Главная
страница 1
ПРИМЕНЕНИЕ ЦИФРОВОЙ ГОЛОГРАФИИ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ НА СУБМИКРОННЫЕ ФАЗОВЫЕ ОБЪЕКТЫ И СТРУКТУРЫ

Галстян С.Г., Перова И.Г., Харьковская А.А., Чурюмов Г.И.

Харьковский национальный университет радиоэлектроники

61166, Харьков, пр. Ленина, 14, каф. ФОЭТ, тел. (057)702-10-57,

Е-mail: vip-sone4ka@rambler.ru

This article discusses an approach that allows you to expand the use of 3-D digital holographic microscopy in various areas of science and technology. This approach is based on the implementation of known schemes of building 3-D digital holograms, their mathematical processing, analysis and automatic control in real time using the methods of computational intelligence.


Развитие нанотехнологий требует разработки новых подходов и методов наблюдения явлений и процессов, протекающих в различных средах и объектах, а также изучения происходящих в них структурных изменений в результате воздействия внешних факторов. Особая роль в исследовании микро- и наномасштабных явлений и процессов отводится методам классической оптической микроскопии [1]. Однако к существенным недостаткам данных методов относятся ограничения, связанные с предельным увеличением пространственной разрешающей способности в силу явления дифракции волн (формула Аббе), а также невозможностью (или технической сложностью) реализации трехмерной (3-D) визуализации фазовых микрообъектов. Более перспективным направлением исследований и изучения поведения фазовых микрообъектов является голографическая микроскопия [2-4], возможности которой в сочетании с методами компьютерной обработки оптической информации (цифровая голографическая микроскопия) позволяют осуществить динамическую 3-D визуализацию фазовых микрообъектов. В настоящее время цифровая голографическая микроскопия обеспечивает формирования изображений с осевой разрешающей способностью ~ 5 нм, позволяет исследовать прозрачные среды и объекты, формировать 3-D изображения, проводить мониторинг биологических объектов и микроорганизмов без их разрушения или повреждения (неинвазивный метод) [5]. В то же время разработанная 3-D технология построения изображения, в основном, представляет собой алгоритм для визуализации оптической информации и не предполагает автоматизированную ее обработку (кластеризацию) для автоматического выявления возможных изменения и появившихся отличий фазовых микрообъектов и их структуры в результате влияния окружающей среды или воздействия внешних факторов (электромагнитного поля, различных лекарственных препаратов и т.п. ).

Целью данной работы является дальнейшее развитие и совершенствование метода 3-D цифровой голографии, связанное с автоматизацией процесса обработки 3-D изображений с помощью методов вычислительного интеллекта.

Необходимо отметить, что идея голографического метода записи и воспроизведения информации для последующего ее визуального анализа не является новой и известна давно [6]. Используя данный метод удалось реализовать различные схемы записи и воспроизведения голограмм, которые легли в основу создания голографических микроскопов (безлинзовых и комбинированных). Данные микроскопы в отличии от классических оптических микроскопов после записи информации о динамических фазовых микрообъектах на фотопластинку (запись голограмм) позволяют апостериорно просматривать и анализировать их увеличенное восстановленное объемное 3-D изображение. С другой стороны, в силу способности голограмм сохранять запись волнового фронта и восстанавливать его в произвольный момент времени, голографический микроскоп можно рассматривать одновременно и как интерференционный его аналог. Их общей особенностью является возможность исследования фазовых микрообъектов, т.е. микрообъектов, которые слабо влияют на интенсивность проходящей (или отраженной) электромагнитной волны, но способны оказывать существенное влияние на ее фазу. В итоге полученная интерференционная картина (интерферограмма), которая представляет собой результат сложения опорной и сигнальной волн, содержит в себе полную информации, включая изменения амплитуды и фазы сигнальной волны. Этого оказывается достаточно, чтобы при восстановлении голограммы визуализировать мельчайшие детали изучаемых фазовых микрообъектов. Необходимо отметить тот факт, что выбор схемы реализации голографического микроскопа, например, схемы на отражение или на просвет зависит от особенностей исследуемых сред и микрообъектов. Для изучения свойств прозрачных сред и микрообъектов (например, исследование живых клеток, бактерий и т.п.) оптимальным для применения является схема на просвет. В то же время для исследования непрозрачных микрообъектов и сред целесообразно применять схему на отражение.

