Главная
страница 1
«İRS Наследие».-2011.-№2(50).-С.22-26.
Международный терроризм и роль спецслужб в борьбе с ним
Хафиз Мусаев
Терроризм – одна из болезненных проблем современности, с ним сталкиваются как развивающиеся, так и развитые страны. Терроризм не только представляет угрозу безопасности, но и приводит к большим политическим, экономическим и моральным потерям. Наибольшее распространение терроризма в мире пришлось на 60-е годы XX века. За 1968-1980 гг. совершено 6700 террористических актов, в которых погибли 3668 и ранены 7474 человека1. Сегодня во всем мире действуют около 500 нелегальных группировок, применяющих в своей деятельности террор. Уровень терроризма заметно возрос, террористическая деятельность стала более сложной и разветвленной. По подсчетам зарубежных аналитических центров, бюджет современного терроризма достигает 20 млрд. долларов2. В наши дни пресса во всем мире практически ежедневно передает сообщения о проблеме терроризма и путях борьбы с ним. Это не случайно, поскольку террористические акты совершаются в мире практически каждый день. В последнее время, особенно после известных событий 11 сентября 2001 года не было ни одной значительной международной встречи на высшем уровне, где бы в той или иной мере не затрагивалась тема терроризма.

Террор (в переводе с латыни – страх, ужас) – явление, зародившееся еще на заре человеческой цивилизации. С древних времен существовал обычай выставлять отрубленные головы врагов напоказ с целью устрашения реальных и мнимых противников. Схожей по духу и мотивам карательной мерой была так называемая децимация – казнь каждого десятого солдата римских легионов, бежавших с поля боя.

Наиболее краткое и в то же время емкое определение терроризма дал американский историк Дж.Хардман в 14-м томе «Энциклопедии социальных наук», изданном в 1934 году: «Терроризм – это термин, используемый для описания метода или теории, обосновывающей метод, посредством которого организованная группа или партия стремится достичь провозглашенных ею целей преимущественно через систематическое использование насилия. Террористические акты направляются против людей, которые как личности, агенты или представители власти мешают достижению целей такой группы». Существенным и весьма важным является положение, сформулированное Хардманом, что «терроризм как метод всегда характеризуется не только тем фактом, что он стремится вывести из равновесия законное правительство или нацию, но и желанием продемонстрировать массам, что законная (традиционная) власть больше не находится в безопасности и без вызова. Публичность террористического акта является кардинальным моментом в стратегии терроризма». Следует заметить, что это и другие определения американских авторов дают правительству довольно широкую свободу рук в борьбе не только с террористами, но и с политическими противниками. Предельно «нейтральная» трактовка терроризма выглядит следующим образом: это насилие в отношении людей, обоснованное с политической точки зрения. При такой трактовке к террористам можно отнести не только различные экстремистские группировки, но при определенных условиях и государства, если, скажем, военные или спецслужбы берут в заложники родных и близких террористов. Но в современном мире подобная практика встречается редко.

По характеру субъектов террористических действий терроризм можно классифицировать на следующие виды:

1. Индивидуальный терроризм.

2. Массовый, или стихийный терроризм, когда страдают случайные люди.

3. Организованный, коллективный терроризм, осуществляемый организованными террористическими группировками.

По своим целям терроризм подразделяется на националистический, религиозный и идеологический. В соответствии с политической конъюнктурой нередко террористами объявляют участников покушений на диктаторов, бойцов партизанских отрядов, или даже лиц, причастных к обычному криминальному насилию.

Отличие современного терроризма от того, что мы наблюдали в XIX – первой половине XX века, состоит в ориентированности, как правило, на гражданское население, а не высокопоставленных лиц, как это было прежде. Различают 5 основных глобальных волн терроризма в новейшей истории:

1. вследствие распространения анархизма в 1880-е годы России, Европе, а несколько позже и Северной Америке;

2. в контексте широкого распространения в XX веке национально-освободительного и антиколониального движения;

3. выступления «новых левых» экстремистов в 1970-е годы;

4. вследствие процессов глобализации, зародившихся еще в конце 1970-х годов;

5. терроризм религиозного толка.

