Главная
страница 1страница 2страница 3страница 4

ООО НПО «Градостроительный центр РСО-А»




Арх.№______________



Заказчик:

Администрация

Пригородного района

Республики Северная Осетия - Алания



СХЕМА

ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

ПРИГОРОДНОГО РАЙОНА

РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ
Раздел III. МАТЕРИАЛЫ ПО ОБОСНОВАНИЮ

СХЕМЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ.
ТОМ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Директор


ООО НПО «Градостроительный центр РСО-А» Р.Р.Козырев

г. Владикавказ

2009г.


    1. Почвы Пригородного района


Распределение почв на территории Пригородный района подчиняется закону вертикальной зональности, при котором четко выделяется ряд почвенных зон.

В горной зоне проявляется влияние рельефа на распределение почв. Здесь склоны Лесистого, Пастбищного, Скалистого, Бокового и Водораздельного хребтов густо изрезаны древними эрозионными балками, составляя склоны второго порядка, усложняющие распределение факторов почвообразования. В результате создается пестрое сочетание почвенного покрова, при котором один подтип или тип почвы внедряется в зону другого. Поэтому при районировании основного типа почв попадаются почвы, не свойственные основной почвенной зоне. Например, горные лугово-степные, горно-луговые черноземовидные почвы и горные черноземы по южным склонам второго порядка поднимаются в зону горно-луговых почв.

В поясе горных лугово-степных почв, в верхних частях северных и северо-восточных склонов второго порядка, отдельными массивами встречаются горно-луговые черноземовидные почвы и черноземы горные. Из-за мелкой контурности и ограниченности по площади их практически невозможно выделить в самостоятельную зону. Поэтому они включены в зону горно-степных почв, но описание их дается отдельно.

Аналогичная картина складывается с горно-луговыми субальпийскими, альпийскими неполноразвитыми и лугово-лесными почвами. Хотя эти подтипы почв четко выделяются по морфологическим признакам, химизму и биологической активности, они создают настолько пеструю структуру почвенного покрова, что отделить их друг от друга на мелкомасштабной карте исключительно сложно. Поэтому целесообразнее показать их в поясе типа горно-луговых почв. Описание других встречающихся почв дается по подтипам (поясам), т. е. почвенная зона определяется как ареал определенного типа почвенных сочетаний, в состав которых, наряду с одними или несколькими основными, входят и другие типы и подтипы почв, развивающихся в интразональных условиях.

Выщелоченные черноземы встречаются отдельными массивами по всей предгорной Северо-Осетинской наклонной равнине, где сменяются черноземами типичными. В центральной части равнины они подстилаются галечником на глубине 25-80 см, поэтому местами маломощны, часто они бывают каменистые, глинистые и тяжелосуглинистые.

Лугово-черноземные почвы встречаются значительными массивами среди выщелоченных черноземов, где занимают пониженные элементы рельефа в междуречьях многочисленных горных речек.



Зона серых лесных почв. Выщелоченные черноземы Северо-Осетинской предгорной наклонной равнины и Силтанукской возвышенности к югу постепенно сменяются черноземами оподзоленными и серыми лесными почвами. Последние сплошной широкой полосой проходят по нижним частям шлейфов Черных лесистых гор и стыку перехода их в предгорную наклонную равнину. Серые лесные почвы, формирующиеся на горных склонах, преимущественно под лесо-луговой растительностью, бывают, как правило, маломощные, часто скелетные, в отличие от развивающихся на делювиальных глинах — мощных, тяжелосуглинистых, среднегумусных. Серые лесные почвы, которые формируются на стыке перехода северных склонов Черных лесистых гор в предгорную равнину, часто носят признаки поверхностного и грунтового переувлажнения, иногда — оподзоленности.

Ранее эти почвы относились к дерновым в разной степени оглеенным и оподзоленным. Так, на контакте перехода северных склонов лесистых гор к предгорной равнине Е. В. Рубилин (1965) выделял дерново-глеевые почвы, которые по его схеме переходили в черноземы выщелоченные. Однако, как показывает классическая схема формирования почвенных зон на северо-западе, дерново-глеевые почвы сменяются серыми лесными, а затем уже черноземами. В условиях Центрального Кавказа, как фациальная особенность, зона дерново-глеевых почв выпадает, и черноземы оподзоленные постепенно переходят в серые лесные почвы, а те, в свою очередь — в бурые лесные.



