Главная
страница 1
1.Сделавшись эльфийской королевой, она приняла имя Майя. А как ее звали до этого?

Ответ: Дюймовочка.


2.Что транспортировали в средние века в Москву на специальных баржах с

отверстиями в бортах, через которые легко проникала речная вода?

Ответ: Живую рыбу.
3. Это хорошо вам известный предмет, пришедший к нам с востока, но называемый у нас голландским словом. А еще про него существует загадка: "Сожмешь – клин, разожмешь – блин". Что же в черном ящике?

Ответ: зонт.


4.По-гречески глагол "теаомай" значит "смотрю, рассматриваю". Зная это,

скажите по-гречески "зрелище".

Ответ: театр.
5.В Древней Руси их иногда называли "Лосиха-мать" и "Лосиха-дочь" и

считали хозяйками мира. Как их же называем мы сегодня?

Ответ: Большая Медведица и Малая Медведица.
6.На девятый день девятого месяца по китайскому календарю в Китае

отмечается всенародный "Праздник Высокого Полета". Назовите основной атрибут

этого праздника.

Ответ: Воздушные змеи.


7.Назовите сказочное морское существо, которое по преданию лазает по деревьям.

Ответ: Русалка, которая на ветвях сидит.


8.Психологи предложили японским обезьянам задачу – рассыпали на песке

вкусные пшеничные зерна. В конце концов обезьянам надоело выуживать зерна по

одному. Как они решили проблему?

Ответ: набирали горсть песка с зернами и макали в воду – песок тонул, зерна ели.


9.На выбранном для строительства плотины месте, американские инженеры

обнаружили остатки плотины, построенной в 870 году до нашей эры. Кому

понадобилась плотина в столь давние времена?

Ответ: бобрам.


10.Русский композитор XIX века Александр Варламов написал музыку к

балету "Хитрый мальчик и людоед". Какое произведение легло в основу балета?

Ответ: сказка Ш.Перро "Мальчик-с-пальчик".
11.Этот плод был завезен на Британские острова около 1500 года. Название

плода напоминает наименование известного вида молочной продукции. Что это за

плод?

Ответ: слива, и соответственно сливки


12.Кто по мнению британских зоологов может безошибочно отличить ежиху от ежа?

Ответ: другой еж.


13.У алтайцев Землю, созданную богом Ульгенем, поддерживают три рыбы. А

что бывает, когда одна из рыб опускает голову?

Ответ: Наводнение.
14.В Бангкоке, столице Таиланда, полицейским-регулировщикам на улицах

выдали кислородные маски, так высока там концентрация вредных выхлопных газов.

Но уже через неделю начальник городской полиции отменил это нововведение.

Почему?


Ответ: В масках полицейские не могли свистеть.
15.Незавершенный роман Пикуля называется "Жирная, черная, грязная,

страшная и продажная красавица". Так о чем же этот роман?

Ответ: О нефти.
16.Назовите единицу измерения преломляющей силы. Желаю вам всем как можно

дольше с ней не встречаться.

Ответ: Диоптрия.
17.Скажите на языке одного из народов Кавказа "жилище барса".

Ответ: Эльбрус.


18.Один из рассказов Чехова посвящен "дачникам, имеющим обыкновение

садиться на одном конце палки". Что находится на другом конце этой палки?

Ответ: Крючок и червяк.
19.Воспроизведите строчку всем вам известного произведения

русского классика, которое посвящено битве, которая в европейской военной

историографии известна как "Битва под Можайском".

Ответ: "Скажи-ка, дядя, ведь недаром...".


20.Как начинается пословица, заканчивающаяся словами "... вода и будет"?

Ответ: "Воду в ступе толочь...".


21.Редко какой язык сохранил такую способность безошибочно чувствовать, емко

выражать и поэтизировать окружающую нас жизнь, как японский. Какое физическое понятие в буквальном переводе на русский язык с японского звучит как "душа молнии"?

