Главная
страница 1

Поздравляем профессора Глеба Викторовича Глебовича с 95 - летием!

Отец российских нанотехнологий

Глеб Викторович Глебович – ровесник сумашедшего времени, начавшегося с первой мировой войны. Он родился на рубеже 1914 года в польском городке Белостоке на самом западном краю Российской империи. Отец его был военным врачом и с начала военных действий оказался на передовой. А семья срочно уехала на родину матери в город Тулу. Несмотря на войну и революцию, как было принято в интеллигентных семьях, мальчик рос в обстановке умных разговоров, книг и музыки.


Закончив школу, Глеб Глебович в 1932 году уехал учиться в Ленинград и поступил в один из лучших университетов – Ленинградский государственный, на физический факультет. Науки давались легко, и ему хватало времени на спорт. Лыжи, волейбол, альпинизм – его постоянные спутники в то счастливое студенческое время.

После окончания университета в 1937 году Глеб Глебович решил поступить в Москву в аспирантуру Академии наук. Он сдавал экзамен цвету тогдашней физической науки во главе с академиком Вавиловым и ...не прошел вместе со своим сокурсником А.Н. Прохоровым, будущим академиком и лауреатом Нобелевской премии.

Трудовая биография Глебовича началась в исследовательской лаборатории Ленинградского завода «Электросила». Предмет научных исследований – явление параметрического резонанса. Его руководитель по университету профессор В.А. Лазарев вел совместные работы с этой лабораторией и помогал молодому ученому делать его первые шаги в науке.

В то время Лазарев был приглашен в качестве профессора в Горьковский индустриальный институт (будущий политех) на открывшийся в обстановке большой секретности радиофакультет, названный тогда спецфак. Неоднократно побывавший в Горьком Лазарев сказал своему ученику: «Что вы все думаете о Москве, поезжайте в Горький. Там собирается цвет физики – Андронов, Горелик, Грехова». Прислушавшись к словам старшего товарища, Глебович уехал в Горький и устроился ассистентом на кафедру радиотехники Горьковского индустриального института, где работал вместе с читавшим там лекции автором фундаментального труда «Теория колебаний» будущим академиком Андроновым.

Неожиданно его научная карьера была прервана призывом на военную переподготовку 12 июня 1941 года. Глебович был направлен во Владивосток в распоряжение Тихоокеанского флота. Все тяжелое время войны до 1946 года Глебович прослужил командиром артиллерийской батареи. За уничтожение боевых единиц японской армии он был награжден орденом Красной Звезды. Там, на Дальнем Востоке, он и встретил свою будущую жену Наташу, с которой счастливо прожил 40 лет.

Окончание войны позволило Глебу Викторовичу заняться его любимой наукой. Вернувшись в Горький, на кафедру, он начал исследования по гидроакустике. Он получил авторское свидетельство на новую технологию построения гидроакустических преобразователей. Статьи, конференции, диссертация. Все засекречено. Апробация новых идей горьковского ученого проходила в Физическом институте АН СССР, знаменитом ФИАНе, а защита – на ставшем родным факультете. Ученый совет под председательством приехавшего тогда работать в Горький профессора Агеева, в составе которого были такие блестящие имена, как Горелик, Грехова, присудил ему ученую степень.

Перспективы открывались весьма широкие. Но война даром не прошла. В 1952 году Глебовича выбила из работы тяжелая болезнь сердца. Едва оправившись, он взял на себя реорганизованную в 1953 году кафедру радиотехники. С этого времени начался новый этап в его научной биографии.

Масштабные исследования по ядерной программе, которые велись тогда в СССР, требовали создания методов и техники генерирования и регистрации весьма быстро протекающих электромагнитных процессов. Их называли тогда миллимикросекундными импульсами. Работы по этой тематике были поручены институту НИИ-11, развернутому в Горьком. Глеб Викторович Глебович активно включился в эти исследования и постепенно он стал в них лидером. Написанная им монография сделалась настольной книгой многих инженеров.

