Главная
страница 1


Отдел образования администрации Центрального района
МБОУ Гимназия № 13

Научно-исследовательская работа
Секция: Валеология

Тема: “Генно-модифицированные продукты”

Выполнил:

ученик 9 Б класса МБОУ гимназии №13

Голубовский Иван Леонидович

т.: 224-80-09
Руководитель:

Муравьева Ирина Аркадьевна,

Учитель биологии высшей категории

Введение

В этой работе мы поставили задачу исследовать генно - модифицированные продукты и их использование, ведь многие задают себе вопрос что это и боятся того, чего не знают.

По известному Интернет-сайту www.SuperJob.ru специализирующемуся на социальных опросах в России на вопрос о самом вредном изобретении:

65% человек ответили, что самым вредным изобретением считают генно - модифицированные продукты (ГМ),

На 2-ом месте клонирование -36%:

на 3-ем месте атомная энергия.

А ведь большинство этих людей даже не знают на самом деле, чем являются генно-модифицированные продукты которые могут спасти тысячи людей от:


  • Дефицита животных белков;

  • Дефицита витаминов;

  • Недостатка кальция, железа, втора, силена, цинка.

К тому же по расчетам ученых к 2050 году население планеты достигнет 9 – 11 млрд. человек и потребуется удвоить или даже утроить сельское хозяйство, и в этом может помочь ГМ продукты.

Уже сейчас ГИ активно используется в сельском хозяйстве, а в дальнейшем эффективность сельского хозяйства можно повысить на 40 – 50%.



Цель работы: изучить вопрос качества продуктов питания, которые мы употребляем в пищу и безопасности использования генно-модифицированных продуктов.

Задачи:

  • Изучить информацию в СМИ и научной литературе о генно- модифицированных продуктах;

  • Провести анкетирование учащихся среднего звена 6-8 и старшего 9-11 классов о наиболее популярных среди них продуктах питания;

  • Выяснить какие пищевые добавки содержатся в этих продуктах питания и какое воздействие они предположительно могут оказывать;

  • Проанализировать анкеты, характер воздействия ГМ продуктов питания и сделать выводы и рекомендации.


Теоретическая часть.

Что такое генно-модифицированные продукты

В 1954-м году Уотсон и Крик открыли двойную спираль ДНК. Иначе говоря – дезоксирибонуклеиновую кислоту. Стал. Можно сказать он и стал создателем ГМП.

В первую очередь термин генно-модифицированные служит для обозначения продуктов, генные свойства которых были изменены лабораторным путем для улучшения их качеств. Нужно это для достижения целей, таких как большая устойчивость к холоду, или пестицидам с помощью которых фермеры убивают вредителей или для придания лучшего вкуса или большей питательности.

Это делали всегда, но раньше это делали путем обычной селекции, но времени это занимало больше а эффект не был таким хорошим. ГМ продукты же получают в лабораториях, а гены могут быть пересажены не только от одного растения к другому, но и от нерастительных организмов к растительным организмам. Например, в генетически модифицированном картофеле присутствует ген подснежника, с которым картофель можно сажать раньше и будет больше урожая. А один из видов кукурузы - Bacillus thuringiensis содержит в себе гены БТ - бактерии и способна сама производить пестициды для защиты от насекомых.

В России в сентябре 2002 года вступило в силу постановление Санэпиднадзора, обязывающее маркировать продукты, содержащие более 5 процентов генно-модифицированных - источников, однако до сих пор строчки «содержит генно-модифицированные источники» или просто «ГМИ» появляются на продуктах крайне редко. Так, к примеру, в 2005 году по подсчетам потребительских организаций на российском рынке сейчас присутствует 52 наименования продуктов, содержащих более 5% процентов генно-модифицированных организмов. Прежде всего, это мясные изделия, содержащие в себе до 80% генно-модифицированной сои. Сейчас же в России зарегистрировано более 120 товаров с использованием ГМО, а сколько их не зарегистрировано.

Самые распространенные ГМ товары:

Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), «Беседа» (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), «Пышка» (маргарин), «Делми» (майонез, йогурт, маргарин), «Альгида» (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);

Компания производитель Kellog’s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin’Oat Bran (хлопья);

Компания-производитель Hershey’s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrup (клубничный сироп);

Компания-производитель Mars: M&M’S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey’s), Fruit & Nut;

Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);

Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;

Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;

Компания-производитель Frito - Lay / Pepsi Co: (ГМ - компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips Cheetos.

Компания-производитель Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper;

Компания-производитель Pringles Procter & Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Pizza li cious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

Одна и та же компания-производитель продуктов может выпускать три категории одного и того же продукта:

• первая – для внутреннего потребления (в индустриально развитых странах);

• вторая – для экспорта в другие развитые страны;

• третья – для вывоза в развивающиеся страны.

К третьей категории относится около 80% продуктов питания, напитков, табачных изделий экспортируемых из США и стран Западной Европы. Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют экспорт товаров не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах.

