Главная
страница 1
§ 22 Церковь и государство в конце XV — начале XVI века

Изменения в положении Русской православной церкви. Православная церковь была одной из главных сил, способствовавших объединению русских земель. Она поддерживала гибкую политику вынужденного со­юза с Золотой Ордой Александра Невского, вдохновля­ла Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Во время княжеских усобиц православная церковь открыто вы­ступала за усиление власти великого князя московского.

В 1448 году в жизни церкви произошло важное со­бытие: собор (собрание) русского православного ду­ховенства избрал митрополитом рязанского епископа





Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря.


Церковь Петра и Павла в Кожевниках в Новгороде.


выборы митрополита стали внутренним делом русской церкви. Она перестала зависеть от греческой и получи­ла полную самостоятельность. Авторитет Русской православной церкви возрос. Но эти события имели еще одну сторону: отныне русская церковь возглавля­лась не посланником из Византии, а подданным русско­го государя, что уже само по себе допускало возмож­ность его вмешательства в церковные дела. В подборе кандидатуры митрополита великие князья играли .пчтивную роль.



Монастыри. В XV веке монастыри в России пере­живали расцвет. Появилось множество новых обителей в разных местах страны. Так, в начале века тремя мона­хами — Германом, Савватием и Зосимой на островах Белого моря был основан Соловецкий монастырь, в 1479 году известный церковный деятель Иосиф Волоц- кий основал Иосифо-Волоколамский монастырь. В этот же период стали резко заметны различия между обителями. Одни из них были сказочно богаты, имели крупные земельные владения, занимались торговлей и ростовщичеством. Другие существовали в виде скитов и крохотных лесных пустыней. В пустынях иноки жили трудами своих рук и вели аскетический образ жизни.

Обогащались монастыри во многом за счет пожерт­вований верующих.

Православная церковь проповедовала необходи­мость устроения души умершего. Считалось, что добиться вечного блаженства на том свете можно через посмертную молитву, а чтобы обеспечить себе такую молитву, следовало не скупиться на щедрые пожертво­вания в пользу монастыря. На помин души люди жерт­вовали церковную утварь, книги и колокола. Не брезго­вали монахи и зерном, скотом, одеждой и домашней утварью. Но самым надежным считалось подарить мо­настырю землю. Богатые землевладельцы при разделе имущества между наследниками выделяли обязатель­ную долю в пользу монастыря. Князья на старости
Монахи. Миниатюра из русской рукописи.

лет щедро одаривали монастыри селами с крестьянами, вы­давали им жалованные грамоты. Пожертвования со-провождались учреждением «корма» в пользу всей мо­лящейся братии — в день ангела и в день кончины вкладчика. «Корм» включал изысканную по тем време­нам пищу: пшеничный хлеб вместо ржаных лепешек, медвяный квас вместо простого братского. Монахи на­значали все более крупные суммы за внесение имени умершего в монастырские поминальные книги — сино­дики. Обитатели богатых монастырей стали вести весь­ма привольную жизнь.



Самым богатым монастырем в России был Троице- Сергиев, основанный в XIV веке Сергием Радонежским. В конце XV — начале XVI века выделялся Иосифо-Во­локоламский (Волоцкий) монастырь. При основании он получил от удельного князя Бориса Волоцкого, брата Ивана III, богатое село и большие денежные пожертво­вания. Настоятель монастыря Иосиф Волоцкий (в миру Иван Иванович Санин) стремился привлечь в свою обитель богатых людей. Среди монахов Волоцкого мо­настыря были бояре и даже отпрыски княжеских фами­лий. Переступая порог обители, князья и бояре расста­вались со своими богатствами. Монастырские владения быстро расширялись, пополнялась казна. В течение се­ми лет Иосиф истратил тысячу рублей на строительство каменного храма — неслыханную сумму по тем време­нам. В то же время крупные средства монастырь тратил на благотворительность.


Стена Троице-Сергиева монастыря.