Возможности голографических микроскопов, связанные с повышением информативности и достоверности интерпретации экспериментальных данных, можно совершенствовать и улучшать с помощью цифровых методов обработки оптической информации. Для регистрации (записи) цифровой голограммы, содержащей информацию о микрообъектах, используется цифровая камера, с которой через USB-порт цифровой сигнал передается в компьютер для 3-D визуализации (восстановление) и автоматизированной обработки изображений с помощью разработанного специализированного программного обеспечения (СПО) в режиме реального времени. Особенностью применяемого СПО является тот факт, что разработано оно на основе методов вычислительного интеллекта и позволяет проводить сравнение различных свойств фазовых микрообъектов (например, формы, размеров и т.п.) до и после внешнего воздействия. По своей сути “сравнению” подвергаются цифровые интерферограммы фазовых микрообъектов, что позволяет фиксировать динамику их изменений в отличия .



Таким образом, предлагаемый подход расширяет возможности цифровой 3-D голографической микроскопии и позволяет автоматизировать процесс обработки интерферограмм фазовых микрообъектов в режиме реального времени. Для достижения этого используется математическая обработка изображений с помощью методов вычислительного интеллекта. На основе предложенных алгоритмов разработано СПО для автоматизхации процесса обработки и анализа фазовых микрообъектов до и после внешнего воздействия.
Список литературы:

  1. Борн М., Вольф Э. Основы оптики. – М.: Наука, 1973. – 719 с.

  2. Сорока Л.М. Голография и интерференционная обработка информации. УФН, т. 90, вып. 1, 1966, с. 3 – 45.

  3. Соколов М.Э. Современные методы визуализации фазовых объектов. Голографические методы и аппаратура, применяемые в физических исследованиях. – М.: Наука, 1987. 259 с.

  4. Тишко Т.В., Титарь В.П., Тишко Д.Н. Голографическая микроскопия. Трехмерная визуализация фазовых микрообъектов. // Прикладная радиоэлектроника. 2009. – Т. 8. – № 1. – С. 40-45.

  5. Inkyu M., Mehdi D., Arun A., Bahram J. Cell Identification with Computational 3-D Holographic Microscopy. Optics & Photonics News, V. 22, № 6, June 2011, p.p. 18-23.

  6. Gabor D. A New Microscopic Principle. Nature. – 1948.- V. 161, p.p. 777 – 778.


Смотрите также:
Применение цифровой голографии для изучения
45.22kb.
1 стр.
Разработка и применение лабораторного оборудования для флюоресцентной голографии в рентгеновских лучах
95.79kb.
1 стр.
Голография
10.46kb.
1 стр.
Инструкция по подключению цифрового тв
28.45kb.
1 стр.
Название профиля ps: fp7-sme-промышленное применение тонкопленочных покрытий Буквенный и цифровой код
16.65kb.
1 стр.
Вычислительная система цифровой обработки сигналов в реальном времени пояснительная записка к курсовому проекту по дисциплине: «Процессоры для цифровой обработки сигналов»
160.29kb.
1 стр.
«Основы цифровой фотографии». 40 часов.
38.5kb.
1 стр.
Пояснительная записка к курсовому проекту по дисциплине «Процессоры для цифровой обработки сигналов» на тему «Проектирование цифрового фильтра»
458.89kb.
8 стр.
Урок изучения нового материала и первичного закрепления Оборудование и демонстрации
66.45kb.
1 стр.
Выполнялась в рамках международного эксперимента, проводившегося по программе «Интеркосмос»
60.64kb.
1 стр.
Соглашение об использовании сервиса Р. О. С. Т. connect и обмене документами в электронно-цифровой форме с электронной цифровой подписью
319.91kb.
1 стр.
Задача Цифровой корень (100 баллов). Ограничение по времени: 5 сек Ограничение по памяти: 16 мб
67.35kb.
1 стр.