Главная
страница 1



Мятежная Франция. Никто не забыт? Ничто не забыто!

Тема: Никто не забыт? Ничто не забыто!

Автор: Джулио Мазарини

отправлено: 14.12.2004 17:57


Утро после памятной ночи в Во-ле-Серне застало кардинала в на редкость растрепанных чувствах. Остаток ночи он провел в кресле, предварительно забаррикадировав им дверь комнаты – вдруг Бофора потянет еще на какие-нибудь ночные подвиги типа охоты на королеву? Поэтому вполне естественно, что самочувствие кардинала оставляло желать лучшего.

Завтрак в обществе де Вернея проходил в гробовом молчании, во время которого так легко думалось о разбойниках, не в меру расшалившихся в районе аббатства.

Кардинал видел утром живого и здорового шевалье де Вильморена, и это немного успокоило его относительно судьбы королевы. Но он не имел никаких известий о своем лейтенанте. Звуки выстрелов в ночи свидетельствовали о схватке, только вот кто одержал в ней верх? И каковы последствия?

Слишком много вопросов.

После завтрака кардинал распрощался с аббатом и покинул Во-ле-Серне. В карете под охраной своих гвардейцев он окончательно успокоился. Правда, среди них он не видел лейтенанта... Истина выяснилась сама, даже без дополнительных расспросов.

- Мы так волновались за ваше преосвященство! Представляете, сегодня ночью в районе аббатства появилась банда разбойников, которые напали на людей герцога Бофора. Наш лейтенант поспешил к ним на помощь...

- К кому на помощь?

- К людям герцога, ваше преосвященство. Там его ранили, сейчас он находится в небольшой гостинице, где есть все необходимое.

- Необходимо доставить его в Париж. Нужно разобраться, что за разбойники нарушают ночной покой в окрестностях.

Мазарини чувствовал, что ему как воздух необходим серьезный разговор по душам со своим лейтенантом, в Париже для этого будут все условия...



Автор: Готье де Ториньон

отправлено: 16.01.2005 09:25


Капитан Кавуа, как и все военные, был дотошно-исполнительным, когда дело касалось любых распоряжений. В том числе и рекомендаций лекаря. Поэтому окна в комнате были наглухо забраны тяжелыми портьерами, чтобы раненому ни в коем случае не помешал солнечный свет или уличный шум, вдобавок натоплено там был до духоты, а воздух пропах лекарствами и воском. В общем, атмосфера, как подле ложа умирающего.

– Шевалье де Ториньон? – осторожно позвал Мазарини, проникшись увиденным.

Если его капитан без сознания, то разговора, похоже, не получится.

Готье сонно моргнул.

– Ваше высокопреосвященство? – он страдальчески поморщился, пытаясь в полумраке, да еще сквозь дурноту от лекарств и слабости, разглядеть посетителя.

Кардинал превратно истолковал эту гримасу.

- Вы действительно так страдаете от ран? – наряду с сочувствием Мазарини испытал что-то вроде раздражения при мысли о том, что человек, которому он только что начал доверять, похоже, вот-вот отправится на тот свет. Очень некстати.

- Нет, не страдаю, – раненый вяло улыбнулся бескровными губами. – Просто личный лекарь господина Кавуа угостил меня такой дозой опия, что я уж и не соображаю толком, на земле я еще или уже на небесах.

Кардинал подошел к окну и решительно раздвинул портьеры. В комнате заметно посветлело.

– На земле, даже и не сомневайтесь. И, надеюсь, еще надолго на ней задержитесь. Как вас только угораздило?

- Нас было всего трое, – с сонной непосредственностью сообщил лейтенант. – Господин Вильморен уехал с её величеством. А герцог настолько горел желанием поймать королеву, что погоню выслал не скупясь. Гораздо интереснее, как меня угораздило остаться в живых.

Мазарини перекрестился.

– Да, троим из ваших людей повезло меньше. Что ж, хорошо то, что хорошо кончается.