Терроризм зависит от социально-экономического строя, культурных традиций и целого ряда других внутренних и внешних факторов. Он проявляется не только в форме прямых посягательств на жизнь людей, но и мер запугивания, как, например, взрывы в магазинах, помещениях партий и общественных организаций, распространение воззваний и листовок. В целом к террористической деятельности относятся нижеследующие действия:

1. организация, планирование, подготовка, осуществление террористических акций;

2. подстрекательство к террористическим акциям, применение силы в отношении отдельных лиц или организаций;

3. организация нелегальных боевых групп, отрядов, обществ экстремистского характера, преступных организаций;

4. вовлечение новобранцев в подпольные группировки, их обучение, вооружение;

5. финансирование террористических группировок или их поддержка иными средствами3.

Нужно отметить, что среди историков и политологов имеются значительные разногласия относительно конкретного начала истории терроризма. Одна группа, называя терроризмом любое политическое убийство, относит его истоки во времена глубокой древности (У.Хакер), другие же полагают, что терроризм – феномен, возникший к концу XX века. Н.Неймарк считает, что современный терроризм берет начало в эпоху Реставрации, после наполеоновских войн. В России первая статья о терроризме под заголовком «Террор в России» была опубликована «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона» в 1907 году, и терроризм в ней трактуется как «система борьбы против правительства, состоявшей в организации убийств отдельных высокопоставленных лиц, а также шпионов, и в вооруженной защите против обысков и арестов». Как бы там ни было, можно констатировать, что вплоть до XVIII-XIX веков терроризм не имел систематического характера. Только с появлением взрывчатых веществ, периодической печати и средств коммуникации – телеграфа возникли условия для распространения организованного терроризма. Как отмечал израильский историк З.Ивиански, «политический террор, применяемый в современном мире, является качественно новым феноменом, существенно отличающимся от политических убийств, практиковавшихся в древности и в начале нового времени. Современный террорист не только использует методы, отличающиеся от тех, которые использовал политический убийца, но он также по-другому смотрит на свою роль, общество и на значение своего акта». Современный террор, полагает Ивиански, начался с лозунга «пропаганды действием», провозглашенного впервые в декларации итальянской федерации анархистов в декабре 1876 года, а затем развитым и обоснованным французским анархистом Полем Бруссом.

Со второй половины XIX века терроризм стал постоянным фактором общественной жизни, а с 80-90-х годов принял международный характер. В современных условиях террористическая деятельность характеризуется широким охватом, наличием разветвленной международной сети и тесной координацией. Международный терроризм имеет глубокие социальные корни, его истоки связаны с резкими противоречиями экономического, политического, религиозного характера на глобальном, региональном и местном уровнях.



Основные признаки международного терроризма:

а) широкое применение силы и угрозы применения силы;

б) стремление ослабить политических противников для достижения политических целей;

в) создание угрозы жизни и здоровью людей, деятельности организаций и учреждений;

г) широкое применение конспирации в деятельности террористических группировок;

д) достижение политических целей путем посягательства на жизнь и здоровье людей4.



Субъектами международного терроризма являются радикальные партии, политические группировки экстремистского толка, считающие легальную политическую борьбу недостаточной или вовсе неприемлемой.

В борьбе с международным терроризмом государства сотрудничают в преодолении факторов, которые служат питательной почвой терроризма, предотвращении террористических атак, а также в уголовнопроцессуальной сфере, в мирном разрешении конфликтов и т.д5.



Одним из благоприятствующих терроризму факторов считается негласная поддержка со стороны властей некоторых стран, которые таким путем получают в свои руки основание для ужесточения режима, усиления репрессий против своих политических оппонентов. Сторонники этой точки зрения указывают, что именно после известных событий 11 сентября 2001 года США начали военные кампании в Ираке и Афганистане.

Одной из наиболее ранних террористических групп считаются сикарии («кинжальщики») – иудейская секта, существовавшая в I в. н.э. и ставившая целью физическое устранение представителей еврейской знати, сотрудничающих с римскими властями. В средние века широкую известность снискала группа «ассасинов» (искаж. от «хашхаши» курильщик гашиша), принадлежавшая к мусульманской секте исмаилитов и устраивавшая покушения на августейших лиц и вельмож. В конце XI века «ассасины» подчинили себе обширную территорию от Хамадана к северу до расположенной высоко в горах крепости Аламут, где господствовали в течение полутора столетия. Согласно источникам, перед тем, как идти на покушение, «ассасины» сильно обкуривались наркотиками – гашишем и коноплей. Отметим, что от названия этой группы образовалось современное английское слово assassination, обозначающее политическое убийство, а слово assasian в ряде европейских языков переводится как «наемный убийца».

