Главная
страница 1

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА рф

ФГБОУ ВПО Дальневосточный государственный аграрный УНИВЕРСИТЕТ

УТВЕРЖДАЮ:

Ректор

___________________ П.В. Тихончук



«______»___________2012 г.
Программа

оказания консультативных услуг преподавателями

кафедры ТППЖ по специальности «Технология мяса и мясных продуктов»

предприятиям мясной промышленности



согласно заключенных договоров





Наименование темы

Количество часов

1

Профессиональная и моральная ответственность специалистов мясной отрасли АПК. Основные тенденции и специфика развития мясной отрасли в условиях рыночной экономики. Мясной рынок зарубежных стран и России. Структура мясного рынка России.     


4

2

Эпизоотическая обстановка в России и за рубежом


2

3

Питание как составная часть формирования здорового образа жизни. Современные представления науки о питании: концепция сбалансированного, адекватного и функционального питания. Проблемы дефицита пищевого белка. Комбинированные пищевые продукты. Производство продуктов питания для различных профессионально-возрастных групп населения.

2

4

Безопасность пищевых продуктов. Возбудители заболеваний, связанных с употреблением пищевых –продуктов. Обогащение пищевых продуктов. Соединения, образующиеся при производстве и хранении мясных продуктов. Пищевые добавки – техническое применение термина. Воздействие пищевых добавок на организм человека. Лекарственные препараты, применяемые для сельскохозяйственных животных.

2

5

Вопросы формирования качества мясопродуктов в зависимости от состояния исходного сырья. Пороки мясного сырья. Выбор оптимального ассортимента мясопродуктов в зависимости от состояния и свойств исходного мясного сырья.

2

6

Разделка мяса для промышленной переработки. Комбинированные схемы разделки различных видов мяса на костях. Нормативные документы, регламентирующие различные схемы разделки мясного сырья.

4

7

Пищевые добавки. Понятие о пищевых добавках. Классификация пищевых добавок. Монофункциональные и полифункциональные пищевые добавки.

2

8

Колбасные оболочки. Натуральные колбасные оболочки. Барьерные колбасные оболочки. Особенности производства колбасных изделий в различных оболочках.

2

9

Соевые белковые препараты в технологии мясопродуктов: колбасных изделий, полуфабрикатов, цельномышечных, консервов. Экономические аспекты применения соевых белковых препаратов.

2

10

Современные технологии производства фаршированных и вареных колбас, сарделек, сосисок, мясных хлебов. Возможные дефекты колбасных изделий, методы предупреждения образования и пути их устранения. Обзор действующей нормативной документации на производство группы вареных колбас.

3

11

Современные технологии производства полукопчёных и варено-копченых колбас. Возможные дефекты колбасных изделий, методы предупреждения образования и устранения.

3

12

Технология сырокопченых и сыровяленых колбас. Особенности физико-химических и биохимических процессов при производстве сырокопченых и сыровяленных колбас. Пищевые добавки.

3

13

Современные технологии производства мясных полуфабрикатов: натуральных, рубленых, фаршей, начинок, в тесте. Особенности применения белковых препаратов и функциональных добавок при производстве полуфабрикатов.

3

14

Технология производства мясных консервов. Сырье и материалы, используемые в консервном производстве. Особенности технологии мясных консервов с применением белковых препаратов. Стерилизация. Принципы расчета. Нормативная документация на производство мясных консервов

3

15

Технология производства цельномышечных продуктов из свинины, говядины и других видов мяса. Особенности подбора сырья и вспомогательных материалов для производства цельномышечных мясопродуктов. Применение многокомпонентных рассолов и современных методов интенсификации процесса посола. Нормативная документация на производство цельномышечных мясопродуктов

3

16

Технология производства колбасных и ветчинных изделий из мяса птицы. Характеристика сырья мяса птицы: тушки, части тушек, кусковое сырье, мясо механической обвалки. Применение белковых препаратов и многофункциональных добавок. Нормативная документация на производство колбасных и ветчинных изделий из мяса птицы

3

17

Технология производства полуфабрикатов из мяса птицы. Характеристика сырья мяса птицы: натуральных, натуральных с применением специй и соусов, рубленых. Характеристика сырья мяса птицы: тушки, части тушек, кусковое сырье, мясо механической обвалки. Разделка птицы для производства полуфабрикатов. Применение белковых препаратов и многофункциональных добавок.


3

18

Разработка, согласование и утверждение нормативной документации на производства мясопродуктов. Виды нормативных документов. Сроки действия нормативных документов.

2

19

Сертификация мясных продуктов. Порядок и периодичность проведения сертификации мясных продуктов. Нормативные документы.

2

20

Ветеринарно-санитарная экспертиза при производстве мясопродуктов. Правовая и нормативная база проведения ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и готовой продукции. Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства при проведении ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясопродуктов.

2

21

Современные методы лабораторного контроля качества сырья и готовой продукции.

2

22

Проведение анализа отечественного рынка мясной продукции. Выбор оптимального ассортимента производства мясопродуктов с учетом покупательной способности населения .Маркетинговые исследования.

2

23

Проведение анализа отечественного рынка мясной продукции. Выбор оптимального ассортимента производства мясопродуктов с учетом покупательной способности населения .Маркетинговые исследования.

2

24

Активность воды и связи с качеством и длительностью хранения.

2

25

Вопросы таможенного регулирования экспорта-импорта пищевого сырья и готовой продукции.

2

26

Оптимизация налогообложения и затрат на производство.

2

27

Практика создания вертикальных холдингов. Анализ технико-экономических показателей их деятельности.

2

28

Обмен опытом работы


2

Количество часов

70

Директор ТИ А.П. Пакусина



Зав.кафедрой ТППЖ С.А. Уваров

Руководитель РКЦ А.П. Казачанский


Смотрите также:
Программа оказания консультативных услуг преподавателями кафедры тппж по специальности «Технология мяса и мясных продуктов»
63.52kb.
1 стр.
Теория и практика производства мясных продуктов биокоррегирующего действия путем системного управления трофологической цепью от поля до потребителя
837.26kb.
4 стр.
Научное обоснование и разработка технологии хитозансодержащих функциональных продуктов из водных биоресурсов 05. 18. 04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств
764.2kb.
4 стр.
Обоснование комплексной технологии переработки бурых водорослей (phaeophyta) при получении функциональных пищевых продуктов
400.77kb.
1 стр.
Методические указания для выполнения лабораторных работ для студентов дневного и заочного отделений специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания»
478.91kb.
7 стр.
Программа дисциплины для студента дисциплины «Технология национальной и зарубежной кухни»
209.53kb.
1 стр.
Разработка способа холодильной обработки молока и творога с использованием жидкого азота 05. 18. 04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств
334.62kb.
1 стр.
1. Технология мясных консервов
175.92kb.
1 стр.
Технология приготовления копченостей
295.58kb.
1 стр.
По направлению подготовки магистров 260100
941.02kb.
10 стр.
Технология мучных смесей для продуктов функционального назначения
296.34kb.
1 стр.
Программа вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 05. 23. 08 технология и организация строительства Рассмотрено на заседании кафедры технологии строительного производства Зав кафедрой В. А. Гурьева
127.55kb.
1 стр.