Главная
страница 1
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В отдыхе, без пользы духовной и душевной,

очень тяжело себя ощущать.
Вынужденные перерывы в творчестве


дают ощущение утраты

Владимир Михайлов.

Владимир Михайлов – художник-камнерез, автор православных образов и символов, работающий с 1983 года, когда художник вырезал из камня свой первый священнический крест. С тех пор из-под руки мастера вышли сотни произведений: старинная, практически утраченная, камнерезная техника Великого Новгорода неожиданно возродилась в произведениях современного мастера, вернулось уникальное искусство предков.

Владимир – художник, про которых на Руси говорили, самородок. Живет и работает под Новгородом. Много лет назад он получил благословление на свою работу от митрополита Ленинградской Епархии, а теперь Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Искусство Великого Новгорода в современном воплощении

За двадцать лет работы с камнем мастер достиг высочайшего уровня в точности художественной формы духовных образов. Мотивы декоративных приемов неизменно скромны и композиционно выверены. Они характеризуются естественными и чистыми линиями. В своей работе Владимир считает необходимым единство помыслов и дела, цельность духа и материи: каждому созданному художником образу по молитвослову художник выбирает молитву. Берясь за работу, Владимир вдохновляется Священным Духом Образа, который воплощает. Именно в такие моменты наступает просветление и творческое озарение, которое открывает мастеру все ресурсы: накопленный опыт, знания богатой северной художественной традиции и наследие новгородской иконописи, которым присущи лаконичность, простота, даже аскетизм, и, в то же время, выразительность и одухотворенность. Новгородские зодчие и живописцы создали уникальный и самобытный стиль православной храмовой архитектуры, иконописи и камнерезного искусства, по-своему трактуя наследие Византийской Школы. Мастерам новгородских монастырей удалось очистить и утвердить в православном искусстве гармонию простых форм и совершенство стиля.



Каноны и традиции

Художественная форма в работах Владимира Михайлова и его предшественников абсолютно подчинена содержанию канонического сюжета. «Если ты идешь к вере, пытаешься сохранить связь с духовностью, то своего ты здесь не должен искать. Ты придерживаешься того извода, который мастера передавали из поколения в поколение, общей формулы, которая дана нам Богом. Хочешь или не хочешь, ты все равно оставляешь свою печать, которая даруется нам Богом», – так говорит Владимир о своей работе. В центре этого самобытного дарования – великолепные и стойкие традиции большого искусства, удержавшего классическую веру в ритм и симметрию, античную гармонию и силу форм. Однако, та особенная чистота, которая присуща работам Владимира, дарована не классическим художественным образованием, а свежестью личного восприятия, искренностью народного чувства и веры.



Мастерство камнереза

Владимир считает, что если бы 20 лет не резал камень вручную «дедовским» методом, а перешел сразу на современное оборудование, то как художник бы не состоялся, не достиг бы той выразительности мелкой пластики, которой может научить только камень. Приложенное усердие к заготовке камня дисциплинирует, не позволяет отложить работу в сторону и несет тепло рук. «Доступность и легкость выводят творчество на мель, а не в глубину», – говорит художник.

Работу свою Владимир считает стимулом к здоровью, зарядкой жизни.

Семейные святыни

С 2004 года по моделям Владимира создается ювелирная коллекция, в изделиях которой возрождаются исконно русские традиции. Золото и серебро – традиционные материалы для изготовления православных символов - дают возможность передавать духовный заряд из рода в род, создавать семейную святыню.

Коллекция Владимира Михайлова представляет собой нательные и священнические кресты, образа и иконы, рождественские и пасхальные складни, выполненные из серебра, золота, инкрустированные драгоценными камнями. В коллекции изделий Владимира Михайлова самый маленький в России золотой календарь основных праздников Русской Православной Церкви, размером с 5-ти рублевую монету, в виде напрестольного Евангелия на аналое, и золотое Пасхальное Яйцо – Икона-складень, размером с голубиное, олицетворяющее строки Священного Писания: «Дух в виде голубином снизошел».

