Главная
страница 1страница 2 ... страница 6страница 7


Раздел 4. Южный федеральный округ


Р
Основные источники загрязнения
атмосферного воздуха


  • УДТГ "Кубаньгазпром"

  • МУП "Майкопские тепловые сети"

  • ЗАО "Картонтара"


Основные источники загрязнения
водных объектов


  • ЖКХ городов и поселков республики
еспублика Адыгея

В 2003 г. существенных изменений состояния окружающей среды Республики Адыгея не произошло.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников составили 2,5 тыс. т. Основными загрязняющими веществами, поступающими в атмосферу республики, являются оксид углерода (0,8 тыс. т) и оксиды азота (0,9 тыс. т). Выброс твердых веществ составил 0,4 тыс. т, углеводородов – 0,2 тыс. т.

В атмосферу г. Майкоп в 2003 г. от стационарных источников поступило 1,6 тыс. т вредных веществ (почти две трети республиканского объема). В первую очередь это выбросы предприятий энергетики (МУП «Майкопские тепловые сети» - 0,4 тыс. т), деревообработки (ЗАО «Картонтара» - 0,1 тыс. т) и предприятия, занимающиеся транспортировкой газа по магистральным трубопроводам (УДТГ «Кубаньгазпром» - 0,7 тыс. т).

Крупнейшим же источником загрязнения воздуха в республике остается автотранспорт. Особенно высокая концентрация загрязняющих веществ от автотранспорта отмечается в городах, районных центрах и других населенных пунктах, вдоль дорог с интенсивным движением автотранспорта.

Поверхностные водные ресурсы республики представлены развитой речной сетью из 131 реки с 3120 притоками длиной до 10 километров, Краснодарским, Октябрьским, Шапсугским, Шенджийским, Четукским, Майкопским водохранилищами, 294 прудами. Общая протяжённость речной сети составляет 9482 километра.

Объем использования воды в 2003 г. составил 62,8 млн. м3 (2002 г. - 65,3 млн. м3), при общем водозаборе из поверхностных и подземных водных объектов – 110 млн. м3 (2002 г. – 144 млн. м3). Это связано с транзитом вод оросительными системами республики и потерями воды при транспортировке.

Основной сброс сточных вод в поверхностные водные объекты осуществляют предприятия, эксплуатирующие оросительные сети рисовых систем с использованием безгербицидной технологии выращивания риса. Кроме того, поступающие в оросительные системы коллекторно-дренажные воды также характеризуются как нормативно чистые, общий объем которых в целом по республике составил 60 млн. м3 (71% общего сброса в водные объекты). Объемы сброса остальных категорий сточных вод составили: нормативно очищенных – 0,16 млн. м3, загрязненных – 24,4 млн. м3.

Крупными источниками загрязнения являются предприятия ЖКХ (97% суммарного объема загрязненных сточных вод). Очистные сооружения ЖКХ, в основном, работают с превышением нормативов предельно допустимого сброса. Необходима модернизация или реконструкция практически всех очистных сооружений в республике.

Наиболее актуальной проблемой для Республики Адыгея является сбор, хранение и переработка отходов производства и потребления, которых ежегодно образуется более одного миллиона тонн. В последние годы отмечается тенденция роста образования ТБО, в первую очередь использованной тары и упаковок. Городские и поселковые свалки занимают более 90 га земель. Большинство из 64 свалок являются несанкционированными, только на 29 оформлены акты отвода земельных участков. Ежегодно в республике образуется более 30 тыс. т токсичных отходов всех классов опасности, среди которых гальваношламы, содержащие соединения тяжелых металлов; пришедшие в негодность пестициды; отработанные ртутные лампы (отходы I класса опасности); аккумуляторы, синтетические масла, лакокрасочные изделия (II и III класса).

Непринятие экстренных мер в области обращения с отходами приводит к загрязнению почв, подземных вод, поверхностных водоемов, воздушного бассейна высокотоксичными веществами, к деградации природных ландшафтов.

Основными нарушениями, выявленными при осуществлении государственного контроля, на объектах размещения отходов являются: экологически необоснованный выбор мест размещения отходов; несоответствие действующим на территории Российской Федерации и Республики Адыгея нормам и правилам инженерно-технического обустройства объектов размещения отходов; отсутствие проектов на объекты и лицензий на деятельность по обращению с отходами; крайне низкие технологические показатели эксплуатации мест размещения отходов; отсутствие мониторинга на объектах; отсутствие действенного контроля за состоянием объектов.

Основными почворазрушительными факторами, способствующими изменению структуры почвенного покрова в республике являются: эрозия, дефляция, машинное уплотнение и разрушение структуры, развитие мочаковатости, подкисление (местами подщелачивание), засоление и осолонцевание почв.

