Главная
страница 1
@ЗАГОЛОВОК = Кипрское урегулирование вновь зависло - 2 части

@АВТОР = /Алексей Бережков, корр.ИТАР-ТАСС в Никосии/

Разобщенные общины Кипра не смогли преодолеть тупиковую ситуацию на переговорах по кипрскому урегулированию, несмотря на отчаянные попытки ООН реанимировать мирный процесс. Это стало очевидно после состоявшихся 23-24 января в поместье Гринтри на Лонг-Айленде под Нью-Йорком очередной, пятой уже по счету с конца 2010 года трехсторонней встречи генерального секретаря организации Пан Ги Муна с лидером греков-киприотов, президентом Республики Кипр Димитрисом Христофиасом и лидером турко-кипрской общины Дервишем Эроглу.

Все они проводились по инициативе главы организации мирового сообщества с целью сдвинуть с мертвой точки переговоры по кипрской проблеме в надежде добиться согласованного решения по воссоединению Кипра в рамках свободной федерации. Он был разделен на международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в

1974 году Турцией в результате вооруженного вторжения, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения Кипра к Греции. В северной части Кипра в 1983 году была самопровозглашена "Турецкая республика северного Кипра" /ТРСК/, не признанная ни одним государством ООН, за исключением Турции, которая продолжает держать там примерно 35 тыс. своих военнослужащих.

Нынешний раунд переговоров по урегулированию был начат в сентябре 2008 года после победы на президентских выборах в Республике Кипр левого кандидата от Прогрессивной партии трудового народа Кипра Христофиаса, который считает воссоединение страны делом всей своей жизни. Его визави стал тогдашний лидер турок-киприотов Мехмет Али Талат, также придерживающийся левых взглядов. Он пришел к власти на севере в 2005 году, сменив на посту лидера общины политика-тяжеловеса Рауфа Денкташа, который был ярым противником федеративного урегулирования и считал, что единственный путь решения кипрской проблемы - получение турками-киприотами суверенитета и увековечивание на острове двух самостоятельных государств.

Однако поддержка Талата со стороны населения ТРСК продемонстрировала изменение в настроениях северян в направлении воссоединения острова.

Все эти факторы создавали благоприятные условия для начала переговорного раунда и вселяли надежду на достижение успешного завершения затянувшегося процесса урегулирования, который продолжается с многочисленными остановками уже около 40 лет. За эти годы лидеры общин смогли выработать общие принципы, подтвержденные договоренностями на высоком уровне от 1977 и 1979 гг. и зафиксированные в резолюциях Совета Безопасности ООН. Они предполагают воссоединение Кипра на основе политически равноправной двузональной двухобщинной федерации с единым суверенитетом, гражданством и единой международной правосубъектностью.

Христофиас и Талат начали переговоры на этой базе и смогли достичь сближения позиций по ряду переговорных глав, включая государственное устройство и распределение властных полномочий, экономику и проблематику ЕС. Однако по ключевым вопросам урегулирования оставались серьезные разногласия. В первую очередь, это касалось проблемы собственности, которую около двухсот тысяч перемещенных лиц /160 тыс. - греки-киприоты/ вынуждены были бросить при бегстве по обе стороны "зеленой линии", разделившей остров после межобщинных столкновений и вооруженного вторжения Турции в 1974 году. Камнем преткновения стало также территориальное размежевание - вопрос о том, какие земли и деревни должны перейти под административное управление той или иной общины в новом федеративном государстве. Кроме того, не находил решения и острый вопрос о гражданстве в воссоединенной стране, который сводится фактически к тому, сколько поселенцев из Турции, которых греки-киприоты называют не иначе как нелегальными мигрантами, могут остаться на острове. Проблема заключается в том, что сразу после вторжения на Кипр Анкара приняла план заселения северного сектора жителям Анталии. В результате произошедших за последние почти 40 лет демографических изменений турки-киприоты сегодня становятся меньшинством в своей же общине, а в перспективе в рамках объединенной страны турецкие поселенцы могут представлять угрозу уже для греко- кипрского большинства.

Затянувшиеся переговоры между Христофиасом и Талатом, а также резко ухудшившаяся экономическая ситуация в ТРСК обеспечила победу весной 2010 года на выборах лидера турко-кипрской общины националиста Дервиша Эроглу - горячего сторонника идей скончавшегося в январе нынешнего года Рауфа Денкташа. Он считает, что раз на Кипре живут два народа, то у них должно быть два самостоятельных государства. "Для нас, - заявил Эроглу, - двузональная двухобщинная федерация означает существование двух суверенных народов, проживающих в двух отдельных государствах". По его словам, он готов к переговорам с Христофиасом, поскольку "достижение урегулирования позволит туркам-киприотам интегрироваться в Евросоюз", но настаивал на том, что надо заново пересмотреть все переговорные позиции, то есть подвергнуть ревизии сами принципы решения проблемы. Официальная Никосия сразу заявила, что считает его победу "негативным развитием событий". Как подчеркнул официальный представитель правительства Стефанос Стефану, "учитывая заявленные позиции Эроглу, выступающего против федерации и за создание на Кипре двух независимых государств, переговоры могут столкнуться с серьезными проблемами". Опасения греко-кипрской стороны

подтвердились: лидер турок-киприотов отошел от позиций, уже согласованных Христофиасом и Талатом.

