Главная
страница 1

Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодые ученые о современном финансовом рынке РФ», 28 апреля 2011 г., Пермь

УДК 368.4

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ В РОССИИ

Правикова Анна Алексеевна

ИСП ФГБОУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», студентка 3 курса специальности «Страхование»,

ООО «Группа Ренессанс Страхование»
Перестрахование является наиболее простым и эффективным методом перераспределения риска. Исчерпаемость финансовых ресурсов страховых компаний объективно обусловливает ограниченность их возможностей по страхованию крупных рисков (космические риски, страхование парков самолетов, индустриальные риски). Перестрахование позволяет страховым компаниям путем привлечения денежных средств других страховщиков обеспечить добросовестное исполнение обязательств по осуществлению страховой выплаты при наступлении страхового случая, сохраняя при этом стабильность своего финансового положения. Необходимость перестрахования обусловлена, среди прочего, нормативными требованиями к капиталу и активам, и обеспечивает инструментарий для быстрого развития страхового портфеля.

Учитывая небольшую, по сравнению с зарубежными компаниями, капитализацию российских страховых компаний, система перестрахования приобретает для отечественного страхового рынка большее значение, предоставляя российским страховщикам возможность заключать договоры страхования рисков, стоимость которых превосходит их собственные средства, что позволяет развиваться страховому рынку. Таким образом, система перестрахования является залогом финансовой устойчивости любой страховой компании, предоставляя защиту ее капитала, и является основой роста объемов и качества страховых услуг.

Несмотря на значимость перестрахования, законодательная база, регулирующая данный институт, недостаточно разработана (система бухгалтерского учета вообще не закреплена нормативными актами), что связано в первую очередь с отсутствием официальной концепции ее формирования. Дискуссионными остаются вопросы определения сущности отношений перестрахования, места договора перестрахования в системе как страховых, так и гражданско-правовых договоров и многие другие основополагающие вопросы.

Сложившаяся модель российского перестраховочного рынка пока не содержит в себе потенциала для его дальнейшего развития. С одной стороны, спрос на услуги отечественных перестраховщиков сдерживается слабым пониманием необходимости передачи рисков в перестрахование и институциональными барьерами по принятию рисков из-за рубежа. С другой стороны, предложение на российском перестраховочном рынке ограничено недостаточной капитализацией. В 2009 г. лишь у 34% перестраховщиков капитал соответствовал нормативу, который будет действовать с 2012 г. На долю этих компаний приходится примерно 50% общего объема страховой премии, получаемой российскими перестраховщиками. Менее крупным компаниям, скорее всего, придется проводить рекапитализацию, объединяться с другими игроками или покидать рынок. Также ограничивающим фактором является низкая рейтинговая надежности отечественных перестраховщиков (хотя это субъективный фактор оценки, но на 2010 г. рейтинги от четырех ведущих мировых агентств имели более 43 000 компаний; из них в России – около 120), неадекватные стандарты по бухгалтерскому учету и низкий уровень квалификации персонала компаний, занимающихся перестрахованием. Кроме того, мировой экономический кризис поставил многие направления отечественного бизнеса перед серьезными финансовыми проблемами.

Современный мировой рынок перестрахования еще в большей мере, чем рынок прямого страхования, подвержен процессам глобализа­ции и сращивания страхового, банковского и фондового капита­лов. Эти процессы являются следствием необходимости увеличения капитализации перестраховщиков для предоставления необходимых финансовых емкостей для перестрахования природных катастроф, убытки от наступления которых оцениваются в де­сятки миллиардов долларов. На современном перестраховочном рынке сложились устойчи­вые центры перестрахования: США, включая Бермуды, Центральная Европа, Азия (рис. 1). Именно они аккумулируют большую часть премии, в том числе и из России.

Рис. 1. Распределение мировой перестраховочной премии


Если в 2008 г. доля пяти крупнейших перестраховочных обществ (Munich Re, Swiss Re, Scor, Hannover Re, Gen Re) составляла около 36% совокупного мирового рынка пере­страхования, то в 2010 г. этот показатель составил уже более 43%. При этом 25 крупнейших перестраховочных обществ контролируют 77,6% мирового рынка. То же самое можно спроецировать на внутренний российский рынок.

В последние два года наблюдается нарастающая консолидация российского рынка и концентрация бизнеса (рис. 2). Среди основных причин усиление конкуренции – введение новых законодательных требований и ограничений к участникам рынка, естественные экономические и бизнес-процессы (включая воздействие кризиса), потоки слияний и поглощений, уход с рынка слабых игроков.



