Главная Другое
Экономика Финансы Маркетинг Астрономия География Туризм Биология История Информатика Культура Математика Физика Философия Химия Банк Право Военное дело Бухгалтерия Журналистика Спорт Психология Литература Музыка Медицина |
страница 1Пищевые добавкиСовременный покупатель становится все более требовательным. Поэтому производитель должен создать продукт, который бы понравился потребителю, вызвал желание приобрести его снова. Для этого в продукт добавляют разные пищевые добавки, которые не считаются едой, но помогают сделать продукты более привлекательными, воздействовать на консистенцию, вкус, предотвращать окислительную порчу, изменять цвет продукта, увеличивать сроки хранения. Без пищевых добавок многие из современных яств и лакомств просто не существовали бы на нашем столе, да и ассортимент тех, что остались, был бы значительно беднее. Пищевые добавки - это ничто иное, как индексы Е, размещающиеся на упаковках пищевых и других товаров. В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в настоящее время допускается присутствие в продуктах более 250 видов отдельных пищевых добавок. Буква "Е" (от слова Europe) свидетельствует о том, что эта классификация принята в Европейском сообществе, а цифры говорят о назначении добавок. Зная это, вы без труда определите, что именно добавлено в готовый продукт.
Существуют пищевые добавки, запрещенные к применению – если перечисленные названия вы увидите на этикетке продукта, то ни в коем случае не приобретайте его. Вот они:
Цифрами от 400 до 430 зашифрованы стабилизаторы и загустители, без которых, скажем, майонез или кетчуп будут совсем не те, а цифрами от 430 до 500 - эмульгаторы. Е-500 - Е-585 просто разрыхлители, без которых, к примеру, невозможно приготовить хорошую выпечку. Е-620 - Е-642 - вкусовые добавки, такие, скажем, как давно и хорошо известный глютамат натрия (Е-621), обостряющий, подчеркивающий основной вкус мясных продуктов. Это, кстати, аминокислота, которая входит в состав белков и которую мы потребляем, когда едим мясо, яйца и т.п. Все добавки с индексом "Е" совершенно безопасны, да и присутствуют они в продуктах в очень незначительных количествах
Опасные добавки Е121 CITRUS RED 2 (Цитрусовый красный) краситель - зарубежные производители им обрабатывали корки апельсинов. Е123 AMARANTH (Амарант) краситель - это синтетический краситель и к одноименному растению не имеет никакого отношения (из растения амарант тоже получают краситель, совершенно безопасный и с другим названием). E240 FORMALDEHYDE (Формальдегид) - консервант E924a POTASSIUM BROMATE (бромат калия) - улучшитель муки и хлеба Смотрите также: Пищевые добавки
34.43kb.
1 стр.
Программа вступительных испытаний для поступления в магистратуру по направлению 260100 «Продукты питания из растительного сырья»
60.76kb.
1 стр.
В рамках месячника «О правильном и здоровом питании» 2010 Пищевые добавки
518.5kb.
2 стр.
Пищевые добавки Е
81.49kb.
1 стр.
Пищевые добавки опиум для народа
84.14kb.
1 стр.
Центр открытого доступа к Интернет
58.7kb.
1 стр.
Проект «Вредоносные пищевые добавки»
115.71kb.
1 стр.
Пищевые добавки
46.86kb.
1 стр.
Приложение 2 Продукты промышленной переработки
50.37kb.
1 стр.
«Влияние пищевых добавок на здоровье человека»
160.85kb.
1 стр.
Добавки для бетонов общие технические требования
406.86kb.
1 стр.
Взаимодействие инфузорий с микроорганизмами и гуминовыми кислотами 20.4kb.
1 стр.
|