Главная
страница 1страница 2 ... страница 8страница 9
Отчет по прессе
6 июля
43 публикации, 5 печатных, 3 видео, 1 радио
По итогам урагана в стиле хот-дог
http://www.mk.ru/politics/article/2011/07/06/603242-po-itogam-uragana-v-stile-hot-dog.html
Молодежный форум «Селигер» почти оправился от прошедшего над озером урагана. Стихия бушевала всего около десяти минут, но нанесла довольно внушительный материальный ущерб инфраструктуре лагеря. Руководство форума пока не дает точных результатов, но по предварительным прогнозам потеряно около 150 палаток, два больших шатра, несколько плазм и звуковые установки. Иностранцы, приехавшие на смену такое приключение восприняли по-разному. Для одних это было новым

острым впечатлением, для других стало ужасным воспоминанием. Но какие бы эмоции не вызвала буря у заграничных гостей, никто из них не пожелал вернуться домой.












Штормовой ветер сносил на своем ходу все, что попадалось на его пути. Деревья, палатки, вещи. Огромные шатры, укрепленные на тяжелых металлических балках, вырывало из земли и медленно тащило по воздуху. По рассказам селигеровцев, люди спасаясь, бежали впереди них, стараясь, чтобы железные конструкции их не задели. Одна из немецких преподавательниц находилось рядом с одним их таких тентов в своей палатке. «Я сидела и молилась, чтобы со мной ничего не случилось. Был жуткий ветер, дождь. Было очень страшно», - вспоминая, улыбается педагог.

С международной смены пострадала еще одна девушка – японка Ю Иванага. Ю приехала вместе с делегацией из Фукусимы. Группу ребят специально пригласили для налаживания международных связей и обменом опыта. На палатку, где пережидала грозу девушка упало дерево, ветка сильно ударило ее по спине. Чтобы ствол совсем не упал, Ю приходилось ногами придерживать его до окончания грозы.

 

- Серьезных травм у нее нет, только ушиб.  Но на всякий случай мы все-таки отвезли ее в больницу. Ей выписали витамины, - рассказывает руководитель «Международной смены» Михаил Мамонов.



 

Четверых немцев, ребята из патриотического направления, случайно обнаружили в стилизованной землянке в центре лагеря. Испуганные молодые люди нашли, по их мнению, самое безопасное помещение и укрылись там.

 

Для других заграничных гостей такое зрелище было в диковинку. Некоторые из них подходили к Михаилу и восторженно благодарили за то, что у них появилась возможность ощутить на себе такую бурю. «Спасибо вам за Селигер! У нас в стране не дует такой ветер», - улыбаясь, говорили студенты из Индии. По словам Мамонова, только семь человек из 700 иностранцев сначала выразили желание вернуться в Москву, но потом, оправившись от потрясения, решили все-таки остаться на форуме.



 

Организаторы свадеб, которые каждый год проводят праздничные мероприятия для молодожен, тоже спасали свои богатства. «Нас в оргпалатке было семь человек. Каждый держал кол, чтобы навес не унесло. Сил не хватало. Но в итоге,  мы все-таки спасли все материалы для предстоящих мероприятий», - рассказывают о своих злоключениях ребята. К ним же за помощью прибежала и одна из немногочисленных невест Селигера. Девушка умоляла спасти ее белое свадебное платье от грязи и воды. Однако, чистым в такой суматохе мало кто остался. Платье на следующий день выстирали и выгладили. Невеста была счастлива.

 

Полностью ликвидировать последствия урагана жители форума смогли только на второй день. Уборкой занимались как иностранцы, так и русские ребята. За пределы лагеря вывезли не один грузовик с обломками, ветками и стволами деревьев.



 

- Удивительно, но эта мини-катастрофа очень сильно нас сплотила. Так называемые амбассадоры, послы от стран, которые являются фактически связующим звеном между руководством и людьми, очень много сделали для того, чтобы успокоить людей. Когда началась паника, многие ребята не понимали что делать, ведь сообщения по громкой связи были только на русском, - рассказывает один из организаторов «Международной смены» Евгения Данильченко.

 

Послы собирали людей, общались, успокаивали своих подопечных, направляли их действия. По словам самих ребят, для них Селигер -  очень интересный опыт. В их родных странах нет аналогичных проектов, поэтому за любую работу



они брались с большим удовольствием.

 

- Лично мне просто интересно этим заниматься. Организовывать, привлекать внимание. Да и как не помочь, если нужна помощь. Большинство из моих земляков и других приезжих людей не знают о том, что такое Селигер. А я был здесь в прошлом году, уже знаю, могу объяснить, показать. Тем более российские традиции и погода не всегда понятны нам приезжим, - улыбаясь, говорит один из амбассадоров Диего Ривера.



 

День повсеместной уборки ознаменовался в конечном итоге празднованием штатовского «Дня независимости». Уже полностью оправившиеся от шока селигеровцы с большим удовольствием отмечали американский праздник. Под фолк, твист и рок-н-ролл, закусывая хот-догами и запивая кока-колой, участники форума благополучно забыли о прошедшей стихии.


МК (печ.)

