Главная
страница 1
Диссидентская коммуникация как альтернативный источник информации (на примере Советской Украины)

В Советском Союзе запустили контркультуру, чтобы избежать контрполитики после периода «хрущевской оттепели». Протестные настроения были направлены в литературу, публицистику, искусство.

Среди диссидентских коммуникаций в Советской Украине были нелегальное радиовещание станций «Свобода», «Голос Америки», самиздат, организация запрещенных арт-выставок, творческие клубы, «кухонные» разговоры.

Несмотря на контроль со стороны КГБ за деятельностью неформальной прессы, общественных организаций, публичными выступлениями шестидесятников, диссидентские медиа во времена перестройки увеличили количество своих приверженцев среди советской аудитории. Некоторые признаки этой коммуникации присутствуют и в современных интернет-СМИ (анонимность комментариев, сообщений, альтернативные потоки информации, в частности WikiLeaks т.п.). Поэтому дальнейшая перспектива исследования состоит в сравнении этих медиа как альтернативных источников информации.

Как считает С. Кара-Мурза, диссидентство зародилось в 1960-е, а 1970-е гг. стало важным явлением общественной жизни, представители которого стали альтернативной стороной тоталитарной системы, работали на контрастах, в новых течениях, как «творческое меньшинство», при этом использовали инфраструктуру официальной системы, цитировали идеологов коммунизма и т.д. Влияние диссидентов очевидно с учетом спирали молчания (Э. Ноэль-Нойман), т. к. информация самиздата распространялась не только с помощью «голосов» нелегальных радио, но и среди представителей интеллигенции, которые продолжали нести идеи в массы.

А. Грамши писал об утрате государственной гегемонии как процесса изменения общественного мнения и сознания каждого гражданина, трансформации его мира символов, культурной основы общества, на чем основана коллективная воля к сохранению порядка. Поэтому интеллигенция является главным фактором в установлении и подрыве гегемонии, ведь именно ее представители создают и распространяют в обществе идеологии. Для этого в СССР использовалась ритуализация сообщений.



Диссидентская коммуникация как альтернативный источник информации в СССР, несмотря на препятствия, «глушения», репрессии, столкновения с доминирующей моделью информации, влияла на советское информационное пространство. Методы и приемы информационного противостояния диссидентства официальным СМИ тоталитарного государства оказались результативными (создание общественных, правозащитных движений, политических организаций, популяризация альтернативных медиа).


Смотрите также:
Диссидентская коммуникация как альтернативный источник информации (на примере Советской Украины) в советском Союзе запустили контркультуру, чтобы избежать контрполитики после периода «хрущевской оттепели»
17.64kb.
1 стр.
Семинар «Водородная энергетика, как альтернативный источник энергии»
64.56kb.
1 стр.
§ Хранение информации 5 кл. Хранить информацию
81kb.
1 стр.
Почва в биосферном процессе
347.93kb.
1 стр.
Роль почвы в биосферном процессе
328.57kb.
1 стр.
Iii профсоюзы доперестроечного периода
1601.97kb.
8 стр.
Информация об игре краткая сводка
54.57kb.
1 стр.
Правовой обычай как источник уголовного права украины и россии
78.96kb.
1 стр.
Мир игры и общая вводная
160.26kb.
1 стр.
Маркетинговый подход к деятельности библиотеки, службы информации Освещено применение принципов мар­кетинга на примере службы информации компании «ЕС1 Telecom»
215.52kb.
1 стр.
Память сердца: севастопольские барды Лирический исторический очерк
141.43kb.
1 стр.
Просчет академика Сахарова
22.15kb.
1 стр.