На сегодняшний день один из трех известных научной общественности экспериментов на крысах с раскрытием отрицательного эффекта ГМП был проведен у нас в России, доктором биологических наук Ириной Ермаковой. Но во всем мире на эксперименты, которые могли бы повредить репутации ГМП, чрезвычайно сложно получить грант.

В то время как большинство цивилизованных стран отказываются от употребления ГМП, мы увеличиваем ввоз генно-модифицированных продуктов. Между США и Евросоюзом по этому поводу продолжается скандал. В Соединенных Штатах данные продукты производятся совершенно без ограничений. Европейский союз в свою очередь весьма требовательно проверяет положение с генетически модифицированными продуктами. Какая обстановка с этими продуктами в России? В нашей стране, как пишут газеты, положение среднее. Россия не так требовательно, как Евросоюз, их проверяет, но при том не позволяет делать все, что угодно, как в США. Более того, премьер-министр государства буквально на прошедшей неделе сообщил о том, что положение с генетически модифицированными продуктами в стране весьма сложное, так как их никто не проверяет.

На сегодняшний день генно-модифицированные продукты вызывают неоднозначную реакцию во всех странах мира. Остается надеяться, что в споре о продуктовой безопасности победят не лоббисты со стороны американских производителей, а представители экологических и общественных организаций.

Вот несколько новых примеров. У крыс, которых в течение девяти месяцев кормили ГМО - картофелем, произошла стойкое патология иммунной системы, появились аномалии в строении желудочно-кишечного тракта, печени, селезенки и головного мозга. Божьи коровки, которые питались тлями, обитавшими на ГМО - картофеле, становились бесплодными. В Индии устойчивость к гербицидам ГМО - рапса перешла дикой горчице, которая в итоге стала важным сорняком рапса.

Чаще всего столкнуться с ГМО можно в заведениях быстрого питания. Взять хотя бы мясо - заменители в разнообразных сэндвичах и гамбургерах, как правило, включающие в свой состав генно-модифицированную сою. Еще один кладезь ГМО – шоколад, кондитерские изделия и блюда с его содержанием. Не секрет, что в наше время большинство производителей шоколадной продукции сокращают «затраты» производства путем замещением продуктов из натурального какао так называемой шоколадной глазури, в состав которой входит наряду с синтетическими подсластителями, красителями, ароматизаторами и стабилизаторами и генно-модифицированная соя. Как видите, все несложно: покупаете гамбургер, колу и шоколадный коктейль – и получаете свою порцию ГМО.

При покупке товара следует обратить внимание на этикетку. Перечисление их заняло бы слишком много места. Назовем только окончательно запрещенные и, безусловно, вредные для человека:

Е121 - цитрусовый красный краситель,

Е123 - красный амарант,

Е240 - консервант формальдегид.

Кроме того, часть пищевых добавок отнесены к разряду подозрительных. Это: Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173, Е-180,Е-241, Е-477.

И в заключение, хотелось бы назвать некоторые опасные консерванты и эмульгаторы, которые могут негативно влиять на ваше здоровье. Как правило, маркировка с их наименованием приводятся на упаковках продуктов.

Итак, к категории запрещенных относятся: Е-103, Е-105, Е-111, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152; к категории опасных Е-102, Е-110, Е-120, Е-124, Е-127;

К следующей категории относятся консерванты и эмульгаторы, которые могут способствовать возникновению раковых заболеваний. Вот они: Е-131, Е-142, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Г: 217, Е-240, Е-330;

часть эмульгаторов признаны вредными для кожи: Е-230, Е-231, Е-232, Е-238;

такие как Е-311, Е-312 и Е-313 могут вызвать у человека сыпь;

консерванты и эмульгаторы с маркировкой Е-221, Е-222, Е-223, Е-224 и Е-226 вызывают расстройство кишечника;

расстройство давления могут вызвать такие ингредиенты, как Е-250 и Е-251;

для людей, которые следят за тем, чтобы их пищи не содержала повышенный холестерин, не следует употреблять продукты, в которых есть добавки с маркировкой Е-320 и Е-321;

и, наконец, есть такие консерванты и эмульгаторы, которые могут вызвать расстройство желудка. Запомните их: Е-322, Е-338, Е-339, Е-340, Е-311, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466.

Продукты, где могут содержаться ГМО:

Продукты, в состав которых входит соя, кукуруза, рапс. В том числе: Продукты мясной переработки - колбаса, сосиски, сардельки и т.д.

Соевые молочные продукты; растительное масло, маргарин, майонез.

Детское питание.

Мороженое.

Конфеты и кондитерские изделия, шоколад.

Хлебобулочные изделия.

Товары, где ГМО в принципе быть не может:

Большинство овощей и фруктов: арбузы, дыни, помидоры, виноград, персики, сливы, клубника и т.д. (За исключением картофеля и кукурузы, в редких случаях - свеклы);

Соки.


Вода.

