Главная
страница 1
ПО ЗАКАЗУ ПИВЗАВОДА «СЛАВУТИЧ»

Варианты заголовков:
«Славутич» - для тех кто чувствует…

Пиво «Славутич» - пиво лучших времен!


Новогодний роман.
Пиво с душой.
Декабрь радовал погодой. После нескольких зим со Снегурочками, лихо скачущими по слякоти в забрызганных грязью полушубках, как-то особенно приятно было щурить глаза от солнца играющего в белоснежных сугробах. Природа щедро укрыла снегом Киев и навевала неуловимое ощущение сказочности.

Во всем чувствовалось приближение большого праздника - наступал Новый год. Это ощущение приходило из неоткуда как в далеком детстве, когда знал, что вот-вот, совсем скоро произойдет что-то очень хорошее.



Люди все больше шутили и все меньше говорили о работе. Все искали друг другу подарки и совсем не от декабрьского мороза спешили в свои уютные дома. Люди торопились согреть друг друга душевным теплом и убедиться, что все дорогое им пока еще рядом, и не растеряно на долгом жизненном пути.
Для меня же старый год заканчивался не самым лучшим образом и настроение было не совсем праздничное. Я многое сделал за этот год и был доволен собой, но… кажется, что-то я потерял. Что-то настолько важное, что теперь я не мог найти себе места в этих праздничных днях, как будто и не было его вовсе – моего места. И дом мой уютный вдруг стал для меня не домом, а просто квартирой, которая давила своими стенами и не желала принимать в свои объятия гостей.
В какой-то момент я понял, что мне нужны новые впечатления и, желательно, в изобилии и решил встретить Новый год в Европе. Конечной точкой своего турне я избрал Лондон.
Это было не совсем похоже на праздничное путешествие, - скорее я бежал от себя самого, от чувства вины перед самим собой за свои собственные ошибки. Бежал не к какой-то конкретной цели, а просто ради самого процесса.
Ощущение собственной свободы и мобильности – лейтмотив моего характера. Поэтому и путешествовать я решил за рулем своего 525-го BMW.
Маршрут был предельно прост: выезд из Киева, далее – Житомир – Львов – Краков – Лейпциг – Кельн – Люксембург – Дувр и, наконец, – Лондон.
Даже при поверхностном осмотре остающихся позади городов через неделю я начал уставать от впечатлений. Приближался конечный пункт - Лондон. Давно стемнело. Я торопился и гнал BMW с предательской неосторожностью. Глаза слезились от напряжения. Я периодически шарахался от встречных машин, ослепляющих своим дальним светом и лихорадочно искал взглядом спасительную разделительную полосу. Устал и физически и морально…
Перед глазами выплывали и причудливо переплетались картинки последних впечатлений - Польша, Германия, придорожные Fast food, католические соборы и уютные гостиницы.
Я вспомнил, как в Кельне мне вдруг захотелось пива и я удивился огромному ассортименту в первом же заведении на моем пути. Несомненно, Германия была пьющей страной… Жаль только «Славутича» мне отыскать не удалось, а хотелось именно его. «Славутич» показался бы мне в этот момент чем-то особенно близким, родным и до боли знакомым – как земляк, который вдруг встретился в дороге.
Не хочу сказать, что местное пиво оказалось хуже, но «Славутич» был здесь недоступен и от казался еще более желанным. Я задумался и неожиданно для себя самого отметил, что даже не могу вспомнить, когда и почему «Славутич» стал моим любимым пивом. Такое впечатление, что так было всегда. С друзьями мы всегда пьем только «Славутич». И Ира пила его. Мы, собственно говоря, так и познакомились – просто сели попить одного и того же пива на одной и той же скамеечке на Хрещатике. Она тогда сказала, что «Славутич» не такой как другие напитки – он не пьянит грубо, а успокаивает и расслабляет сознание бережно, как будто укрывает одеялом. Интеллигентное пиво, если так можно сказать – пиво для упорядоченных людей в неупорядоченном государстве.

Мои мысли внезапно прервались – Лондон. Я пересек городскую черту. Наконец-то добрался. Я сбросил скорость, достал карту и стал соображать, в какой гостинице мне остановиться чтобы не особо петлять по городским улицам.


Вскоре я был на месте. Рассчитавшись за охраняемую парковку я размял затекшие ноги. Только теперь я ощутил, насколько устал.
В холе гостиницы работал бар. Проходя мимо я вдруг остановился – взгляд цепко схватил в стройных рядах бутылок знакомую наклейку. Кто бы мог подумать – «Славутич»! В этом-то месте! За 2000 километров от родного дома! Это было экспортное пиво «Славутич» с надписями на английском, но это несомненно было оно! Я взял сразу же несколько бутылок и пошел в свой номер.
В номере я сел на край кровати и прислушался к своим ощущениям. Как ни странно, спать не хотелось - нервное перевозбуждение от впечатлений уходящего спадало медленно и гнало меня попросту пройтись по улицам. Я несколько мгновений повертел в руке пустой бокал, раздумывая, не наполнить ли его. Затем встал, оделся и вышел. В мыслях рисовался какой-нибудь тихий ресторанчик и приветливая атмосфера английской уровновешенности.

