета «Все о молоке, сыре и мороженом». Деловой партнер: газета «Ваше дело».




Итоги профессиональных смотров-конкурсов «Сыры Сибири’2010», «Молочные продукты Сибири’2010», «Масло и молочные консервы Сибири’2010»
Профессиональный смотр-конкурс «Масло и молочные консервы Сибири’2010»:

«ГРАН-ПРИ»

Номинация

Наименование продукта

Предприятие

«Лучшие образцы масла сливочного»

Масло сливочное «Крестьянское»

мдж 72,5 %



ОАО «Кипринский МСЗ», Алтайский край

«Лучшие образцы сливочно-растительных спредов»

Спред растительно-сливочный «Старокрестьянский» мдж 72,5 %

ООО «Холод»,

г. Заринск



«Лучшие образцы сухих молочных консервов»

Сыворотка подсырная деминерализованная сухая с уровнем деминерализации 50 %

ОАО «Белебеевский молочный комбинат»,

Республика Башкортостан



«Лучшие образцы сгущенных молочных и молокосодержащих консервов»

Молоко цельное сгущенное с сахаром мдж 8,5 %

ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат»,

Омская область





Сливки сгущенные с сахаром мдж

19 %


Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром мдж 8,54 %

Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром «Варенка» премиум мдж 12 %

«Золотая медаль»

Номинация

Наименование продукта

Предприятие

«Лучшие образцы масла сливочного»

Масло «Крестьянское» несоленое

мдж 72,5 %



ТОО «Восток- Молоко»,

Республика Казахстан



Масло сливочное «Традиционное» сладко сливочное несоленое

мдж 82,5 %



ООО «Брюкке»,

Алтайский край



Масло сливочное «Крестьянское»

мдж 72,5 %



Рубцовский молочный завод филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн»

г


Масло «Крестьянское» соленое

мдж 72,5 %



МУП «Куяганский МСЗ», Алтайский край

«Лучшие образцы сухих молочных консервов»

Сыворотка молочная сухая подсырная мдж 1,1 %

ОАО «Алейский МСК», «Столица молока»,

Алтайский край



Сыворотка молочная деминерализованная сухая с уровнем деминерализации 50 %

ООО «Холод»,

г. Заринск




«Серебряная медаль»

Номинация

Наименование продукта

Предприятие

«Лучшие образцы масла сливочного»

Масло из коровьего молока «Любительское» сладко-сливочное-соленое мдж 80 %

ЗАО «Усть-Коксинский МСЗ», Республика Алтай

«Лучшие образцы сливочно-растительных спредов»

Спред крестьянский сливочно-растительный мдж 72,5 %

ЗАО «Змеиногорский МСЗ», Алтайский край


Профессиональный смотр-конкурс «Молочные продукты Сибири’2010»

«ГРАН-ПРИ»

Номинация

Наименование продукта

Предприятие

«Лучшие образцы стерилизованного, ультрапастеризованного молока»

Коктейль молочный ультрапастеризованный «Чудо молочное» клубника мдж 2 %

Манрос-М (филиал ОАО Вимм-Билль-Данн), Омск

«Лучшие образцы молочного составного продукта»

Сливочное желе ванильное мдж 10 %

ОАО «Лакт», г. Барнаул

«Лучшие образцы йогурта»

Йогурт «Славянский» со вкусом черники мдж 2,5 %

ОАО «Лакт», г. Барнаул

«Лучшие образцы сметаны»

Сметана мдж 15 %

ООО «Алтайская Буренка», г. Барнаул

«Лучшие образцы биопродукта»

Кефинар мдж 2,5 %

ООО «Алтайская Буренка», г. Барнаул

Напиток кисломолочный с бифидобактериями мдж 2,5 % «Здравушка»

Напиток кисломолочный с бифидобактериями сладкий мдж 2,5 % «Крепыш»



ТОО «Эмиль»,

Республика Казахстан



«Лучшие образцы творога»

Творог зерненый (Простоквашино) мдж 5 %

ОАО «КМК» Компания «ЮНИМИЛК»,

г. Кемерово



«Лучшие образцы творожной массы»

