Главная
страница 1
Сахаров Сергей Петрович (родился в 1880 г. в Полоцке, умер в 1954 г.) Фольклорист, этнограф, публицист, педагог.




Фото из книги “Беларускія пісьменнікі: Біябібліяграфічны слоўнік”.- ў 6 тамах.-т.5.-Мн.,1995.
Окончил Витебскую Духовную Семинарию (1901 г.) и Юрьевский университет (1911 г.).

В 1906 г. опубликовал первое записанное им народное произведение



"Лютинская легенда о старом замке".

Сахаров С.П. - автор работ по вопросам просвещения, культуры и истории. Основной труд - "Народное творчество латгальских и илукстенских белорусов" (вып.1, Рига, 1940) - сборник белорусской народной поэзии со вступительными статьями перед каждым жанром. Во 2 - 4-й выпуски (рукопись) вошли сказки, легенды, предания, стихотворные рассказы, частушки, пословицы и детский фольклор.


С 1917 г. работал директором гимназии г. Люцина (современная Лудза, Латвия).

Начиная с 1935 года по 1938 год по заданию Синода Латвийской Православной Церкви, в целях создания церковного древлехранилища в Риге, Сергей Петрович собрал сведения о церквах и исторических событиях жизни Латвийской Церкви. Им были изданы две работы по истории Латвии.

Арестован 9 июля 1945 г. По ст.58-1а,58-10 УК РСФСР приговорен к 5 годам ИТЛ.

Скончался 22 апреля 1954 г.



Биографический материал с сайта http://www.nasha.lv

Сережа Сахаров родился в бедной семье войскового дьячка, служившего в Полоцком кадетском корпусе. Когда хлопчику исполнился годик, начальство перевело батьку в маленькую веску (деревушку), что в 12 верстах от Полоцка. Какой могла быть жизнь простого дьячка? Тесная нищая хатка, постоянно тяжелая работа всех семейных и экономия во всем. И все же это были самые счастливые годы в жизни мальчика, потому что родители души не чаяли в своем единственном сыне. Смерть отца, словно удавка, затянула шею семьи. Матушка не гнушалась никакой тяжелой работы — лишь бы заработать на кусок хлеба себе и сыну. Чтобы хлопчику дать образование, матушка устроила Сережу в Полоцкое духовное училище.

Как впоследствии писал Сергей Петрович в маленьком автобиографическом рассказике, это учебное заведение несколько напоминало знаменитейшую бурсу Помяловского. Главный метод учебы — бессмысленная «долбня», экзамены — строжайшие (Сахаров, например, два года сидел в одном классе — не сразу сдал). За любую (даже мелкую) провинность — жесткие наказания, вплоть до карцера, который представлял собой маленький темный покойчик, запираемый тяжелым ржавым замком. Бурсаков — воспитанников училища — сажали сюда после обеда часа на 3-4. Студеный цементный пол, кромешная темнота и скопище блох, радостно кидавшихся на юных узников... Наиболее «упертых» неслухов по субботам секли розгами. Особо запомнился Сахарову наставник славянской и русской мовы: горбун маленького роста и огромной злости. Бурсаки, невзлюбившие учителя, не упускали возможности, чтобы злой шуткой не отомстить ему. Горбуну к поле фрака изобретательные хлопчики привязывали бумажки на ниточках, в классе во время уроков выпускали воробьев или снегирей. Наставник в долгу не оставался — его любимой карой были пстрычки (по-русски — щелчки), которые раздавались с огромной щедростью. После 10-25 пстрычек на лбу бедных учеников вспухали синюшные шишки — как говорили бурсаки, гузы. Главное было — не заплакать, ибо сразу же потеряешь уважение товарищей и прослывешь малодушным. Довелось пстрычков попробывать и Сережке — мальчишка, закусив дрожащие губенки, молча терпел невыносимую боль. Зато выдержал, не струсил! А уж стоять всем классом в углу на коленках было делом привычным.

Учитель арифметики поступал проще. Он выкликал провинившегося ученика к столу, приказывал последнему протянуть руку и тут же отвешивал линейкой десяток горячих по детской ладошке.