Признание

Красота и утонченная проработка деталей, ставшая возможной благодаря драгоценному металлу, признаны высокохудожественными и соответствующими канонам; за 4 года работы Владимир получил ряд престижных наград ювелирных конкурсов, среди которых первое место на IV Всероссийском конкурсе ювелиров «Золотой Меркурий» в номинации «Каноны и традиции».

В церквях и в частных собраниях, по всей России и за рубежом хранятся творения Владимира Михайлова.

Биография

Владимир Михайлов родился 15 июня 1960 года в городе Боровичи Новгородской области.


Детство

До школы воспитывала художника бабушка Параскева. Неспешным размеренным шагом водила бабушка будущего художника православных образов в единственный действующий храм города: Церковь Параскевы-Пятницы. И хотя путь был далекий, бабушка была в возрасте, а маленький мальчик уставал, ходили только пешком, потому как «Господь ноженьки дал», как вспоминает сейчас Владимир.

В школе Владимира привлекали «романтические» науки: история, география, геология, и прикладные: труд, рисование. Хотя узкая специализация близлежащих колледжей будущего художника не удовлетворяла, выбрал он после школы – индустриальный, где больше всего его интересовали науки, связанные с техникой вроде материаловедения или сопромата.

Окончив 2х годичный курс по специальности механика, Владимир пошел на военный завод Комета, где осваивал работу с материалом. Знания, полученные в колледже и на заводе, очень помогли художнику в начале работы с камнем, когда в обработке камня приходилось пользоваться подручным материалом.



Художник

Служба в армии проходила на севере, на Кольском полуострове, где художник нашел свою малую родину. Последний год службы проходил полковым художником-оформителем в доме офицеров. Вернувшись на родной завод, Владимир также перешел на должность художника-оформителя. А для себя, для души стал заниматься живописью и скульптурой. Познакомился с другими художниками-самородками: в то время существовала серия семинаров для самобытных художников, в рамках которых художники ежегодно собирались по области на семинары. Куратором у Владимира был московский мастер Н. М. Ротанов, который воспитал в будущих художниках вкус к искусству, мягко и деликатно, не затрагивая ни философию, ни психологию, научил их композиции и художественной технике.



Утерянные традиции

Край, в котором живет Владимир, богат сланцем, слюдой, кварцитом. Их сдержанная, но глубокая цветовая гамма: от зеленовато-голубого до черного, с искрящимися блескам внутри, привлекали внимание художника, и тогда пришло воспоминание из детства и юности о камнерезном искусстве Древнего Новгорода, которое Владимир узнал благодаря музеям. Особенности мелкой пластики, объем, масштаб, глубина, а самое главное то значение, духовный заряд, которые имели эти предметы искусства для новгородцев, завораживали художника.

На одном из семинаров Владимир Михайлов нашел камень, и, будучи восхищен мелкой пластикой Древнего Новгорода, воплотил свои представления, полученные в музеях и брошюрах, в кресте.

Так, практически утерянная старинная камнерезная техника возродилась в работах современного автора. Имея в своем распоряжении те же инструменты, что и древние мастера, Владимир стал осваивать столь сложную технику обработки камня. И только спустя 20 лет, Владимир добавил в свой арсенал более современные инструменты.



«Из камней сих хлеб будет»

Создание первого креста Владимира совпало по времени с рождением его первенца – сына Дениса. Сейчас Владимир вспоминает, что тот первый камень, словно лег в руку.

Работе на заводе Владимир Михайлов отдал 25 лет, и отработав пенсионный стаж, полностью занялся прикладным искусством. Сначала это занятие было для Владимира страстным увлечением, но со временем стало приносить «плоды». В 1983 году, когда Владимир сделал свой первый крест, с заработком на производстве было тяжело, и художественное увлечение было серьезным подспорьем для становившейся семьи. Постепенно то, что создавал Владимир, распространялось среди знакомых, близких, расширялся круг заказов. Так слова из Евангелия, которые запали в сердце Владимира: «Из камней сих хлеб будет», воплотились.

Работа с камнем не позволяет авантюры и занимает много времени. От дикого камня до последнего гвоздика на шкатулке, в которой лежало творение, сделаны были руками художника.