К своей работе Глебович привлек своего бывшего студента Льва Моругина, в будущем профессора, заведующего кафедрой. Вместе они опубликовали несколько монографий, тем самым образовали костяк отечественной нано- и пикосекундной импульсной техники. Линейные и нелинейные цепи, пассивные и активные компоненты, генераторы и осциллографы с невиданными тогда характеристиками… Сложный математический анализ позволял объяснить неожиданные эффекты, строить устройства в соответствии с требованиями заказчика – знаменитой курчатовской группы.

Международную известность получили работы Глебовича в области низкотемпературных, криогенных устройств, к которым привела царившая в то время в умах исследователей погоня за рекордами скорости переключения электрического тока. 1 наносекунда, 100 пикосекунд, 50 пикосекунд... Где предел скорости, который можно достичь? Этими проблемами и занимался коллектив, душой которого был получивший тогда звание профессора Г. В. Глебович. Рекордные достижения в области формирования и регистрации импульсов позволили заняться построением невиданного по своим свойствам радиолокатора. Он позволял просматривать радиочастотные тракты как зондом, показывая все отклонения от регулярности, измеряя параметры преобразователей и даже антенн. Названный импульсным рефлектометром, этот прибор впервые был разработан на кафедре, возглавляемой Г.В. Глебовичем. Результаты этой экспериментальной работы воплотились в нескольких серийных приборах, разработанных в ГНИПИ, Брянском КБ измерительных приборов и на других предприятиях.

В эти же годы профессор Глебович уделял максимальное внимание воспитанию своих учеников. Он постоянно готовил аспирантов на кафедре и на промышленных предприятиях. Всего за трудовую биографию им было подготовлено более 50 кандидатов наук, докторами наук стали не менее десяти его учеников. Многие из его студентов и аспирантов возглавили крупные предприятия, прославили свои коллективы выдающимися научными достижениями. Среди них главный конструктор НИИИС профессор C.В. Катин, президент НПФ «Мера» Д. Пономарев, генеральный директор Голден Телеком С. Корсаков и многие другие.

Сегодня отец российских нанотехнологий профессор Глеб Викторович Глебович живет в Нижнем Новгороде, продолжает с увлечением следить за мировыми достижениями в нанотехнологиях, читает массу англоязычных журналов, обсуждает статьи со своими учениками. 2 января 2009 года он отметил свое 95-летие.



Мы, его ученики, сердечно поздравляем нашего учителя с юбилеем. И хотим сказать, что все мы глубоко благодарны ему за школу высокой культуры, бескомпромиссной научной объективности и доброй души. Здоровья вам и благополучия, дорогой Глеб Викторович!
По материалам сайта НГТУ.


Смотрите также:
Поздравляем профессора Глеба Викторовича Глебовича с 95 летием! Отец российских нанотехнологий
43.43kb.
1 стр.
Дорогие земляки!
13.75kb.
1 стр.
В работе рассмотрены нанотехнологическое приборостроение России и других стран мира, в частности оборудование для сканирующей туннельной микроскопии. Проведено исследование мирового рынка нанотехнологий и сотрудничество России с другими странами в данной
537.43kb.
4 стр.
Сердечно поздравляем вас с праздником 80-летием Костромского государственного технологического университета!
32.73kb.
1 стр.
Семинар «Новейшие разработки российских и болгарских организаций в области нанотехнологий и наноматериалов»
40.5kb.
1 стр.
Подвиг святых Бориса и Глеба. Исследовательский проект по истории. (Для учащихся 7-8 классов). Задачи
62.57kb.
1 стр.
Главная идея проекта
110.7kb.
1 стр.
-
227.04kb.
1 стр.
«Казанский клуб нанотехнологий»
16.18kb.
1 стр.
15 мая 2013 года день святых страстотерпцев Бориса и Глеба
18.04kb.
1 стр.
Вестник Каспия №4/2008 Caspian Sea Bulletin От Редакции журнала «Вестник Каспия»
1288.57kb.
11 стр.
Закон о российской корпорации нанотехнологий принят Государственной Думой
205.81kb.
1 стр.