Существует 3 метода создания ГМ продукта:

Метод 1:

Существует бактерия Agrobacterium tumefaciens (Лат.- полевая бактерия, вызывающая опухоли), которая обладает способностью встраивать участки своей ДНК в растения, после чего пораженные клетки растения начинают очень быстро делиться и образуется опухоль. Сначала ученые получили штамм этой бактерии, не вызывающий опухолей, но не лишенный возможности вносить свою ДНК в клетку. В дальнейшем нужный ген сначала клонировали в Agrobacterium tumefaciens и затем заражали уже этой бактерией растение. После чего инфицированные клетки растения приобретали нужные свойства, а вырастить целое растение из одной его клетки сейчас не проблема.

Метод 2:

Клетки, предварительно обработанные специальными реагентами, разрушающими толстую клеточную оболочку, помещают в раствор, содержащий: ДНК и вещества, способствующие ее проникновению в клетку. После чего, как и в первом случае выращивали из одной клетки целое растение.

Метод 3:

Существует метод бомбардировки растительных клеток специальными, очень маленькими вольфрамовыми пулями, содержащими ДНК. С некоторой вероятностью такая пуля может правильно передать генетический материал клетке и так растение получает новые свойства. А сама пуля ввиду ее микроскопических размеров не мешает нормальному развитию клетки.

Итак, задача, которую надо решить при создании трансгенного растения - организма с такими генами, которые ему от природы "не положены", - это выделить нужный ген из чужой ДНК и встроить его в молекулу ДНК данного растения. Процесс этот весьма сложен. Рассмотрим этот процесс:

Более четверти века назад были открыты ферменты рестриктазы, разделяющие длинную молекулу ДНК на отдельные участки - гены, причем эти кусочки приобретают "липкие" концы, позволяющие им встраиваться в разрезанную такими же рестриктазами чужую ДНК.

Самый распространенный способ внедрения чужих генов в наследственный аппарат растений - с помощью болезнетворной для растений бактерии Agrobacterium tumefaciens (в буквальном переводе с латыни - полевая бактерия, вызывающая опухоли). Эта бактерия умеет встраивать в хромосомы заражаемого растения часть своей ДНК, которая заставляет растение усилить производство гормонов, и в результате некоторые клетки бурно делятся, возникает опухоль. В опухоли бактерия находит для себя отличную питательную среду и размножается. Для генной инженерии специально выведен штамм агробактерии, лишенный способности вызывать опухоли, но сохранивший возможность вносить свою ДНК в растительную клетку.

Нужный ген "вклеивают" с помощью рестриктаз в кольцевую молекулу ДНК бактерии, так называемую плазмиду. Эта же плазмида несет ген устойчивости к антибиотику. Лишь очень небольшая доля таких операций оказывается успешной. Те бактериальные клетки, которые примут в свой генетический аппарат "прооперированные" плазмиды, получат кроме нового полезного гена устойчивость к антибиотику. Их легко будет выявить, полив культуру бактерий антибиотиком, - все прочие клетки погибнут, а удачно получившие нужную плазмиду размножатся. Теперь этими бактериями заражают клетки, взятые, например, из листа растения. Опять приходится провести отбор на устойчивость к антибиотику: выживут лишь те клетки, которые приобрели эту устойчивость от плазмид агро бактерии, а значит, получили и нужный нам ген. Дальнейшее - дело техники. Ботаники уже давно умеют вырастить целое растение из практически любой его клетки (см. "Наука и жизнь" № 3, 1986 г.).

Однако этот метод "работает" не на всех растениях: агро бактерия, например, не заражает такие важные пищевые растения, как рис, пшеница, кукуруза. Поэтому разработаны и другие способы. Например, можно ферментами растворить толстую клеточную оболочку растительной клетки, мешающую прямому проникновению чужой ДНК, и поместить такие очищенные клетки в раствор, содержащий ДНК и какое-либо химическое вещество, способствующее ее проникновению в клетку (чаще всего применяется полиэтилен гликоль). Иногда в мембране клеток проделывают микроотверстия короткими импульсами высокого напряжения, а через отверстия в клетку могут пройти отрезки ДНК. Иногда применяют даже впрыскивание ДНК в клетку микро шприцем под контролем микроскопа.

Польза генно-модифицированных продуктов.

Генетически-модифицированные продукты имеют много хороших качеств, полезных и нужных человеку в наше время, я перечислю основные.

Из нескольких десятков используемых в сельском хозяйстве генетически модифицированных (ГМ) растений более двух третей были созданы для того, чтобы культуры выдерживали большие дозы гербицидов.

ГМ - сорта более устойчивы к вирусам и грибам, ГМ - картофель ядовит для колорадского жука.

Гены антарктической рыбы, внедренные в геном томата, делают его более устойчивым к низким температурам.

ГМ - деревья с геном бактерии, влияющим на образование целлюлозы, и ГМ - лосось растут много быстрее обычных.

Грибок с геном инсулина человека вырабатывает человеческий инсулин.

Трансгенные бананы и томаты производят «съедобную вакцину» против холеры и диареи.