Творожная масса с изюмом мдж 9 %

ТОО «Эмиль», Республика Казахстан

«Лучшие образцы творожного продукта»

Продукт творожный сырок глазированный «Колобок» с ванилином мдж 23 %

ЗАО «БМК», г. Барнаул

«Лучшие образцы молочных продуктов для детского питания»

Бифилин-Д продукт кисломолочный мдж 3,2 % (сладкий)

Бифилин-Д продукт кисломолочный мдж 3,2 % (лакто)



ОАО «Модест»,

г. Барнаул



«Лучшие образцы мороженого и изделий из него»

Мороженое пломбир ванильный с черничным наполнителем в вафельном стаканчике «Фирменный стакан»

Мороженое Эскимо пломбир ванильный в шоколадной глазури «СССР» «Столичное эскимо» мдж 12 %



ООО «Алтайхолод»,

г. Барнаул



«Золотая медаль»

Номинация

Наименование продукта

Предприятие

«Лучшие образцы питьевого молока»

Молоко «Деревенское» отборное Домик в деревне

Манрос-М (филиал ОАО Вимм-Билль-Данн), г. Омск

«Лучшие образцы питьевых сливок»

Сливки питьевые пастеризованные мдж 10 %

ООО «Алтайская Буренка», Алтайский край

«Лучшие образцы молочного составного продукта»

Десерт творожный пастеризованный «Белый бархат» черничный мдж 5 %

ООО «Алтайская Буренка», Алтайский край

«Лучшие образцы классических кисломолочных продуктов»

Кефир мдж 2,5 %

ООО «Алтайская Буренка», Алтайский край

«Лучшие образцы йогурта»

Биойогурт Био-баланс «Юни-Милк» чернослив мдж 1,5 %

ОАО «КМК» Компания «ЮНИМИЛК»,

г. Кемерово



Йогурт «Славянский» клубника мдж 2,5 %

ООО «Алтайская Буренка», Алтайский край

Напиток кисломолочный йогуртный сладкий «Снежок» мдж 2,5 %

«Лучшие образцы сметаны»

Сметана мдж 15 %

ООО «Холод»,

г. Заринск



Сметана мдж 20 %

ОАО «Лакт»,

г. Барнаул



Сметана мдж 20 %

ЗАО «БМК»

«Лучшие образцы творожного продукта»

Паста молочная с творожным кремом «Чудо творожное» вишня с шоколадной глазурью мдж 3,9 %

«Сибирское молоко» филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн»,

г. Новосибирск



«Лучшие образцы национальных молочных продуктов»

Катык мдж 2,5 %

ТОО «Эмиль», Республика Казахстан

«Лучшие образцы молочных продуктов для детского питания»

«Тема» Творог с бананом для детского питания мдж 4,2 %

ОАО «КМК» Компания «ЮНИМИЛК»,

г. Кемерово



«Лучшие образцы мороженого и изделий из него»

Мороженое Эскимо пломбир ванильный «Золотой Пломбир» Энерго мдж 12 %

ООО «Алтайхолод»,

г. Барнаул



Мороженое пломбир мдж 12 %

ТОО «Эмиль»,

Республика Казахстан



Мороженое сливочно-шоколадное «Особое» мдж 8 %

«Серебряная медаль»

Номинация

Наименование продукта

Предприятие

«Лучшие образцы классических кисломолочных продуктов»

Кисломолочный продукт кефир «Майминский» мдж 2,5 %

ООО «Майма-молоко»,

Республика Алтай



«Лучшие образцы сметаны»

Сметана мдж 15 %

ООО «Агроснаб-Алтай»,

Алтайский край



«Лучшие образцы творога»

Творог с курагой мдж 4 %


ОАО «Лакт», г. Барнаул

«Лучшие образцы молокосодержащих продуктов»

Продукты творожные термически обработанные с фруктово-ягодным наполнителем

ООО «Богарнэ»,

г. Новосибирск




Профессиональный смотр-конкурс «Сыры Сибири’2010»

«ГРАН-ПРИ»

Номинация

Наименование продукта

Предприятие

«Лучшие образцы сыров твердых и полутвердых с низкой температурой второго нагревания»

«Лучшие образцы сыров твердых и полутвердых с высокой температурой второго нагревания»