В 1848 г. немецкий радикал Карл Гейнцген доказывал, что запрет убийства неприменим в политической борьбе и что физическая ликвидация сотен и тысяч людей может быть оправдана, исходя из “высших интересов человечества”. Гейнцген выступал за создание такого оружия, с помощью которого небольшая группа людей может создать максимальный хаос. Корни этой “философия бомбы” уходят к оправданию тираноубийства в греческой истории. Концепция “философии бомбы” получила дальнейшее развитие в “теории разрушения” российского анархиста Михаила Бакунина, который в своих работах в качестве средств борьбы предлагал яд, нож и веревку. Революционеры, считал Бакунин, должны быть глухи к стенаниям обреченных и не идти ни на какие компромиссы. К концу XIX века особая роль в пропаганде терроризма в Европе и США принадлежала Иоханну Мосту, который проповедовал “варварские средства борьбы с варварской системой”.

В последнее время во всем мире принимаются активные меры по обузданию международного терроризма, спецслужбы различных стран стремятся координировать свою деятельность в этой области. Однако террористические группировки, привязанные к единым корням как в финансовом, так и идеологическом отношении, действуют чрезвычайно гибко, быстро приспосабливаются к новым условиям, усиливая внимание к пропагандистской работе и теснее координируя свою деятельность.

Нужно отметить, что эффективность борьбы против международного терроризма зависит не только от слаженных действий правоохранительных и силовых структур, но и от степени вовлеченности в этот процесс всего общества, от его отношения к проблеме. Поэтому властям надлежит вести продуманную разъяснительную работу о сути и целях терроризма в целом и террористических группировок в частности, преодолевать неверие в способность правительства справиться с террористической опасностью. Очень важно опережать экстремистские группировки в информационной войне, помня, что любой дефицит информации в этом плане работает против государства, создавая благоприятную почву для слухов, которые могут ввести общественность в заблуждение.

Одной из опаснейших ветвей международного терроризма служит религиозный экстремизм, для которого свойственно подогревать межконфессиональные трения и эксплуатировать их в конъюнктурных целях, создавая атмосферу нетерпимости и вражды между представителями различных религий. Нередко террористические и экстремистские группировки облачаются в различные идеологические одежды, так что разглядеть их истинную сущность бывает нелегко. Ни одно государство, даже самое могущественное, не в состоянии в одиночку успешно бороться с терроризмом. Исходя из этого, после террористических атак 11 сентября страны, в наибольшей мере испытывающие угрозу терроризма, создали антитеррористическую коалицию, и их спецслужбы добились немалых результатов в сотрудничестве в данной области, особенно в информационном обмене.

В последнее время борьба с международным терроризмом находится в центре внимания не только на межгосударственных переговорах, но и ведущих международных организаций, включая ООН. Отдельные государства приводят свое законодательство в соответствие с основополагающими международными правовыми нормами. Укрепляются межгосударственные связи в сфере транспортной безопасности, финансового и таможенного контроля, на уровне правоохранительных органов.

В этом отношении Министерство национальной безопасности Азербайджана принимает серьезные меры для того, чтобы в сотрудничестве со спецслужбами других стран внести свой вклад в борьбу с международными террористическими группировками. В частности, примером для многих может служить успешная работа МНБ Азербайджана по противодействию контрабанде наркотиков, которая, как известно, служит важнейшим источником финансирования международного терроризма. Достаточно отметить, что только за 2007-й год было конфисковано в общей сложности 485 кг различных наркотических средств.

Борьба против терроризма сопряжена с большими трудностями и требует от всех участников предельной серьезности и ответственности к обязательствам перед партнерами. Если какое-либо государство оказывает покровительство террористам, оказывает им финансовую или иную поддержку, то тем самым не только подрывает доверие между участниками антитеррористической борьбы, но и наносит серьезный удар общему делу.

Очень важная роль в борьбе против международных террористических группировок принадлежит контрразведке. Так, в 2007 году проведенными Министерством национальной безопасности Азербайджана контрразведывательными мероприятиями были задержаны члены террористической группы «Лесные братья», связанные с рядом международных террористических организаций и устроившие ряд терактов в Азербайджане и Российской Федерации, а также члены религиозно-экстремистской группировки «Северная армия имама Мехти».