Наугад я пошел по ночным лондонским улицам, рассчитывая на то, что заведения должны бать на каждом углу – мое предположение оказалось верным. Совсем рядом с отелем светилась вывеска клуба. Из его недр лилась динамичная музыка и дома на противоположной стороне принимали диковинные очертания, подкрашиваясь то зеленым, то синим, то оранжевым цветом…


Внутри меня сразу же оглушила атмосфера типичного британского «денсинг-клуба». Молодежь жила здесь своей ночной жизнью и жила весьма агрессивно.
Я осмотрелся. Прямо передо мной было несколько рядов занятых столов. За ними следовало танц-поле на котором в музыкальном экстазе двигались мужские, но большей частью женские тела в кислотного цвета облегающих кожаных юбках.
За танц-полем находилась стойка. Работало сразу же несколько барменов, разливая пиво. Официанты явно не справлялись даже с уборкой столов, не говоря уже об удовлетворении посетителей и те сами заботились о себе, подходя к стойке бара. Очередь к каждому бармену не только не убывала, но еще и росла ежеминутно. Это было странно. Нигде в Европе я не столкнулся с недостатками сервиса и теперь гадал, с чем было связано эта миграция посетителей по залу. Участвовать в этом броуновском движении у меня уж точно не было желания. Не смотря на позднее время можно было поискать менее шумное заведение, посидеть там и попробовать английских сортов пива. Можно было попросту вернуться в номер, где ждала мягкая постель и родной «Славутич».
Внезапно мое внимание привлекло массовое паломничество к стойке. Я даже не уловил тот момент, когда оно началось, но все произошло как по команде. Посетители начали вставать из-за столиков и толпиться возле барменов. Вот тут-то меня осенило – на часах было почти одиннадцать ночи – в Лондоне в одиннадцать во всех заведениях прекращали подавать спиртные напитки (одна из любопытных «достопримечательностей»).
Что ж, в эту ночь мне уже не суждено было изменить любимому напитку.
Мне вспомнился девиз компании «Славутич», засевший в памяти еще в Киеве - «Пиво лучших времен!» Да-а-а, похоже, после 23.00 в Лондоне наступают совсем не лучшие времена для любителей пива, – с сарказмом подумал я.
Я устало направился к выходу, скользя взглядом по залу и вдруг остановился на привлекательной брюнетке. Симпатичная леди скучала. Все в ее виде и мимике говорило о том, что она - не частая гостья на таких вечеринках и предпочитает места интеллигентнее и тише. Я уже, было, собрался подсесть к ней поближе и познакомиться (английским я владею свободно), когда за ее столик с видом хозяина этого места опустился парень в кожаной куртке. Кто он? - гадал я, с интересом рассматривая девушку, - бой-френд, супруг, брат, просто приятель?
Девушка нравилась мне все больше. От нее веяло чем-то уютным и спокойным, в то же время она была чертовски сексуальна. Я украдкой рассматривал ее тело – к ней влекло как магнитом и это желание было совершенно сентиментальным и ничуть не похотливым.
Внезапно ее взгляд скользнул по мне. Я замер. Ее взгляд остановился. С чисто европейской раскованностью девушка рассматривала меня и не скрывала своего интереса.
Мне вдруг безумно захотелось уйти отсюда с ней, забрать ее. Какой-то бессовестный советчик в моей голове твердил, что если я не познакомлюсь с ней, если я сейчас уйду, ее лицо еще не один день будет преследовать меня каждый раз когда я буду закрывать глаза. И каждый раз я буду с досадой вспоминать одну и ту же фразу: «лучше попробовать и пожалеть, чем жалеть, что не попробовал».
Я улыбнулся ей – она улыбнулась в ответ. Я показал взглядом на выход - девушка с сомнением рассматривала меня, пытаясь понять мои мотивации. Черт подери, до чего же глупо я выгляжу со стороны, - подумал я. Предлагать взглядом выйти незнакомой девушке, сидящей рядом со своим мужчиной (хотя на мужчину этот парень явно не тянул). Я все еще не мог понять статус ее спутника. Они совсем не вязались друг с другом. Девушка была старше - гордая осанка, величественный спокойный взгляд - настоящая леди. Она была чужой в этом месте и ярко контрастировала с «оторванной» публикой. Я уловил момент , когда она задержалась взглядом на соседнем столике с полными пивными бокалами. Похоже, она хотела пива!

Все верно, - понял я, – не к лицу ей было стоять перед стойкой в общей молодежной давке. Возможно, ее спутник уже был там и вернулся ни с чем.


