Главная
страница 1
Автор: Комисар Максим, 7 класс

Руководители: Комисар Ирина Михайловна, учитель технологии; Александрова Наталья Александровна, зам.директора по воспитательной работе

Тема: Литературный обед

Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Молодёжненская средняя общеобразовательная школа» Томского района

Используемые медиаресурсы: текстовый редактор WORD, ресурсы сети Интернет, Microsoft Office Power Point.

Цель проекта: приготовить блюдо по рецепту, описанному в литературном произведении и создать брошюру рецептов из литературных произведений.


  1. Актуальность исследования (почему данная тема взята автором для исследования).

Читая художественные произведения разных писателей, всегда создаются образы тех картин, событий, героев, которые авторы описывают нам.

Поэтический язык писателя искусен, красочен.

Мне очень нравиться готовить кулинарные блюда. Я часто готовлю с мамой или самостоятельно для нашей семьи и родных.

Однажды, читая книги Джоан Роулинг о Гарри Поттере, я поймал себя на мысли, что невозможно не уделить внимание роскошным пирам, которые проводились в Хогвардсе.

Одна из существенных составляющих писательского мастерства — умение правдоподобно, ярко и выразительно описывать всякие съедобные вещи. Такие детали играют немаловажную роль в общем впечатлении от книги. А чтобы до конца понять, что же имел в виду автор, иногда появляется желание это приготовить.

Кулинария – это целое искусство приготовления пищи, и может, это и не будет моей профессиональной деятельностью, готовить хорошо и вкусно я хочу научиться.

Я решил приготовить блюдо, описываемое в литературном произведении, — и рассказывать об этом здесь.

Кулинарная тема пользуется популярностью у многих авторов. Так Иоанна Хмелевская, «польская Агата Кристи», издала книгу рецептов для читателей, которые замучили ее в письмах вопросами, как приготовить то или иное блюдо (поскольку в одном из романов писательницы героиня владеет изысканной кулинарией и это позволяет ей быть успешной в общении с другими людьми).

Российская писательница Дарья Донцова тоже не осталась в стороне и выпустила «Кулинарную книгу лентяйки», состоящую из рецептов, «не требующих от хозяйки больших усилий и времени».

Проблема актуальна – сегодня, научиться готовить что-нибудь вкусно и быстро желает практически каждый.


  1. Определение предмета исследования

Цель проекта – приготовить блюдо по рецепту, описанном в книге.

Задачи проекта:

  1. Подбор художественных произведений по теме проекта.

  2. Выбрать из произведений русской и зарубежной литературы цитату, в которой имеется название или описание кулинарного блюда.

  3. Найти в любом информационном источнике рецепт этого блюда.

  4. Изучить и проанализировать СМИ, Интернет- ресурсы.

  5. Составить описание технологии одного из блюд.

  6. Приготовить блюдо.

  7. Создать презентацию приготовления блюда.

  8. Изготовить книжку литературных рецептов «Литературный обед».

  9. Оформить проект в портфолио.



Объект исследования – художественные произведения.

Предмет исследования - литературные цитаты о кулинарном блюде, описание кулинарных рецептов в художественных произведениях.

Методы исследования – анализ литературных произведений.


  1. Формулировка проблемы. В чем заключается проблема? На какой вопрос(ы) предстоит ответить?

  • Действительно ли во многих литературных произведениях затрагивается кулинарная тема?

  • Никогда не встречал кулинарной книги или брошюры с рецептами блюд из литературных произведений.

  • Интересно приготовить и попробовать одно из блюд, упомянутых в книгах.



  1. Выдвижение гипотезы. Каким может быть предположительный ответ?

Приступая к изучению данной проблемы, мы предполагаем, что во многих художественных произведениях можно встретить интересные и вкусные кулинарные блюда.




  1. Проверка гипотезы

Для решения этой проблемы мы самостоятельно решили собрать и изучить художественную литературу, Интернет – ресурсы.

Составили план реализации проекта. Его основные этапы.