Сыр «Ламбер» 50%, Сыр «Ламбер сливочный» 55%

Рубцовский молочный завод филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн», Алтайский край

Сыр «Сметанковый Белебеевский» 50%

ОАО «Белебеевский» ордена «Знак Почета» молочный комбинат», Республика Башкортостан


Сыр «Озерный», 50%

сыр «Радонежский»45%,



ОАО «Солонешенский МСЗ», Алтайский край

Сыр «Российский» 50%,

сыр «Витязь»50%



ОАО «Алейский МСЗ», «Столица молока», Алтайский край

Сыр «Голландский» 45%

ЗАО «Чергинский МСЗ», Республика Алтай.

Сыр «Бийский» 45%

Сыр «Швейцарский блочный» 45%


Сыр «Горный» 50%
Сыр «Карагужинский»

50%
Сыр «Швейцарский блочный» 50%

Сыр «Зеленодольский» 50%
Сыр «Чергинский» 50%


ООО «Алтайский МСЗ», Алтайский край

ОАО «Солонешенский МСЗ», Алтайский край

ЗАО «Карагужинский МСЗ», Алтайский край
ООО АКХ «Ануйское» «Камышинский МСЗ»,

Алтайский край


ЗАО «Чергинский МСЗ»,

Республика Алтай



«Лучшие образцы мягких сыров»

«Лучшие образцы рассольных сыров»

«Лучшие образцы плавленого сыра»


Сыр «Адыгейский» 50%



ОАО «Лакт», город Барнаул


Сыр «Монарх с оливками» 50%

(в заливке).



ООО «Рикон» Алтайский край

Сыр «Алтайский кудесник» 45%

ОАО «Лакт», г. Барнаул

Сыр «Охотничий» копченый

Сыр «Колосок» 40%



ООО МСЗ «Салаирский», Алтайский край


Сыр «Чеддер Алтайский» копченый «Косичка»

ООО «Холод» Залесовский филиал, Алтайский край

Сыр плавленый «Салтей» 45% блочный

Сыр плавленый «Нежный» сливочный 40%

Сыр плавленый «Нежный» с грибами»


Торговая марка «Плавыч» ИП Емелин, Алтайский край

ОАО «Лори», Алтайский край

«Лучшие образцы плавленого сырного продукта»


Сыр плавленый колбасный копченый 50%,

Сыр плавленый Сливочный 50%



Торговая марка «Плавыч» ИП Емелин, Алтайский край

Сыр плавленый «Кроун» 65%

ООО «Сибирское подворье», г. Барнаул

«Плавленый сырный продукт

«Очаковский Алтайский»

с грибами» 59%
Плавленый сырный продукт «Неженка сладкая» 50%

Плавленый сырный продукт «Шоколадный» 30%




ООО «Сибирское подворье», г. Барнаул

Торговая марка «Плавыч» ИП Емелин, Алтайский край



«Золотая медаль»

Номинация

Наименование продукта

Предприятие

«Лучшие образцы сыров твердых и полутвердых с низкой температурой второго нагревания»

Сыр «Покровский» 45%

ООО «Брюкке»,

Алтайский край»



Сыр «Российский молодой» 50%

ОАО «Быстрянский МСЗ», Алтайский край

Сыр «Витязь» 50%

ООО «Холод» Залесовский филиал, Алтайский край

Сыр «Манжерок»52%

ОАО «Ребрихинский МСЗ», Алтайский край

Сыр «Буттерчиз сливочный» 55%

Сыр «Штеперкезе сливочный» 55%



ОАО «Саянмолоко»

Красноярский край»



Сыр «Голландский» 45%

ОАО «Усть-Калманский МСК», Алтайский край

Группа компаний «Киприно»

ОАО «Третьяковский МСЗ», Алтайский край

Сыр «Троицкий сказ» 50%



Сыр «Валенталь» 50%

ООО «Экспериментальный сыродельный завод», Алтайский край

«Лучшие образцы сыров твердых и полутвердых с высокой температурой второго нагревания»