– Это Библейская мудрость?

– Скорее личный опыт, – Мазарини скривился. – Герцог де Бофор доставил мне массу неприятных минут. И, тем не менее, если судить из зашифрованной записки, которую мне недавно передали, он чуть ли не мой спаситель. Лонгвиль и Конде давно планировали застукать нас с Анной на горячем, а ревнивый отпрыск Генриха Четвертого вмешался, кажется, на свой страх и риск. И разрушил все планы господ заговорщиков. Ноги моей больше не будет в Во-ле-Серне. Кстати, откуда взялась записка?

– Из куклы, как обычно. Вам понравилась?

– М-да, забавная игрушка. Надеюсь, теперь вы выяснили, кто шпионил на дом Конде? Потому что этот тип после скандала в аббатстве наверняка ударится в бега.

– Выяснил. И принял меры, чтобы далеко он не убежал.

– Для тяжело раненого вы недурно все успеваете.

– У меня была хорошая помощница.

– Помощница? Это вы о ком?

– О фрейлине Анны. Той самой, которая нас предупредила.

Мазарини надоело стоять, и он уселся, пододвинув стул к изголовью кровати.

– А-а... Она, кажется, ваша «старая знакомая» по Булонскому лесу, – лицо его преосвященства сделалось задумчивым. – Раз уж девочка начала шпионить за де Бофором, было бы неплохо, если она продолжала это занятие. Что думаете?

Готье промолчал. Идея кардинала его не обрадовала. Готье не хотел втягивать Луизу ни во что опасное. Но не скажешь же прямо: «Нет, я против, потому что рыжеволосая маркиза мне нравится». Лучше отмолчаться, сославшись на слабость от раны.

Автор: Джулио Мазарини

отправлено: 20.12.2004 09:42


Упорное молчание шевалье де Ториньона заставило Мазарини задуматься о том, насколько полно ему изложена версия отношений бравого лейтенанта и красавицы маркизы, чью прелесть кардинал вполне смог оценить во время краткой встречи в потайной комнате за органом.

Пожалуй, шевалье ему не помощник в вопросе шпионажа за Бофором: редкий мужчина согласится, чтобы его «дама сердца» во имя каких бы то ни было государственных интересов оказывала знаки внимания другому.

- Так как вы относитесь к моему предложению? – задал контрольный вопрос Мазарини.

- По поводу слежки за Бофором? Я не знаю..., – прошептал Ториньон.

«Так. Остается королева Анна, уж ее-то просьбе Луиза уступит наверняка», – крутилась мысль в голове кардинала. Его самого как-то не тянуло разговаривать с Луизой...

Мазарини поднялся, снова подошел к окну и некоторое время внимательно обозревал пейзаж. Теперь можно было переходить к главной цели своего визита.

- Несмотря ни на что, я Вам безгранично признателен за самоотверженность, проявленную при защите чести королевы и моей жизни. Примите это в знак моей благодарности..., – Мазарини, скрипя сердце, положил на стол у окна увесистый кошелек, приятно звякнувший монетами.

-...Большего сейчас сделать нельзя: любое неловкое движение будет подхвачено недоброжелателями как доказательство нелепых историй герцога Бофора...

Какое-то странное оживление на улице привлекло внимание кардинала: группа хорошо вооруженных людей, после краткого совещания, быстро скрылась в подворотне. Группа казалась весьма подозрительной и неописуемо наглой – злоумышлять в центре Парижа, средь бела дня – и в то же время хорошо вооруженной.

Почему-то Мазарини не верилось в совпадения, тем более, что именно через эту подворотню ему предстояла дорога в Пале-Рояль.

Бофор, клан Конде-Лонгвилей или кто-то еще? В любом случае, пасть жертвой наемных убийц однозначно не входило в планы кардинала на ближайшие лет двадцать...

Но это потом. А сейчас следовало окончательно договориться с лейтенантом.