Росмолодежь застолбит Селигер


http://www.mk.ru/social/article/2011/07/05/603109-rosmolodezh-zastolbit-seliger.html
Постройка стационарной базы на озере обойдется в 350 миллионов рублей

“Селигеровцы” в скором будущем могут застолбить за собой приозерную территорию, на которой каждый год проводится молодежный форум. Сейчас организаторы во главе с руководителем Росмолодежи Василием Якеменко готовят документы и ведут переговоры по поводу строительства капитальных зданий на Селигере. По предварительным данным, постройка обойдется в 350 миллионов рублей. Насколько реален этот проект, попытался выяснить “МК”.

Тема капитальной застройки Селигера витает в воздухе уже не первый год. Об этом говорил как и сам идейный вдохновитель лагеря Якеменко, так и министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. За семь лет существования этой площадки было где-то четыре плана застройки, но возможность реально воплотить идею в реальность появилась только в этом году.

— В идеале это должна быть европейская база высокого уровня. На сегодняшнем Селигере стандарты довольно выВажен эстетический вид места, где люди получают необходимые для жизни и успеха знания. Без этого нельзя говорить об инновациях, — говорит г-н Якеменко.

По проекту вся образовательная площадь развернется у берега озера. Там планируется построить павильоны, шатры, информцентр, библиотеку, учебные корпуса. Но останутся и палатки.

— Люди будут жить в палатках, как и сегодня. Эту романтическую составляющую мы решили оставить, — комментирует директор форума этого года Алексей Волохов. — Помимо этого мы планируем провести стационарное электричество и канализацию с водопроводом. Но надо сказать, что это всего лишь проект. Совсем не факт, что это будет. Идет только подготовка, прощупывание почвы. Все очень сыро.

Судя по всему, все упирается в природоохранные вопросы. По словам Волохова, сейчас идет активная переписка с администрацией Тверской области о предоставлении земель под постройку и с Минфином РФ о финансировании.

— Территория монастыря Нилова пустынь, расположенная на Селигере, и прилегающие территории считаются особо охраняемыми, и строить там нельзя. Но существует возможность перевода этих земель в более доступную категорию. Мы сейчас решаем вопросы законности постройки с соответствующими органами и, конечно, с финансированием. По примерным подсчетам, на развертывание проекта уйдет около 350 миллионов рублей. Начнем, быть может, в 2012-м, а закончим к 2014-му, — добавляет директор форума.

Что касается охраны заповедных территорий и вреда строительства на них домов, то, по словам как Якеменко, так и Волохова, застройка никак не должна сказаться на экологии озера. Однако, какими бы благими намерения главы Росмолодежи ни были, некоторые завсегдатаи форума довольно скептически отнеслись к подобной идее. Как считает “старейшина” “Селигера” Ирина Петрова, форум потеряет свою романтику с постройкой новых сооружений. Образ “Селигера” — это все-таки отсутствие очень комфортных условий, периодическое приготовление обедов и сидение по вечерам около костра. “На природе это тоже, безусловно, отразится, любое вмешательство — это все-таки не так положительно, как если бы его не было вообще. Да и провести хотя бы неделю, готовя ужин на костре, купаясь в озере, ходя на лекции и рубя дрова, — это совсем другое, чем если бы ты приехал в лес, но только в дом отдыха. Я бы не хотела, чтобы “Селигер” стал таким”, — высказывает свою точку зрения Ирина.

МК (печ.)




следующая страница >>
Смотрите также:
Отчет по прессе 6 июля 43 публикации, 5 печатных, 3 видео, 1 радио По итогам урагана в стиле хот-дог
517.06kb.
9 стр.
Отчёт по прессе 30 июля 182 публикации, 2 видео, 6 печатных, 12 радио
2493kb.
19 стр.
Отчёт по прессе 23 июля 85 публикаций, 18 печатных, 3 видео, 1 радио
1230.73kb.
5 стр.
Отчёт по прессе 28 июля 185 публикации, 6 видео, 21 печатная, 10 радио
2481.48kb.
29 стр.
Отчет по прессе 25 июля 160 публикаций, 6 печатных, 10 видео, 13 радио
907.42kb.
8 стр.
Отчет по прессе 9 июля 141 публикация, 11 печатных, 7 видео, 8 радио
1165.56kb.
21 стр.
Отчёт по прессе 3 октября 75 публикаций, 12 печатных, 1 радио, 5 видео
706.62kb.
4 стр.
Отчёт по прессе 31 июля 36 публикаций, 5 печатных, 6 радио
665.89kb.
3 стр.
Отчет по прессе 2 марта 54 публикации, 3 печатных, 3 теле, 4 радио
341.12kb.
1 стр.
Отчёт по прессе 12 октября 50 публикации, 6 печатных, 3 видео
356.56kb.
1 стр.
Отчёт по прессе 25 апреля 60 публикаций, 5 печатных, 3 радио, 2 видео Правильную молодежь подключат к Интернету
689.47kb.
6 стр.
Отчёт по прессе 9 июня 51 публикация, 10 печатных, 2 радио, 1 видео
783.67kb.
5 стр.