Ответ: электричество.
22.Один из европейских модельеров утверждает, что при создании моделей с

использованием белой ткани с черными пятнами, он придерживается определенного

числа этих пятен. Назовите это число.

Ответ: 101.


23.В 1960 г. была принята советская программа освоения космического пространства, где намечались три этапа покорения Луны. Два из них: Л-1 (облет Луны космонавтами) и Л-3 (высадка космонавтов на Луне) не были выполнены, а Л-2 осуществлена. В чем ее суть?

Ответ: Запуск "лунохода".


24.Под каким названием в наши дни известна фирма, основанная в 1873 году в городе Конисироку.

Ответ: Коника (KONIshiroku Cameras)


25.В русский язык это слово пришло из татарского, где означало сосуд из тыквы. Затем этим словом стали называть некое заведение. Что это за слово?

Ответ: Кабак.


26.Значок колониста колонии для несовершеннолетних преступников имени

Максима Горького, возглавляемой Антоном Макаренко, представлял из себя

окружность в которую были вписаны буквы "М" и "Г". А что изображала эта

окружность, демонстрировавшая то, что колония призвана помогать колонистам?

Ответ: Спасательный круг.
26.С названием какого произведения литературы совпадает название главы

"Энциклопедии мировых сенсаций 20 века", рассказывающая о судьбе покушавшихся на жизнь Авраама Линкольна, после совершения ими преступления?

Ответ: "Преступление и наказание".
27.Существует легенда, что кошки с острова Мэн опаздывали к посадке на

Ковчег, и едва успели проскочить в корабль мимо захлопывающейся двери. Поэтому потомки легендарных кошек отличаются от остальных, но стали похожи на некоторых собак. Чем?

Ответ: отсутствием хвоста.
28.Продвигаясь вглубь холма Куюнджик, археолог Лэйярд открыл две комнаты, где было навалено множество глиняных черепков и обломков. Чем служили эти комнаты в древности?

Ответ: библиотекой.


29.Френку Донеллану принадлежит рекорд Австралии – 130 метров. Рекорд в чем?

Ответ: в дальности броска бумеранга.


30.В 1775 году в Лондоне стали продаваться каучуковые кубики. Уверен, что у многих из вас есть в сумках их современный аналог. Для чего они предназначались?

Ответ: Для стирания надписей – резинки.

31. Изначально она представляла собой вертикально поставленную доску с дырами, продолбленными для упора ног, как у всадников. Как она называется?

Ответ: Стремянка


32. Обычно очень внимательный к деталям автор допустил серьезную ошибку.

Дело в том, что на бегу фосфор, служивший искусной имитацией

«проклятия», загорелся бы. А чье это было «проклятие»?

Ответ: Баскервилей.


33. Жители итальянского города Ливорно, страдающего от малочисленности туристов, желают, чтобы у их соседей наконец случилось бы несчастье. А какое?

Ответ: Упала башня.


34. Вопрос про пословицы. Так вот, согласно азербайджанской пословице, слово - цветок. А что, согласно этой же пословице - букет?

Ответ: Пословица


35. Если у объединения крупных предприятий отнять первую букву получится

объединение нескольких профессионалов для совместной работы. Назовите

оба объединения.

Ответ: Картель и Артель.


36. В одной из песен Башлачёва повествуется о человеке, твёрдо уверенном в

том, что где-то существует планета, абсолютно такая же, как Земля, и на ней живёт его двойник. Герой песни решает отправиться в гости к своему двойнику. Он находит планету, находит место, где живёт его двойник, но выясняется... Что же?

Ответ: Что двойник улетел искать его самого.
37. Кого никогда не видели в австралийской реке Аллигатор?

Ответ: аллигаторов


38. Как раньше называли рассказ, написанный на французском, итальянском, португальском языке?

ОТВЕТ. "Роман" (это романские языки)


39. Что впервые получил в 105 году китаец Цай Лунь, осадив слой шелковых волокон на старой рыболовной сети?