Вот и наступило время «Славутича».
Я встал со своего места и почти кинулся к выходу. До отеля было не более пяти минут бега – я несся по ночному Лондону, с одной стороны смеясь над своей горячностью, а с другой стороны ощущая, что все-таки я еще молод. Молод, черт возьми, если способен на такие глупости! Перед самым отелем я затормозил и попытался восстановить дыхание – я подумал, что просто умру от стыда, если портье или коридорный увидят меня в таком виде – безумный блеск в глазах, какая-то юношеская одержимость... Нет, это картина не для сдержанной Британии. Я привел в порядок костюм и чинно проследовал к своему номеру. Пиво стояло на столе, как будто знало, что я вернусь за ним. Вот бы ее привести сюда, подумал я и улыбнулся шальным мыслям. Я взял пару бутылок. Как только я покинул отель, мой шаг опять сменился бегом. Перед клубом я опять затормозил и поправил костюм: боже мой, я - мальчишка, я глуп и веду себя, как мальчишка! Завтра мне будет стыдно все это вспомнить!
Я вошел в клуб. Девушка была там же. Я нашел столик поближе к ней и опустился за него. Ажиотаж у стойки закончился, официанты вполне справлялись, и я попросил принести два бокала.
Официант улыбнулся, увидев на столе «Славутич», мигом принес бокалы и услужливо разлил в них холодный пенящийся напиток.
Я снова нашел взглядом девушку – она кого-то искала взглядом по заведению. Ее спутника с ней не было. А что, если она ищет меня? – пронеслась шальная мысль и тут же устыдилась своей наивности.

Я несколько раз попытался подать ей знаки, но это было глупо – музыка подавляла все прочие звуки настолько, что даже сидящие рядом выкрикивали слова друг другу в ухо.

Внезапно девушка увидела меня. Она кинула взгляд на бокалы с пенящимся пивом. Ее брови удивленно взметнулись вверх. Одиннадцать часов давно минули и пива ни у кого кроме меня в зале не было. Я улыбнулся и жестом предложил ей сесть. Она улыбнулась в ответ и к моему крайнему удивлению показала жестом на выход из клуба. Я не стал испытывать судьбу – мгновенно встал и направился к выходу. Девушка сделала то же самое. В груди у меня все замерло – вот так начало Нового года. Приключение ворвалось в мою упорядоченную жизнь как торнадо на Карибы.
Выяснилось, что ее спутником был брат - учащийся колледжа. Это он тащил ее в клуб и она опрометчиво поддалась его уговорам.
Но теперь я об этом не жалею, - многозначно улыбаясь произнесла она, - благодаря ему я встретила вас.
Сердце сжалось и я понял чего мне не хватало все эти месяцы – я просто хотел любви. Любви, когда не даешь места сомнениям. Любви, во власть которой отдаешься без оглядки. Была ли это она? Мы несколько часов бродили по пустынным улицам спящего города, мы говорили так жадно как будто желали этого разговора много лет и теперь не могли насытиться друг другом. Мы держались за руки совсем как дети и не желали отпускать друг друга – мне казалось, будто мы знали друг друга всю жизнь, но очень долго были в разлуке.
Когда забрезжил рассвет, мы остановились возле Тауэрского моста.

А здорово ты достал пиво после 11 ночи, как тебе это удалось? - она игриво обвила мою шею своим шарфом, - уж не волшебник ли ты? Может, ты украинский Копперфилд и сможешь достать как фокусник из шляпы еще одну бутылку пива?


Да, пожалуй, смогу… - подыгрывая ответил я, - но для этого нам придется пройтись ко мне, ведь у меня с собой нет моей волшебной шляпы…

Весело рассмеявшись, она взяла меня за руку и увлекла за собой: «Идем, посмотрим, где ты остановился на праздники!»



Я не стал протестовать.
Лежа в своем номере и уже засыпая я ласково перебирал ее длинные волосы и знал, что это судьба, что эти праздники пролетят как дивный сон, и что следующий Новый год я буду встречать с Джейн, ее семьей, и, обязательно, с пивом «Славутич».
В который раз «Славутич» ненавязчиво но судьбоносно изменил мою жизнь, давая очередной шанс реализовать свое право на маленькое человеческое счастье.

Станислав Строителев.


Смотрите также:
Пиво «Славутич» пиво лучших времен!
81.28kb.
1 стр.
Пиво это гениально
207.53kb.
1 стр.
Губит людей не пиво
36.55kb.
1 стр.
Пиво и "господы" в чешской жизни, истории и литературе В. П. Захаров
182kb.
1 стр.
Пиво История
130.91kb.
1 стр.
Пиво «Балтика» отправилось в Конго и Кот-Д’Ивуар в начале октября 2007 года пивоваренная компания "Балтика" начала поставки пива в бывшие колониальные владения Франции: Республику Конго и Республику Кот-Д’Ивуар
16.25kb.
1 стр.
Пиво в стеклобутылках 0,5 л по 20 шт в упаковке со стоимостью бутылки
174.76kb.
1 стр.
Хроника советской пиво-водочной вакханалии
1218.52kb.
9 стр.
Пиво в социальной среде людей
197.87kb.
1 стр.
Программа «Все Включено»
47.46kb.
1 стр.
Южная трибуна
856.87kb.
5 стр.
Пивобезалкогольный комбинат "Тольяттинский" Госагропром рсфср
52.75kb.
1 стр.