Созданы ГМ - моллюски, ракообразные, травы, насекомые и микроорганизмы.

В США многие сорта сои, кукурузы, картофеля, томатов, сахарной свеклы, горчицы, фруктов являются трансгенными.

В сельском хозяйстве является упрощение агротехники и соответственно удешевление производства.

Молоко, кефир и молочные продукты из натурального молока.

ГМ - сорта растений позволяют применять на полях больше пестицидов, облегчая механизированный уход за растениями.

Существуют ГМ овощи и фрукты способные противостоять вирусам, бактериям и грибкам.

Выведены ГМ - овощи и фрукты, могущие переносить заморозки, которые в обычных случаях уничтожили бы урожай. Это в свою очередь расширяет зону агрокультуры.

Страны третьего мира, где рис является основным, и часто единственным, продуктом на столе, страдают от нехватки витаминов. ГМ - продукты могут помочь разрешить эту проблему. Основная проблема – недостаток витамина А. Swiss Federal Institute of Technology вывел специальный вид риса, высоким содержанием бета -каротина (витамина А) и железа.

Фармацевтические ГМ - продукты. Исследователи работают над выведением сортов помидор и картофеля, содержащих вакцины и лекарства для стран третьего мира. Это дешевле, проще вырастить, чем доставить и не нуждается в специальных методах хранения.

Вакцина от гепатита В может произрастать на генно-модифицированном помидоре!

Некоторые виды деревьев (Poplar) выведены специально для уничтожения загрязнений почвы тяжелыми металлами.

Помидоры получают безупречный глянцевый внешний вид и бесконечную длительность хранения.

Хлеб с добавлением генетически модифицированных ферментов долго не черствеет, а табак получает устойчивость к ядохимикатам.

Отказ от использования вредных минеральных удобрений, пестицидов и фунгицидов.



Вред генно-модифицированных растений.

Теперь я перечислю недостатки и опасность, которую могут нести ГМ – растения.

Экология. Никто пока не знает достоверно как влияет то или иное ГМ - растение на окружающую флору и фауну. Однако уже сейчас некоторые исследования показывают, что ГМ - кукуруза уничтожают ВСЕХ насекомых вне зависимости от того, вредные ли они для урожая или нет. Нарушается экологический баланс в ареале обитания.

Некоторые виды комаров успели выработать иммунитет к новым видам пестицида ДДТ. Ничем их теперь не убьешь...

ГМ - растения скрещиваются с обычными, что приводит к тому, что сорняки того же подвида (например ГМ - кукуруза передала гены обычной дикой кукурузе, которая по сути является сорняком) становятся невосприимчивыми к гербицидам. Даже появился такой термин – супер сорняк! Опять все та же проблема – ничем их теперь не убьешь!

Аллергия. Много детей в США и Европе имеют серьезную аллергию на ГМ - арахис. Новое поколение – новая аллергия!

Арктические рыбы «поделились» своими генами, для того чтобы сделать помидоры более устойчивыми к заморозкам. Казалась бы, все хорошо, однако те, у кого аллергия на рыбу – теперь будьте осторожны и с помидорами! Они могут быть смертельно опасны для вас!

Неизвестно, как новые ГМ - продукты влияют на здоровье людей. Например, ген из подснежника, внедренный в ГМ - картофель для устойчивости к колорадскому жуку, вызывает повышенное содержание растительных лектинов, что неблагоприятно для млекопитающих, следовательно и для любого из нас.

ГМ - организмы приобретают не только желаемые их создателями, но и непредсказуемые, неблагоприятные и опасные свойства и признаки.

Это связано с тем, что геном высших растений и животных содержит десятки тысяч генов. Каждый ген взаимодействует со многими сотнями других генов. Встроенный, чужеродный ген в процессе работы привносит не только один признак или свойство, желательные для биоинженера, но своим присутствием изменяет много других признаков и свойств в организме. Спектр этих изменений заранее определить невозможно.

Продукты работы такого встроенного гена в чуждой для него генетической среде оказываются незнакомыми для внутриклеточных систем. Предполагать, что в результате изменений, обязательно вносимых чуждым геном в эволюционно отлаженный геном, не будут возникать токсичные, аллергенные, канцерогенные и мутагенные продукты (вещества), недопустимо с научной точки зрения.

Не существует надежных методов определения последствий распространения ГМП и их продуктов для природы и человека.

Многие негативные эффекты ГМП проявятся лишь в череде поколений. Предусмотреть все негативные последствия использования ГМО невозможно, поскольку существующие методы определения био безопасности – экологической, генетической, канцерогенной, тератологической, пищевой и др. – недостаточны для оценки риска распространения ГМП и их продуктов. Это же относится и к оценкам возможного экономического ущерба, связанного с ГМП.

