Главная
страница 1
Гимназия №148 имени Сервантеса

Автореферат исследовательской работы на тему:

«Особенности русского сонета начала 20 века»

Автор: Чумак А.С.

ученица 11А класса

Научный руководитель: Сизова Н.В.,

преподаватель русского языка и литературы;

.

Санкт-Петербург



2008г.

Учебно-исследовательская работа «Особенности русского сонета начала 20 века» явилась логичным продолжением начатой в прошлом учебном году работы «Художественное своеобразие жанра сонета в русской литературе 19-20 веков».



Проблема представляемой исследовательской работы перекликается с проблемой первой её части (2006-2007 уч.г.): соответствует ли русский сонет рубежа 19-20 веков канонам европейского сонета с точки зрения композиции, изобразительных средств или обладает специфическими особенностями.В ходе исследования предполагается прийти к заключению, что поэты «серебряного века» не позабыли «вольной» формы русского сонета, обозначенной в «золотом веке» русской поэзии А.С.Пушкиным и А.А Дельвигом. Усилиями представителей символизма, акмеизма, футуризма и независимых поэтов русский сонет начала 20 века достиг необыкновенного расцвета.

Целью работы является определение специфики поэтики русского сонета начала XX века.

Задачи сформулированы исходя из обозначенной цели:ознакомиться с характерными особенностями эпохи «серебряного века» и рассмотреть сонеты поэтов различных модернистских течений и группировок эпохи «серебряного века» с точки зрения мотивов, изобразительных средств и построения.

Для решения обозначенных задач были использованы методы анализа лирического произведения и сравнительная характеристика



Значимостью и актуальностью работы является её системный подход к поднятой проблеме. Особенности русского сонета рассматривались в двух равнозначных самостоятельных частях исследования, которые создавались в течение двух лет

Систематизируя имеющиеся немногие литературоведческие работы по жанру сонета в русской литературе, проводя самостоятельные исследования текстов сонетов, созданных в двух исторических эпохах, была предпринята попытка о характеризовать русский сонет в эволюции: от переводных сонетов 18 века, через немногочисленные сонеты начала 19 века к расцвету этого жанра на рубеже 19-20 веков. В таком ракурсе работа будет интересна всем, кто увлекается русской поэзией: и старшеклассникам, и студентам, и преподавателям литературы в качестве материала для факультативных и специальных курсов.



В главе 1 мы обратились к особенностям эпохи «серебряного века». Поскольку сонеты создавались представителями различных модернистских течений, возникших на рубеже 19-20 веков, можно предположить, что сонеты символистов, акмеистов, футуристов обладают специфическими характерными особенностями, свойственными каждому из упомянутых модернистских течений.

В числе поэтов-символистов особое место занимают сонеты в творчестве Вяч.Иванова : Вяч.Иванов создал наибольшее количество сонетов среди всех поэтов, обращавшихся к этому жанру в русской литературе 19 и 20 веков. Сонеты Вяч.Иванова носят элегический характер и посвящены поэтической разработке таких категорий как время, пространство, постижение Вселенной, бытие и небытие, хаос, природа творчества…С этой точки зрения интересен сонет «Полет» (1899):

Из чуткой тьмы пещер, расторгнув медь оков,

Стремится Музыка, обвита бурной тучей…

Ей вслед – погони вихрь, гул бездн, и звон подков,

И светоч пламенный, как метеор летучий…

Ты, Муза веща! Мчит по горам созвучий

Крылатый конь тебя! По грядам облаков,

Чрез ночь немых судеб и звездный сон веков,

Твой факел кажет путь и сеет след горючий!

Простри же руку мне! Дай мне покинуть брег

Ничтожество, сует, страстей, самообманов!

Дай разделить певцу твой быстротечный бег!..

То – Прометеев вопль иль брань воздушны станов?

Где я?В круг туч пожар-мрак бездн и крыльев снег,

И мышцы гордые напрягших мощь Титанов…

Сонет выражает идею божественности художника как творца и его трагической обреченности как человека. Любой другой тип стихотворения мог бы оказаться искусственным, а вот форма сонета позволяет поэтически построить такое рассуждение:

I катрен. Рождение Музыки из хаоса.- Победа над хаосом.

