Главная
страница 1




ЛЕКЦИЯ №2

ТЕМА: ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМ ЭКОЛОГИИ

ЧЕЛОВЕКА

ПЛАН:

1. Формирование взглядов на проблему «Человек и среда его обитания»

2. Взаимоотношения человека и природы

3. Научные концепции исследователей как предпосылки современ­ной экологии человека

4. Начальный этап формирования и развитие современной эколо­гии человека.

5. Экология человека на современном этапе



1. Формирование взглядов на проблему «Человек и среда его обитания»

Человек всегда стремился жить в гармонии и согласии с окру­жающей его природой, в дружбе и мире с другими людьми. Эти стремления нашли свое высшее выражение практически во всех религиях мира, в произведениях великих писателей, композито­ров, художников. В последние десятилетия эти естественные стрем­ления человечества были зафиксированы во многих документах международных организаций — Уставе ООН, Всеобщей деклара­ции прав человека и т.д. К сожалению, многовековые надежды жителей планеты Земля осуществляются очень медленно и с боль­шими трудностями — полыхают войны, происходят промышлен­ные катастрофы, стихийные бедствия настигают свои жертвы...

Право на жизнь в экологически чистой, здоровой и безопас­ной среде — одно из важнейших прав человека. Поэтому во всем мире и в первую очередь в экономически развитых странах в по­следние два десятилетия так обострились проблемы, связанные с состоянием окружающей среды. Они приобрели экономическое, социальное и политическое звучание. Наблюдается этот процесс и в современной науке. Происходит «экологизация» обществен­ных дисциплин. Вопросами экологии начали заниматься эконо­мисты, юристы, социологи, философы, историки, журналисты. Активно включились в экологическую и природоохранную тема­тику учителя, стремящиеся подготовить к вступлению во взрос­лую жизнь экологически грамотное поколение. Продолжателями их дела становятся и многие природоведы и биологи. Особое по­ложение в экологизации науки и общественного сознания зани­мает экология человека, или антропоэкология.

2. Взаимоотношения человека и природы

В качестве научной дис­циплины экология человека появилась не на пустом месте. Она впитала в себя идеи многих исследователей.

Античные ученые стремились осмыслить роль и место человека в окружающем его мире, понять, как природные и хозяйственно-бытовые условия влияют на него. О зависимости путей развития человеческого общества и природы писал древнегреческий исто­рик Геродот (484—425 гг. до н. э.). Он объяснял черты характера людей и происходящие политические события такими особенно­стями их местожительства, как ландшафт, климат и плодородие почв.

Особенно глубоко взаимоотношения человека со средой его обитания исследовались в связи с опасностью возникновения раз­личных заболеваний. Великий врач древности, основоположник научной медицины Гиппократ (460—370 гг. до н. э.) посвятил рас­смотрению данной проблемы труд «О воздухах, водах и местно­стях». В этом произведении, содержащем советы врачам.

В древней Индии поведение в частной и общественной жизни каждого человека определялось системой взглядов и религиозных догматов брахманизма. Эти правила объединены в сборнике пред­писаний, получивших название Законов Ману (II в. до н. э. — II в. н. э.), где было записано, что разрушение окружающей среды уби­вает вместе с ней и человека — физически и нравственно. В этих законах порицалась торговля дарами природы, причинение вреда всему живому, загрязнение воды. Сходными были и правовые нор­мы времен Аксумской цивилизации в Эфиопии — «Фетха негест» (IV в. н. э.). Статья 1097 этого документа требовала запрещения продажи и покупки речной рыбы, птиц, степных и лесных зверей. Жители высокогорий освобождались от обработки земли и выпа­са скота, но должны были сохранять сток чистой воды в нижеле­жащие районы.

В эпоху Возрождения Роджер Бэкон (1214—1292) показал, что живые и неживые тела построены из одних и тех же материальных частиц и живые существа находятся в тесной зависимости от окру­жающей среды.