Для того чтобы обнаружить все опасности, нужно изучить последствия выращивания или разведения ГМП во всех условиях, а также воздействие ГМ - продуктов на все группы живых организмов (животных, растений, грибов и простейших), проследить возможные генетические, тератологические, иммунологические и эндокринологические изменения во всех системах органов всех этнических и половозрастных группах людей. Ни теоретически, ни практически такие исследования провести невозможно.

Нельзя даже при первом приближении считать достаточными исследования последствий потребления ГМ - продуктов на десятках крыс, мышей или кроликов на протяжении нескольких месяцев (типичные материалы, которые предоставляют производители ГМП в обоснование их безопасности). Нельзя под «исследованиями безопасности» ГМП, как это обычно происходит, лишь «анализировать» данные, представленные компаниями-разработчиками. Опыт использования пестицидов в XX веке показывает, что рискованно верить данным по безопасности, предоставляемым даже самыми респектабельными компаниями.

Опасна технология создания ГМП

Чужой ген вставляется в цепочку ДНК хозяина с помощью бактерии-переносчика. При этом нельзя заранее определить, в какой участок хромосомы попадет вставляемый ген. Кроме того, помимо целевых генов в геном встраивается и технологический мусор в виде частиц бактерий. Действия биотехнологов здесь напоминают действия алхимика: смешать, растереть, нагреть и посмотреть, что получилось. Однако в отличие от алхимика, который в худшем случае отравится или взорвется сам, генная инженерия создает монстров, которые могут изменить весь мир.

Невозможно контролировать распространение ГМО и их продуктов в природе

Пыльца ГМ - растений разносится насекомыми-опылителями на много, а с ветром и водой на сотни километров. Пыльца генетически модифицированного рапса обнаружена на поле чистого сорта на расстоянии до 5 км, а во взятке пчел – до 11 км. Для эффективного контроля за ГМП и ГМ - продуктами в мире надо создавать сеть из сотен тысяч хорошо оборудованных лабораторий с многомиллионным штатом квалифицированных контролеров. Затраты на организацию такого контроля многократно превысят всю возможную прибыль от распространения этих технологий.

Риски распространения ГМО и ГМ - продуктов для живой природы и человека

Сейчас определено не менее девяти групп рисков распространения ГМО и ГМ - продуктов для живой природы и человека:

Возникновение новых опасных свойств у вирусов и бактерий

Вирусы могут стать более агрессивными и менее видоспецифичными (например, вирусы растений могут стать опасными для животных).

Неблагоприятное воздействие на здоровье человека

Распространение разных форм аллергии. В частности, подозревают, что детские молочные смеси, в которые входит ГМ - соя, в большей степени, чем раньше, стали вызывать аллергию у детей. Встроенный ген способен перейти из ГМ - продукта в микрофлору кишечника. В результате она может стать нечувствительной к антибиотикам. Как следствие, распространение новых штаммов болезнетворных бактерий. То, что такой перенос чужеродной ДНК возможен, доказывает существование онкогенов (генов, переносимых вирусом и вызывающих опухоли у хозяина) и апоптозных генов (генов, переносимых вирусом и препятствующих уничтожению зараженных вирусом клеток).

Угроза естественному (природному) биоразнообразию

Распространение ГМП приводит к сокращению видового разнообразия растений, животных, грибов и микроорганизмов, обитающих на полях, где они выращиваются, и вокруг них. Быстрорастущие ГМ - организмы (деревья, рыбы и др.) могут вытеснять обычные виды из естественных экосистем.

Угроза разнообразию аборигенных пород и сортов

Распространение ГМП ведет и к сокращению разнообразия других сортов и пород. Это разнообразие – основа устойчивости сельского хозяйства.

Появление новых сорняков и вредителей

Гены устойчивости к пестицидам, попадая от ГМО к диким видам, превращают ранее неопасные для сельского хозяйства виды в сорняки и вредители.

Засорение традиционных сортов трансгенными формами

В результате неконтролируемого опыления не трансгенных сортов происходит ухудшение свойств и потеря чистоты традиционных сортов.

Переход традиционных вредителей на новые культуры

Если какие-то сорта растений с помощью ГМ - технологий делаются непривлекательными для вредителей (например, картофель с помощью Bt-токсина), это может подтолкнуть вредителей к освоению новых, ранее массово не поражаемых таксономически близких растений (других пасленовых – томатов, перца, баклажанов).

Нарушение естественного контроля вспышек численности вредителей

В природе у каждого вида есть естественные враги и паразиты, не позволяющие одному виду чрезмерно размножаться. Воздействие токсинов ГМ - растений на свободно живущих хищных и паразитических насекомых приведет к нарушению сложнейших отлаженных миллионами лет эволюции взаимодействий в экосистемах, в том числе к неконтролируемым вспышкам численности одних видов и вымиранию других.