Ереси. Вторая половина XV — первая половина XVI века — время острых религиозных споров на Руси, распространения различных ересей. Большинство ере­сей шло из Новгорода. Это имело свои объяснения. Новгород был центром международной торговли, мес­том встреч людей разных вер и учений. Новгородцы от­личались независимым поведением, любовью к свобо­де. Занятия торговлей и ремеслом способствовали выработке у людей таких качеств, как самостоятель­ность, пытливость, инициативность. Кроме того, новго­родские церковники были тесно связаны с мирской жизнью. Ведь, как мы помним, новгородский митропо­лит был избранником веча, вершил не только духовные, но и мирские дела.

Первые ереси появляются на Руси еще в XIV веке, Новгородский дьякон Карп, бывший стригольник (ци­рюльник), выступил против взятия епископами платы (мзды) за посвящение в духовный сан. Эту плату он на- отвергали церковные обряды, осуждали возвеличива­ние духовенства. Они сравнивали поведение духовенства с требованиями Священного Писания и резко критико­вали их за любое отступление. Уклоняясь от церковных обрядов, они возрождали старые языческие ритуалы и представления: поклонялись земле, обожествляли небо.



В 70-х годах XV века в Новгороде появилась новая ересь. Ее последователи получили название «жидов- ствующие», так как они использовали Ветхий Завет и сочинения иудейских авторов. Первыми проповедника­ми еретического учения были люди из свиты литовского князя, приезжавшего в Новгород. Они произвели боль­шое впечатление на местных священников. Некоторые из них приняли взгляды еретиков. Одно время «жидов- ствующим» покровительствовал Иван III. Широкое распространение ересь получила среди московской ари­стократии. Даже московский митрополит подозревался в сочувствии к еретическому учению.

«Жидовствующие» утверждали, что Христос был только пророком, а не сыном Божьим. Они отрицали Святую Троицу; выступали против поклонения иконам и крестам, рассматривая это как пережиток языческого идолопоклонства. Они считали, что отмаливать грехи нужно чистыми помыслами и благими делами, и потому возведение храмов рассматривали как бесполезное за­нятие. Особой критике еретики подвергали монахов, доказывая, что образ жизни, который они ведут, не яв­ляется богоугодным делом, и потому монахам совер­шенно неведома истинная вера.

К «жидовствующим» еретикам православное духо­венство отнеслось непримиримо. Ведь они не только выступали против русской церкви, но и боролись за из­менение православных основ всей русской жизни, пы­тались привнести и утвердить на Руси западноевропей­ские порядки. Церковный собор 1490 года, на котором присутствовал Иван III, признал виновными в ереси не­которых новгородских священников. Они были лишены сана и отлучены от церкви. Руководителей бросили в тюрьму, где они содержались в тяжелых условиях.

В Новгороде еретиков обрядили в шутовские наряда и,

посадив на лошадей лицом к хвосту, возили по всему го­роду. На берестяных остроконечных шапках, украшав­ших их головы, красовалась надпись: «Се есть сатанино воинство». Затем шапки были сожжены прямо на голо­вах осужденных. А в 1504 году церковный собор осудил и московских и новгородских еретиков на смерть. Иван III поддержал это решение, повелев «всех огню предати, у всех языки изрезывати и иными казнями казнити». За­пылали первые костры российской «инквизиции».

Нестяжатели и иосифляне. В конце XV века нача­лись неурядицы внутри русского православного духо­венства. В центр разногласий встал вопрос о церковных богатствах.

Группировку церковников, получившую название «нестяжатели», возглавил старец (монах-отшель- ник) одного из заволжских монастырей Нил Сорский. Нестяжатели настаивали на ликвидации монастырского землевладения, считая, что монахи должны вести аске­тический образ жизни, ничего не иметь и питаться лишь плодами собственного труда. Они считали также, что церковь должна быть независима от гражданских влас­тей. Некоторые нестяжатели выступали за сильную великокняжескую власть, справедливо полагая, что только такая власть в состоянии лишить монастыри их вотчин.

Другие церковные деятели, которые по имени свое­го главы — настоятеля Иосифо-Волоколамского мона­стыря Иосифа Волоцкого получили название «иосиф­ляне», защищали монастырские владения. Они счита­ли, что церковь должна иметь большие материальные средства, для того чтобы успешно распространять свои идеи, заниматься благотворительностью и просвещени­ем. Первоначально Иосиф Волоцкий был сторонником теории, по которой глава церкви приравнивался к солн­цу, а царь — к луне. Лунный свет лишь отражение сол­нечного. Значит, власть царя только отражение власти патриарха.

