Главная
страница 1
© И.В. Троицкая. Подходы в методологии экономической психологии / // Международная научно-практическая конференция «экономическая психология: современные проблемы и перспективы развития. 24–26 ноября 2008 года: Материалы конференции. – СПб.: Изд-во НИЦ и «НВШ – СПб», – 332. – С.279–283.

©ТРОИЦКАЯ И.В.



ПОДХОДЫ В МЕТОДОЛОГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Психолого-экономические феномены изучают в разных теоретических направлениях (когнитивном, психоаналитическом, бихевиоральном, гуманистическом и др.) и с различных методологических позиций. Автор провела системно-функциональный и содержательный анализ библиографии по экономической психологии в 1991–2000 гг. и тем 592 научных докладов, сделанных в 1998–2004 гг. на Всероссийских конференциях в Санкт-Петербургском государственном университете экономике и финансов по проблемам в этой области науки. В результате по критерию объектно-предметной направленности массива проанализированных исследований были выделены следующие методологические подходы в области экономической психологии: философско-психологический, общепсихологический, психолого-политический, социально-психологический, психологии труда и практической психологии, экономический, экономически-социологический, социокультурный, комплексно-междисциплинарный, системно-функциональный.

Философско-психологический подход характеризует описание проблем в экономике, связанных с проявлениями человеческой психики, с опорой на общенаучную отечественную методологию и принцип эволюционного историзма. Подход представлен в работах Е.А. Климова, А.И. Китова, В.Д. Попова, А.В. Филиппова, И.Е. Задорожнюка, С.В. Малахова, В.И. Козырева, В.В. Новикова и др.

В общепсихологическом подходе рассматриваются закономерности сопряжения явлений экономики с психическими процессами, функциями, свойствами и состояниями личности (Машков В.Н, Посыпанов О.Г, Фенько А.Б., и др.). В психолого-политическом подходе проводятся исследования и анализ взаимовлияний экономических явлений, психологии сознания и политической деятельности на макро - , мезо -, микроуровнях социальной действительности. Политика понимается как концентрированное выражение экономики, включаемой в систему политических явлений целевой функцией власти (Дейнека О.С., Юрьев А.И.).

В социально-психологическом подходе предметом изучения являются закономерности взаимодействия социально-психологических и экономических факторов в функционировании разных видов собственности, под влиянием которых складывается динамика ценностей и этико-психологические особенности отношений социальных групп. Подход отражен в исследованиях А.Л. Журавлева, Е.Д. Дорофеева, Е.И. Шороховой, П.Н. Шихирева, Т.А. Нестика, В.П. Познякова, В.А. Хащенко, А.Б. Купрейченко и др.

С позиций психологии труда и практической психологии экономическая психология изучает субъекта хозяйственных отношений, связи между производителями и потребителями, маркетинг, рекламу, распределение ресурсов. Наряду с инженерной, организационной структурой и эргономическими факторами, эта наука исследует психологию трудовой сферы и функционирующего в ней субъекта (Тутушкина М.К., 2002). Взгляды, близкие к этой позиции, находим в работах В.В. Спасенникова, О.Г. Носковой, В.М. Львова, С.А. Багрецова, Н.Л. Шлыкова, и др.

В сфере изучения экономико-социологического и социокультурного подхода оказываются социальные институты экономики (классы, рынок труда, ролевые позиции в экономике и т.д.), социально-психологические феномены и экономические прецеденты (бизнес-психология, власть, международные экономические отношения и поведение на рынках труда, собственности и т.д.). Эта позиция отмечается в работах И.В. Андреевой, Ю.М. Забродина, А.Л. Слободского, Г.Л. Бардиер, А.А Сарно, А.Д. Карнышева и др.

Экономико-психологический подход ориентирован на изучение проблем политико-социального управления, а также вопросов воспитания, образования. Главным предметом исследования являются механизмы социализации и экономического сознания (Соколинский В.М., Посыпанова О.С., Бабицкая Т.В., Стельмашук М.Н., и др.).

Экономический подход следует логике развития экономической системы. Его сторонники скорее придерживаются идеи детерминации поведения хозяйствующего субъекта внешними факторами, которые измеримы, нежели акцентируют внимание на факторах внутренней мотивации (Муравьев А.И., Добрынин А.И., и др.).

Наибольшую частоту в 1991/2000 гг. представляли пуб-

ликации по проблемам деловой этики, наименьшую – экспериментальные исследования, теоретическое моделирование в области отечественной экономической психологии. Средняя частота определяла темы предпринимательства, экономической адаптации, психологии управления, организаций, обучения экономической психологии.

В 1998–2004 гг. предметом исследования все чаще становились аспекты трудовых отношений в различных производственных культурах: в промышленности, в администрировании, медицине, и др. Интересы ученых в анализируемый период сместились на изучение факторов конкурентоспособности, мотивационной активности и политики организаций, государства (например, налогообложение). Объектами исследования со временем чаще выбирались различные группы людей: дети, школьники, студенты, персонал организаций и аппарат управления, инвалиды, мигранты. Затрагивался уровень личности, отдельных коллективов, регионов, этносов и прочих общностей.

