Главная
страница 1страница 2 ... страница 8страница 9
Вадим Народицкий

Китай. Путеводитель. Узнать на 20% больше, заплатить на 20% меньше


«Китай. Путеводитель. Узнать на 20% больше, заплатить на 20% меньше»: АСТ; Москва; 2011

ISBN 978-5-17-075095-5

Аннотация
«Все действительно проверено и испытано!»

Если вы ограничены жесткими временными рамками отпуска, если вы умеете и любите разумно тратить деньги, но при этом хотите получить от своей поездки в Китай абсолютный максимум впечатлений — то эта книга точно для вас! С путеводителем известного американского писателя и путешественника Вадима Народицкого это абсолютно реально: вам достаточно взять с собой в дорогу путеводитель и следовать предложенному маршруту! Основанный исключительно на личном опыте автора, путеводитель Народицкого станет вашим штурманом-другом, предвосхищающим ваши желания, помогающим открывать для себя лучшие места на земле, экономя время и не переплачивая лишних денег. Счастливого вам путешествия!
Вадим Народицкий

Китай. Путеводитель. Узнать на 20 % больше, заплатить на 20 % меньше (Коллекция лучших туристических маршрутов)


От автора



Если вы не хотите или не можете себе позволить полугодовое путешествие, если в вашем распоряжении всего две-три свободные недели, но при этом вы жаждете увидеть самое интересное, прочувствовать как можно больше, проникнуться духом древнего и современного Китая, не потеряв ни одного лишнего дня или часа — эта книга для вас.

Я не писал о сотне городов, куда вы все равно не успеете попасть, не перечислял десятки монастырей, из которых у вас будет время лишь на два-три, не ставил перед вами мучительную проблему, как выбрать по путеводителю один вариант из многих возможных. Вместо этого я обобщил весь свой опыт путешественника, свое знание Китая, массу информации с различных форумов и предлагаю вам один маршрут. Но зато — оптимальный.

Китай огромен. Путешествовать по нему можно год или больше, а перечислять и подробно рассказывать о всех местах, куда было бы неплохо съездить, — это просто бессмысленно. Причина проста — вы в эту поездку туда не успеете.

А зачем превращать путеводитель в увлекательное, но совершенно бесполезное чтение? Его цель — оказать вам практическую помощь. Потому-то я и рассказал о самом лучшем из того, что реально уложить в двух- или трехнедельную поездку. Вы посетите императорский Запретный город в Пекине, подниметесь на Великую Китайскую Стену, посмотрите на огромную, вырубленную в скале статую Будды в Лешане, протянете охапку бамбука пандам в Чэнду, подниметесь на гору Эмейшань и проведете ночь в монастыре у вершины, прогуляетесь по колоритнейшим улочкам Лицзяня, пройдете через Ущелье Прыгающего Тигра, искупаетесь в водяных пещерах и проедетесь среди высоченных карстовых холмов Яншо, возьмете урок китайской кухни или боевых искусств, отведаете диковинные кушанья с тысячелетней историей, насладитесь совершенством китайских садов Сучжоу, подниметесь на третье в мире по высоте здание Цинь Мао в Шанхае… и успеете еще многое другое. Вы увидите в два-три раза больше, чем средний турист и при этом увидите самое лучшее из того, что стоит увидеть. Если правильно спланировать поездку, все это вполне реально успеть за короткий срок. Эта книга — готовый план поездки, написанный, как дневник путешественника. Это именно «путе-водитель», в самом буквальном смысле. Все что вам нужно сделать — это взять книгу в руки и следовать за мной.
Вадим Народицкий


Названия в книге
В книге указаны названия имен и мест в русской транскрипции. Часто рядом с русским написанием в скобках стоит английское — чтобы было легче читать указатели или спрашивать. В начале каждой главы приведен список всех достопримечательностей данного места с написанием иероглифами и на пинь-ине — иероглифы можно показывать китайцам, спрашивая дорогу, а также таксистам, официантам и пр.
Источники информации
Источников и сайтов, посвященных китайскому туризму, довольно много. Я провел много часов, изучая их и рекомендую форумы:

Полушарие (www.polusharie.com) и «Форум Винского» (www.awd.ru/bb).