Подобная ситуация вызвала озабоченность в ООН, что и стало причиной решения генерального секретаря принять личное участие в попытках активизировать процесс урегулирования. Первая его встреча с Христофиасом и Эроглу состоялась в ноябре 2010 года в Нью-Йорке. Затем переговоры в трехстороннем формате прошли дважды в Женеве и дважды в поместье Гринтри на Лонг-Айленде. Если поначалу Пан Ги Мун взывал к ответственности лидеров за судьбу переговоров и просил их выработать "практический план преодоления важнейших остающихся разногласий", то по мере проведения встреч тон его высказываний стал меняться. Уже в марте прошлого года он выразил серьезную тревогу по поводу медленного прогресса на переговорах и заговорил о невозможности их затягивания. "Настал момент, когда требуется сделать трудный выбор, - подчеркнул он в докладе Совету Безопасности о ситуации на переговорах. - Они не могут идти бесконечно, и мы не можем позволить, чтобы они продолжались ради самих переговоров. Сегодня как никогда обе стороны должны продемонстрировать мужество, ответственность и предпринять практические шаги, чтобы довести переговоры до конца".

На состоявшейся в июле в Женеве трехсторонней встрече 3 Пан Ги Мун дал Христофиасу и Эроглу срок до октября 2011 года с тем, чтобы они попытались преодолеть разногласия. "Лидеры согласились начать интенсивный период переговоров по ключевым вопросам, когда они вернутся на остров, - сказал генсек. - У меня есть надежда, что к октябрю они смогут сообщить о сближении позиций по всем основным проблемам и что мы встретимся вновь в том же месяце в Нью-Йорке". Таким образом, по его словам, это позволит приблизить переговоры к завершению и даст ему возможность представить Совету Безопасности позитивной отчет о процессе. Пан Ги Мун также подчеркнул, что успех этой фазы переговоров "откроет ему дорогу для начала работы со сторонами по созыву окончательной международной конференции" по кипрскому урегулированию.

Однако лидерам общин так и не удалось выполнить задачу, поставленную Пан Ги Муном к октябрьской встрече 4. Как заявил специальный советник генерального секретаря ООН по Кипру Александер Даунер, в ходе интенсивной фазы переговоров, предшествовавшей встрече в Нью-Йорке, был "достигнут прогресс по ряду вопросов, однако трудности по некоторым ключевым проблемам сохраняются". Прежде всего это касается таких основных вопросов, как решение проблемы собственности, территориальное размежевание и государственное устройство. Прибывший в Нью-Йорк Христофиас подтвердил, что стороны далеки от окончательного соглашения. По его словам, в последние месяцы Турция и турки-киприоты начали менять свой курс на переговорах, отступая от уже согласованных позиций - в первую очередь в вопросе государственного управления. В то же время, подчеркнул он, турки- киприоты постоянно заявляют о том, что стороны якобы близки к соглашению.

"Я хотел бы, чтобы мы были близки к этому, - сказал Христофиас. - Однако это не так, и я надеюсь, что генеральный секретарь получит точную информацию о складывающейся ситуации".

Спустя всего 10 дней после октябрьской встречи Христофиас откровенно заявил, что переговоры по кипрскому урегулированию могут завершиться без достижения соглашения. "Конец пути не означает, что будет принято любое навязанное решение, - подчеркнул он. - Если Турция и турки-киприоты будут продолжать занимать обструкционистскую позицию, то возникает очевидная возможность того, что в конце концов это приведет к тупику или откладыванию процесса прямых переговоров. Я разъяснил это на встрече с генеральным секретарем ООН и могу сказать, что он это прекрасно понимает".



При этом президент Республики Кипр подчеркнул: "Это не наш выбор, и мы полны решимости продолжать поиски жизнеспособного и действенного решения кипрской проблемы".

/следует/


Смотрите также:
Разобщенные общины Кипра не смогли преодолеть тупиковую ситуацию на переговорах по кипрскому урегулированию, несмотря на отчаянные попытки ООН реанимировать мирный процесс
59.33kb.
1 стр.
Верховный комиссар ООН по правам человека
99.27kb.
1 стр.
Двадцатая международная ярмарка образования
73.73kb.
1 стр.
Решением городского Совета мо «Город Мирный»
4056.46kb.
22 стр.
Совещание Рабочей группы по статистике Специальной программы ООН по развитию экономики стран Центральной Азии (спека)
26.68kb.
1 стр.
Информация о совещании экспертов по коммерческим регистрам
44.05kb.
1 стр.
Независимые экспертизы подтвердили законность лицензионных границ участка «Дылачи» и опровергли первоначальные обвинения общины в добыче нефрита за их пределами
68.94kb.
1 стр.
8 класс, задания
20.58kb.
1 стр.
Пензенские затворники: Сектантами в пещере кто-то ловко руководит сверху Такую версию озвучил корреспонденту «КП» один из московских специалистов, участвовавший в переговорах с отшельниками Николай варсегов
71.6kb.
1 стр.
Человек нашего времени этого юноши уже нет в живых
3077.63kb.
15 стр.
Реферат «Максим Мирный»
21.94kb.
1 стр.
Рестораторы – за качество и ответственность
30kb.
1 стр.