Рис. 2. Количество игроков на перестраховочном рынке


Консолидация является показателем оздоровления рынка, свидетельствует о повышении качества предоставляемых услуг. Очевидно, российский перестраховочный рынок не нуждается в 24 профессиональных перестраховщиках. На них по итогам 2009 г. пришлось около 30% всей входящей перестраховочной премии. Более того, часть вообще не работает активно на рынке, часть занимается исключительно «схемотехникой», и лишь менее 50% действительно сформировавшиеся профессиональные рыночные игроки с приемлемой финансовой базой и опытными сотрудниками. «Просеяв» это количество по факторам наличия диверсифицированной и устойчивой клиентской базы, географического распределения портфеля, качественного состава акционеров и развитой стратегии развития и привлечения инвесторов, число реально значительных на рынке перестраховщиков может быть сведено к 4-5 компаниям. Вероятно, такое их количество и останется на рынке в двух-трехлетней перспективе наряду с «конкурирующим» блоком – универсальными страховыми компаниями, активно и не менее успешно пишущими входящее перестрахование.

Стоит отметить региональные диспропорции российского рынка страхования (особенно перестрахования). Так, на Москву и Московскую область приходится около 70 % действующих местных страховщиков и филиалов компаний из других регионов. К регионам-лидерам относятся Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Самара, Архангельск, Ростов, Казань. Наличие страховых компаний характеризует степень развития местного страхового рынка и напрямую связано с уровнем экономического развития региона (активностью функционирования финансовых институтов, промышленности, притока инвестиций). Из профессиональных перестраховщиков зарегистрированных не в Москве, а их не так много, можно выделить Находку Ре (работает на рынке Дальнего Востока, Сибири, Камчатки), Транссиб Ре (Красноярск), Азаятранс Ре (Хабаровск). Все эти компании хотя и являются региональными, имеют офисы не только в Москве, но и в Европе. Необходимо отметить «противофазу» динамики рынка прямого страхования и рынка входящего перестрахования в России (рис.3).



Рис. 3. Прямое страхование и перестрахование

В рамках объемов подписанной премии российский перестраховочный рынок сегодня занимает весьма скромное место в мировом масштабе – всего порядка 0,5-1%. Для сравнения, по итогам 2009-2010 гг.: Северная Америка – 56%, Европа – 26%, Южная Америка – 4%, Азия – 10%, исходя из объема мировой перестраховочной премии non-life в 2009г. на уровне около 190 млрд долл. при общей страховой премии 1,7 трлн. долл.

Еще одна тенденция последних лет – уход с рынка схем, которые в последние годы составляли, по разным оценкам, до 50-60% объема рынка, оставляя «классическому» сегменту порядка 25-30 млрд руб.

Отрицательная динамика рынка входящего перестрахования во многом связана и с другими факторами: рост и укрепление финансовой базы самих страховщиков, увеличение собственных удержаний по отдельным рискам и целым облигаторным перестраховочным программам, расширение этих программ в части как покрываемых рисков, так и доли крупных зарубежных перестраховщиков с сокращением «российских саб-лейеров», демпинг по всем линиям бизнеса.

По данным компании Swiss Re сектор перестрахования в России развивается так, как и в других восточноевропейских странах, но развит меньше, чем на Западе. При доле в ВВП 8-10% для промышленно развитых стран страховой рынок в России едва достиг уровня 3%. При существующих темпах его развития уровень 5% от ВВП (как в странах Центральной и Восточной Европы) в лучшем случае будет достигнут только через 5-7 лет.



На этапе становления и развития рыночных отношений в России положительно может расцениваться сам факт существования национального рынка перестрахования, однако этого недостаточно. Для эффективного функционирования необходимо решение ряда принципиальных проблем отрасли:

  • низкая капитализация;

  • демпинг в прямом страховании – демпинг в перестраховании;

  • низкий уровень перестраховочного андеррайтинга и урегулирования;

  • слабое наполнение большого числа перестраховочных программ;

  • проблема рейтингования;

  • взаимность в перестраховании;

  • недооценка государством роли, возможностей и места перестрахования;

  • преобладание перестраховочных «схем» на рынке;

  • сокращение количества цедентов, усиливающаяся концентрация бизнеса;

  • слабая географическая дифференциация перестраховочного портфеля – основной упор на бизнес стран СНГ;

  • негативное влияние финансового кризиса на отрасль в целом;

  • неразработанное правовое и налоговое регулирование в сфере перестрахования.

Возможные направления совершенствования:

  • создание проекта параграфа о перестраховании и внесение его в Закон об организации страхового дела;

  • реформирование существующей системы бюджетных и внебюджетных фондов социального страхования и фондов, создающихся для покрытия убытков при наступлении чрезвычайных ситуаций. Отказ от государственного страхования в пользу рыночного с учетом государственных дотаций;

  • популяризация страхования среди населения (это невозможно без экономического роста в целом в стране!);

  • создание пунктов по оказанию юридической помощи гражданам по вопросам страхования;

  • развитие вмененного страхования и новых видов страхования (создание экономических стимулов для развития социально значимых видов страхования ответственности);

  • препятствие допуску филиалов иностранных компаний (неразвитый российский рынок должен быть не огражден, но защищен от засилья иностранных перестраховщиков);

  • ограничение рыночной доли российских страховых компаний с иностранным участием на уровне не выше 30%;

  • регламентация процедуры банкротства страховых (перестраховочных) организаций;

  • установление требований по надежности и контролю деятельности;