Часть информации, приведенной в этой книге, взята оттуда. Лучшие ресурсы на английском — форумы на сайтах: www.tripadvisor.com и www.virtualtourist.com.
Общая информация


Выбор маршрута
Самое главное в хорошей поездке — правильно выбрать маршрут. Китай — очень большая и разнообразная страна, в нем есть все — высокие горы и жаркие пустыни, морские пляжи и курорты с мировым именем, величайшие памятники древней архитектуры и ультрасовременные небоскребы Шанхая и Гонконга, обрабатываемые вручную рисовые поля, и заводы, выпускающие более половины мирового объема производства компьютеров. Каждая провинция предлагает что-то свое, в каждой провинции есть несколько городов, которые стоит посетить. На все времени не хватит. Даже на четверть не хватит. Нужно выбрать самое интересное, то, что оставит наибольшее впечатление, даст представление о самых разных местах, чтобы поездка получилась как можно разнообразнее и насыщеннее. Составить такой маршрут — задача очень непростая, требующая огромного количества времени и изучения множества источников. И, конечно же, немалого личного опыта.

Впечатления от многих замечательных мест вам могут сильно подпортить толпы шумных китайских туристов. Поэтому я по возможности составлял маршрут таким образом, чтобы как можно меньше оказываться в гуще туристов.

Маршрут, выбранный мной, рассчитан на 16 дней, т. е. на две недели плюс выходные. Его легко сжать до 2 недель или растянуть на 3 недели и даже, если заезжать в Тибет, на четыре. Меньше, чем на две недели ехать в Китай я не рекомендую.

Оптимальный маршрут для первого визита в Поднебесную империю, который позволит получить от поездки как можно больше, выглядит так:

Пекин — 2 дня

Запретный город, Летний дворец, Храм неба, Великая Китайская Стена

Чэнду (провинция Сычуань) — 2–4 дня

Большой Будда в Лешане, питомник панд, подъем на гору Эмейшань

Лицзянь (провинция Юннань) — 2–4 дня

Старый город, Дворец правителя Му, озеро Черного Дракона, гора Нефритового Дракона, поход через Ущелье Прыгающего Тигра (2 дня)

Яншо (провинция Гуанси) — 3 дня

Природные красоты, карстовые холмы, велосипедные прогулки, водная пещера, прогулка от Янгди до Синпина (1 день)

Ханчжоу — 1 день

Западное озеро, музей чая, монастырь Лининь

Сучжоу — 1 день

Сад «Львиная роща», сад Скромного Правителя и др. Каналы в Чжоужуане

Шанхай — 2–3 дня

Набережная Вайтань, район Пудун, старый город, храм Конфуция





Как дополнительный вариант, возможен заезд в Тибет на 4–5 дней.



Самое лучшее время для поездки в большинство мест Китая — это поздняя весна, с апреля по май, и ранняя осень, с сентября по октябрь.
В маршрут включены несколько продолжительных пеших маршрутов: подъем на гору Эмейшань, поход через Ущелье Прыгающего Тигра, прогулка от Янди до Синпина. Все они очень живописны и стоят затраченных на них времени и сил. Однако я понимаю, что не все любят подобный туризм и не все могут принять в нем участие по состоянию здоровья или по другим причинам. Я старался сделать маршрут поездки как можно более гибким, поэтому вы можете с легкостью выбрать один из этих мини-походов или вообще обойтись без них, а в сэкономленное время, поехать, например, в Тибет.

Если же вы решили выбрать что-то одно, я рекомендую двухдневный поход через Ущелье Прыгающего Тигра, он длинный, красивый и несложный.
ВНИМАНИЮ ТУРИСТА!

Постарайтесь не попасть в Китай в основные праздники:

• День Труда (1–3 мая)

• Годовщина образования Китайской Народной Республики (1 октября, празднования длятся 7 дней)

В эти дни все будет забито китайскими туристами, цены вырастают в несколько раз, с билетами и отелями могут возникнуть серьезные проблемы.

Когда лучше ехать
Китай — огромная страна с несколькими климатическими зонами, поэтому вопрос «когда лучше ехать» зависит от ответа на вопрос «куда ехать». Самое лучшее время для поездки в большинство мест Китая — это поздняя весна, с апреля по май, и ранняя осень, с сентября по октябрь. В это время там самая приятная погода и меньше всего дождей. На самом юге Китая довольно тепло и в ноябре-декабре. Летом — жарко и влажно, часто идут дожди, зимой довольно холодно, хотя настоящие морозы редки, температура зимой обычно около -1 °C° на севере и около +5 С° на юге. В высокогорные регионы, например, в Тибет или Цинхай лучше ехать летом, с июня по сентябрь, хотя и в октябре там не слишком холодно.
Въезд в Китай
Гражданам России для въезда в Китай нужна виза. Для получения визы требуются:

• загранпаспорт, действительный, как минимум, в течение 6 месяцев со свободной страницей для вклеивания визы;

• 1 анкета с фотографией;

• приглашение, выданное уполномоченными туристическими фирмами Китая.