Религия

Все больше углубляясь в технику, художник погружался и в духовную суть создаваемых предметов, в духовное осмысление того, что делал.

В работе должна быть сообразность и цельность, считает Владимир. Единство материи и духа: «Чтобы сделать работу до глубины, мастерски, полноценно, естественно надо изучать и углубляться в духовную сторону того, что ты делаешь. Глубина нужна. Полноценное понимание».

Семья

Владимир воспитывает сына и двух дочерей. С появлением семьи и воспитанием детей Владимир связывает становление любой личности – в ответственности и обязательствах, которые человек начинает ощущать.



Признание

Среди заказчиков и покупателей работ художника Новгородская и Петербургская епархии, Московские священнослужители. Много лет назад Владимир получил благословение тогда еще митрополита Ленинградской Епархии, Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Работы Владимира хранятся в церквях и частных коллекциях, в России и за рубежом.

Ювелирные изделия. Семейные святыни

Золото и серебро – традиционные для православных символов материалы – дают возможность создать семейную святыню, передать ее из рода в род, а металл позволяет художнику добиться уникальной тончайшей проработки деталей образов.



«Что-то отслужит свой век, облезет, поизносится, и останется, может быть, лишь воспоминанием в горсточке, но то, что в металле, - то будет нести заряд долгие-долгие годы. И перейдет из рода в род. А фамильная ценность, или родовая святыня, – это прекрасно: безусловно, носить на себе крест, который носил твой прадедушка, обязывает тебя быть достойным», - считает художник.

С 2004 года Владимир Михайлов создает коллекцию из драгоценных металлов. Сейчас в коллекции более 150 ювелирных изделий, среди которых образы самых почитаемых в России чудотворных икон: Казанской Божьей Матери, Иверской Божьей Матери, Тихвинской Божьей Матери и образы угодников: Николая, Пантелеймона, Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Иоанна Кронштадского, а также неповторимые сложные большие работы, выполненные в золоте: Рождественский складень «Рождество Христово», Пасхальная икона «Тайная Вечеря», Настольная икона Андрея Первозванного, самый маленький в России календарь православных Двунадесятых праздников, объемная Пасхальная икона-складень размером с голубиное яйцо, символизирующая строки Священного Писания: «Дух в виде голубином снизошел».



Награды за ювелирные изделия:

Выставка Эксклюзив 2006

· номинация «Лучший символ высокой духовности», медаль за «Рождественский вертеп»

· номинация «Лучший символ духовности», диплом за «Рождественский складень»

XII Всероссийской конкурс ювелиров «Признание Петербурга»,

· номинация «Предметы религиозного культа», приз за нательную икону «Спас Нерукотворный»,

IV Всероссийский конкурс ювелиров «Золотой Меркурий»

· Первое место в номинации «Каноны и традиции» за «Рождественский складень»



МИССИЯ

Возрождение исконно русских северных традиций в изображении православных образов в ювелирных изделиях и способствование возрождению православных традиций в обществе.

В мире динамично меняющихся культурных ценностей поддерживать духовные начинания в любых видах деятельности.

Исполнению миссии художника содействует Ювелирный дом Sasonko. В сотрудничестве с Владимиром Михайловом цель ювелирного дома: делать все возможное, чтобы и дальше обеспечивать Владимиру Михайлову возможность творить свободно и без ограничений, создавать уникальные работы, следующие древним новгородским камнерезным традициям, предоставляя художнику все необходимое для творчества.


Награды, учрежденные при поддержке Владимира Михайлова:

Ювелирные изделия Владимира Михайлова пронизаны теплотой рук автора и несут духовный заряд. Любому художнику необходимо погружаться в духовное начало его работы, а художнику, работающему с такой тонкой темой как православные символы, невозможно не быть христианином. Православная цивилизация и ее основа – духовно-нравственная культура – более 1000 лет влияют на миллионы жизненных путей. В летописях и богословских трактатах зародилась великая русская литература, в атмосфере духовности Православия развилась глубокая отечественная культура и искусство. В современном мире, мире рекламы, сериалов, чрезвычайно важно поддерживать духовные начинания в любой деятельности.