Зона бурых лесных почв. Серые лесные почвы на склонах передовой цепи Черных лесистых гор переходят в бурые лесные. Рассматриваемые почвы формируются на передовой цепи лесистых гор в пределах высот 600 — 1600 м н. у. м. В результате антропогенного воздействия (в частности, вырубки) ранее занятые лесом территории подвергаются остепнению и буроземные почвы под буковым лесом сменяются лугово-лесными и лесостепными. В итоге на месте бывших бурых лесных почв формируются серые лесные почвы и черноземы оподзоленные и выщелоченные.

В зоне распространения бурых лесных почв складываются два их подтипа — темно-бурые и оподзоленные. Темно-бурые почвы формируются на осветленных участках, где луговая растительность принимает существенное участие в почвообразовании, а оподзоленный подтип — на выравненных или пониженных элементах рельефа. Последние часто носят признаки поверхностного или грунтового переувлажнения.

Бурые лесные почвы, формирующиеся на элювии плотных горных пород, маломощны, а на делювиальных глинах — мощные.

Азональные почвы. В поймах многочисленных горных рек формируются аллювиально-луговые слабогумусные и маломощные, луговые и влажно-луговые выщелоченные и карбонатные почвы, основные площади которых сконцентрированы в нижнем течении рек Ардон, Фиагдон. Эти площади большей частью распахиваются. Они мало- и среднемощные, среднесуглинистые, слабогумусные, в разной степени каменистые и щебнистые.

Горно-луговые почвы распространены в пределах высот 900-3500 м н. у. м. Здесь выделяется четыре природных пояса: субальпийский, альпийский, субнивальный, нивальный, которые отличаются друг от друга разными условиями факторов почвообразования. В результате в них формируются почвы, отличающиеся друг от друга как по морфологическим, так и по физико-химическим свойствам, а также скоростью биологического круговорота веществ и интенсивностью процесса почвообразования.

Пояс субальпийских почв располагается на склонах Пастбищного, Скалистого и Бокового хребтов в пределах высот 900-2400 м н. у. м. Здесь субальпийские почвы формируются под пышной луговой растительностью на элювии и элювио-делювии гранитов, сланцев, известняков, при сумме активных температур и годовой сумме осадков 700-900 мм. На склонах южных румбов формируются темноцветные, а на северных склонах — типичные горно-луговые субальпийские почвы.

Рассматриваемые почвы имеют плотную дернину, которая защищает их от эрозии. Мощность гумусовых горизонтов (А + В) колеблется от 20 до 60 см. Как правило, на элювии плотных горных пород и крутых склонах почвы менее мощные, чем на элювио-делювии. Горно-луговые субальпийские почвы мелкохрящеватые, легкосуглинистые на гранитах, а сформировавшиеся на известняках и сланцах — средне- и тяжелосуглинистые.

Почвы, сформировавшиеся на выпуклых элементах рельефа, эродированы и поэтому они менее мощные, а в местах с затрудненным дренажем они имеют признаки переувлажнения.

На субальпийских почвах сконцентрированы основные сенокосные и пастбищные угодья.

В субальпийском поясе, в так называемой «зоне дождевой тени», в пределах высот 900-2000 м н. у. м. формируются горные каштановидные, горные лугово-степные, горно-луговые черноземовидные почвы и черноземы горные.

Каштановидные почвы формируются в пределах высот 900—1400—1700 м н. у. м. под сухо-степной растительностью, состоящей из полыни ромашколистной, лядвенца рогатого, гвоздики, вики, осоки, свинороя и др. Рассматриваемые почвы сильноскелетные, малогумусные, эродированные. На площадях с такой почвой расположены основные населенные пункты, сконцентрированы пахотные угодья. В связи с переселением горцев в долины рек бывшие пахотные земли заброшены и превращены в малопродуктивные пастбища (выгоны).

Горно-луговые и черноземовидные почвы и черноземы горные распространены в пределах высот 1700-2000 м н. у. м. на южных, юго-восточных и юго-западных склонах второго порядка Скалистого хребта.

Горные лугово-черноземные почвы более широко распространены, но и они не создают сплошную «полосу», а встречаются повсеместно на южном склоне Скалистого хребта отдельными массивами, являясь как бы переходным типом от черноземов горных к горно-луговым субальпийским темноцветным почвам.