Отметим, что бытовавшее раньше мнение о невысоком моральном, интеллектуальном и социальном уровне основной массы членов террористических организаций в последнее время сильно пошатнулось. В книге профессора социологии Пенсильванского университета, советника правительства США по борьбе с терроризмом Марка Сейджмена «Understanding Terror Network» («Понять террористическую сеть») на основе документов и материалов содержится социологический анализ 382 членов наиболее известных террористических организаций, среди которых Усама бин Ладен, ал-Завахири, ал-Рашиди и другие. Выясняется, что 17,6% членов «Ал-Каиде» принадлежат к высшей прослойке общества, 54% к средней. Из них 28,8% учились в колледже, 33% окончили колледж, 9% имеют научную степень. Примечательно, что лишь 9,4% членов этой группировки имеют религиозное образование, что опровергает тезис о том, что эта организация состоит из мусульманских фундаменталистов и пополняется за счет выпускников духовных учебных заведений. 42,5% членов «Ал-Каиде» по специальности врачи, юристы, педагоги и т.п., 32,8% имеют среднее специальное образование. Средний возраст членов организации 25,7 года, а у занятых в штаб-квартире – 27,9 года. В целом современные террористы в массе своей люди достаточно состоятельные, получившие образование в престижных вузах Европы и США.

Исходя из вышеизложенного, с точки зрения нейтрализации международного терроризма особое значение имеют ликвидация источников финансирования и каналов снабжения оружием и боеприпасами террористических группировок, лагерей подготовки и отдыха. Государствам, борющимся с терроризмом, надлежит предусмотреть в своем бюджете соответствующие статьи, обеспечить единый планомерный подход к антитеррористическим мерам правоохранительных органов и спецслужб, их тесную координацию. Наконец, целесообразно рассматривать феномен терроризма прежде всего с социологической точки зрения.


The article provides a brief description of the history and modern state of international terrorism. It contains information about the definition of terrorism, its classification, historical stages, as well as the factors and features of international terrorism. The author also reviews the main problems associated with modern fight against international terrorism.


1 Луговинов В., Морозов Ю. Терроризм – угроза обществу и каждому человеку. ОБЖ. 2000 №9, с.42

2 Козлова Н. Камикадзе на продажу. Российская газета. 23.01.2004

3 Независимое военное обозрение. 2002, №37, с.7

4 Терроризм и контртерроризм в современном мире: аналитические материалы, документы. Под общ. ред. О.А.Колобова. М., 2003, с.19

5 Закон и право. 1999, №12, с.6-8


Смотрите также:
«İrs наследие». 2011.№2(50). С. 22-26. Международный терроризм и роль спецслужб в борьбе с ним Хафиз Мусаев
111.44kb.
1 стр.
Данного реферата терроризм, его причины и влияние на общество. Терроризм – разновидность политического экстремизма в его крайнем насильственном варианте
240.79kb.
1 стр.
«İrs наследие». 2011.№5(53). С. 10-15. Установление границ между Азербайджаном и Арменией
117.94kb.
1 стр.
«İrs наследие». 2011.№6(54). С. 28-32. Штандарт Гусейн хана Иреванского и четырехугольное знамя Иреванского ханства
127.97kb.
1 стр.
«İrs наследие». 2010.№1(43). С. 34-41. Азербайджанские курды
134.86kb.
1 стр.
«İrs наследие»
84.43kb.
1 стр.
Хафиз Салихов встретился с членами делегации Республики Польша
17.1kb.
1 стр.
«İrs наследие». 2009.№6. С. 44-46. Карабахское и эриванское ханства в англоязычной историографии
74.21kb.
1 стр.
«İrs наследие». 2010.№1(43). С. 4 Массовые погромы азербайджанцев трагическая весна 1918 года
110.93kb.
1 стр.
«İrs наследие». 2010.№1(43). С. 18-21. Древние печати азербайджана
83.49kb.
1 стр.
-
383.6kb.
3 стр.
İrs наследие. 2009.№5. С. 48-53. Азербайджан и Казахстан: близкие соседи, добрые друзья Рашад Ейнаддиноглы
124.55kb.
1 стр.