IIкатрен. Рождение поэзии из музыки. - Победа над немотой.

Iтерцет. Искусство спасительно для человека. – Надежда.

IIтерцет. Человек, поднявшись до божественности, подавлен своей ограниченностью. – Отчаяние.

Вяч.Иванов, придерживаясь в основном канонов сонета, допускал изменения, придавая сонету элегический характер. В связи с этим Вяч.Иванов писал, что поэт должен «понимать смысл формы и видеть разум явлений. Таким образом, символисты эпохи «серебряного века» так и не сумели реализовать идеальную модель сонета в русской поэзии. Вместе с тем, благодаря усилиям Вяч.Иванова, Ин. Анненского, В. Брюсова и других, поэтическая практика русского символизма, максимально приблизившись к ней, утвердила канон сонета почти классической чистоты.

Среди поэтов-акмеистов сонеты тоже были востребованы.М.Кузмин начинал свой поэтический путь циклом «XIII сонетов», интерес­ных только как образец разработки лирического «сюжета»: каждый сонет запечатлел определенный эпизод отшумевшей любовной исто­рии. Форма «два катрена, два терцета» выдержана только во вступительном сонете цикла. Следующие двенадцать сонетов написаны по форме «три катрена и двустишие». Следуя провозглашенному принципу «прекрасной ясности», М.Кузмин в каждом сонете цикла очень зримо передает ощущения лирического героя, утратившего любовь. Наиболее яркое такое изображение проявляется в 13 сонете.В первом катрене после гиперболы («моя печаль сверх меры и границ») прямо заявлено состояние лирического героя: «Я так подавлен мыслью об утрате». Следующее сравнение («как каторжник в холодном каземате, наполненном двухвосток и мокриц») можно рассмотреть как градацию по отношению к первому стиху этого катрена. 3 вопросительных предложения, составляющих третий катрен и замыкающее двустишие, исключают благополучное разрешение драматизма всего цикла. Ранние сонеты М.Кузмина по форме соответствуют признакам жанра, а по содержанию сонеты представляют собой (в соответствии с положениями акмеизма) в большей степени зримые «картины», отображающие душевное состояние лирического героя. М.Кузьмин и представители акмеизма культивировали преимущественно строгие традиционные формы сонета.

Прямо противоположное отношение к традиции обнаружили в своем творчестве футуристы: они были меньше всего озабочены сохранением и приумножением традиций классических жанров. Неудивительно, что число правильных, строго выраженных сонетов резко сократилось. Своеобразны сонеты Н.Ушакова. Один из его переводов с украинского языка называется «Сонеты – как рабы. В них мысль зажата…». Этот сонет стал переводом стихотворения Ивана Франко. Известно, что Иван Яковлевич Франко (1856–1916) был не только поэтом, но и общественным деятелем Украины.Уже первая строка обращает внимание на то, что сонет воспринимается автором как неестественный для поэзии жанр, могущий изменяться «в угоду моде», «мысль предавать». Тем не менее в сонете подчеркнута главная особенность жанра- наличие антитезы:

Сонеты – как рабы…

Сонеты господа...

Рабы и господа! Всегда встречают

Друг друга крайности. Несмелы речи –

Ведь сил своих рабы еще не знают.

Поэты русского авангарда не стремились сохранить и приумножить традиции канонов жанра сонета, а даже наоборот, стремились либо частично, либо полно разрушать строгую метрику, строфику (сонеты Н.Ушакова, написанные верлибром), рифму сонетов, их синтаксическую и звуковую организацию, графическое оформление. Среди поэтов, не примыкавших к модернистским течениям, особое место занимает И.Бунин. Его сонеты не слишком отличаются от других его стихотворений – они описательны, хотя и завершаются острой концовкой, ведь структура сонета такова, что здесь неожиданность и острота концовки возрастают. Обратимся к сонету, характерному для творчества И.Бунина, «Там, на припеке спят рыбацкие ковши…». Стихотворение живописно, его краски, звуки, материальные детали отчетливы. Такое ощущение создают эпитеты и метафоры: «змеистые струи», «плаксивый возглас чайки», «блистающий столб облака», «зеркальный сон болот», «потайная глушь камышей». Однако мы не сможем прочесть это стихотворение как сонет, соответствующий всем канонам жанра.Катрены друг другу не противопоставлены, они только соединены сквозными рифмами по схеме АВАВ АВАВ, при этом одинаковость рифм использована не для антитезы со смысловым содержанием, а для поддержки его: все спит – «ковши рыбаков», «камыши», «плавни»; повторение рифмующих звуков усиливает эффект монотонности.