Сыр «Горный» 50%

ООО АКХ «Ануйское» «Антоньевский МСЗ», Алтайский край

Сыр «Алтайский» 50%

ООО АКХ «Ануйское» «Камышинский МСЗ», Алтайский край

Сыр «Советский» 50%

ОАО «Солонешенский МСЗ», Алтайский край

Сыр «Советский» 50%

Группа компаний «Киприно» ООО «Троицкий Маслосыродел», Алтайский край

Номинация

Наименование продукта

Предприятие

«Лучшие образцы мягких сыров»

«Лучшие образцы рассольных сыров»



__________


__________


Сыр «Чеддер алтайский» 45%


ОАО «Краснощековский молочный комбинат», Алтайский край



Сыр «Сулугуни» 45%

ТОО «Восток-Молоко», Республика Казахстан
НПО ПУ-14, Алтайский край


Сыр «Чеддер алтайский со специями» 40%

«Лучшие образцы плавленых сыров»

Сыр плавленый «Голландский» 45%

ОАО «Лори», Алтайский край

Сыр плавленый «Янтарь» 60%

Торговая марка «Плавыч» ИП Емелин, Алтайский край

Сыр плавленый «Джулия сливочный» 65%

ООО «Сибирское подворье», г. Барнаул

Сыр «плавленый колбасный копченый»30%

«Барнаульский молочный комбинат», Алтайский край

«Лучшие образцы плавленого сырного продукта»

Плавленый сырный продукт «Столичный» 50%

Торговая марка «Плавыч» ИП Емелин, Алтайский край

«Серебряная медаль»

Номинация

Наименование продукта

Предприятие

«Лучшие образцы твердых и полутвердых сыров с низкой температурой вторго нагревания»

Сыр «Сливочный»50%

Группа компаний «Киприно» ОАО «Кипринский МСЗ»

Сыр «Российский» молодой 50%

ОАО «Надежда», Республика Мордовия

Сыр «Ренессанс»50%

ООО «Майма-Молоко», Республика Алтай

«Лучшие образцы твердых и полутвердых сыров с высокой температурой вторго нагревания»

Сыр «Горный» 50%


«Усть-Коксинский Маслосырзавод», Республика Алтай

«Лучшие образцы мягких сыров»

Сыр «Легенда Алтая» 50%



ООО «Усть-Калманский МСЗ», Алтайский край

«Лучшие образцы рассольных сыров»

___________


____________

«Лучшие образцы плавленого сыра»


Плавленый сыр «Колбасный копченый» 30%

ТОО «Эмиль»,

Республика Казахстан






Плавленый сыр «Янтарь» 60%

ООО «Алып», Республика Алтай


Смотрите также:
В барнауле завершил свою работу VII специализированный конгресс
208.54kb.
1 стр.
Ix международный Форум «Интердрайв-2012» завершил свою работу: итоги и результаты в москве торжественно завершил свою работу IX международный Форум и выставка по гидравлике, пневматике и приводам «Интердрайв-2012»
50.08kb.
1 стр.
Отчет о проведении Российского Национального конгресса кардиологов и IX съезда кардиологов России, 11-13 октября 2011 года
56.12kb.
1 стр.
Состоялся VII всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве
114.67kb.
1 стр.
Vi международный форум и выставка «Транспорт России» завершил свою работу в москве в Гостином дворе завершили работу VI международный форум и выставка «Транспорт России»
34.41kb.
1 стр.
Проект VII московский международный конгресс
482.81kb.
2 стр.
С. И. Сычугова начала свою работу выставка «Я гражданин России». Литература
11.05kb.
1 стр.
Писатель Сергей Дмитренко завершил работу над романом 'Судьба казачья'
32.37kb.
1 стр.
Пост-релиз закончила свою работу главная инструментальная выставка России Moscow International Tool E
52.81kb.
1 стр.
29 апреля в городе Сочи закончил свою работу 9-й Международный Строительный Форум «Стройиндустрия-2011»
46.92kb.
1 стр.
Несколько портретов на фоне колючей проволоки
137.34kb.
1 стр.
В казани начала работу международная молодежная научная школа по когерентной оптике Сегодня в Казанском государственном университете начала свою работу XIII международная молодежная научная школа «Когерентная оптика и оптическая
16.49kb.
1 стр.