  • развитие института независимых актуариев;

  • совершенствование деятельности оценщиков, сюрвейеров, создание института независимых экспертов;

  • повышение роли страховых брокеров (отмена обложения деятельности страховых брокеров НДС, разрешение отнесения на себестоимость части затрат на услуги страховых брокеров, повышение требований к квалификации страховых брокеров);

  • правовая регламентация деятельности рейтинговых агентств, открытая аккредитация РА при государственных органах;

  • более широкое использование механизмов франшизы;

  • формирование общедоступной базы данных страховой статистики;

  • содействие подготовке специалистов в страховом деле;

  • создание крупного национального перестраховщика или перестраховочного пула для увеличения капитализации перестраховочного рынка;

  • глобализация страховых процессов.

Циклический характер развития международного перестраховочного рынка приводит к тому, что во время кризиса и стагнации значительное количество страховых компаний вынуждено искать альтернативные перестраховочные емкости. Сегодня можно сказать, что российский перестраховочный рынок является такой альтернативной емкостью. Российский перестраховочный рынок сегодня не претендует на роль лидирующего в мировом масштабе. Однако наряду с лидирующими рынками всегда должны быть поддерживающие. В качестве поддерживающей емкости мы работаем вполне успешно, а на Восточно-Европейском рынке, постсоветском пространстве и других рынках – успешно лидируем. Основа здесь, конечно же, – риски из ближнего зарубежья, стран СНГ, рынки которых в рассматриваемом периоде также активно развивались и требовали достаточно качественной и недорогой перестраховочной емкости в дополнение западной. В итоге все будет зависеть только от стратегий самих перестраховщиков, их финансовой базы, андеррайтинга и готовности писать такие риски с другого конца земного шара.
Список литературы
1. Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела» (ред. от 10.12.2003 г.).

2. «Теория и практика страхования» К.Е. Турбина. М.: "АНКИЛ", 2003. 290 с.

3. Монография И.Ю. Постниковой «Теория перестрахования». М.: «РИА Дизайн Плюс», 2009.
«Horizons of development reinsurance market in Russia»

Pravikova Anna

«Renaissance Insurance Group» Ltd, 7-22, Derbenevskaya nab., Moscow, 151114 Russia

Summary

This article is dedicated to the problem of reinsurance market development in modern Russia. Market stagnation has begun even before financial crisis and has been caused by different sorts of reasons: prevalence of so-called “scheme” business, tariff’s dumping, absence of legal base and unified accounting standards, territorial disproportion of business distribution, absence of international ratings, narrow circle of voluntary kinds of insurance, low reliability of insurance companies and, as a consequence, absence of demand for their services. In addition to the above, certain adverse consequences of crisis were added, eg concentration of business at top companies and therefore reduction in number of professional players in the market, absence of investments and state support.

These reasons are still relevant today. In the article you can see possible options of improvement for the Russian reinsurance market and its advantage as an alternative capacity for international cedants.

РЕКОМЕНДАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА


В данной статье рассматриваются некоторые проблемы российского рынка перестрахования. Автор считает, что необходимое условие посткризисного восстановления страхового рынка России и в дальнейшем возможное его лидерство в данной отрасли заключается в модернизации системы перестрахования. Из основных предложенных в статье вариантов совершенствования можно выделить создание проекта параграфа о перестраховании и внесение его в Закон об организации страхового дела, регламентацию процедуры банкротства перестраховочных компаний, установление требований по надежности и контролю деятельности (рейтингование, институт профессиональных актуариев и сюрвейеров, повышение уставного капитала организаций, глобализация рынка). Статья может быть опубликована.
Д.э.н.,

Проф. каф. «Страховое дело»

ФГБОУ ВПО «Финансовый университет

при Правительстве Российской Федерации» Надежда Викторовна Кириллова






Смотрите также:
Перспективы развития рынка перестрахования в россии
100.21kb.
1 стр.
Особенности современного рынка пластиковых карт
154.84kb.
1 стр.
Тема Юридические нормы обеспечения перестраховочных отношений Миссия перестрахования
219.15kb.
1 стр.
Проблемы и перспективы развития индустриального агропроизводства
242.69kb.
1 стр.
Тенденции и перспективы развития мирового рынка сжиженного природного газа
258.64kb.
1 стр.
Оценка и перспективы развития регионального рынка образовательных услуг во взаимодействии с потребностями на рынке труда в Приволжском федеральном округе
296.64kb.
1 стр.
Состояние, проблемы и перспективы развития мирового страхового рынка сборник материалов
4454.15kb.
64 стр.
1. теоретические основы страхования и страхового рынка 5
1586.4kb.
5 стр.
1. теоретические основы страхования и страхового рынка 5
1745.46kb.
5 стр.
Перспективы развития стратегического сотрудничества россии и украины
86kb.
1 стр.
Пути развития делового туризма в россии the way soffuture tourism development in russia
56.88kb.
1 стр.
Краудфандинг: проблемы и перспективы развития в России
274.18kb.
1 стр.