  1. Поиск и анализ информации по проблеме в библиотеках, Интернет – ресурсах.

  2. Обработка информации.

  3. Приготовление блюда.

Сбор и самостоятельное оформление и выпуск сборника рецептов по результатам исследования.

Анализ литературных источников, Интернет-ресурсов.

В процессе работы над проектом я познакомился со следующими литературными произведениями:



А.П. Чехов «Невидимые миру слёзы»

Между прочим... вы были, господа, когда-нибудь в Варшаве? Там этак делают... Берут карасей обыкновенных, еще живых... животрепещущих, и в молоко... День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!



А.С. Пушкин. Из письма другу Соболевскому.

Как-то, путешествуя в очередной раз из Петербурга в Москву, Пушкин решил написать своему другу Соболевскому, который очень любил вкусно поесть, подробные рекомендации о том, какие блюда и в каких ресторанах следует обязательно попробовать на этом популярном в те времена маршруте. Среди прочих рекомендаций Пушкин написал:


«... На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай
И отправься налегке».

Так Пушкин создал бренд «котлеты Пожарские».



А. Линдгрен «Карлсон, который живёт на крыше»

«Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.


– Мясные тефтели, – сказал он. – Обожаю сочные вкусные тефтели!
Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать.
– Восхитительные тефтельки! – воскликнул Карлсон. Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!.. Но ты, конечно, знаешь, что это не так, – добавил он.
Карлсон снова спикировал к тарелке и взял еще одну тефтельку…»

Григорий Горин «Хочу харчо»

А дело было так: «Вот на днях приходит к нам в ресторан один старик…

Сел за мой столик, повертел меню и говорит мне: «Хочу харчо!». Я вежливо говорю: «Нету харчо!»
Я объясняю: «Нету харчо! Нету, дедушка!.. Харчо из баранины делают, а баранину сегодня не завезли

А без баранины – нельзя харчо!»


Вроде бы объяснил ему, понятней нельзя. Все растолковал. А он смотрит на меня своими восточными глазами и говорит: «Хочу харчо!»

Джоан Роулинг «Гарри Поттер и огненный кубок»

«Стоящая на столе посуда, как обычно, наполнилась едой. Домашние эльфы на кухне, очевидно, трудились не покладая рук – перед ними стояли всевозможные блюда, из которых несколько были явно иностранной кухни.


– А это что такое? – спросил Рон, указывая на чашу, наполненную чем-то вроде рагу из устриц, креветок, крабов и моллюсков, которое стояло рядом с пудингом, начиненным говядиной и почками.
– Буйябес – ответила Гермиона.
– Будь здорова! – отозвался Рон.
¬– Это блюдо французской кухни, – продолжала Гермиона, – я ела его, когда отдыхала во Франции в позапрошлом году. Очень вкусно».

Н.В.Гоголь «Мёртвые души»

"Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.


- Пресный пирог с яйцом! - сказала хозяйка.
Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его."

Н.В.Гоголь «Мёртвые души»

- Щи, моя душа, сегодня очень хороши! - сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. - Эдакой няни, - продолжал он, обратившись к Чичикову, - вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!


А.Кристи «Похищение королевского рубина»

«…Настоящий рождественский пудинг должен быть приготовлен за несколько недель до праздника и лежать на холоде; чем дольше он выдерживается — в разумных пределах, конечно, — тем вкуснее он бывает».


А.Линдгрен «Малыш и Карлсон»

Карлсон утащил плюшки, которые испекла фрекен Бок, в свой домик на крыше. Часть плюшек он сразу положил на две тарелки и поставил их перед собой и Малышом. Остальные плюшки остались на большом блюде, и их, как пояснил Карлсон, они потом поделят и съедят. Малыш, впрочем, догадывался, как именно Карлсон поделит оставшиеся плюшки, и предложил сделать это сразу.


И.Ильф Е.Петров «Двенадцать стульев»

«Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем бог послал. В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок… Обед прошел весело, и только за компотом Остап вспомнил о цели своего посещения». 