ОТВЕТ. Бумагу


40. В городе Дьювилле во время проходившего там кинофестиваля на дверях кинотеатра было вывешено объявление следующего содержания: "В прошлом столетии мы просили своих клиентов оставлять в гардеробе пистолеты перед входом в зал. Сегодня мы обращаемся с такой же просьбой в отношении ваших..." Закончите объявление.

ОТВЕТ. "... мобильных телефонов"


41. Какая книга, если не считать предисловия, начинается со слов "Нас было четверо"?

ОТВЕТ. "Трое в лодке, не считая собаки"


42. Ее название связано не с размерами, а с тем, что на ней изображен царь Федор Иванович. Назовите ее.

ОТВЕТ. Царь-пушка


43. Самое старое из обнаруженных вин было произведено 2300 лет назад. Назовите нашего современника, который его выпил.

ОТВЕТ. Жак-Ив Кусто


44. Партитуру Седьмой симфонии Шостакович написал лихорадочно-нервным почерком. Его другу эти нотные знаки напомнили известный детективный рассказ. Какой?

ОТВЕТ. "Пляшущие человечки"

45. В 1638 году царь Михаил Федорович направил в Монголию к Алтын-хану богатое посольство. Московское посольство было с почетом принято, и получило богатые подарки для царя. К недоумению послов главными подарками были бережно упакованные пачки какой-то травы. Что это за трава?

Ответ: чай


46. Одна газета сообщила о строительстве в Канаде 133 ветряных мельниц. Этот проект позволил обеспечить электроэнергией 10 тысяч домов. Однако, при всей полезности проекта, статья была названа так, что человек, увидевший заголовок и не читавший статьи, вполне может решить, что речь идет о растрате денег. Воспроизведите заголовок статьи.

Ответ: «Деньги на ветер».

47. Еще в середине 19 века в столице рассказывали об одном англичанине, вернувшемся из поездки в Петербург. «Мостовые у них есть, - говорил он по возвращении, - и очень хорошие, но ими никогда не пользуются. Потому как они зимой они завалены снегом, а летом.......» Что же мешает ездить по мостовым летом?

Ответ: «...они все время ремонтируются».


48. В КВН-турнире команда Университета Дружбы народов, состоящая в основном из темнокожих студентов, на вопрос «Назовите свой вклад в мировую культуру?» - первым назвали Майкла Джексона, а затем - известного деятеля русской культуры. Назовите его и вы.

Ответ: А.С.Пушкин. Источник: телетрансляция игры. 5.12.1999.


49. Этот город на территории бывшего СССР известен с 1145 года под названием Джалита. Одна из улиц этого города носит имя президента США. После какого события эта улица получила свое название?

Ответ: после Ялтинской конференции 1945 г. Улица носит имя Ф.Д.Рузвельта


50. Этот населенный пункт, название которого в переводе на русский язык означает «светлый город», подвергался разрушениям 40 раз в своей более чем двухтысячелетней истории. Столицей какого государства он является?

Ответ: Югославии.


51. В этот день Великий Князь Константин Николаевич сделал в своем дневнике запись: "С сегодняшнего дня, стало быть, начинается новая история, новая эпоха России." В каком году была сделана эта запись?Ответ: 1861 г. (освобождение крестьян)
52. Викинги называли это «ледяные ноги». Как называем это мы?Ответ: Коньки
53. На заводе боеприпасов в штате Айова висит плакат. В нем говорится, что ЭТО - лучший способ выйти из здания завода сквозь стену. Назовите этоОтвет: Курение.
54. О чем говорят: цветы ангельские, а когти дьявольские?Ответ: О розе.
55. Маленькую Юлю спросили : "Сколько у тебя бабушек ?" "Две"ответила она,- баба Лида и баба Оля". "А дедушек ?" "Три,- сказал ребенок,- деда Гера, деда Слава..." Кого еще назвала маленькая Юля?Ответ: "... и Дед Мороз".
56. Как на одном из языков южноамериканских индейцев звучит фраза "пространство, лишенное растительности"?Ответ: Пампа.
57. Сергей Крылов считает "хитом номер один" песню "Пусть бегут неуклюже...". Кого он считает "певцом номер один в России"

Ответ: крокодила Гену


58. Назовите одним словом "судорожное сокращение диафрагмы, вызывающее внезапный сильный вздох с характерным звуком".

