___________________ П.В. Тихончук
«______»___________2012 г.
№
|
Наименование темы
|
Количество часов
|
1
|
Профессиональная и моральная ответственность специалистов мясной отрасли АПК. Основные тенденции и специфика развития мясной отрасли в условиях рыночной экономики. Мясной рынок зарубежных стран и России. Структура мясного рынка России.
|
4
|
2
|
Эпизоотическая обстановка в России и за рубежом
|
2
|
3
|
Питание как составная часть формирования здорового образа жизни. Современные представления науки о питании: концепция сбалансированного, адекватного и функционального питания. Проблемы дефицита пищевого белка. Комбинированные пищевые продукты. Производство продуктов питания для различных профессионально-возрастных групп населения.
|
2
|
4
|
Безопасность пищевых продуктов. Возбудители заболеваний, связанных с употреблением пищевых –продуктов. Обогащение пищевых продуктов. Соединения, образующиеся при производстве и хранении мясных продуктов. Пищевые добавки – техническое применение термина. Воздействие пищевых добавок на организм человека. Лекарственные препараты, применяемые для сельскохозяйственных животных.
|
2
|
5
|
Вопросы формирования качества мясопродуктов в зависимости от состояния исходного сырья. Пороки мясного сырья. Выбор оптимального ассортимента мясопродуктов в зависимости от состояния и свойств исходного мясного сырья.
|
2
|
6
|
Разделка мяса для промышленной переработки. Комбинированные схемы разделки различных видов мяса на костях. Нормативные документы, регламентирующие различные схемы разделки мясного сырья.
|
4
|
7
|
Пищевые добавки. Понятие о пищевых добавках. Классификация пищевых добавок. Монофункциональные и полифункциональные пищевые добавки.
|
2
|
8
|
Колбасные оболочки. Натуральные колбасные оболочки. Барьерные колбасные оболочки. Особенности производства колбасных изделий в различных оболочках.
|
2
|
9
|
Соевые белковые препараты в технологии мясопродуктов: колбасных изделий, полуфабрикатов, цельномышечных, консервов. Экономические аспекты применения соевых белковых препаратов.
|
2
|
10
|
Современные технологии производства фаршированных и вареных колбас, сарделек, сосисок, мясных хлебов. Возможные дефекты колбасных изделий, методы предупреждения образования и пути их устранения. Обзор действующей нормативной документации на производство группы вареных колбас.
|
3
|
11
|
Современные технологии производства полукопчёных и варено-копченых колбас. Возможные дефекты колбасных изделий, методы предупреждения образования и устранения.
|
3
|
12
|
Технология сырокопченых и сыровяленых колбас. Особенности физико-химических и биохимических процессов при производстве сырокопченых и сыровяленных колбас. Пищевые добавки.
|
3
|
13
|
Современные технологии производства мясных полуфабрикатов: натуральных, рубленых, фаршей, начинок, в тесте. Особенности применения белковых препаратов и функциональных добавок при производстве полуфабрикатов.
|
3
|
14
|
Технология производства мясных консервов. Сырье и материалы, используемые в консервном производстве. Особенности технологии мясных консервов с применением белковых препаратов. Стерилизация. Принципы расчета. Нормативная документация на производство мясных консервов
|
3
|
15
|
Технология производства цельномышечных продуктов из свинины, говядины и других видов мяса. Особенности подбора сырья и вспомогательных материалов для производства цельномышечных мясопродуктов. Применение многокомпонентных рассолов и современных методов интенсификации процесса посола. Нормативная документация на производство цельномышечных мясопродуктов
|
3
|
16
|
Технология производства колбасных и ветчинных изделий из мяса птицы. Характеристика сырья мяса птицы: тушки, части тушек, кусковое сырье, мясо механической обвалки. Применение белковых препаратов и многофункциональных добавок. Нормативная документация на производство колбасных и ветчинных изделий из мяса птицы
|
3
|
17
|
Технология производства полуфабрикатов из мяса птицы. Характеристика сырья мяса птицы: натуральных, натуральных с применением специй и соусов, рубленых. Характеристика сырья мяса птицы: тушки, части тушек, кусковое сырье, мясо механической обвалки. Разделка птицы для производства полуфабрикатов. Применение белковых препаратов и многофункциональных добавок.
|
3
|
18
|
Разработка, согласование и утверждение нормативной документации на производства мясопродуктов. Виды нормативных документов. Сроки действия нормативных документов.
|
2
|
19
|
Сертификация мясных продуктов. Порядок и периодичность проведения сертификации мясных продуктов. Нормативные документы.
|
2
|
20
|
Ветеринарно-санитарная экспертиза при производстве мясопродуктов. Правовая и нормативная база проведения ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и готовой продукции. Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства при проведении ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясопродуктов.
|
2
|
21
|
Современные методы лабораторного контроля качества сырья и готовой продукции.
|
2
|
22
|
Проведение анализа отечественного рынка мясной продукции. Выбор оптимального ассортимента производства мясопродуктов с учетом покупательной способности населения .Маркетинговые исследования.
|
2
|
23
|
Проведение анализа отечественного рынка мясной продукции. Выбор оптимального ассортимента производства мясопродуктов с учетом покупательной способности населения .Маркетинговые исследования.
|
2
|
24
|
Активность воды и связи с качеством и длительностью хранения.
|
2
|
25
|
Вопросы таможенного регулирования экспорта-импорта пищевого сырья и готовой продукции.
|
2
|
26
|
Оптимизация налогообложения и затрат на производство.
|
2
|
27
|
Практика создания вертикальных холдингов. Анализ технико-экономических показателей их деятельности.
|
2
|
28
|
Обмен опытом работы
|
2
|
Количество часов
|
70
|
Директор ТИ А.П. Пакусина
Зав.кафедрой ТППЖ С.А. Уваров
Руководитель РКЦ А.П. Казачанский