По мере своих сил и возможностей Владимир Михайлов при поддержке Ювелирного дома Sasonko несет духовный заряд не только в своих работах, но и старается отмечать других людей, которые вносят свой вклад в культуру отечества.

Кинематограф – один из самых популярных в настоящее время видов искусства, он не только отображает современные культурные ценности человечества, но и создает и популяризирует их. Влияние кинематографа в современном мире нельзя переоценить.

Приз «За духовность в культуре» - кинофестиваль «Виват, Кино России!» В 2007 году в рамках кинофестиваля «Виват, Кино России!» совместно с Владимиром Михайловым была учреждена награда «За духовность в культуре».

Поддержка международного кино-форума «Золотой Витязь». В 2008 году Владимир Михайлов принял участие в награждении участников международного кино-форума «Золотой Витязь», проходящего под девизом «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

Музыка всегда являлась высшим из искусств, которое воспитывает в человеке самое прекрасное.

«Приз зрительских симпатий» - международный фестиваль «Музыкальный Олимп». Музыкальный Олимп - уникальное мероприятие, не имеющее аналогов в мире. Он предлагает ценителям музыки единственную возможность услышать лучших молодых музыкантов – победителей крупнейших мировых конкурсов – в сопровождении именитых оркестров Санкт-Петербурга в красивейших залах города. Он не только воспитывает и поддерживает вкус к классической музыке, но и дает возможность насладиться ею в эстетике неповторимого Петербурга. В 2008 году при поддержке Владимира Михайлова был учрежден приз «Зрительских симпатий», который вручается на завершающем концерте по голосованию зрителей.

«Международный конкурс «Золотая Арфа» им. Императрицы Елизаветы Петровны. С 2009 года Владимир Михайлов поддерживает фестиваль, возрождающий традиции прошлого, когда бесподобный музыкальный инструмент Арфа звучал на берегах Невы. В Российской Империи императрица Елизавета Петровна привила любовь к этому прекрасному инструменту.

«Всероссийский конкурс композиторов им. А.П. Петрова». С 2009 года Владимир Михайлов поддерживает конкурс, направленный на открытие новых ярких имен в музыкальной культуре России.

Спорт это не только развитие тела и ведение здорового образа жизни, спорт закаляет характер, требует огромной отдачи, силы воли и упорной веры. Вера в свои силы и вера в победу способны творить настоящие чудеса.

«За веру в Победу» - теннисный турнир России. В 2007 году в рамках проведения турнира России по теннису была учреждена номинация «За веру в победу» и вручен приз настольная икона Андрея Первозванного работы Владимира Михайлова. Образ Андрея Первозванногоэто символ духа и воли.

Поддержка ФК «Зенит». В 2008 марка Владимир Михайлов стала поддерживать петербургский ФК «Зенит», в том числе в Кубке УЕФА.






Смотрите также:
Очень тяжело себя ощущать. Вынужденные перерывы в творчестве дают ощущение утраты Владимир Михайлов
108.5kb.
1 стр.
Идти и ничего не ощущать Это чувство знакомо мне. Идти и понимать, что ты не в этом мире. Терять ощущение реальности, падать в неизвестность. Не хотеть, но уходить в себя каждый день
24.41kb.
1 стр.
Литературный салон
48.29kb.
1 стр.
Новая сила, рожденная из уязвимости
88.98kb.
1 стр.
Вред компьютера: Компьютер и дети
38.63kb.
1 стр.
Заботы об обеспечении специалистов Вашей компании необходимой в работе документацией мы с радостью возьмем на себя
363.27kb.
3 стр.
Владимир Набоков Трагедия господина Морна акт I сцена I
700.05kb.
5 стр.
Насилие, которое встречается среди молодых людей огромная проблема нашего общества, порой ее очень тяжело выявить
43.13kb.
1 стр.
Владимир ридигер
4609.37kb.
31 стр.
Этнопсихология
13.39kb.
1 стр.
Происхождение русско-украинского двуязычия на Украине
259.55kb.
1 стр.
Г. Владимир 2005г. Содержание стр г. Владимир 2005г. 2
225.21kb.
1 стр.