Ответ: Икота.


59. Скажите одним словом "комплекс мероприятий по повышению устойчивости организмы к воздействию неблагоприятных погодно-климатических условий".

Ответ: Закаливание.


60. По данным американских исследователей, эта работа, оставаясь мечтой миллионов, является самой нервной. Какая ?

Ответ: Президента.


61. Его голос зависит не только от формы тела, но и от его веса. Мастера знают : чем он тяжелее, тем ниже его голос. Назовите его.

Ответ: Колокол.


62. По бразильскому телевидению, радио и в газетах регулярно появляются рекламные объявления некоего Алессандро Амарала. Он предлагает приобрести у него птиц, вспоминая при этом Древний Рим. Какую птицу он предлагает?

Ответ: Гусей для охраны.


63. Загадка: «Кто на руках летает, цвета не различает, видит ушами, а спит вверх ногами?»
Ответ: Летучая мышь.
64. Эта страна занимает первое место в мире по поголовью коров, и одно из последних - по потреблению мясных продуктов. Назовите страну.

Ответ: Индия.


65. Что такое «художественно осмысленный последовательный ряд тонов, которые сочетаются в определенном соотношении друг с другом по длительности, высоте и ритму»?
Ответ: Мелодия.
66. Солдатская кружка, дьявольский ботинок, охотничий рог, растение-кувшин, саррацения. В чем сходство этих растений?

Ответ: Во всем, поскольку это - разные названия одного и того же растения.


67. Именно эти два животных - млекопитающее и птица - изображены на гербе Австралии. Кто ?

Ответ: Кенгуру и Страус.


68. Дайте русский аналог английской поговорки, дословный перевод которой звучит так: "Хорошее перо делает хорошей птицу" ?

Ответ: Встречают по одежке.


69. В Эфиопии до упразднения монархии в 1974 году правителя в просторечии именовали просто "царь" - "негус". Однако официально монарх носил титул "император". Как он звучит по-эфиопски?
Ответ: Негус негусов (нгусинегус)
70. Этот афоризм Бенджамин Франклин стал девизом всех предпринимателей. Он - главный в его книге "Советы молодому купцу. Назовите этот афоризм.

Ответ: Время – деньги


Смотрите также:
Ответ: Дюймовочка
93.01kb.
1 стр.
Eui выборы в Европарламент
823.92kb.
5 стр.
Ханс Кристиан Андерсен. Дюймовочка
159.41kb.
1 стр.
Просят сказки: «А сейчас вы, друзья, узнайте нас!» (Загадки, стихи, песни к произведениям Х. К. Андерсена) Мала росточком, Родилась в цветочке. «Дюймовочка»
42.86kb.
1 стр.
Февраль 1 февраля
45.48kb.
1 стр.
1. Какая территория заштрихована на картосхеме? Ответ: Б
57.46kb.
1 стр.
Х. К. Андерсен Сказки. В книгу вошли сказки «Снежная королева», «Русалочка», «Дюймовочка» для среднего школьного возраста
327.64kb.
1 стр.
Викторина (I тур) Площадь России более 17 млн км Какое место в мире она занимает по площади? Ответ: первое
25.7kb.
1 стр.
«Мультфильмы и дети»
42.31kb.
1 стр.
Председатель комитета по образованию Администрации Демянского муниципального района
43.64kb.
1 стр.
Ганс Христиан Андерсен Дюймовочка
148.96kb.
1 стр.
Викторина «Великий сказочник»
91.74kb.
1 стр.