3. Научные концепции исследователей как предпосылки современ­ной экологии человека

В России первые сочинения, в которых обсуждались вопросы взаимоотношений природы и общества, принадлежат Юрию Крижаничу (1618—1683). В труде «Политика» он впервые дал оценку природных ресурсов России того време­ни на примере Сибири, поставил вопрос о рациональном разме­щении производства вблизи источников сырья. Идеи Ю. Крижа-нича продолжил В.Н.Татищев (1686—1750), который утверждал, что при развитии государства необходимо более полно учитывать особенности географической среды той или иной территории. К концу XVIII в. в России появляются научные идеи, в которых обсуждаются проблемы не только зависимости человека от при­роды, но и его воздействие на нее. Уже тогда в работах отече­ственных исследователей признавался тот факт, что «люди могут превращать через свой образ жизни плодородные страны в пус­тыни».

Воздействие окружающей среды на жизнедеятельность и здо­ровье населения в первую очередь осознавали врачи. Как в Рос­сии, так и за рубежом именно медики внесли наиболее заметный вклад не только в изучение закономерностей влияния внешней среды на здоровье человека, но и в разработку конкретных ме­роприятий по защите населения от негативных факторов среды. В этом отношении показателен шеститомный труд «Система все­общей медицинской полиции» (медицинская полиция в совре­менном понимании — санитарно-эпидемиологический надзор). Ав­тором этого капитального произведения, выходившего с 1779 по 1819 г., был австрийский врач, ректор Петербургской медико-хирургической академии И.П.Франк (1745—1821). «Медицинская полиция, — писал Франк, — это наука о профилактике, знание которой ставит своей задачей охранять человека от вредных ре­зультатов совместной, скученной жизни, удержать его физиче­ское благополучие и отсрочить до возможно более крайних преде­лов наступление естественного конца жизни». В своем энциклопе­дическом труде Франк затрагивает самые разные проблемы. Он пишет об улучшении и сохранении физического состояния насе­ления и анализирует условия человеческого размножения, рас­сматривает вопросы охраны раннего детства. Много внимания Франк уделяет вопросам индивидуальной и коллективной гигие­ны, а также гигиены питания, жилища, одежды, коммунальной гигиены. Ученый описывает разные формы травматизма и несчас­тных случаев, классифицирует разные суеверия в медицине и про­явления медицинского шарлатанства. Он указывает на необходи­мость государственных мероприятий по оздоровлению и благоус­тройству жизненной среды человека.

Среди выдающихся отечественных ученых, труды которых по­влияли на умножение знаний о среде и человеке, следует на­звать Карла фон Бэра (1792—1876). Он был не только создателем науки о развитии зародышей организмов — эмбриологии, но и крупным географом, исследователем Арктики и морей Европей­ской России, а также автором работ по медицинской географии. В. И. Вернадский назвал Бэра великим естествоиспытателем и муд­рецом, он писал, что имя Бэра должно быть поставлено в один ряд с именами Ламарка, Кювье, Дарвина.



4. Начальный этап формирования и развитие современной эколо­гии человека

Экологический подход наиболее полно разработан во фран­цузских трудах по географии. Таковы «Принципы географии чело­века» Поля Видаля де ля Блаша (1922) и «География человека» Брюна (1925), отличающиеся строгим научным подходом к про­блеме заселения земной поверхности человеком. Дальнейшее ис­следование этой проблемы во Франции продолжил М. Сорре, ав­тор трехтомного произведения «Основы человеческой географии» (1943—1952). Первый том этого труда имеет второе название — «Очерки экологии человека». М. Сорре считал, что «первая задача географии человека состоит в том, чтобы изучить человека как живой организм, подверженный действию определенных условий существования и реагирующий на раздражение со стороны окружа­ющей его естественной среды».