Форшмак — значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлось блюдо из жареной сельди, также подаваемое на закуску. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди.
И по композиции и по технологии приготовления форшмак — типичное блюдо еврейской кухни, употребляемое в ней, кстати, не только как закуска, но и как основное блюдо на завтрак, обычно с отварным картофелем.
Среди рецептов попадаются такие, где и вовсе нет селедки, так что кулинарные термины живут собственной жизнью.

Форшмак из селедки

Вариант 1.
2 селедки вымочить, очистить, мелко изрубить, 1 луковицу также изрубить очень мелко, положить 2 ложки масла, 2 стакана тертой булки или сухарей, 2 стакана сливок или цельного молока, английского перца - зерен 5-6, мускатного ореха, вскипятить все вместе, подавать в небольшом салатнике.

Вариант 2.

Взять булку, срезать корку, намочить мякиш в сливках или цельном молоке. Одну крупную селедку очистить от костей, изрубить очень мелко, растереть с намоченной булкою. Положить на сковородку чухонского масла, ложку крошеного луку, всыпать перца, поджарить лук, положить потом в него растертую селедку с моченым хлебом, все хорошенько размешать, прибавить стакан сливок, обсыпать сухарями, поставить в печь, чтобы запеклось.



Вариант 3.

2 сельди, 0,5 батона белого хлеба, очищенного от корки, 3 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, лучше оливкового, 1 крупное антоновское яблоко, 2 луковицы, 1 луковица с зеленым пером, 2 ст. ложки сахарного песку, 1 ч. ложка черного молотого перца, 2 зерна душистого перца, 2 ст. ложки слабого раствора (3%-ного) винного уксуса, 1-2 ч. ложки горчичного порошка или 0,5 ст. ложки готовой горчицы.


Сельдь разделать, мякоть вымочить в кипяченой воде или чае с молоком, пропустить через мясорубку, добавить лук, размоченный белый хлеб, яблоко и вновь пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать. Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков, желтки перетереть с уксусом, белки мелко посечь, соединить с селедочной массой, добавить пряности, остальной уксус, горчицу. Желтки заправить сахаром, перцем, растительным маслом и обмазать этой смесью сформованный в виде прямоугольника или овала форшмак. Посыпать зеленым луком.

Вариант 4.
Филе соленой сельди, предварительно вымоченное в кипяченой воде или чае с молоком, пропускают через мясорубку вместе с черствой булкой, рублеными белками яиц, репчатым луком и яблоками. К этой массе добавляют растительное масло, уксус, растертый с желтками яиц сахар, черный молотый перец, горчичный порошок и тщательно вымешивают. Выкладывают в селедочницу, разравнивают и посыпают мелко нарезанным зеленым луком.
Сельдь соленая 50, хлеб белый 15, масло растительное 10, яйцо 1/5 шт., яблоки 20, лук репчатый 20, сахар 5, уксус 9 %-ный 10, перец черный молотый, лук зеленый 5, горчичный порошок 1.

Вариант 5.

Филе вымоченной соленой сельди вместе с замоченной в молоке черствой булкой пропускают через мясорубку. Добавляют мелко рубленный пассированный репчатый лук и смешивают. Вводят сырые яичные желтки, соль (если нужно по вкусу), молотый черный перец, мускатный орех, взбитые белки и все перемешивают. Выкладывают на смазанную растительным жиром и посыпанную молотыми сухарями сковороду, разравнивают поверхность, смазывают ее сметаной, посыпают молотыми сухарями и сбрызгивают маслом. Запекают в жарочном шкафу. При подаче поливают растопленным сливочным маслом или сметаной.