- Я не сомневаюсь в вашей скромности, способной скрыть от достояния общественности эпизод в Во-ле-Серне, но что можно ожидать от Ваших людей, случайно ставших свидетелями?..

Автор: Готье де Ториньон

отправлено: 25.01.2005 21:35


Де Ториньон озадаченно уставился на кардинала.

– Бог любит вас, ваше высокопреосвященство, – тихо заметил он наконец. – И лично заботится о сохранности ваших секретов. Мои люди, бывшие свидетелями ночного приключения в Во-ле-Серне, навсегда остались в снегу на дороге. Те трое гвардейцев, которые охраняли ворота, не имеют ни малейшего представления о подробностях происшествия. Меня вы можете не опасаться, маркизу д’Оржемон тем более. Остается аббат де Вильморен и его приятель Блез. Я думаю, шевалье де Вильморен в достаточной степени дворянин...

Возможно, в голосе Готье не прозвучало должной уверенности, а может, у Мазарини были иные соображения на этот счет. Так или иначе, кардинал недовольно поморщился.

– Вы думаете? Достаточно жалкая гарантия. Кстати, на счет этого викария... В письме вы уверяли меня, что он чуть ли не смертельно болен. А на практике оказалось, что священник более чем резв. Настолько резв, что собственноручно отвез её величество в Лувр.

– Ваше высокопреосвященство, это человек оказал всем нам большую услугу, – осторожно заметил лейтенант. Его начал всерьез беспокоить оборот, который принимал разговор. Готье все же чувствовал себя ответственным за то, во что невольно втравил Анри.

– Вопрос не в этом, а в том, что он захочет взамен! Не стоит забывать, что у этого молодого господина весьма некстати есть старший брат, который...

– Брат? – невольно вырвалось у де Ториньона. – Ах, ну да. Брат, разумеется.

Он совсем запамятовал, что «по бумагам» Вильморенов нынче двое.

– ...Который, как доносят мои источники, связан с отцами-иезуитами. И если они что-нибудь пронюхают…

– Разве не вы – высшая религиозная власть во Франции?

– Я, – Мазарини пожал плечами. – Но иезуиты вне моих полномочий. И они – далеко не последняя фигура в шахматной партии большой политики. Меня весьма беспокоит этот викарий Вильморен, лейтенант. Весьма.

– Если вам будет достаточно моего слова, ваше высокопреосвященство...

– Вы напрасно так легко разбрасываетесь словами, шевалье. Впрочем, я согласен, пока сойдемся на этом. Полагаю, вы понимаете, если аббат Вильморен будет представлять опасность для наших интересов, ваше слово поставит вас в весьма двусмысленную ситуацию.

– Понимаю.



– Тем лучше, – Мазарини поднялся. – В таком случае желаю вам скорейшего выздоровления, господин де Ториньон. Надеюсь в скором времени видеть вас вновь на службе.


Смотрите также:
Внеклассное мероприятие «Никто не забыт, ничто не забыто»
112.34kb.
1 стр.
«Никто не забыт и ничто не забыто»
124.46kb.
1 стр.
Никто не забыт, ничто не забыто
108.39kb.
1 стр.
«Никто не забыт, ничто не забыто…»
113.45kb.
1 стр.
Викторина «Никто не забыт, ничто не забыто!»
26.89kb.
1 стр.
Урок мужества. День юного героя-антифашиста. «Юным героям посвящается»
90.96kb.
1 стр.
-
205.6kb.
1 стр.
Никто не забыт? Ничто не забыто!
66.67kb.
1 стр.
План основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
395.46kb.
3 стр.
Герой днепровского плацдарма никто не забыт ничто не забыто
238.44kb.
1 стр.
Классный час в 9 «Б» классе «Солдаты победы», «Никто не забыт и ничто не забыто»
31.22kb.
1 стр.
Сценарий мероприятия, посвящённого 69-й годовщине освобождения г. Воронежа от немецко-фашистских захватчиков
75.49kb.
1 стр.