Главная Другое
Экономика Финансы Маркетинг Астрономия География Туризм Биология История Информатика Культура Математика Физика Философия Химия Банк Право Военное дело Бухгалтерия Журналистика Спорт Психология Литература Музыка Медицина |
страница 1![]() ![]() ![]() ![]() КАРАСЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА Тел.: 6179-998, 6179-909 140451, Московская область, Коломенский район, E-mail: shkoolkar@mail.ru поселок Лесной, улица Школьная, дом 1. ![]() Воспитатель ГПД Чубукова И.А.
(ответы детей) Поможет нам машина времени, а чтобы она завелась для кулинарного путешествия, вы должны будете сказать названия салатов. (ответы детей) Первая наша остановка – Древняя Русь. Несмотря на то, что на Руси долгое время были неизвестны многие современные продукты: картофель, помидоры, кукуруза, рис, иностранцы отмечали, что русский стол – богатейший в мире, даже у простого народа. Основными продуктами на Руси были репа, капуста, редька, огурцы, фрукты, ягоды, грибы, рыба и иногда мясо. Изобилие злаков - рожь, пшеница, овес, просо, горох, чечевица – позволяли готовить множество сортов хлебов, блинов, каш, квасов. Россия – многонациональное государство, где каждый народ, имея свои «фирменные» блюда, заимствовал рецепты и кулинарные хитрости у соседей, передавая им свои секреты. Каждая область и край России может похвастаться уникальными блюдами. У скифов и греков русские научились готовить дрожжевое тесто; через Византию узнали о рисе, гречневой крупе и многочисленных пряностях; из Китая к нам пришел чай; с Урала - пельмени; Болгария поделилась с нами сладким перцем, баклажанами и кабачками; западные славяне внесли свой вклад в русскую кухню в виде борщей, голубцов, вареников. В 16-18 веках русская кухня впитывала в себя все лучшее, что существовало в кухнях европейских стран: салаты и зеленые овощи, копчености, шоколад, мороженое, вина и ликеры, сахар и кофе. По одним сведениям, картофель появился на Руси благодаря Петру I, и он внес свой вклад в распространение этого растения в центральных областях России. Но есть мнение, что российские сорта картофеля не могли появиться из Европы, потому что они относятся к северным растениям, а европейские сорта ближе к южным растениям. В Сибири, на Урале, в Архангельской, Новгородской и Псковской областях картофель, возможно, появился раньше, чем в южных областях. Конструкция русской печи обуславливала способ приготовления пищи. Так как посуда нагревалась не снизу, а с боков, ее боковые поверхности должны были иметь максимальную площадь для прогревания всего содержимого. Отсюда округлая форма горшков и чугунков и обилие в древнерусской кухне тушеных, вареных, томленых и печеных блюд.
Чтобы вернуться из Древней Руси в наше время, придется потрудиться и разгадать кроссворд, который называется «Мой огород».
Куда не приду, всех до слез доведу. (Лук)
Налетела детвора – от мячей одна кора. (Арбуз)
И хотя он очень горек, в пищу нам он годен. Все – от взрослых до ребят – с холодцом его едят. (Хрен)
И посыпались в ладони бусинки-дробинки. (Горох) Ну вот мы и вернулись в наше время. Интересно было в Древней Руси, а вот макарон там что-то я не заметила. Давайте отправимся в ту страну и в то время, когда были изобретены макароны. Чтобы завести машину времени теперь вам придется сказать названия первых блюд. ( ответы детей.) «Машина времени» гудит, выдает листок бумаги с напечатанной строчкой «Макароны изобрели очень давно и точно установить время и место сейчас невозможно» Но раз дети сказали названия первых блюд они заслуживают путешествия и отправляются в Египет. Посмотрите, вот река Нил, а вот и пирамида Хеопса – величайшее из каменных сооружений мира высотой 146 м. Двадцать лет строили эту пирамиду рабы. Чтобы они не болели, им ежедневно давали лук и чеснок. За 20 лет было истрачено на лук и чеснок 40 тонн чистого серебра. Ребята, поднимите руку, кто из вас кушает лук и чеснок. Молодцы! А кто не любит их, задумайтесь, если бы строители пирамид тоже их не любили, они наверное, часто болели бы и не смогли создать такое чудо света. Кстати, в египетских гробницах находили изображения людей, которые занимались изготовлением лапши. Да и в саркофагах находили остатки положенной для долгой дороги в Царство мертвых лапши. Интересно, кому принадлежала идея высушить тесто, а затем отварить его. Но этого