Главная
страница 1


О подвиге Героя Советского Союза

Всеволода Александровича Ширяева

В своих воспоминаниях гибель Ширяева описывает летчик его эскадрильи В.В. Пальмов (Киев, издательство политической литературы Украины 1984 года «Штурмовики над Днепром»).

Далее представлена выписка из воспоминаний полковника в отставке В.В. Пальмова, бывшего летчика-штурмовика, участника боёв на Сталинградском фронте.

«… мы знаем, как переживают за летчиков механики, как светятся радостью их лица, когда командир возвращается жив и невредим.

Наконец кто-то закричал: «Идет!» И в этот момент я увидел одинокий самолет, появившийся совсем не там, откуда его ждали. «Ил» низко летел над границей аэродрома. Он был весь в лохмотьях, вдоль фюзеляжа поток воздуха трепал рваные полосы, все тело самолета пестрело пробоинами.

Летчик, не делая привычного «выскока» на высоту, выпустил шасси и закрылки. Самолет тяжело присел после приземления и покатился. Уже выключен мотор и винт замедлил движение, а самолет все катится и катится…

«Тормози, тормози!» - кричу, словно он меня может услышать. Теперь уже видно – это напарник капитана Ширяева Саша Карпов. Что с ним? Может не работают тормоза? Хватит ли посадочной полосы?

Скатившись с посадочной полосы «Ил» замер. К самолёту уже мчится машина с Савичевым на подножке, бегут механики…

Над аэродромом появились еще три самолета, но двух все еще нет…
Карпов с трудом поднялся с сидения, он говорит, еле ворочая языком, на подбородке запеклась кровь – видно царапнуло осколком:

- командир погиб…

Больше он не может сейчас рассказывать, он все еще там, над полем боя…

Досадливо махнув рукой, вытирает слезы и отворачивается.

Карпова окружили летчики, повели к автомашине. По дороге на КП он немного пришел в себя и сообщил: зенитки над целью подбили самолет Ширяева. Сначала он пытался скольжением сбить пламя, а потом направил горящую машину в самую гущу вражеской техники…

Так капитан Ширяев повторил огненный таран капитана Гастелло.

Подвиг нашего командира стал венцом его славной жизни. Летчик-коммунист Всеволод Александрович Ширяев навсегда остался для нас образцом в выполнении военного долга, примером мужества и отваги.

Под вечер в полку состоялся митинг. Слово взял комиссар Поваляев. Взволнованно, с болью в сердце, говорил Александр Иванович.

После него выступил командир 2-й эскадрильи Иван Иванович Мартынов, вместе с которым Капитан Ширяев начинал летную службу. Иван Иванович рассказал о совместных боевых вылетах во время финской войны, говорил о Ширяеве, как умелом командире, отважном летчике и надежном товарище.

Выступил Саша Карпов, видевший подвиг своего командира. Он предложил ходатайствовать о посмертном присвоении капитану Ширяеву звания Героя Советского Союза.

Капитану В.А.Ширяеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а его имя навечно занесено в списки личного состава 1-й эскадрильи.
* * *

Вот как описывает последние минуты жизни В.А. Ширяева А.А. Карпов, его ведомый, в своей книге «Крылатые атакуют» (издательство политической литературы Украины, Киев, 1975 год):


- идем на бреющем, а на такой высоте очень трудно найти цель. Перед напряженным взглядом все та же безлюдная степь. Правильно ли мы проложили маршрут? Единственный населенный пункт – Холхута, где всего несколько мазанок, можно проскочить. Взгляд снова падает на приборную доску. Стрелка компаса показывает расчетный курс. Остается выдержать время.

В воздухе почувствовался запах гари. Пересекаем линию фронта. Среди многочисленных воронок и траншей, какими перерыта земля, Ширяев, с высоты двухсот метров безошибочно различает, где вражеские, а где свои войска.

Вот они, немецкие танки. Совсем рядом, у подножья господствующей высоты, какую удерживают наши войска. Бороздя вспаханную снарядами землю, они идут на большой скорости, оставляя позади себя синие клубы дыма. Насчитал девять.

Команда на атаку не заставила себя ждать. Из-под плоскостей со свистом вырываются реактивные снаряды, они стремительно несутся вниз, туда, где узким фронтом идут вражеские танки.

Сбрасываем бомбы.

Шесть соток взрываются почти одновременно, - толчок снизу достаточно ощутимый, но нам это привычно.

Атаку повторяем. Танков не видно – всё в дыму. Начали бить зенитки. Вокруг видны багровые разрывы. Многочисленными пятнами они закрыли все небо, красными бусинками, одна за одной, мчатся с земли очереди «эрликонов».

Фашисты, спохватившись, ставят заградительный огонь. Но Ширяева не испугать, он не дрогнет и не повернет назад.