Сельдь соленая 50, хлеб белый 15, масло растительное 10, масло сливочное 10, яйцо 1/5 шт., лук репчатый 20, сметана 30, перец черный молотый, орех мускатный.
Форшмак из мяса и селедки

Вариант 1.
Взять 600 г жареной телятины, или дичи, или разварной говядины. 1-2 вымоченные и очищенные селедки, 1/2 франц. булки, намоченной и выжатой. Все это изрубить как можно мельче, положить простого и английского перца по 3 или по 5 зерен, мускатного ореха, 1 небольшую луковицу, мелко изрубленную и в масле поджаренную, 1/2 стакана сметаны или сливок, 2-4 яйца, 1 ложку масла, смешать все вместе, положить в кастрюльку, намазанную маслом и сухарями осыпанную, вставить в печь на 1/2 часа, подавая, выложить на блюдо. В этот форшмак можно положить 2 стакана сметаны, в таком - случае подавать в жестяном или никелированном сотейнике.

Вариант 2.
1 селедку вымыть, вымочить в чае. На другой день очистить от костей. Голову и хвост отбросить. 400 г жареной телятины, 200 г разварной говядины, булку без корки, в молоке намоченную, и селедку очень мелко изрубить, прибавить 3 вареных картофелинки, 1 яйцо, 50 г масла, истолочь еще, всыпать 1/4 чайной ложечки перца.чуть-чуть мускатного ореха, протереть сквозь решето, положить 1/2-l стакан самой свежей сметаны, размешать. Сотейник хорошенько вымазать маслом, осыпать сухарями, положить всю приготовленную массу, смазать маслом, посыпать сухарями, поставить в печь за полчаса до отпуска. Подать в том же сотейнике.

Вариант 3.

Сельдь вымочить в проточной воде (малосольную не вымачивать) или в молоке. Освободив от костей, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, прибавить натертое на мелкой терке кислое яблоко и сахар, все смешать и украсить сверху сваренным вкрутую мелко нарубленным яйцом. Если нет яблок, можно добавить к селедочному фаршу разведенный уксус с сахаром.


Вареную или жареную говядину, телятину или баранину и сельдь, предварительно вымоченную, очищенную от кожи и костей, пропустить через мясорубку с частой решеткой. Затем размять деревянным пестиком вареный картофель, смешав его с поджаренным на масле луком. Все это сложить в посуду, тщательно перемешать, добавить 2 ст. ложки муки, размягченное сливочное масло, сметану и еще раз пропустить всю массу через мясорубку. После этого добавить сырые яичные желтки, соль, перец по вкусу и перемешать; прибавив взбитые в пену яичные белки, осторожно все перемешать, переложить на подмасленную сковороду, обровнять поверхность, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу в течение 30-40 минут.
Как только форшмак будет отставать от стенок сковороды, его можно считать готовым. Форшмак выложить на блюдо, сверху полить небольшим количеством сметанного соуса с томатом. Тот же соус подать отдельно в соуснике.
На 250 г вареного или жареного мяса (говядины, телятины, баранины, птицы) 1/2 сельди, 2 ст. ложки муки, 2-3 шт. вареного картофеля, 2-3 ст. ложки густой сметаны, 2-3 яйца, 1 ст. ложку натертого сыра.
Форшмак из сельди с яблоками

Сельдь — 1000 г, яйцо — 1 шт, лук, яблоки и сахар по вкусу.



Форшмак рижский

Растереть 4 желтка с 2 столовыми, ложками сливочного масла, добавить полфунта толченых сухарей, 1 столовую ложку рубленой зелени петрушки, нашинкованную печеную свеклу, соли и перца по вкусу, 3 ложки сметаны и пару сырых яиц. Тщательно вымесить, уложить в густо намасленную сковороду и запекать 45 минут в горячей духовке. Подать на стол, посыпав тертым сыром.



Форшмак из щуки

600 г щуки немного обжарить, очистить от костей, мелко изрубить, всыпать пшеничные сухари, взятые в количестве, примерно в 3 раза меньшем против рыбы, добавить 200 г сваренных и мелко нарезанных сушеных грибов, влить ¼ стакана грибного бульона, положить 3 некрупных яйца, полтора стакана сметаны, ½ ложки масла, 1 крупную (печеную или сырую), натертую на терке луковицу, ⅛ стакана тертого сыра. Все размешать и выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Посыпать форшмак тертым сыром (⅛ стакана), положить сверху несколько кусочков масла и сразу же поставить в горячую духовку на полчаса. Подать горячим в той же форме.



