Главная
страница 1


проект

Итоговый документ работы круглого стола

«Развитие системы дополнительного образования православных духовных академий и семинарий Русской Православной Церкви в рамках взаимодействия с государственными органами власти и образовательными учреждениями Центрального Федерального округа»

20 июня 2013 года г. Сергиев Посад,



Московская Духовная Академия
20 июня 2013 года в Московской духовной академии, г. Сергиев Посад, прошел круглый стол «Развитие системы дополнительного образования православных духовных академий и семинарий Русской Православной Церкви в рамках взаимодействия с государственными органами власти и образовательными учреждениями Центрального Федерального округа».

Круглый стол был организован Учебным комитетом Русской Православной Церкви при поддержке Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, Государственной Думы Российской Федерации, Российской академии образования, Московского института развития образования, Международной общественной организации «Союз православных женщин».

Участники круглого стола выражают благодарность Полномочному Представителю Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александру Дмитриевичу Беглову за помощь, оказанную при подготовке и проведении круглого стола.

Круглый стол был подготовлен в рамках определений и постановлений Архиерейского Собора о развитии образовательной деятельности в Русской Православной Церкви:

- Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 4 февраля 2011 г. «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви»;

- Постановления Освященного Архиерейского Собора от 2-5 февраля 2013 г. «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви», «Об организации миссионерской работы в Русской Православной Церкви» и «Об организации молодежной работы в Русской Православной Церкви»;

- Решение Священного Синода Русской Православной Церкви от 12 марта 2013 года об утверждении «Правил организации подготовки специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности».

В работе круглого стола приняли участие представители духовных учебных заведений Русской Православной Церкви в ЦФО; представители светских образовательных учреждений, партнеры Церкви по дополнительному образованию в ЦФО; представители органов власти; представители общественных организаций; священники Санкт-Петербургской и Минской Духовных Академий.

Заслушав и обсудив доклады выступающих, участники круглого стола констатируют, что духовно-нравственное воспитание становится наиболее значимым фактором, способным повлиять на  развитие детей и молодёжи в  условиях современной России. Общество всегда нуждалось в людях не только образованных, но и обладающих высокими нравственными качествами. Сегодняшняя актуальность духовно-нравственного воспитания связана со следующими обстоятельствами:

1) социокультурная ситуация взросления стала чрезвычайно неблагоприятной, разрушительно влияющей на становление личности, прежде всего, в нравственном, духовном отношении;

2) ставка на подготовку успешных лидеров как фактора прогрессивного общественного развития, сделанная в постперестроечный период, оказалась несостоятельной, поскольку привела к закреплению в массовом сознании эгоистического индивидуализма, к размыванию самих основ общественного бытия и природы человека. Результатом стала антропологическая катастрофа - расчеловечивание человека (В.И. Слободчиков). Для многих исчезли границы добра и зла на пути к личному обогащению, к власти, к чувственным удовольствиям. Остановить дальнейшее расчеловечивание и призвано духовно-нравственное воспитание;

4) новый Закон «Об образовании РФ» от 29 декабря 2012г., вступающий в силу с 1 сентября 2013г., прямо определяет воспитание как развитие человека на основе традиционных духовно-нравственных ценностей.

Однако на практике школа, оторванная от родительской общественности, от традиционных религиозных организаций, Русской Православной Церкви, оказывается не способной в одиночку решать задачи о преемственной передачи ценностных ориентиров в обществе и обеспечения  тем самым его гражданского единства.

В то же время, многие выступающие на круглом столе отмечали, что за последние 20 лет в постсоветской России сложился богатый опыт участия Русской Православной Церкви и других традиционных религиозных организаций в духовно-нравственном воспитании детей и молодежи. Практика взаимодействия системы образования и Русской Православной Церкви получает все более широкое распространение в России. Этот процесс поддерживается государственными нормативно - правовыми актами. В новом Федерального закона «Об образовании» отдельная статья № 87 посвящена особенностях изучения духовно-нравственной культуры народов России и получения религиозного и теологического образования.

Было отмечено, что в нашем обществе все более усиливаются тенденции развития и расширения православного образования. Возрастает внутренняя потребность и формируется запрос на освоение знаний основ православной культуры и получение богословского образования.

Так, Концепция дальнейшего реформирования системы духовного образования Русской Православной Церкви (принята на заседании Священного Синода от 22 марта 2011 г., журнал № 11), утвердила в качестве важнейшей задачи развития духовного образования в нашей стране - повышение уровня подготовки церковных работников в области миссионерского, социального и молодежного служения. Отмечено, что в настоящее время усилия Церкви нацелены не только на организацию и непосредственное осуществление просветительского служения, но и на создание системы высшего, в том числе дополнительного духовного образования, связанного с целенаправленной богословской подготовкой действующих и будущих церковных работников из числа мирян.