5. Экология человека на современном этапе

Первая в отечественной литературе статья, посвященная эко­логии человека, принадлежит перу Н. П. Соколова, она появилась в 1964 г. В этот же период опубликованы работы Д. А. Бирюкова об экологической физиологии человека, в которых исследуется роль природных факторов как постоянных условий развития и совер­шенствования функций человеческого организма.

В 60-е годы XX в. разрабатываются новые дисциплины, кото­рые по своей сути — аналоги экологии человека. Так, В.Л. Ко­тельников и Ю. Г. Саушкин (1965) обосновали необходимость раз­вития геодемологии, призванной комплексно решать проблемы оптимизации взаимодействия населения и географической среды в интересах всего человечества, включая и будущие поколения. Сходные предложения были у В. П. Казначеева и М.Я.Субботина (1971), считавших необходимым развивать комплексные исследо­вания по антропобиоценологии для оценки влияния новых изме­ненных условий среды на здоровье людей. Большую главу посвятил экологии человека А.П.Авцын в фундаментальной монографии «Введение в географическую патологию» (1972). Принципиальное значение для развития экологии человека имела книга В. П. Каз-начеева «Очерки теории и практики экологии человека» (1983).

Огромное значение для теории экологии человека имели тру­ды и непосредственная деятельность В.Б.Сочавы (1905—1978), С.С.Шварца (1919-1976), В.П.Алексеева (1928-1991) и А.Л.Ян­шина (1911 —1996). В отечественной науке экология человека по­лучила «права гражданства» в 1974 г., когда в Москве в Институте географии АН СССР было проведено совещание «Теория и мето­дика географических исследований экологии человека» и вышел сборник материалов этого совещания. В сборнике опубликованы доклады А. П. Авцына, В. П.Алексеева, Т. И.Алексеевой, В. С. Пре­ображенского, Б.Б.Прохорова, Н.Ф.Реймерса и др.



Большой вклад в развитие отечественной экологии и антропо-экологии внес Н.Ф.Реймерс (1931 — 1993). Он считал, что важное место в ряду дисциплин, составляющих в совокупности «боль­шую экологию», принадлежит экологии человека, которая слу­жит мостом, соединяющим биологические разделы экологии с социально-демографическими и хозяйственно-технологическими ее разделами. Для совершенствования теории и практики эколо­гии человека велико значение работ Т.И.Алексеевой по адапта­ции населения, адаптивным типам людей в различных природ­ных зонах, В.С.Преображенского — по теоретическим пробле­мам экологии человека.


Смотрите также:
Лекция №2 тема: история изучения проблем экологии человека план
64.98kb.
1 стр.
I. Предмет экологии. Методы и задачи экологии План Расширенное понимание предмета экологии Разделы экологии
158.98kb.
1 стр.
Лекция план Экология и другие области научного знания, историческое развитие экологии; структура экологии и общей экологии
415.71kb.
3 стр.
Лекция Человек и биосфера 1 Основы экологии человека 3
926.52kb.
11 стр.
Прикладная экология
57.31kb.
1 стр.
Лекция № Предмет и история биомеханики Лекция № Кинематика движений человека
765.65kb.
5 стр.
Конспект лекций по Экологии Лекция Общие понятия экологии. Слово "экология" образовано от греческого ойкос, что означает "
2981.71kb.
18 стр.
Лекция №1 по предмету «Коммунальная гигиена»
245.33kb.
1 стр.
Философские аспекты экологии человека в свете воззрений Русского космизма (Философский художественно-публицистический трактат). Будков В. А., «Философские аспекты экологии человека в свете воззрений Русского космизма»
1000.35kb.
2 стр.
Медицинское дело Санкт Петербурга
21.78kb.
1 стр.
Методические рекомендации по курсу «византология» Основные разделы программы по «Византологии» Тема Становление и развитие научного изучения Византии Тема Византия в ранний период
48.22kb.
1 стр.
Лекция первобытная культура
4210.45kb.
20 стр.