Получение визы занимает неделю.

Консульский сбор за оформление визы гражданам России составляет:

за однократную въездную визу: 1500 рублей;

за двукратную въездную визу: 3000 рублей;

за многократную въездную визу: 4500 рублей.

При необходимости визу можно получить за 3 дня, за срочность при этом придется доплатить 900 рублей, либо за 2 дня, доплатив 2100 рублей.
Для граждан других стран консульский сбор составляет:

За однократную въездную визу: 900 рублей;

за двукратную въездную визу: 1350 рублей;

за многократную въездную визу: 2700 рублей.

За срочность плюс 600 рублей.

За сверхсрочность плюс 900 рублей.

Для граждан США консульский сбор 4200 рублей.

Для визита в Гонконг требуется оформить отдельную визу. Приглашение для этого не нужно.

Для визита в Тибет виза не нужна, но нужно специальное разрешение, которое можно получить только при покупке тура.

Более подробную информацию можно получить на сайте консульства КНР: http://ru.china-embassy.org/


Язык и письменность
С 1913 г. официальным разговорным языком в Китае, Тайване и Сингапуре служит диалект пу-тунхуа (мандарин). Сегодня во всем мире на нем говорят свыше 1,3 млрд человек. Исторически это язык народности хань, которая доминирует в национальном составе КНР (более 90 % населения страны), однако существует по меньшей мере 7 региональных диалектов китайского языка, которые сильно различаются по произношению, плюс большая часть из 55 национальных меньшинств Китая говорят на своих собственных языках, поэтому жители различных частей Китая вполне могут не понимать друг друга. Однако, несмотря на разные языки, письменность в Китае единая, и написанное на одном языке легко может быть прочтено на другом с сохранением смысла.
Насколько необходимо знание языка?
Абсолютное большинство китайцев на других языках не говорят. Если в других странах в экскурсионных бюро, гостиницах, вокзалах и других связанных с туризмом местах, как правило, часто работают люди, знающие английский, то в Китае большинство туристов — китайцы, и туристические сервисы настроены на китайцев. Хороший английский можно встретить в отелях в больших городах и почти во всех маленьких мини-гостиницах (guesthouse1) по всему Китаю. Прежде чем выйти из гостиницы, обязательно возьмите с собой карточку с ее названием и адресом, чтобы вам было что показать таксисту или прохожим, если заблудитесь. Попросите у администратора на стойке, чтобы вам написали по-китайски названия мест, которые вы собираетесь посетить. И всегда носите с собой небольшой разговорник.



Несмотря на языковой барьер, особых проблем обычно не возникает. Китайцы очень дружелюбны, искренне стараются понять и помочь. Нередко, правда, это доходит до абсурда: повторив несколько раз какую-нибудь мысль и видя, что вы его не понимаете, китаец может достать бумагу с ручкой и… нет, не рисовать карту, а писать то, что пытался сказать. По-китайски, естественно! Ведь китайцы привыкли, что языков много, а письменность одна. Видя, что вы и читать не умеете, китаец только руками разведет. Другой вариант: китаец будет долго и внимательно слушать ваши объяснения, тщательно разглядывать карту, которую вы ему подсовываете, и при этом ничего не говорить. Или, что хуже, показать совсем не в нужную сторону. Просто он не хочет «потерять лицо», признавшись, что не понимает вас. Часто бывает, что один китаец зовет на помощь другого, третьего, и вот уже целый консилиум долго и со вкусом обсуждает вашу проблему, пока вы не поблагодарите и не уйдете. Но не пугайтесь: если что-то действительно нужно, то проблема, как правило, решается без особого напряжения с помощью разговорника, жестов и бумаги с ручкой или калькулятора при торговле.
Как произносить китайские слова
ВНИМАНИЮ ТУРИСТА!