Черноземы горные и горные лугово-черноземные почвы несмотря на то, что они формируются на крутых склонах, не подвержены эрозии. Это обусловлено наличием водопрочной структуры и почти полной покрытостью поверхности почвы травянистой растительностью и образованием вследствие этого плотной дернины. Несмотря на высокое плодородие, рассматриваемые почвы используются в основном как сенокосные угодья, потому что находятся на крутых склонах.

Пояс альпийских почв расположен на склонах Скалистого, Бокового и Водораздельного хребтов в пределах высот 2400-3000 м н. у. м. На южных склонах формируются темноцветные, а на северных — дерново-торфянистые и торфянистые почвы; маломощные (А+В = 20-40 см), сильноскелетные. Каменистая часть почвы доходит до 90% всей почвенной массы. В зоне распространения горно-луговых альпийских почв температура воздуха не поднимается выше 10°С, поэтому они холодные со слабой биологической активностью. Кислые и малоплодородные, они используются как летние отгонные пастбища.

Пояс первичных (примитивных) почв распространен в субнивальной зоне в пределах высот 3000-3500 м н. у. м. Они не составляют сплошной почвенный покров, а отдельными пятнами встречаются среди осыпей и россыпей скал, а также в приледниковой зоне. Мощность этих почв не превышает 10 см. Продуктивность их небольшая, поэтому (а также в связи с мозаичностыо) хозяйственного значения они не имеют. Тем не менее, они представляют определенный интерес при изучении первичного процесса почвообразования.

Нивальный пояс — царство вечных ледников - расположен выше 3500-3700 м н. у. м. Он играет огромную роль как климатообразующий и водорегулирующий фактор. Почвенный покров здесь отсутствует.

Почвы Пригородный района РСО-Алания относятся, в основном, к Кавказской горно-лугово-лесной и горно-степной провинции Кавказско-Крымской горной области. Формирование и распределение почв в горных районах подчинено закону вертикальной зональности. С увеличением высоты над уровнем моря предкавказские черноземы сменяются предгорными и горными, далее следуют горно-лесные и горно-луговые почвы.

Высокогорные почвы сформированы в зоне альпийских и субальпийских лугов и послелесных влажных лугов. Сверху ареал их развития ограничен субнивальным поясом, снизу – горно-лесным. Интервал высот этой зоны составляет1800-2500 м над уровнем моря в субальпийском поясе и 2300-3100 м в альпийском. Именно в высокогорьях Кавказа было обосновано выделение типа горно-луговых почв. По своим морфологическим признакам, особенностям почвообразования и биоклиматических условий они представляют тип, не имеющий аналогов в равнинной части республики.

Почвообразование в горных областях имеет специфические особенности, обусловленные расположением горных почв преимущественно на склонах. Поэтому они отличаются повышенным ксероморфизмом благодаря повышенному поверхностному стоку. Здесь хорошо развит боковой приток веществ, вследствие внутрипочвенного стока и поверхностного намыва. Для горных почв характерна повышенная естественная денудация почвенного покрова и связанное с этим непрерывное обновление почв их развитие на элювиально-делювиальных отложениях.

Почвообразование в горах протекает в основном на плотных породах, что обуславливает относительно малую мощность почвенного профиля, скелетность почв, слабую сортированность материала, слагающего почвенные горизонты почв.

Выделение в систематике особых высокогорных почв, безусловно связано с особенностями климатических условий. Водный режим горных почв промывной. Избыточное увлажнение отмечается в течение всего года. Коэффициент увлажнения горно-луговых почв - 2-3, горно-луговых черноземовидных и горно-луговых степных- 1-2.

В весенне-летний период почвы прогреваются, а зимой не промерзают либо промерзают неглубоко под обильным снеговым покровом. Поэтому фактически в этих почвах биохимические процессы идут в течение всего года. Фактором, ограничивающим произрастание лесной растительности, являются низкие температуры летнего периода.

Для всех типов высокогорных почв особенно характерно накопление органического вещества в больших количествах. Это обусловлено несколькими причинами. Климатические условия зоны обеспечивают постоянную высокую влажность почвы, вследствие чего формируется богатая луговая растительность. Вегетационный период продолжается всего 1-3 месяца в году. Разложение растительных остатков протекает медленно из-за высокой влажности и низких температур. Поэтому процесс минерализации органического вещества замедлен. Образующиеся при разложении органические кислоты создают кислую реакцию среды и ведут к ненасыщенности почв основаниями.