В ходе учебного исследования мы пришли к подтверждению выдвинутого во введении предположения: пушкинское слово, сказанное в «золотом веке» русской поэзии, услышали поэты «серебряного века» и подхватили начатую с началом 19 века традицию «вольного» русского сонета с отступлениями от строгих европейских канонов жанра. Усилиями символистов, акмеистов, футуристов и поэтов, не примкнувших к модернистским течениям, русский сонет начала 20 века достиг необыкновенного расцвета. Так же, как и столетие назад, поэты «серебряного века» обменивались взаимными посланиями в форме сонетов, так же допускали отступления и в формальной организации стихотворений этого жанра, и в употреблении языковых и изобразительных средств.



Библиография
1.Бек Т. Серебряный век. Поэзия. Школа классики. М., «Олимп», 1997.

2. Гаспаров М.Л. Русский сонет. XVIII- начало XX века. 1986.

3. Гумилев Н. С. Письма о русской поэзии. Пг.,1923.

4. Иванов Вяч. По заездам. Статьи и афоризмы. СПб: «Оры», 1909.

5. Мандельштам О. О поэзии, М., 1968.

6. Мартыненко А.А. Русский сонет и «золотая пропорция ритма». СПб, 1999.

7. Маяковский В.В. Полн. собр. соч.: В 13 т. М., 1995. Т. I.

8. Венок сонетов: Библиографический указатель: Составитель: Г.В. Мелентьев. Саранск, 1998.

9. Федотова О.И. Сонет серебряного века: русский сонет конца 19- начала 20 века. М.: «Правда», 1990.

10. Харджиев Н., К.Малевич, М. Матюшин. К истории русского авангарда. Стокгольм: «Гилея», 1976.



11. Эткинд Е. Там, внутри. СПб: «Максима», 1996.

12.Schlegel August-Wilhelm. Geschichte der romantischen Schule. Cм: Renaissance-Sonette. Stichnote. Berlin: Propyalaen, 1980.


Смотрите также:
Особенности русского сонета начала 20 века
71.99kb.
1 стр.
Психологические характеристики русского крестьянства второй половины XIX начала XX века
510.31kb.
3 стр.
Шевченко И. Б
92.64kb.
1 стр.
Содержание философия
3969.33kb.
18 стр.
Круг чтения русского путешественника конца XIX начала XX века
193.77kb.
1 стр.
Глобальная катастрофа: неизбежность и основные особенности
2616.7kb.
14 стр.
О. Е. Коржова Тобольская госсоцпедакадемия, студентка Особенности развития церковно-государственных отношений в России
77.5kb.
1 стр.
Тематическое планирование 11 класс. Дата Тема. Основное
176.64kb.
3 стр.
Особенности органического подхода в архитектуре конца ХХ начала ХХI века 18. 00. 01 Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция историко-архитектурного наследия
297.89kb.
1 стр.
Дружинкина Н. Г. Пейзажи Григория Сороки
448.27kb.
3 стр.
Литература, официально не признанная властью, литература Русского зарубежья. Основные темы и проблемы. Тема исторической памяти, национального самосознания. Поиск нравственного и эстетического идеалов. Литература начала 20 века
126.64kb.
1 стр.
1. Экономическое развитие России в начале XX века. Социальная структура российского общества начала 20 века. Ссср накануне Великой Отечественной войны. Классы
1067.55kb.
8 стр.