Атака продолжается…

Вдруг самолёт Ширяева вспыхнул. Черный дым потянулся за ним. Случилось это так быстро, что сначала казалось это невозможным. Мы привыкли считать самолет командира непоразимым, и вот он горит. Небольшие красные языки пламени, в сумасшедшем танце мечутся со стороны в сторону. Они, то пропадают, то с новой силой возникают над кабиной.

Ширяев скольжением самолета пытается сбить пламя. Однако ему это не удаётся.

С близкого расстояния мне видно, как огонь настойчиво пробирается к кабине.

«Хотя бы дотянуть до своих...»

Глянул на землю: танки уже подползают к господствующей высоте. Еще несколько секунд, и они подомнут под себя горстку бойцов, которые из последних сил сдерживают натиск врага.

Сквозь многочисленную трескотню в шлемофоне я ловлю еле слышный, с перерывами, голос наводчика:

«Горбатые» атакуйте!...

Самолет еще подчиняется воле командира. Ширяев надеется, что встречный поток воздуха при скольжении собьет пламя. На какое-то мгновенье огонь угасает. Ширяев сбрасывает остальные бомбы, они точно ложатся в цель. Можно поворачивать на обратный курс. Ширяев так и делает… Он выводит самолет из пике, начинает валить машину влево.

Неожиданно разворот прекращается и охваченный пламенем «илюшик» снова переходит в пикирование. Что все это значит? Радио молчит, наверное отказал передатчик. Слева появилась еще одна группа танков. Так вот куда, оказывается, пикирует Ширяев. Комэск в таком положении решил атаковать вражеские танки!

Но чем? Боеприпасы все израсходованы, остается одно – самолет. Неужели командир? До боли стискиваю зубы… За какое-то мгновение в памяти промелькнуло все, что мы знали про нашего командира и про его семью.

Его прошлое остаётся для нас прекрасным воспоминанием, его будущее оборвется сейчас в одно мгновение. Раз и навсегда.

Самолет стремительно несется вниз. Включаю передатчик и кричу, доходя до отчаяния: Выводите самолет!... Врежетесь в землю!!

А самолет огненным факелом несется туда, где виднеются танки.

Сознательно ли Ширяев совершил свой подвиг? Безусловно, мы все убеждены в этом. Как ослепительная молния, ударила в лицо вспышка взрыва. Заклубился, заиграл на земле огненный смерч.

Бросаю последний взгляд туда, где упал самолет Ширяева. Там бушует пожар.

Трудно поверить, что комэск погиб, но я был тому свидетель.

Сели на аэродром почти в сумерках. Помню, только вылез из кабины, подъезжает машина, на подножке стоит комдив.

Не успела она остановиться, как полковник соскочил на землю и кинулся ко мне с вопросом: «Что с Ширяевым?», а я слова не могу сказать.

Полковник Аввакумов кивает, чтобы я сел в машину, по дороге забираем Сашу Амбарнова, на нём лица нет.

На КП комдив расспрашивает о подробностях. Через силу докладываю как погиб Ширяев.

Какое-то время полковник сидит, не двигаясь, обмякший, разбитый. Трудно свыкнуться с мыслью, что капитана Ширяева больше нет в живых. Стемнело, начался митинг…


Вот так описывает гибель Ширяева Герой Советского Союза полковник А.А. Карпов.



Смотрите также:
О подвиге Героя Советского Союза Всеволода Александровича Ширяева
55.44kb.
1 стр.
Учащиеся школы – Герои Советского Союза
127.22kb.
1 стр.
«С именем Героя Советского Союза Н. Г. Кузнецова на борту». Гбоу цо №1465 имени Героя Советского Союза Н. Г. Кузнецова
48.61kb.
1 стр.
Викторина по истории посвященная Сталинградской битве
26.35kb.
1 стр.
Состоится митинг, посвященный 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Девятаева
10.06kb.
1 стр.
Лыжный пробег на родину героя Советского Союза Генерала Армии А. В. Горбатова 1 марта 2013 года состоялся 33 лыжный пробег на родину героя Советского Союза Генерала Армии А. В. Горбатова
7.53kb.
1 стр.
В эстонии судят ветерана Великой Отечественной Героя Советского Союза
30.66kb.
1 стр.
Название работы: «Почему я решил служить в Пограничных органах фсб россии»
34.81kb.
1 стр.
Герой советского союза шевченко владимир илларионович
184.35kb.
1 стр.
Фотография Героя
23.44kb.
1 стр.
Звание Героя Советского Союза
1056.69kb.
7 стр.
35-й традиционный легкоатлетический пробег памяти дважды Героя Советского Союза Г. А. Речкалова
27.05kb.
1 стр.