Из-за малоземелья в предгорье местами распаханы крутые склоны (склоны с крутизной более 12°). Почвы на этих склонах в хозяйствах Пригородного района средне- и сильносмыты, т. е. практически весь плодородный слой почвы исчез, и в пашню вовлекаются нижние малоплодородные горизонты, часто — почвообразующая порода. На склоновой пашне эрозионные процессы усиливаются вследствие нарушения почвозащитных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, большого участия в структуре посевных площадей пропашных культур, которые обладают плохими почвозащитными свойствами.

В равнинной зоне почвы подвержены в основном ветровой и совместной (ветровой и водной) эрозии. Основной причиной ветровой эрозии является большое участие пропашных культур в структуре посевных площадей, отвальная вспашка, которая ведет к распылению структуры почвы.

В горной зоне на крутых склонах перегрузка пастбищ скотом является основной причиной пастбищной (тропинчатой) эрозии. Особенно сильно подвержены ей бывшие пахотные земли, присельные и прикошарные участки. На этих землях дернина выбита, и почвы подвергаются сильным эрозионным процессам. Это приводит к нарушению водного баланса, резкому снижению продуктивности пастбищ и частичному опустыниванию территории, разбалансированию элементов экосистемы, снижению способности природных комплексов к саморегуляции.

Переуплотнение почв — основная форма физической деградации почв. Наиболее склонны к уплотнению тяжелосуглинистые и глинистые почвы. Кроме того, особенно сильному уплотнению подвержены средне- и сильноэродированные почвы, у которых в пашню вовлекаются нижние малогумусные горизонты.

Основные площади мелиорированных земель находятся в пользовании предприятий, организаций и граждан, занимающихся сельскохозяйственным производством.

В последние годы существенно сократились объемы финансирования работ по текущему уходу и реконструкции мелиорированных систем, уменьшились объемы их нового строительства, нарушилась действовавшая ранее система их эксплуатации и технического обслуживания. Все это привело к тому, что техническое состояние гидромелиоративных систем ухудшается, они выходят из строя, площади орошаемых земель республики сокращаются.

Неудовлетворительное техническое состояние мелиорированных систем приводит к возникновению на орошаемых землях процессов подтопления и вторичного засоления.

Почвенный покров района чрезвычайно пестрый, при этом 70% почв характеризуется низким естественным плодородием. В последнее время плодородие почв снижается из-за сокращения объемов внесения органических и минеральных удобрений. В земледелии района создается отрицательный баланс гумуса и основных элементов минерального питания растений.




следующая страница >>
Смотрите также:
Территориального планирования пригородного района республики северная осетия алания
449.4kb.
4 стр.
Территориального планирования республики северная осетия алания
4549.28kb.
19 стр.
Закон Республики Северная Осетия-Алания от 15 августа 2007 г. N 38-рз "О государственных наградах Республики Северная Осетия-Алания"
210.25kb.
1 стр.
Сравнительный анализ территориального устройства республики северная осетия-алания и кемеровской области
45.02kb.
1 стр.
Закон республики северная осетия-алания №1-рз от 24. 01. 06г г. Владикавказ о пожарной безопасности в республике северная осетия-алания {Изменения и дополнения
151.34kb.
1 стр.
Закон Республики Северная Осетия Алания Об особо охраняемых природных территориях Республики Северная Осетия Алания Глава I. Общие положения Статья Предмет регулирования
574.04kb.
2 стр.
9. Вопросы государственного земельного надзора
20.16kb.
1 стр.
Программа «Программа модернизации системы здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания»
3750.85kb.
24 стр.
Программа «развитие здравоохранения республики северная осетия-алания»
3857.71kb.
16 стр.
Закона рсо-алания от 27. 10. 2006г. №51-рз «О жилищной политике в рсо-алания»
241.85kb.
1 стр.
Решением Собрания представителей Ардонского района Республики Северная Осетия-Алания от 21 марта 2011г. №2/129
3601.2kb.
27 стр.
Осетия алания республиканское управление оценки качества образования
471.4kb.
3 стр.