Как показывает практика, если вы специально не изучали китайский язык, то пытаться читать китайцу что-то из разговорника бесполезно — наше произношение китайцы не понимают абсолютно. Проще сразу показать в разговорнике ту фразу, которую вы хотите донести до собеседника-китайца. Правда, я слышал от китайцев, что нередко китайцы лишь притворяются, будто не понимают, поскольку в китайской культуре попытки иностранца говорить на языке Поднебесной воспринимаются местными жителями как наглость. Ведь чужестранец тем самым как бы пытается возвысить себя до уровня «цивилизованных людей». Кто знает, как оно обстоит на самом деле, Восток дело тонкое. Поэтому на всякий случай вкратце расскажу правила произношения китайских слов, чтобы вы были, так сказать, во всеоружии.
В китайском языке каждый слог можно произнести одним из пяти тонов (четыре выраженных и один нейтральный). В зависимости от тона слово может иметь совершенно разные значения. Это не случайно — в китайском языке всего около 400 слогов, в то время, как в большинстве европейских языков их более 12.000, поэтому многие китайские слова, обозначающие разные вещи, без тонов произносились бы абсолютно одинаково.



Например: da (1) первым тоном означает «висеть», da (2) — «отвечать», da (3) — «ударить», da (4) — «большой».

А фраза «мать, едущая на лошади, думает, что лошадь слишком медленная и ругает ее» по-китайски будет: Ma ma qi ma ma man ma ma ma. Без тонов эта фраза была бы совершенно непонятна.

Произносятся тона так:

Первый (1) нижний ровный — слог произносится протяжно и на одной высоте. Как «а-а-а» при проверке горла.

Второй (2) восходящий от среднего к высокому — слог произносится, набирая высоту. Как вопросительное «а-а-а?».

Третий (3) — слог произносится, сначала резко понижаясь в высоте, затем повышаясь. Как недоверчивое «э-э-э?».

Четвертый (4) нисходящий — слог произносится резко понижаясь в тоне. Как резкое утвердительное «да».

Нейтральный тон — слог произносится очень коротко и не имеет выраженного тона. Как короткий звук «а».

В пиньине (системе записи китайского латинскими буквами) тоны обозначаются значками над гласной. Пример с четырьмя тонами (1-й, 2-й, 3-й, 4-й) слога ma: ma, ma, ma, ma.


Китайская кухня
А теперь перейдем от вопросов о возвышенном к более земной области — к знаменитой во всем мире китайской кухне.

Китайские блюда, которые мы можем попробовать дома, редко похожи на то, что едят китайцы. Что в России, что в Европе, что в США, еда в китайских ресторанах сильно адаптирована под европейский вкус. В путешествии по Китаю у вас есть шанс отведать настоящую китайскую еду, и приобщиться к кулинарному искусству, которое оттачивалось тысячелетиями.
ВНИМАНИЮ ТУРИСТА!

Прежде чем рассказать о том, что едят в Китае, упомяну об одной важной детали: не придавайте слишком большого значения интерьеру и уютности ресторана. В Китае развито мнение, что если хозяин ресторана вкладывает много денег в интерьер, то он старается отвлечь посетителей от не самого лучшего качества своей еды. Зачастую самая вкусная еда встречается в крохотных забегаловках на несколько столиков, покрытых клеенкой, а не в больших, красивых ресторанах. Что касается еды, которую продают с лотков на улице, ее вполне можно есть, она часто очень вкусная и практически всегда вполне отвечает требованиям гигиены. Угощайтесь смело!

Чтобы на уличном лотке или в ресторане вам подали желаемое, достаточно показать пальцем.



Не удивляйтесь, увидев в меню ресторана или на улицах странные кушанья наподобие утиных язычков или бараньего члена. В Китае едят всё. Как гласит китайская древняя поговорка: «Если его спина обращена к небу, его можно есть». Однако эти кушанья все же больше праздничные либо рассчитанные на туристов. В обыденной жизни китайцы едят вполне привычные нам продукты.

Строго говоря, единой китайской кухни не существует, как не существует европейской. Грубо говоря, всю кухню Китая можно разделить на четыре основные группы.

Южная (Кантонская) кухня характерна разнообразием мяса и овощей, использует лучшие и редкие ингредиенты, готовится с особой тщательностью и придает большое значение внешнему виду блюда. Типичные блюда включают:

• Рыба-хризантема — повар искусно надрезает рыбу на множество «лепестков» так, что она становится похожа на хризантему и каждый отдельный кусочек удобно брать палочками.

• Жареный молочный поросенок — знаменитое китайское блюдо с золотой поджаристой корочкой, нежным мясом и аппетитным запахом.