мы не узнаем никогда. Культуру изготовления макаронных изделий по миру разнесли римляне. Как известно, Рим был громадным городом, и проблема сохранения продуктов стояла крайне остро. Испеченный хлеб долго хранить было нельзя, и тогда изобрели галеты, который сохраняли свои свойства в течение длительного времени. Считается, что макароны стали популярными во время Великих географических открытий. Возникла потребность в таком продукте, который бы долго сохранялся, был не слишком тяжелым и при этом не терял полезных свойств и питательности. В современном виде макароны пришли к нам с востока. Кстати, в Японии до сих пор на Новый год предлагают гостям тонкие и очень длинные макароны. Они символизируют долголетие — у кого макаронина длиннее, тот самый счастливый. В Россию макароны завез Фернандо, прибывший в Петербург по вербовке Петра I. Итальянец сам был большим любителем макарон, и передал секрет их приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Тот прикинул будущие доходы и наладил производство макарон. Деньги хозяин, конечно, клал себе в карман, а итальянцу отдал лишь славу «макаронника». Но Фернандо отомстил хозяину и продал секрет более щедрым предпринимателям… Первая макаронная фабрика в России открылась в конце ХVIII века в Одессе. В 1913 году в России насчитывалось уже 39 макаронных предприятий, производивших около 30 тысяч тонн изделий в год. Игра «Какой овощ лежит в мешке?» А в заключение нашего путешествия давайте побольше узнаем про всеми любимое блюдо – пельмени. Почему-то многие думают, что пельмени — исконно русское блюдо. Но это не совсем так. Точнее, совсем не так. Их любят многие народы, поэтому каждая нация приписывает изобретение этого чудо-блюда именно себе. В Западной Европе существует легенда, что пельмени придумал неизвестный монах во время Тридцатилетней войны. Во время голодных годов он умудрился достать огромный кусок мяса. Чтобы еды хватило на всех, он изрубил мясо с зеленью и пряностями и завернул полученный фарш в тесто. В России о пельменях впервые узнали в начале пятнадцатого века, когда и начался захват территорий Зауралья. В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра «Песни про пельмени», где эпиграфом служили следующие строки: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени». Происхождение слова «пельмень» В переводе с пермяцкого и удмуртского «пельнянь» означает «тестяное ухо» (пель — «ухо, ушко», нянь — «тесто, хлеб»). Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма. Со временем, слово пельнянь переиначили в «пельмянь» и далее — в «пельмень». Китайские пельмени На Севере Китая ходит поговорка: «Нет ничего вкуснее, чем пельмени». По-китайски они называются «цзяоцзы». Тесто на пельмени обычно приготовлено из муки с водой, а начинка бывает самой разнообразной: из рубленого мяса, овощей, из мяса и овощей, из яйца и порея и так далее. Очень популярен в Китае и китайских ресторанах «лотос на воде» — самый сложный вид, вылепленный ручным способом, на нем делается 13 дырочек, символизирующих и коробочку с семенами лотоса, и 13 династий, которые имели свои столицы в провинции Шэньси. А пельмени «императрица-мать» впервые ела Цыси — знаменитая императрица. Это самые маленькие в Китае пельмени, по виду они напоминают жемчужину, а начинка у них из курятины. Подведение итогов. Чаепитие. Смотрите также: Дорогие ребята! Мы приглашаем вас в путешествие. Это не простое путешествие, а кулинарное. А кто знает, что такое кулинария
56.54kb.
1 стр.
Контрольная работа по истории №1. «Исторические источники» Дорогие ребята!
109.67kb.
1 стр.
Игра-путешествие «По тропинкам родного края» Цель: обеспечить учащихся прочными знаниями о своем крае. Задачи
79.81kb.
1 стр.
Путешествие в космос. Дети входят в зал. Садятся на стульчики
63.62kb.
1 стр.
Тезисы к учебно-исследовательской работе «Приглашаем в путешествие»
23.89kb.
1 стр.
Краевые заочные курсы
76.56kb.
1 стр.
3. Саунд не похож на тот звук, который обычно получается во Фрутике
342.46kb.
1 стр.
Игра-путешествие «В поисках города моей мечты»
77.59kb.
1 стр.
Для учеников 1- 4 классов
11.76kb.
1 стр.
3. Путешествие познание земли, природы, человека
29.93kb.
1 стр.
«путешествие в голубом вагоне» (Игра-путешествие по творчеству Э. Н. Успенского) Ведущий
66.07kb.
1 стр.
Классный час-игра «Кто много читает тот много знает» 74.92kb.
1 стр.
|