Исследования, выполненные в Саратовском государственном аграрном университете им. Н. И. Вавилова, продемонстрировали неблагоприятное влияние ГМО на здоровье мышей. В мышиный рацион на протяжении пяти месяцев вводили генетически модифицированную сою. В результате у подопытных мышей оказалась увеличенной масса тела (до 18%), уменьшилась селезёнка (в среднем на 39,5%) и увеличилась печень (на 18,5%), а также снизилась активность некоторых ферментов крови по сравнению с контрольной группой животных. Одновременно учёные из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН изучили влияние ГМ - сои (устойчивой к гербициду раундапу) на высшую нервную деятельность крыс. Соевую муку добавляли зверькам в корм за две недели до спаривания, во время спаривания, беременности и выкармливания новорождённых крысят. Такой рацион не прошёл даром для подопытных животных. При тестировании крыс и их потомства по методике «свет—темнота» животные-самцы проявляли повышенную тревожность — они пребывали в темноте более длительное время, чем контрольная группа. Самки же часто перебегали из тёмного отсека в светлый и обратно, демонстрируя тем самым беспокойство. Родившиеся крысята обоего пола вели себя подобно их родителям. Ещё более удручающую картину исследователям пришлось наблюдать при эксперименте, когда испытуемые животные находились в домашних клетках. Они были весьма агрессивны: набрасывались один на другого, кусали друг друга и работников вивария. При этом у 20% самок из группы, питавшейся ГМ - соей, нарушался материнский инстинкт. Вместо того чтобы сооружать «гнездо» для появившегося на свет потомства, они разбрасывали детёнышей по клетке. Контрольные животные, которых кормили обычной соей, никаких отклонений в поведении не проявляли.

К тому же генно-модифицированные продукты могут привести к многочисленным аллергиям и мутациям среди людей.

Исследование


Для исследования генно-модифицированных растений я провел анкетирование учеников среднего и старшего звена старшей школы МБОУ гимназия № 13. Анкетирование состояло из десяти вопросов. Ниже приведены вопросы, диаграммы и рассмотрение, изучение ответов. Для объективности ответов в некоторых вопросах есть ответ “Нет ответа”.

что такое генетически-модифицированные продукты?

Продукты с улучшенным вкусом 34%

Продукты обрабатываемые вредными пестицидами 40%

Продукты содержащие гены растительного и не растительного происхождения 16%

Нет ответа 10%

После анализа мы пришли к выводу, что 84% опрошенных старшего звена не знают что такое генетически-модифицированные продукты. Как было написано во введении генетически-модифицированные продукты являются самым страшным изобретением человечества, а из этого следует, что мы боимся того, чего не знаем. 40% опрошенных старшего звена считают, что это продукты, обрабатываемые вредными пестицидами, но генно-модифицированные продукты воздействуют на человека совсем по другому. 34% опрошенных старшего звена считают, что это продукты с улучшенным вкусом но это лишь от части в основном растения улучшают для большей устойчивости к пестицидам, или для того что бы они сами их вырабатывали.



Продукты с улучшенным вкусом 41%

Продукты обрабатываемые вредными пестицидами 46%

Продукты содержащие гены растительного и не растительного происхождения 10%

Нет ответа 3%

Проанализировав ответы среднего звена мы узнали что 90:% опрошенных не знают что такое генетически-модифицированные продукты, что на 6% больше старшего звена.



Вредны ли генно-модифицированные продукты?

Да 78%


Нет 17%

Нет ответа 5%

Из ответов мы увидели, что 78% опрошенных старшего звена считают что ГМ продукты вредны хотя только 16% знают что это такое.

Да 61%


Нет 31%

Нет ответа 8%

В среднем звене 31% считающих что генно-модифицированные продукты не вредны, что очень большая цифра учитывая что в среднем звене только 10% знают что это такое. Такое незнание может стоить им здоровья.

Часто ли вы употребляете генно-модифицированные продукты?

Часто 31%

Не употребляю 23%

Редко 46%

Из этого графика видно, что 31% опрошенных старшего звена понимают что они в своей жизни постоянно сталкиваются с генно-модифицированными продуктами. 46% опрошенных старшего звена редко употребляют генетически-модифицированные продукты что в нашей стране довольно сложно поскольку к нам тоннами завозят мясо и мясо птицы.

Часто 32%

Не употребляю 40%

Редко 28%

Из ответов видно что молодое поколение не понимает объемов завозимых к нам в страну генетически-модифицированных продуктов из среднего звена так считают 40%. Но 32 процента опрошенных из среднего звена понимают что они потребляют много ГМ пищи.


Какие генно-модифицированные продукты вы употребляете?

Мясные изделия 18%

Чипсы, сухарики и т.д. 23%

Шоколадные изделия 20%

Продукты быстрого приготовления 23%

Соки 8%


Другое 8%

На первом месте стоят Чипсы, сухарики и т.д. 23% содержащие в себе сплошные углеводы и вкусовые добавки, и продукты быстрого приготовления такие как “Доширак” и “Ролтон” состоящие из генетически модифицированного соевого мяса напичканного вкусовыми добавками и соевой лапши. Шоколадные изделия написали 20% опрошенных старшего звена. Потом идут мясные изделия 18% генетически модифицированное мясо дешевле и его больше, но все свои полезные качества оно теряет. Соки –8% иногда делаются из генетически-модифицированных овощей и фруктов, но не кто не написал о газированных напитках, которые в свою очередь являются генетически модифицированными. Другое – 8% в него входили не популярные ответы, в том числе овощи и фрукты.



