Главная
страница 1

ВОДНЫЕ МАКРОФИТЫ НА ТЕРРИТОРИИ
ЮЖНО–МИНУСИНСКОЙ КОТЛОВИНЫ
Н.И. Шевченко


Хакасский государственный университет, Абакан

THE SOUTH MINUSINSK HOLLOW REGION AQUATIC MACROFYTES
N.I. Shevchenko


Khakas State University, Abakan.

Данная работа посвящена сравнительной характеристике водных и прибрежно-водных растений, населяющих водоемы Южно-Минусинской котловины на территории Республики Хакасия. Во Флоре Хакасии зарегистрировано 1670 видов высших сосудистых растений [1]. В настоящее время актуальна проблема инвентаризации флоры гидрофильных растений, ибо под активным воздействием антропогенного фактора происходит нарушение эколого-цено­ти­ческого режима вдоль эксплуатируемых рек, озер, что не может не отразиться на характере и составе водной и прибрежно-водной растительности.

Исследования проводились в течение лета 2004 и 2005 гг. на девяти различных водоемах, в том числе реки Ташеба, Уйбат, Биджа, Аскиз в степной части республики, искусственные водоемы на территории парка культуры и отдыха г. Абакана, карьеры, а также озера Бугаево и Баланкуль.

В местах исследования было установлено произрастание 112 видов макрофитов. Найден один новый вид, который ранее для флоры Хакасии не указывался – это Elodea canadansis. Она найдена в протоках реки Ташеба, где образует густые подводные заросли. Как и в других географических местообитаниях в условиях Хакасии растение не зацветает и не образует семян, поддерживает свое существование только благодаря вегетативному размножению. Сильное разрастание элодеи нежелательно для водоемов, так как при этом происходит нарушение экологического режима, что может отразиться на состоянии других видов водных растений.

Исследованные водоемы отличались по видовому разнообразию макрофитов. Наибольшее количество видов было найдено на реках Ташеба (43 вида), Уйбат (33), в искусственных водоемах станции Разъезд (табл.). Столь высокое количественное видовое различие объясняется, видимо, происхождением озера, ее химическим составом и эксплуатацией данного водоема человеком.

Таблица


Характеристика водоемов по числу макрофитов

Названия водоемов

Количество видов

Водоемы парка культуры и отдыха г.Абакан

28

Река Биджа

14

Река Ташеба

43

Озеро Бугаево

19

Озеро Баланкуль

16

Станция Разъезд

42

Река Уйбат

33

Озеро Тутатчиково

30

Река Аскиз

30

Изученные растения принадлежат к 35 семействам. Среди споровых в условиях избыточного увлажнения произрастают лишь представители семейства Equesetaceae. Все другие 34 семейства относятся к отделу покрытосеменные. Наиболее многочисленным в видовом отношении в условиях исследования оказались семейства Poaceae – 13 видов и Cyperaceae – 12. Заметными среди макрофитов являются представители рода Potamageton. В различных водоемах найдено 7 видов рдестов: P. filiformis, P. pectinatus, P. crispus, P. natans, P. perfoletus, P. lucens, P. obtusifolius.

Рдесты распространены практически на всех исследуемых территориях. В то же время такие виды как Salicornia europaea L., Lysimachia vulgaris L., Menyanthes trifoliata L., Artemisia nitrosa, Eriophorum plystachyon, Acorus calamus L., Lemna trisulca L., Nuphar lutea были характерны для одного, либо ограниченного количества водоемов.

Анализ экологических групп по классификации А. Г. Лапирова [2] показал, что в водоемах и околоводных пространствах преобладают гелофиты, произрастающие у уреза воды (42 вида или 37,5 %). Группу гидрофитов – растений с полностью погруженными в водоем телом – составили 14 видов (12,5%). В околоводном пространстве оказалось много гигрофитов – 29 видов или 25,9%.

Выделение биологических групп водных растений проведено по методике В. В. Папченкова [3]. Оказалось, что среди установленных макрофитов преобладает группа околоводных растений – 50%; настоящих водных растений оказалось 12,5%, а прибрежно-водных – 37,5%. Наиболее глубоко среди настоящих водных растений проникают рдесты гребенчатый и блестящий.

В условиях исследования удалось найти 3 редких вида, принадлежащих к семейству Orchidaceae: Dactylorhiza salina, Dactylorhiza majalis, Dactylorhiza fuchsii.

Таким образом видовое разнообразие изученных водных макрофитов в Южно-Минусинской котловине составило 8% от общего состава флоры Хакасии.

Список литературы

1. Анкипович Е. С. Каталог флоры Республики Хакасия. Барнаул: Изд-во Алтайского гос. ун-та, 1999. 73 с.



2. Лапиров А. Г. Экологические группы растений водоемов. Гидроботаника: методология, методы: Материалы Школы по гидроботанике. Рыбинск: ОАО "Рыбинский Дом печати", 2003. C. 5-23.

3. Папченков В.В. О классификации растений водоемов и водотоков. Гидроботаника: методология, методы: Материалы Школы по гидроботанике. Рыбинск: ОАО "Рыбинский Дом печати", 2003. С. 23-26.


Смотрите также:
Водные макрофиты на территории южно–минусинской котловины н. И. Шевченко
49.49kb.
1 стр.
«Факторы, формирующие климат Минусинской котловины и г. Минусинска»
101.03kb.
1 стр.
Закономерности формирования вулканитов Минусинской котловины в девоне
84.47kb.
1 стр.
Н. Ю. Кузьмин (Санкт-Петербург) Гробницы хуннских шаньюев, курганы высшей знати Алтая и большие склепы Минусинской котловины: традиции и инновации // Проблемы культурогенеза и культурное наследие. Материалы к конференции
52.53kb.
1 стр.
Тезисы Всероссийского совещания «Антропогенное воздействие на природу Севера и его экологические последствия»
35.73kb.
1 стр.
Хакасские княжества в XVII в
26.98kb.
1 стр.
Проект переселения «Минусинский район»
246.97kb.
1 стр.
Об организации методической работы в методобъединениях и образовательных учреждениях (дши, дмш, дхш) Сахалинской области в 2009-2010 учебном году
137.27kb.
1 стр.
Составители: Д. В. Гринченков, Е. Г. Шевченко
1137.51kb.
9 стр.
Отчет о деятельности Минусинского районного Совета депутатов для участия в конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2011 году
430.66kb.
3 стр.
Все воды (водные объекты), находящиеся на территории Республики Беларусь, составляют государственный водный фонд Республики Беларусь
223.65kb.
1 стр.
Справочник по истории совхозов Южно Казахстанской области (1918 1994гг.) Шымкент 2012
3744.24kb.
12 стр.