Северная (Пекинская)  — зимы на севере Китая суровы, и рис там растет плохо, поэтому основная зерновая культура — пшеница, из которой делают лапшу, лепешки и пельмени. Оттенки вкуса довольно сильные, с большим количеством лука, чеснока, соевого и устричного соусов. К северной кухне относятся утка по-пекински и мясо по-монгольски.

Восточная (Шанхайская) кухня известна большим ассортиментом блюд из морепродуктов. Приготовление обычно очень тщательное и деликатное. Сюда же относятся популярные в Китае слоеные пирожные и знаменитое блюдо — набор «3 утки» — голубь закладывается вовнутрь небольшой дикой утки, а утка — вовнутрь большей домашней утки, и все это тушится. В результате домашняя утка получается совсем мягкой, дикая — мясистой и сочной, а голубь — хрустящим.

Западная (Сычуаньская) кухня знаменита очень острыми соусами и блюдами. В сычуаньской кухне широко используются ароматные соусы, известные как «три перца» (смесь из трех разновидностей перца различной остроты), «три аромата» (лук, чеснок и имбирь), «семь вкусов» (сладкий, кислый, щекочущий, острый, горький, пикантный и соленый) и «восемь оттенков» (с привкусом рыбы, кисло-острое, перечное, щекочуще-острое, с красными специями, с имбирным соусом, с выделяющимся привкусом и домашний вкус). Некоторые из лучших блюд:

• Мясо «тень лампы» — мясо нарезают тончайшими ломтиками, так, что оно похоже на листок бумаги, и готовят в ароматном соусе. Если ломтик поднести к лампе, то свет будет просвечивать через мясо, создавая красную тень.



• Курица по-сычуаньски — по-китайски это блюдо называется Gong Bao Ji Ding. Это быстро зажаренная на сильном огне курица, с очень нежным мясом, приправленная орехами.


Чай
Китай — родина чая и, конечно же, нельзя упускать шанс попробовать лучшие сорта, которые вы можете себе позволить. Чай в Китае можно пробовать двумя способами. Можно просто выбрать сорт чая из меню в ресторане. Вам принесут стакан, в который будет брошена ложка чая и залит кипяток. Стоить это будет примерно как весь остальной обед, т. е. 20–30 юаней. Но можно поступить умнее. Зайдите в любой чайный магазин и жестами попросите попробовать самый лучший чай. Знание китайского для этого не понадобится — это совершенно стандартная просьба, более того, хозяева ее ожидают. Вас усадят за красивый столик, заварят отличным чаи по всем правилам древнего искусства, и будут подливать, пока не напробуетесь. Не понравится этот чай, нальют на пробу другой, третий, четвертый. Все с улыбкой и совершенно бесплатно. Когда напьетесь, можете просто поблагодарить и уйти, а можете решить купить чаю.


ВНИМАНИЮ ТУРИСТА!

Если вы решили купить чаю, непременно начинайте торговаться. Начальная цена обычно завышена вдвое или втрое, поэтому скидка вам гарантирована, а насколько велика она будет, — тут уж все зависит от вашего умения и желания торговаться.

следующая страница >>
Смотрите также:
Вадим Народицкий Китай. Путеводитель. Узнать на 20% больше, заплатить на 20% меньше «Китай. Путеводитель. Узнать на 20% больше, заплатить на 20% меньше»
1564.16kb.
9 стр.
Марина Цветаева сказка матери
101.22kb.
1 стр.
Актуальность работ Роберта Бернса в современном мире
16.19kb.
1 стр.
Внешнеторговый путеводитель для российских участников внешнеэкономической деятельности китай
782.71kb.
3 стр.
Рекламно-техническое описание
79.85kb.
1 стр.
Конкурса «Россия и Польша: свои или чужие?»
242.09kb.
1 стр.
Советские танки Великой Отечественной войны.
139.87kb.
1 стр.
Экономическая война: почему все продолжают кормить Америку, а Китай больше всех?
137.84kb.
1 стр.
Путеводитель
736.62kb.
4 стр.
20 марта 1535 рождение копейки
39.13kb.
1 стр.
Краеведческий материал на уроках биологии и во внеклассной работе
117.59kb.
1 стр.
Корунская Наталия Николаевна учитель химии и обж моу островецкая сош руководящей основой дидактики пусть будет исследование
624.9kb.
11 стр.