Из вышеизложенного следует вывод о том, что в период 1998–2004 предметом изучения в экономической психологии становилась внутренняя мотивация индивидуальности человека и групп как приоритетная составляющая психологического фактора активности хозяйствующего субъекта (Троицкая И.В., Алексеева Л.В., Локшина Э.Х., Бахрах О.А. и др.).

Следует заметить, что мотивация в общем смысле понимается как процесс трансформации потребностей в деятельности. Внешнюю мотивацию необихевиористы (например, Б.Ф. Скиннер) связывают с позитивным и негативным подкреплением и наказанием. Исследователи небихевиористического направления, например, Аткинсон Дж., понимают мотивацию через ее внутренние составляющие. К ним относят желания человека работать и его ожидание того, что результат будет соответствовать его индивидуальной системе ценностей. В теории внутренней мотивации (Э. Деси, Р. Райан) выделяют такие ведущие высшие потребности человека, как потребность в самодетерминации, компетентности и в отношениях с другими людьми. Эти потребности Э. Деси считает врожденными.

Потребность в самодетерминации или автономии включает стремление контролировать действия, поведение, а также ситуацию, так как действующий субъект – это фактор ситуации. Потребность в компетентности включает понимание и владение субъектом средствами достижения результатов и критериями его оценок. Потребность в связях с другими состоит в установлении надежных и удовлетворяющих отношений.

Выявленная тенденция в анализе указанного массива исследований послужила посылом для выделения автором ещё одной методологической позиции (по критерию объектно-предметной направленности) – гуманистически ориентированной экономической психологии. Теоретически она базируется на положениях концепции отношений личности и индивидуальности человека, системно-функциональной теории деятельности и, развиваемом отдельными системами знаний, принципе гуманизма (идеи о признании психической реальности человека причиной многих событий в мире), а также гуманистическом направлении современной психологии.

Гуманистически ориентированная экономическая психология (г.о.э.п.) определяется нами как система знаний о рациональной координации психологических ресурсов человека и групп относительно их целей деятельности в естественной и искусственной среде жизнедеятельности. Предмет изучения акцентируется на особенностях взаимовлияния и взаимной обусловленности проявлений психики человека, социальной по своей природе, и реалий экономической жизни, а также на закономерностях отражения этих реалий в психике человека на сенсорно-перцептивном, представленческом, речемыслительном уровне, и, в целом, в когнитивно-смысловых структурах индивидуального сознания и потребностно-мотивационном комплексе поведения. К методам исследования с данных позиций относятся как общие научные, так и широкий арсенал психодиагностических средств, среди которых особенно выделяются методы глубинной психологии, психосемантики, психо - и этнолингвистики.

В рамках г.о.э.п. в связи с рассмотрением положения людей наёмного труда – объекта и субъекта социальной политики в российской экономике предложена концепция о социально-экономических ресурсах индивидуальной жизнедеятельности. Социально-экономические ресурсы индивидуальной жизнедеятельности – это атрибуты материальных и нематериальных активов, обеспечивающих человеку возможность существования и развития на уровне прогрессивных экономических, технико-технологических, социальных достижений общества. С «нематериальными» активами связаны эффекты восприятия человеком предписанных ему социальных, экономических, культурных статусов, а также осмысление им атрибутируемой статусами ценностной позиции. Неотрывны от этих активов ожидания человека и осознание им возможностей в сохранении или изменении того или иного статуса, которые достигаются посредством денежно-финансовых ресурсов, здоровья, образования, досуга, стабильности и безопасности жизни.

В эти ресурсы включаются возможности благополучия семьи, жилья, комфортного быта, самореализации в профессионально-трудовой деятельности и возможности изменения статусов. Эти ресурсы прямо связаны с таким психологическим феноменом социальной политики, как переживание носителем функций наемного труда благополучия или неблагополучия в личной, бытовой, производственной жизни. Координируя ресурсы в таких областях жизнедеятельности субъекта труда, как семья, жилье, быт, здравоохранение, образование, наука, спорт, защищая возрастные группы и сферу общей культуры, регулируя трудовые отношения и систему найма, социальная политика непосредственно касается трудовых способностей носителей функции наемного труда и психических компонентов отношения к ресурсам индивидуальной жизнедеятельности. Общий эффект состоит в том, что формируемое психологическое качество отношения опосредовано влияет на продуктивность труда отдельного человека, результативность работы группы (предприятия) и эффективность экономики общества, страны, государства.

Из концепции следует, что, если ведущими экономическими ресурсами (в условиях среды по-прежнему ограниченной в ресурсах) в настоящее время признаются интеллектуальные и информационные ресурсы, которые создаются трудовым ресурсом, заключенным в трудовые способности человека, то инвестиции в ресурсы индивидуальной жизнедеятельности человека наёмного труда являются первоочередными для любых экономик и политик.