Вначале великокняжеская власть поддержала нестяжателей. Иван III на церковном соборе поставил вопрос о лишении монастырей некоторых земельных вла­дений. Но позже иосифляне пересмотрели свое отноше­ние к царской власти. Они утвердили первенство цар­ской власти не только в управлении государством, но и в решении некоторых церковных вопросов, вменив в обязанности царя наказывать еретиков. Это понрави­лось крепнувшей самодержавной власти. Василий III поддержал иосифлян, что и предрешило их победу над нестяжателями.


Выпечка хлеба в мо­настыре. Миниатюра из русской рукописи.

Разработка теории «Москва — Третий Рим». Пер­вым восхвалителем нарождающегося самодержавия был митрополит Зосима, избранный на эту должность в 1490 году. В одном из церковных трудов он сравнивал Ивана III с римским императором Константином и обосновывал мысль о том, что Москва превратилась в новый Константинополь — «новый Иерусалим». Про­славил Бог Константина, писал Зосима, а теперь «род­ственника его, в православии просиявшего, благовер­ного и христолюбивого великого князя Ивана Василье­вича, государя и самодержца всея Руси, нового царя Константина новому граду Константинополю — Моск­ве». Сочинение Зосимы вскоре было переработано в Троице-Сергиевом монастыре, где Москву сравнивали с «новым Римом».




Эта идея была положена в основу теории «Моск­ва — Третий Рим». Наиболее полно она была сформу-


Богоматерь Одигитрия. Икона XV века из Суздаля.


Иоанн Богослов с Прохором на острове Патмос. Икона XVI века.


лирована монахом одного из псковских монастырей Филофеем в посланиях Василию III.

Согласно взглядам Филофея, мировой центр христи­анства последовательно перемещался из Рима «ветхо­го» во «второй Рим» — Константинополь, а оттуда в Москву. Византия изменила христианству, пойдя в 1439 году на унию (объединение) с католической церко­вью, что привело к завоеванию ее турками. Москва же осталась верна православию и потому теперь является центром христианства, Третьим Римом. Филофей счи­тал, что это накладывает особую моральную ответст­венность на московских государей. Они должны быть защитниками всех православных народов и обязаны со­хранять чистоту веры, так как если Москва впадет в ересь, то уж тогда наступит конец света, ибо «четверто­му Риму не бывать».

Таким образом, Русская православная церковь, избавившись от византийской зависимости, значи­тельно повысила свой авторитет как духовного центра Русского государства. Однако она постепенно начинает попадать в зависимость от великокняжес­кой власти.


Вопросы:

  1. Как изменилось положение Русской православной церкви? Какие последствия это имело?

  2. Что было характерно для монастырской жизни?

  3. Почему центром еретических движений был Новгород?

  4. В чем суть ересей стригольников и «жидовствующих»? Почему столь сурово расправились с «жидовствующими»?

  5. Какие проблемы были в центре церковных споров?

  6. Что стало причиной появления теории «Москва — Третий Рим»?

  7. Каковы были взаимоотношения между властью и церковью в конце XV — начале XVI века?


Смотрите также:
Церковь и государство в конце XV начале XVI века Изменения в положении Русской православной церкви
91.23kb.
1 стр.
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви 2012 г. Журнал № положение
176.25kb.
1 стр.
Отечественная история. 2006г. №6. С. 171-180
248.65kb.
1 стр.
I. Россия в начале XVI века (5 часов)
373.59kb.
2 стр.
Рефераты, курсовые, дипломные работы Реферат "Внутригосударственное положение России в конце XV-XVI вв."
180.16kb.
1 стр.
Постановления Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви
296.22kb.
1 стр.
Сестринское милосердие как элемент патриотического служения русской православной церкви в XIX веке
93.05kb.
1 стр.
Проект программы содействия
67.86kb.
1 стр.
Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию
444.03kb.
3 стр.
несколько тезисов о православной социальной доктрине сомин Н. В. (Пстби) 2 об «основах социальной концепции русской православной церкви»
2584.01kb.
15 стр.
Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви (2-5 февраля 2013 года) Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных
65.41kb.
1 стр.
Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви (2-5 февраля 2013 года) Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных
65.29kb.
1 стр.