Одним из повальных увлечений бурсаков было курение. Хлопчики ватагами собирались в потаенных кутках, под лестницей и смолили папиросы. Как-то такую компанию, в которой оказался и Сережка, застукал наставник. Ребят отправили в карцер. А так как матушка Сергея жила в Полоцке, на следующий день ее вызвали в училище. Разгневанная родительница явилась с пуком розг — будущий директор гимназии навсегда усвоил маменькину науку.

В общем, деткам доставалось за дело. Спрашивали строго, но и образование давали добротное. Такие наставники, как учителя арифметики и словесности были, скорее, исключением, чем практикой. В училище преподавали очень достойные люди, среди которых хочется отметить бывшего воспитанника этого училища Дмитрия Ивановичи Довгялло, талантливого историка, с радостью делившегося с детьми своими знаниями. Может, именно ему Сергей Сахаров обязан страстным увлечением историей.

Да и кормили учеников там очень сытно. Для многих хлопцев училище было единственной возможностью получить знания, а порой просто не помереть с голодухи.

Но на училище учеба Сахарова не закончилась — его ждали Вильнюсская духовная семинария и Юрьевский (Тартусский) университет. Затем Сергей Петрович работал в Люцине (Лудзе), Витебске.

Настоящий батька

В 1925 году Сахаров стал директором Двинской белорусской гимназии, и, проработав на этой должности 8 лет, был неожиданно отправлен в отставку.

Кирпичное двухэтажное здание — дом 16 по улице Варшавас — сильно пострадало в годы Первой мировой войны, однако трудолюбивые белорусы не только восстановили его, но и превратили гимназию в центр, объединявший высокодуховную патриотичную белорусскую молодежь. Сергей Петрович, гордившийся своими воспитанниками, вспоминал об этом: «Какая это радость — наблюдать, как из скромных и неловких сельских девчин и хлопцев вырастают интеллигентные молодые люди со своим мнением и мировоззрением».

Двинская гимназия была очень демократичным учебным заведением. В свободное от работы и учебы время ученики вместе со своими наставниками играли на сцене белорусского театра — может, потому, что учителя были не намного моложе своих воспитанников. 45-летний Сергей Петрович для них всех был настоящим «батькой». Мужчиной он был видным и симпатичным: короткая стрижка на густых с проседью волосах, аккуратные усики... Выпускницы-гимназистки завидовали той счастливице, которой удавалось упросить любимого директора написать несколько строчек в памятном альбомчике.

Именно в год, когда Сахаров стал директором Двинской гимназии, закончился знаменитый судебный процесс над белорусами. Сергей Петрович в то время представлял белорусов Двинска в городской управе, активно участвовал в создании Белорусской демократической партии — первой белорусской политической партии в Латвии.

Сахарова «попросили» из директорского кресла, никак не объяснив его отставку и не назначив даже мизерной пенсии. Если кто-то подумает, что бывший бурсак, сложив руки, стал предаваться грусти и унынию, то глубоко ошибется. Кипучая энергия Сергея Петровича нашла себе применение: бывший директор собирал факты из истории края, принимал участие в создании церковного архива в Риге, изучал архивы и ценные реликвии церквей Латгалии и Илукстского уезда. В годы Второй мировой войны Сахаров вернулся к преподавательской деятельности.


Смотрите также:
Сахаров Сергей Петрович
46.54kb.
1 стр.
Сахаров Сергей Петрович
26.67kb.
1 стр.
Руководители и специалисты служб охраны труда, награжденные Почетной Грамотой Правительства Московской области Агапеев Сергей Петрович
34.33kb.
1 стр.
Петров Сергей Петрович
14.93kb.
1 стр.
Писатели и поэты – участники Великой Отечественной войны: краткие сведения Алексеев Сергей Петрович
90.26kb.
1 стр.
Сахаров А. С., Рязанов А. В. Разработка в среде
58.73kb.
1 стр.
Рассказ о героях земляках, выпускниках моей школы 1941 года
55.16kb.
1 стр.
Смолин Михаил Петрович
798.77kb.
3 стр.
Информация о решениях Совета директоров
36.31kb.
1 стр.
Информация о решениях Совета директоров
36.53kb.
1 стр.
Игорь Петрович Подколодный
39.69kb.
1 стр.
Партийные мероприятия: Февраль Учредительная конференция 1 март Форум «Свободный Интернет»
8.58kb.
1 стр.