Главная
страница 1


МПК A47G 19/00

Устройство для деления объема алкогольного напитка на равные доли

Полезная модель относится к области посуды, и может быть использована для деления объема алкого­ль­ного напитка на равные доли в домашних условиях, походе, на рыбалке, на митинге и в других подобных условиях.

Известна конструкция стакана стеклянного граненого, разработанного Верой Мухиной и Казимиром Малевичем. Известно применение указанного стакана для деления объема алкоголь­ного напитка, например, водки на равные доли. Необходимость деления алкогольного напитка на равные доли обусловлена тем, что участники распития алкогольного напитка инвестируют средства (сбрасываются) на его приобретение, как правило, в равных долях, и желают получить равное количество алкогольного напитка (см., например, фильм Леонида Гайдая “Операция ”Ы” и другие приключения Шурика”, Мосфильм, 1965.)

Недостатком известного стакана является низкая точность деления объема алкогольного напитка на равные доли, зависящая, в основном от опыта лица, производящего разлив напитка. Особенно затруднено точное деление объема алкогольного напитка на равные доли в случае использования стакана для деления алкогольных напитков различного объема на разное число потребителей напитка в сосуды различной формы и объема, в условиях ограниченной освещенности (в подворотне, в парадной, в северных широтах в зимнее время), а также при делении объема алкогольного напитка после первого и последующих принятий алкогольного напитка.

Указанный недостаток может быть частично устранен применением мерного стакана, на боковой поверхности которого нанесены деления, позволяющие достаточно точно отмерять объем напитка. Однако применение мерного стакана требует проведение достаточно сложных вычислений, например, 0,33/4, 0,25/3 и относительно длительного и сложного наполнения стакана до нужного уровня, в том числе с использования метода последовательных итераций.

Задачей полезной модели является создание простого и достаточно точного устройства для деления объема алкогольного напитка на равные доли.

Сущность предлагаемой полезной модели заключается в том, что на стенке стакана, выполненного из прозрачного материала, нанесены метки, соответствующие уровню доли алкогольного напитка в зависимости от объема алкогольного напитка и количества долей.

Метки, соответствующие уровню доли алкогольного напитка в зависимости от объема алкогольного напитка, относящиеся к одному значению объема делимого алкогольного напитка, целесообразно располагать одна над другой.

Метки, соответствующие уровню доли алкогольного напитка в зависимости от объема алкогольного напитка, могут быть выполнены в виде вертикально ориентированных цветных полос.

Метки, соответствующие уровню доли алкогольного напитка в зависимости от объема алкогольного напитка, относящиеся к одному значению объема делимого алкогольного напитка, выполняют одним цветом.

Сущность полезной модели поясняется чертежами, на которых изображены:

на фиг. 1 – предлагаемый стакан, вид сбоку.

на фиг. 2 – пример выполнения меток в виде цветных полос.

на фиг. 3 – то же, что на фиг. 2 в цветном исполнении,

Предлагаемый стакан 1 выполнен из прозрачного материала, например, стекла или прозрачного полимерного материала, стойкого к воздействию агрессивных сред (фиг. 1). Выполнение стакана 1 из полимерного материала позволяет упростить изготовление и снизить стоимость стакана, однако такой стакан имеет, как правило, низкую прочность, что ограничивает возможности его многократного применения. Выполнение стакана 1 из стекла требует применения более сложных технологий, предусматривающих нагрев стекольной массы до 1400-1600 °С, однако эти технологии хорошо отработаны и широко используются при массовом производстве стаканов. Как правило, стаканы, выполненные из стекла имеют более эстетичный вид.

Выполнение стакана 1 из прозрачного материала обусловлено необходимостью наблюдения за уровнем разливаемого алкогольного напитка и сравнения его с уровнем, определяемым с помощью меток 2-8. Форма внутренней и внешней поверхностей стакана 1 не имеет значения для решения поставленной задачи. Обычно нижнюю наружную поверхность стакана 1 выполняют плоской, а наружную поверхность стенки стакана 1 – цилиндрической или конической. Традиционной формой наружной поверхности стенки стакана 1 является также форма поверхности усеченной многогранной пирамиды, с меньшим основанием, расположенным у донышка стакана, и количеством боковых граней от 8 до 16.

На стенке стакана 1 нанесены метки 2-8, соответствующие уровню доли алкогольного напитка в зависимости от объема алкогольного напитка и количества долей. В частности, метки 2 и 3 соответствуют объему алкогольного напитка 0,25 л., разделенному соответственно на 2 и 3 доли. Метки 4 и 5 соответствуют объему алкогольного напитка 0,33 л., разделенному соответственно на 2 и 3 доли и т.д.