На сегодняшний день 71 % сельхозугодий подвержено дефляции. Только за последние годы удвоились площади подверженные дефляции, в 1,25 раза увеличились эродированные площади, более чем в два раза возросли площади подкисленных почв, а площади переувлажненных и уплотненных почв возросли более чем в шесть раз.


Республика Дагестан

В


Основные источники загрязнения
атмосферного воздуха


  • Южносухокумское НГДУ

  • Махачкалинское НГДУ


Основные источники загрязнения
водных объектов


  • ЖКХ городов Махачкала, Каспийск, Буйнакск,
    Избербаш
2003 г. в ряде отраслей экономики Республики Дагестан произошло снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, связанное с некоторым сокращением объемов промышленного производства. Наиболее значительно - на 2,5 тыс. т - уменьшились объемы выбросов на трубопроводном транспорте. Необходимо отметить, что причиной роста выбросов в 2002 г. явились, в основном, 2 аварии на магистральных газопроводах ООО «Каспийгазпром», в результате которых произошла утечка и сгорание более 7 млн. м3 природного газа. В 2003 г. таких аварий не зарегистрировано, что и привело к снижению выбросов. Некоторый рост выбросов наблюдался на предприятиях пищевой промышленности, строительства и материально-технического снабжения.

В целом выбросы загрязняющих веществ в 2003 г. от стационарных источников составили 25,9 тыс. т, в том числе: твердых веществ – 6,1, диоксида серы – 0,8, оксида углерода – 5,2, оксидов азота – 1,6, углеводородов (включая метан) – 10,5, летучих органических соединений – 1,5. По сравнению с 2002 г. выбросы уменьшились на 3,7 тыс. т. Наибольший вклад в выбросы внесли предприятия транспорта (включая трубопроводный) – 45,5%, топливной промышленности – 13,5%, промышленности стройматериалов – 10,4 %.

Количество автотранспортных средств в Республике Дагестан в 2003 г. составило более 150 тыс. ед.; выбросы от автотранспорта – 162,9 тыс. т, что на 4,7 тыс. т больше, чем в 2002 г. В городских районах, прилегающих к автодорогам, среднегодовые концентрации пыли превышали санитарные нормы в 2,7 раза, оксида углерода – в 1,3 раза, оксидов азота – в 2,2 раза. Среднесуточное содержание в атмосферном воздухе г. Махачкалы бенз(а)пирена изменялось от 1,4 до 7,1 ПДК.

Топливно-энергетический и промышленный комплекс республики выбрасывает в атмосферу вредные вещества более 100 наименований, в том числе вещества 1-го и 2-го классов опасности. Степень улавливания и обезвреживания этих веществ в целом по республике составляет 17,5%, а по газообразным и жидким веществам – 0,001%. В настоящее время в республике насчитывается около 1,1 тыс. газоочистных установок. Более 60% из них - неисправны, неэффективны, или не используются. Ситуация усугубляется тем, что многие предприятия республики не имеют санитарно-защитных зон.

Из-за малых запасов снега, накопившихся в зимний период, и малых количеств осадков, выпавших в весенне-летнее время, на реках Дагестана паводки не наблюдались. В связи с этим и отсутствием аварийных сбросов нефтепродуктов на территории Чеченской Республики, отчетный год характеризовался малым содержанием нефтепродуктов. Максимальная концентрация нефтепродуктов наблюдалась в р. Терек и составила 44 ПДК против 560 ПДК в 2002 г.

По-прежнему, наиболее загрязненными остаются бассейны рек Шура-озень, Черкес-озень, Гюльгерычай в районе населенных пунктов.

Сток р. Сулак регулируется, подстраиваясь в большей степени под режим гидроэнергетики. Незарегулированность стока большинства рек почти ежегодно в период паводков приводит к созданию аварийных ситуаций, а иногда к разрушениям с нанесением материального ущерба. Ежегодно выполняемые противопаводковые мероприятия носят чаще всего локальный характер и не решают проблемы в целом.

Основной источник поступления загрязняющих веществ в Каспийское море – вынос их с речным стоком, сброс неочищенных промышленных и сельскохозяйственных стоков, коммунально-бытовых сточных вод городов и поселков, расположенных на побережье моря, судоходство, эксплуатация нефтяных и газовых скважин, транспортировка нефти морским путем. От года к году качество морских вод ухудшается, главным образом из-за увеличения объемов стоков населенных пунктов, недостаточной степенью их очистки на существующих очистных сооружениях, вымыванием пестицидов и ядохимикатов с орошаемых земель коллекторно-дренажными водами.

Забор воды из природных водных объектов в 2003 г. по Республике Дагестан составил 4215,70 млн. м3, это примерно на уровне прошлого года.