Мясные изделия 18%

Чипсы, сухарики и т.д. 23%

Шоколадные изделия 20%

Продукты быстрого приготовления 23%

Соки 8% Другое 8%

Какой из предложенных продуктов не является генно-модифицированным?

Свекла 27%

Хлеб 52%

Мясо 21%


Йогурт 0%

Этот вопрос мы задали, чтобы понять все ли знают какие продукты генно-модифицированные. Только 27 процентов учащихся старшего звена знают что свекла не может быть генно модифицированный. Но все понимают, что йогурт может быть генно-модифицированным.



Свекла 19%

Хлеб 46%

Мясо 34%


Йогурт 1%

В среднем звене меньше человек указали правильный ответ, но больше человек указали мясо однако мясо бывает генно-модифицированным.




Могут ли напитки содержать генно-модифицированные продукты?

Да 77%


Нет 15%

Нет ответа 8%



Да 63%


Нет 32%

Нет ответа 5%



Довольны ли вы качеством своей еды?
.

Да 46%


Нет 54%

Больше половины 54% опрошенных учеников старшего звена сказали, нет. Они аргументировали это тем что сейчас очень мало витаминов в еде , а качественную еду найти сложно. 46% опрошенных довольны качеством своей еды.



Да 71%


Нет 29%

Большинство 71% учащихся среднего звена довольны качеством своей еды.




Могут ли генетически модифицированные продукты заменить обычные?

Да 24%


Нет 60%

Нет ответа 16%

Большинство учащихся старшего звена считают, что нет, однако сейчас все происходит наоборот, дешевые ГМ продукты вытесняют обычную еду, но они некогда не заменят ее, так как в ней много витаминов.

Да 20%


Нет 63%

Нет ответа 17%

Ответы у старшего и среднего звена почти одинаковые, но у среднего звена больше людей считают, что ГМ продукты не могут заменить обычные.

Наносят ли генетически модифицированные продукты вред окружающей среде?

Да 59%


Нет 28%

Нет ответа 13%

Многие из старшего звена не знают что это такое и не ответили 13%

Да 51%


Нет 34%

Нет ответа15%

34% из среднего звена считают, что ГМ растения не наносят вред окружающей среде, однако растения сами вырабатывающие пестициды и убивающие всех насекомых, и устойчивые к пестицидам сорняки сильно портят окружающую среду.

Является ли шоколад генно-модифицированным продуктом?

Да 78%


Нет 32%

Большинство 78% учащихся старшего звена знают что шоколад – генно-модифицированный продукт



Да 57%


Нет 43%

Многие из учащихся среднего звена 43% не считают шоколад генетически модифицированным продуктом.



Исследование рациона моей семьи на предмет ГМП
Мы подсчитали количество ГМП потребляемого моей семьей за неделю. В среднем за неделю моя семья потребляет 4 литра напитка “Кока колла”, около 1 кг мяса курицы (бройлер), 1 кг говядины, 500 граммов пельменей, 400 граммов конфет, 6 буханок хлеба по 500 грамм, фрукты 2 килограмма. Из этого следует, что на одного человека в неделю приходиться 2,875 килограмма генетически модифицированных продуктов, вместе 11,5.

ГМ продукты медленно ослабляют человеческий организм и осложнения могут появиться не у нас, а у следующих поколений, так что нам всем нужно подумать над тем то ли мы едим.

Конечно, я и моя семья стремимся вести здоровый образ питания. Но резко изменить сложившиеся стереотипы сложно. Поэтому мы приняли решение постепенно переходить к более здоровой и полезной пище.

Выводы
Многие сейчас знают, какие продукты генно-модифицированные, и какой вред они несут, это очень хорошо ведь некоторые выбирают здоровую пищу, нежели вредную. Но мало кто знает, как делают генетически-модифицированные продукты. Мало кто понимает, как они могут помочь всему миру, и видят только темную сторону медали.

Во-первых, с помощью дешевых и дающих много урожая ГМ продуктов можно обеспечить людей живущих в неблагоприятных странах дешевой и качественной пищей.

Получение сортов сельскохозяйственных культур с более высокой урожайностью

Получение сельскохозяйственных культур, дающих несколько урожаев в год (например, в России существуют ремантантные сорта клубники, дающие два урожая за лето).

Создание сортов сельскохозяйственных культур, токсичных для некоторых видов вредителей (например, в России ведутся разработки, направленные на получение сортов картофеля, листья которого являются остро токсичными для колорадского жука и его личинок) Создание сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям (например, были получены устойчивые к засухе трансгенные растения, имеющие в своем геноме ген скорпиона)

Создание сортов растений, способных синтезировать некоторые белки животного происхождения (например, в Китае получен сорт табака синтезирующий лактоферрин человека)

Таким образом, создание трансгенных растений позволяет решить целый комплекс проблем, как агротехнических и продовольственных, так и технологических, фармакологических и т.д. Кроме того, уходят в небытие пестициды и другие виды ядохимикатов, которые нарушали естественный баланс в локальных экосистемах и наносили невосполнимый ущерб окружающей среде.