Метки, соответствующие уровню доли алкогольного напитка в зависимости от объема алкогольного напитка, относящиеся к одному значению объема делимого алкогольного напитка, целесообразно располагать одна над другой. В частности, располагаются одна на другой метки 2 и 3, метки 4 и 5, метки 6, 7 и 8 и т.д.

Метки, соответствующие уровню доли алкогольного напитка в зависимости от объема алкогольного напитка, могут быть выполнены в виде вертикально ориентированных цветных полос. В частности, метки 9 и 10, выполненные в виде полос, например, красного цвета, соответствуют объему алкогольного напитка 0,5 л., разделенному соответственно на 4 и 3 доли (фиг. 2).

Выполнение меток одна над другой или одного цвета позволяет упростить и ускорить нахождение группы меток, относящихся к одному объему делимого алкогольного напитка.

Метки 2-10 могут быть нанесены, например, гравировкой, краской, стойкой к воздей­ствию влаги, наклеиванием на поверхность стакана пленки и другими известными способами.

При использовании предлагаемого устройства алкогольный напиток известного объема, например, 0,5 л. наливают до метки, соответствующей количеству долей, на которое делится объем алкогольного напитка. Например, при делении алкогольного напитка объемом 0,5 л. на четверых участников алкогольный напиток наливают до уровня 11, определяемого верхним краем цветной метки 9 (фиг. 2). Затем отмеренный объем алкогольного напитка один из участников распития непосредственно употребляет из предлагаемого стакана 1, или участник распития, делящий алкогольный напиток на доли, переливает отмеренную долю в другую емкость (емкости) для последующего одновременного распития всеми участниками. Разлив напитка повторяют столько раз, на сколько долей делится его объем. При необходимости перед употреблением разделенного алкогольного напитка произносится тост, например, “За здоровье”, ”Со свиданьицем”, ”За тех, кто в море”, ”За присутствующих прекрасных дам” и т.д. После употребления разделенного на доли алкогольного напитка возможно повторное использование предлагаемого устройства для деления вновь приобретенного алкогольного напитка с учетом его нового объема и нового состава участников.

Технический результат заключается в упрощении и повышении точности деления объема алкогольного напитка на равные доли.

Автором полезной модели был изготовлен и многократно испытан экспериментальный образец предлагаемого устройства. Испытания образца подтвердили возможность достижения указанного технического результата.

Представленные чертежи и описание позволяют изготовить предлагаемое устройство из известных материалов по известным технологиям и использовать для деления объема алкогольного напитка на равные доли, что характеризует полезную модель как промышленно применимую.



Формула полезной модели

1. Стакан, выполненный из прозрачного материала, отличающийся тем, что на стенке стакана нанесены метки, соответствующие уровню доли алкогольного напитка в зависимости от объема алкогольного напитка и количества долей.

2. Стакан по п. 1, отличающийся тем, что метки, соответствующие уровню доли алкогольного напитка в зависимости от объема алкогольного напитка, относящиеся к одному значению объема делимого алкогольного напитка, расположены одна над другой.

3. Стакан по п. 1, отличающийся тем, что метки, соответствующие уровню доли алкогольного напитка в зависимости от объема алкогольного напитка, выполнены в виде вертикально ориентированных цветных полос.



4. Стакан по п. 3, отличающийся тем, что метки, соответствующие уровню доли алкогольного напитка в зависимости от объема алкогольного напитка, относящиеся к одному значению объема делимого алкогольного напитка, имеют один цвет.



Смотрите также:
Устройство для деления объема алкогольного напитка на равные доли
56.89kb.
1 стр.
Пиво получило официальный статус алкогольного напитка
36.65kb.
1 стр.
Пиво получило официальный статус алкогольного напитка
45.44kb.
1 стр.
Какие изменения ожидают продавцов пива с июля 2012 года и с января 2013 года Пиво получило официальный статус алкогольного напитка
53.92kb.
1 стр.
Прогнозные значения доли регулируемого объема и нерегулируемых цен на апрель 2010 года
54.81kb.
1 стр.
Прогнозные значения доли регулируемого объема и нерегулируемых цен на август 2009 года
55.78kb.
1 стр.
Прогнозные значения доли регулируемого объема и нерегулируемых цен на январь 2010 года
74.11kb.
1 стр.
Прогнозные значения доли регулируемого объема и нерегулируемых цен на май 2010 года
56.6kb.
1 стр.
Прогнозные значения доли регулируемого объема и нерегулируемых цен на ноябрь 2009 года
57.81kb.
1 стр.
Прогнозные значения доли регулируемого объема и нерегулируемых цен на ноябрь 2010 года
54.83kb.
1 стр.
Прогнозные значения доли регулируемого объема и нерегулируемых цен на март 2010 года
54.79kb.
1 стр.
Прогнозные значения доли регулируемого объема и нерегулируемых цен на октябрь 2009 года
57.33kb.
1 стр.