Главная
страница 1

Пищевые добавки


Современный покупатель становится все более требовательным. Поэтому производитель дол­жен создать продукт, который бы понравился потребителю, вызвал желание приобрести его снова. Для этого в продукт добавляют разные пищевые добавки, которые не считаются едой, но помогают сделать продукты более привлекательными, воздействовать на консистенцию, вкус, предотвращать окислительную порчу, изменять цвет продукта, увеличивать сроки хранения. Без пищевых добавок многие из современных яств и лакомств просто не существовали бы на нашем столе, да и ассортимент тех, что остались, был бы значительно беднее. Пищевые добав­ки - это ничто иное, как индексы Е, размещающиеся на упаковках пищевых и других товаров.
В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольст­венного сырья и пищевых продуктов в настоящее время допускается присутствие в продуктах более 250 видов отдельных пищевых добавок.
Буква "Е" (от слова Europe) свидетельствует о том, что эта классификация принята в Евро­пейском сообществе, а цифры говорят о назначении добавок. Зная это, вы без труда определите, что именно добавлено в готовый продукт.


ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

E100 - E182

Красители. Усиливают или меняют цвет продукта.

E200 - E299

Консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактерий, стерилизующие добавки для вин.

E300 - E399

Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.

E400 - E499

Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию продукта, повышают вязкость.

E500 - E599

Эмульгаторы. Создают однородную смесь не смешиваемых фаз, например, воды и масла.

E600 - E699

Усилители вкуса и аромата.

E900 - E999

Пеногасители. Предупреждают или снижают вероятность образования пены.

Существуют пищевые добавки, запрещенные к применению – если перечисленные названия вы увидите на этикетке продукта, то ни в коем случае не приобретайте его. Вот они:




ОПАСНЫЕ ДОБАВКИ

Вызывают злокачественные опухоли


E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152, E210, E211, E213-217, E240, E330, E447, Е621

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта

E221-226, E320-322, E338-341, E407, E450, E461-466

Аллергены

E230, E231, E232, E239, E311-313

Вызывают болезни печени и почек

E171-173, E320-322

Цифрами от 400 до 430 зашифрованы стабилизаторы и загустители, без которых, скажем, майонез или кетчуп будут совсем не те, а цифрами от 430 до 500 - эмульгаторы. Е-500 - Е-585 просто разрыхлители, без которых, к примеру, невозможно приготовить хорошую выпечку.

Е-620 - Е-642 - вкусовые добавки, такие, скажем, как давно и хорошо известный глютамат натрия (Е-621), обостряющий, подчеркивающий основной вкус мясных продуктов. Это, кстати, аминокислота, которая входит в состав белков и которую мы потребляем, когда едим мясо, яйца и т.п. Все добавки с индексом "Е" совершенно безопасны, да и присутствуют они в продуктах в очень незначительных количествах
Вот наиболее распространенные из них:


  • красители E120, E131, E150a, E160 используют для подкрашивания напитков типа "Пепси-кола", жевательных резинок, конфет, крабовых палочек, маргарина, сливочного масла, плавленых сыров и многих других продуктов. 

  • консерванты E200, E202, E211, E210 предохраняют от порчи такие продукты, как рыба, консервы, колбасы, икра, фрукты, мармелад, сыр и кондитерские изделия, вино, варенье. 
    антиокислители и пищевые кислоты E300, E322, E330 добавляют в жиры, шпик, маргарин, в маринады, газированные напитки и кондитерские изделия. 

  • стабилизаторы и загустители E401, E407, E410 - эти вещества необходимы для приготовления мороженого, пастилы, мармеладов, зельцев, плавленых сыров, желе. 

  • разрыхлители и регуляторы кислотности E500, E503 применяют в хлебопечении. 

  • E621 - усиливает вкус и аромат продукта

  • глазирующий агент E903 добавляется в композицию жевательных резинок.


Опасные добавки
Е121 CITRUS RED 2 (Цитрусовый красный) краситель - зарубежные производители им обра­батывали корки апельсинов.

Е123 AMARANTH (Амарант) краситель - это синтетический краситель и к одноимен­ному растению не имеет никакого отноше­ния (из растения амарант тоже получают краситель, совершенно безопасный и с другим названием).



E240 FORMALDEHYDE (Формальдегид) - консервант

E924a POTASSIUM BROMATE (бромат калия) - улучшитель муки и хлеба


Смотрите также:
Пищевые добавки
34.43kb.
1 стр.
Программа вступительных испытаний для поступления в магистратуру по направлению 260100 «Продукты питания из растительного сырья»
60.76kb.
1 стр.
В рамках месячника «О правильном и здоровом питании» 2010 Пищевые добавки
518.5kb.
2 стр.
Пищевые добавки Е
81.49kb.
1 стр.
Пищевые добавки опиум для народа
84.14kb.
1 стр.
Центр открытого доступа к Интернет
58.7kb.
1 стр.
Проект «Вредоносные пищевые добавки»
115.71kb.
1 стр.
Пищевые добавки
46.86kb.
1 стр.
Приложение 2 Продукты промышленной переработки
50.37kb.
1 стр.
«Влияние пищевых добавок на здоровье человека»
160.85kb.
1 стр.
Добавки для бетонов общие технические требования
406.86kb.
1 стр.
Взаимодействие инфузорий с микроорганизмами и гуминовыми кислотами
20.4kb.
1 стр.