Рекомендации


Так как генетически-модифицированные продукты до конца не изучены, мы не знаем что может случиться с нами и со следующими поколениями людей если мы будем дальше употреблять генно-модифицированные продукты. Но могу посоветовать покупать лишь проверенные продукты, а употребление генно модифицированных продуктов сократить.

Будем бдительны!

Рекомендации тем, кто хочет избежать употребления генетически измененных продуктов:

– Читайте этикетки на продуктах! Продукты, содержащие соевую муку, сыр тофу, соевое масло, лецитин (Е322), растительный белок, а также компоненты на кукурузной основе, такие как модифицированный крахмал, кукурузную муку, кукурузный крахмал, кукурузное масло и поленту не следует покупать просто потому, что нет способа узнать, подвергались ли они генной инженерии.

– Избегайте ресторанов быстрого питания и дешевых продуктов. Генетически измененные ингредиенты в первую очередь вводят в недорогие продукты.

– Будьте внимательны при покупке хлебобулочных изделий. Избегайте изделий, в составе которых указано «добавки для улучшения муки», «вещества для пропитки теста». Эти ингредиенты могут представлять собой смесь генетически измененных энзимов и добавок. Даже «аскорбиновая кислота» может быть генетически измененной производной. – Маргарин лучше заменить натуральным сливочным маслом без растительных компонентов

– По возможности отдавайте предпочтение натуральному молоку, сливкам, сметане, творогу и т. п.

– Шоколад может содержать лецитин (белок) из генетически измененной сои, а также «растительный жир» и «сыворотку», затронутые генной инженерией. Вычислить лецитин по этикетке несложно: его кодовый номер — Е322

Основная проблема - получение достоверной информации о составе продукта, который мы приобретаем. В России генномодифицированные продукты, содержащие 0,9% и более ГМ-компонентов, в обязательном порядке должны иметь соответствующую маркировку на этикетке.

Главный совет каждому потребителю - внимательно изучайте информацию на этикетке, особенно написанную мелким шрифтом.

Наша с вами задача - ответственно относиться к собственному здоровью, всегда делая осознанный и правильный выбор.


Заключение

В биологии ХХ века генно-модифицированные продукты стали одним из главных достижений. Но все же генно-модифицированные продукты до конца не изучены, и являются очень противоречивым достижением. С помощью ГМ продуктов можно спасти население от голода и нехватки денег, а можно навредить человеку и всей экосистеме.



Возможно, люди зря бояться принимать что-либо новое, но ведь каждое изобретение имеет свои плюсы и минусы

Список литературы


  1. Свердлов Е. Что может генная инженерия. // Здоровье, 2002, № 1, с. 51–54.

  2. Тронева Л.Ф. Что мы едим? Пищевые добавки в продуктах питания // ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2009. - №8. – с.:43-49.

  3. Чечилова С. Трансгенная пища. // Здоровье, 2000, № 6, с. 20–23.

  4. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-5627/

  5. http://www.prelest.com/life/327.html

  6. http://www.drugme.ru/blog/post/dilanyan/genno-modifitsirovannyie-produktyi.html

  7. http://www.leovit.ru/gm.html

  8. http://www.hardtime.ru/articles/ekologija/genno-modifitsirovannye_produkty/

  9. http://medgazeta.rusmedserv.com/2004/40/article_1002.html




Смотрите также:
Генно-модифицированные продукты
295.01kb.
1 стр.
Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение Гимназия №46 г. Кирова
325.22kb.
1 стр.
Какие компании используют гмо?
38.63kb.
1 стр.
Корея (Респ.) Часть 1 Предметы, запрещенные к ввозу
259.57kb.
1 стр.
Фиджи часть I предметы, запрещенные к ввозу
65.38kb.
1 стр.
Українська Зернова Асоціація
570.13kb.
2 стр.
5. Распределение затрат комплексных производств и обслуживаюших подразделений. Комплексное производство
98.2kb.
1 стр.
Аналитическая информация по итогам социально-экономического развития областей Южного региона и г. Ош за январь-март 2012 год. Раздел Макроэкономические показатели инфляция
498.95kb.
4 стр.
Программа обусловленных денежных пособий (подп) Отчёт по количественной оценке на основе базовых данных Издание I
3117.04kb.
15 стр.
Программа концертов, выставок и спортивных соревнований в париже до 2 января
525.4kb.
3 стр.
Кордоба ранний! Урожайный! Надежный! Отличный участник «соевого клина»!
21.19kb.
1 стр.
Генно-инженерные инсулины человека в лечении сахарного диабета
70.22kb.
1 стр.