По сравнению с прошлым годом увеличился объем сточных вод сброшенных без очистки на 1,02 млн. м3 в основном за счет увеличения сброса сточных вод жилищно-коммунальным хозяйством, не имеющих очистных сооружений канализаций. Кроме того, увеличился объем сброса недостаточно очищенных сточных вод на 1,63 млн. м3 за счет увеличения сброса этих вод жилкоммунхозом на 1,72 млн. м3, в том числе за счет перевода 1,2 млн. м3 нормативно очищенных сточных вод в недостаточно очищенные, в связи с ухудшением работы биологических сооружений МУП ЖКХ пос. Дубки; и снижением сброса недостаточно очищенных сточных вод «промышленностью» на 0,08 млн. м3.

Сброс нормативно чистой воды по сравнению с прошлым годом сократился на 1,78 млн. м3, в том числе по сельскому хозяйству на 1,98 млн. м3, и увеличился по «промышленности» на 0,2 млн. м3 за счет сброса нормативно чистой морской воды.

В результате многолетнего проявления эрозионных процессов около 52% площади республики подвержены водной и ветровой эрозии. В результате бессистемного использования Кизлярских пастбищ и Черных земель на территории Дагестана и Калмыкии образовались очаги опустынивания, имеющие тенденцию распространения вглубь территории Дагестана. Потенциально подвержены этому процессу 50% земель низменной части республики.

В 2003 г. в Республике Дагестан образовалось более 538 тыс. т отходов производства и потребления, в том числе: отходы от бурения нефтяных и газовых скважин более 10 тыс. т; нефтесодержащие отходы около 620 т; ртутьсодержащие лампы – 310 ед.; отходы гальванических производств – около 6 тонн; отходы, содержащие свинец – около 1 т и ТБО - более 500 тыс. т. Из всех образовавшихся отходов 0,190 тыс. т использовано или обезврежено на самих предприятиях, 0,700 тыс. т переданы на другие предприятия для использования, обезвреживания, хранения и захоронения.

На 1.01.2004 г. на складах, свалках, накопителях и других объектах размещения и хранения отходов накоплено 4213,204 тыс. т отходов всех классов опасности, в том числе: ТБО – около 3987,310 тыс. т, отходов бурения – 135,710 тыс. т нефтесодержащих отходов – 7,960 тыс. тонн, отходов гальванических производств – 0,409 тыс. тонн, запрещенных к применению и пришедших в негодность ядохимикатов – 0,2482 тыс. тонн, ртутьсодержащих ламп – 31950 ед.

Большинство объектов размещения ТБО не типовые и представляют собой примитивные полигоны и свалки, обустройство которых не отвечает санитарным и экологическим требованиям, более того зачастую отходы сжигаются, при этом в атмосферу выбрасываются высокотоксичные вещества из группы диоксинов.

В настоящее время на базисных складах ГУП «Дагагропромхимия» и в хозяйствах Минсельхозпрода РД накоплено 248 т пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов. Преобладающими являются смеси пестицидов неопределенного состава (120 тонн).

Отсутствие предприятий по переработке ТБО, слабая оснащенность предприятий по санитарной очистке населенных пунктов являются главной причиной роста количества несанкционированных свалок ТБО и занимаемых ими земель.

В настоящее время в г. Махачкале идут пуско-наладочные работы «Мусоросортировочной станции для переработки городских бытовых отходов», однако это не решает проблемы утилизации ТБО в республике. Необходима разработка республиканской целевой программы в области обращения с отходами.





следующая страница >>
Смотрите также:
Основные источники загрязнения атмосферного воздуха
461.76kb.
7 стр.
Нормативы загрязнения атмосферного воздуха
308.48kb.
1 стр.
Бултеков Н. У. Состояние загрязнения атмосферного воздуха г. Балхаша [Текст] / Бултеков Н. У. // Вестник КазНУ: Сер. Географическая. 2002. N2. С. 180-184. Issn 1563-0234
75.73kb.
1 стр.
Доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в Муниципальном образовании
1749.99kb.
6 стр.
Определение токсичности воздушной среды с помощью биотеста "эколюм" методические рекомендации
213.57kb.
1 стр.
Занятие 8 тема: Определение загруженности улиц автотранспортом и некоторых параметров окружающей
168.55kb.
1 стр.
Невский завод
15.12kb.
1 стр.
Об уровнях загрязнения окружающей среды и радиационной обстановке на территории Москвы и Московской области в августе 2012 года
242.34kb.
1 стр.
Об уровнях загрязнения окружающей среды и радиационной обстановке на территории г. Москвы и Московской области в июне 2013 года
341.13kb.
1 стр.
Об уровнях загрязнения окружающей среды и радиационной обстановке на территории Москвы и Московской области в апреле 2011 года
226.11kb.
1 стр.
Закон об охране атмосферного воздуха на территории воронежской области принят областной Думой
146.63kb.
1 стр.
Биоиндикация загрязнения воздуха по комплексу признаков сосны обыкновенной
258.41kb.
1 стр.