В соответствии с Уставом Русской Православной Церкви духовными учебными заведениями являются высшие и средние специальные учебные заведения, подготавливающие священно- и церковнослужителей, богословов и церковных работников (пункт 1 раздела XIII Устава). В связи с этим участники круглого стола отметили, что смысл централизации богословской подготовки церковных работников из числа мирян состоит в сохранении православных традиций, гармоничном сочетании обучения и воспитания, в духовной опеке обучающихся, удобно осуществляемой в этих учебных заведениях. Организация специальной подготовки церковных работников из числа мирян должна осуществляться в духовных академиях и духовных семинариях на основе разработки, лицензирования и реализации образовательных программ профессионального образования, включая программы высшего религиозного образования, высшего профессионального образования, дополнительного профессионального образования, предназначенных для мирян.

Участники совещания акцентировали внимание на том, что духовные академии и духовные семинарии на основании заключаемых ими соглашений могут участвовать в реализации образовательных программ, предназначенных мирянам, совместно с иными образовательными структурами посредством организации сетевых форм взаимодействия.

Таким образом, создаваемая система дополнительного образования может и должна стать неотъемлемой частью общей системы духовного образования, что многократно увеличит возможность удовлетворить потребность в освоении знаний основ православной культуры и приобретения богословского образования у многих граждан нашей страны, что, несомненно, будет способствовать возрождению и развитию духовности в нашем обществе.

Заслушав и обсудив доклады выступающих, участники круглого стола решили:


  1. Одобрить и поддержать представленный опыт выстраивания и гармонизации взаимодействия государственной системы образования и образовательных структур Русской Православной Церкви в новых исторических условиях, на основе общих принципов образовательной деятельности в ходе сотрудничества и социального партнерства.




  1. Одобрить программы профессионального дополнительного (постдипломного) образования, реализуемых на базе духовных академий и духовных семинарий, ставших эффективным инструментом подготовки кадров священнослужителей и мирян в решении многообразных задач просветительского служения Русской Православной Церкви. На основе существующего опыта признать целесообразным формирование целостной системы дополнительного образования, которая включала бы в себя требования к содержанию образовательных программ, к результатам и условиям их освоения, в структуре Учебного Комитета РПЦ, предусмотрев его взаимодействие со светскими образовательными учреждениями.




  1. Констатировать что Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года и решения Архиерейского Собора 2013 года и Священного Синода РПЦ (журнал № 26 от 12 марта 2013 г.) предоставляют новые возможности взаимодействия государственных высших учебных заведений и духовных академий и семинарий Учебного комитета Русской Православной Церкви по подготовке кадров, востребованных при решении государственных задач и задач, стоящих перед Церковью в области духовного просвещения.




  1. Признать опыт работы сетевого образовательного центра «Высшие Богословские Курсы», в деятельности которого принимают участие Московская духовная академия, Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова, Институт экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений, примером успешной разноуровневой подготовки современной российской интеллигенции к духовно-просветительскому служению.

5. Одобрить опыт комплексного исследования мировоззренческих проблем современного светского и духовного образования Учебным комитетом Русской Православной Церкви и организовать под его эгидой мониторинг духовно-нравственного образования в высших учебных заведениях ЦФО.



6. Обратиться к руководству Центрального федерального округа с предложением о создании организационных, кадровых, инфраструктурных и финансовых условий для разработки «Программы соработничества системы дополнительного образования Учебного комитета РПЦ с системами общего и дополнительного образования в регионах ЦФО» для решения задач духовно-нравственного развития и воспитания подрастающих поколений.




Смотрите также:
Итоговый документ работы круглого стола
70.81kb.
1 стр.
Заседание «круглого стола»
170.47kb.
1 стр.
Проект резолюция по итогам заседания Круглого стола " Хабаровский край – территория гражданского мира "
41.44kb.
1 стр.
Всероссийская конференция транспортников Рекомендации круглого стола
26.45kb.
1 стр.
Заседание Круглого стола «Россия и Укр аина: проблемы взаимодействия в гуманитарной сфере»
26.02kb.
1 стр.
Резолюция круглого стола «Вопросы казачьего кадетского образования и участия в этом процессе зарубежных казачьих организаций и потомков казаков»
38.1kb.
1 стр.
Материалы по итогам круглого стола
261.47kb.
1 стр.
Отчет о проведении круглого стола «Интеграция различных уровней обучения в антикризисном управлении» 28. 03. 2013г
42.11kb.
1 стр.
Программа круглого стола
17.28kb.
1 стр.
Отчёт о проведении круглого стола
64.81kb.
1 стр.
Ч 5 сентября 2012 года ►
46.8kb.
1 стр.
Английский язык с рыцарями Круглого стола
264.32kb.
1 стр.