Форшмак из телятины и селедки

Изрубить 600 г жареной, оставшейся от жаркого телятины, положить 1 вымоченную, очищенную и мелко изрубленную шотландскую селедку, 2 полные ложки истолченных сухарей, 4 шт. вареного и протертого картофеля. Все это изрубить, как можно мельче, положить простого и английского перца по 3 или по 5 зерен, чуть-чуть мускатного ореха, 1 небольшую печеную, мелко изрубленную луковицу, 1/2 стакана сметаны иди сливок, 2 яйца, 1 ложку масла, смешать все вместе, положить в сотейник, намазан-ньй маслом и осыпанный сухарями, вставить в печь на 1/2 часа, подавая, выложить на блюдо.


В этот форшмак можно положить 1 стакан сметаны, в таком случае подавать в жестяном никелированном или серебряном сотейнике.


  1. Интерпретация (объяснение) результатов. Возможные выводы.

В процессе работы над проектом, я просмотрел большое количество литературных источников, Интернет – ресурсы.

Авторы произведений очень ярко и выразительно описывали всякие съедобные вещи, а это играет немаловажную роль в общем впечатлении от книги.

Таким образом, гипотеза нашего проекта подтверждается: что во многих художественных произведениях мы встретили интересные и вкусные кулинарные блюда.

Закончив свой проект, я могу сказать, что цель моя достигнута – я нашёл интересное блюдо в литературном произведении, составили описание технологии изготовления блюда, приготовил блюдо по рецепту, описанному в книге (см.перзентацию), издал книжку литературных рецептов «Литературный обед».

Если бы я начал свою работу заново, я бы действовал бы так, как действовал в этом проекте.




  1. Список использованных ресурсов

1. И.Ильф Е.Петров «Двенадцать стульев»


2. А.П.Чехов "Hевидимые миру слезы"
3. Астрид Линдгрен «Карлсон который живёт на крыше»
4. Григорий Горин «Хочу харчо»
5. Джоан Роулинг «Гарри Поттер и огненный кубок»
6. Н.В.Гоголь «Мёртвые души»
7. Агата Кристи «Похищение королевского рубина»
8. http://www.gotovim.ru/national/georgian/137.shtml
9. http://www.edimdoma.ru/recipes/25537
10. http://eda.ru/soups/recipe/7215/
11. http://www.hotelmarket.com.ua/published/restoran/gogol.html


Смотрите также:
Литературный обед
130.7kb.
1 стр.
1-ші сабақ Основу русского языка национального языка состовляет литературный язык. Литературный язык- это язык книг, газет, театра, радио и телевидения, государственных учреждения и учебных заведений. В школе изучается литературный язык
22.16kb.
1 стр.
Литературный час
81.91kb.
1 стр.
Школьный научно-литературный журнал
941.8kb.
5 стр.
Одесский государственный литературный музей
2631.62kb.
12 стр.
Литературный альманах Выпуск 3 Бишкек 2006
3132.45kb.
30 стр.
М. В. Загидуллина литературный герой в информационном пространстве (диахронная история восприятия образа незнайки) Статья
461.38kb.
1 стр.
Современный русский литературный язык как основа культуры речи русского народа
387.08kb.
1 стр.
Литературный шоу-карнавал «Весенняя книжная бессонница» в рамках международной акции «Библионочь»
23.19kb.
1 стр.
Спешите делать добро. Литературный час по творчеству В. Катаева
34.69kb.
1 стр.
Торгово-строительная компания
1252.33kb.
9 стр.
Семейные викторины, угощение согревающим напитком и печеньем, анимация для детей, прокат лыж и конечно обед !
208.71kb.
1 стр.