Полагаем, что каждый из вышеизложенных подходов заключает полезные научные и научно-практические модели для развития теоретико-методологической базы экономической психологии.

Таблица


Методологические подходы исследований в отечественной экономической психологии (© И.В.Троицкая, 2007)

Название

подхода


Объектно-предметная направленность

Авторы

Философско-психологический


Описывают проблемы в экономике, связанные с проявлениями человеческой психики, с опорой на общенаучную отечественную методологию и принцип эволюционного историзма.


Е.А. Климов,

А.И. Китов,

В.Д. Попов,

А.В. Филиппов, С.В. Малахов,

И.Е. Задорожнюк, В.И. Козырев,

В.В. Новиков и др.



Обще-психологический


Рассматривают общие закономерности сопряжения явлений экономики с психическими процессами, функциями, свойствами и состояниями личности

В.Н. Машков,

О.Г. Посыпанов, А.Б. Фенько, и др.



Психолого-политический


Анализ взаимовлияний экономических явлений, психологии сознания и политической деятельности на макро-, мезо-, микроуровнях социальной действительности.

О.С. Дейнека,

А.И. Юрьев и др.



Социально-психологический


Изучают закономерности взаимодействия социально-психологических и экономических факторов в функционировании разных видов




Продолжение таблицы

Название

подхода


Объектно-предметная направленность

Авторы




собственности, под влиянием которых складывается динамика ценностей, а также этико-психологические особенности отношений социальных групп.

В.А. Ядов,

В.С. Агеев,

А.Л. Журавлев,

Е.Д. Дорофеев,

Е.И. Шорохова, П.Н. Шихирев,

Т.А. Нестик,

В.П. Позняков,

В.А. Хащенко,

Е.Б. Купрейченко и др.


Психология труда и практическая психология


Изучает профессионально-трудовую среду субъекта хозяйственных отношений, связи между производителями и потребителями, маркетинговую и рекламную деятельность, функциональное распределение ресурсов.

М.К. Тутушкина, В.В. Спасенников, О.Г. Носкова,

В.М. Львов,

С.А. Багрецов,

Н.Л. Шлыков и др.



Экономико-социологический, социокультурный


Изучают социальные институты экономики (классы, рынок труда, ролевые позиции в экономике и т.д.); социально-психологические феномены и экономические прецеденты (бизнес- психология,

И.В. Андреева, В.Ю. Забродин, А.Л. Слободский, А.А Сарно,

А.Д. Карнышев и др.



Продолжение таблицы

Название

подхода


Объектно-предметная направленность

Авторы




власть, международные экономические отношения и поведение на рынках труда, собственности и т.д.).



Экономико-психологический


Изучают проблемы политико-социального управления, а также вопросы воспитания, образования. Главным предметом исследования являются механизмы социализации и экономического сознания.

Соколинский В.М., Посыпанова О.С., Бабицкая Т.В., Стельмашук М.Н., и др.


Экономический


Следуют логике развития экономической системы. Придерживаются идеи детерминации поведения хозяйствующего субъекта действующими на него внешними факторами, которые измеримы, нежели акцентируют внимание на факторах внутренней мотивации

Муравьев А.И., Добрынин А.И., и др.


Гуманистически ориентированный


Изучение экономической активности и ее проектов центрируется на индивидуальности человека и групп, на системе факторов, формирующих внутреннюю мотивацию субъекта хозяйственной деятельности.

Троицкая И.В., Алексеева Л.В., Локшина Э.Х., Бахрах О.А. и др.



Смотрите также:
Троицкая и. В. Подходы в методологии экономической психологии
101.05kb.
1 стр.
Программа государственного междисциплинарного экзамена
247.69kb.
1 стр.
Клюкин П. Н., к э. н., доцент кафедры экономической методологии и истории гу-вшэ, с н. с. Иэ ран, вице-президент Международного Фонда Н. Д
264.09kb.
1 стр.
Рук. – д э. н., проф. Бокарёв Ю. П
35.23kb.
1 стр.
Учебно-методический комплекс по дисциплине экономическая психология
269.83kb.
1 стр.
Министерство науки и образования
351.5kb.
1 стр.
Программа минимум кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки» «История психологии»
123.13kb.
1 стр.
Подходы к оценке качества специального (коррекционного) образования в Красноярском крае
106.52kb.
1 стр.
I некоторые проблемы теории и методологии социологических исследований
5120.09kb.
24 стр.
Курс лекций Минск 2003 Содержание I. Предмет и задачи кризисной психологии 4 II. Система основных понятий кризисной психологии 5 Кризисное событие 5
3231.02kb.
40 стр.
История психологии. Ответы на вопросы к экзамену 2010
791.47kb.
12 стр.
Общее описание методологии разработки проекта (v. 0)
61.25kb.
1 стр.