Главная Другое
Экономика Финансы Маркетинг Астрономия География Туризм Биология История Информатика Культура Математика Физика Философия Химия Банк Право Военное дело Бухгалтерия Журналистика Спорт Психология Литература Музыка Медицина |
страница 1 Управленческий учет 5.Распределение затрат комплексных производств и обслуживаюших подразделений.5.1.Комплексное производствоСовместное (комплексное) производство - это производство, результатом которого являются два и более совместных продукта. Совместные продукты - продукты, которые не существуют, как самостоятельные, до точки раздела. Возможны также побочные продукты - продукты с очень маленькой стоимостью по сравнению с другими продуктами совместного производства. Схема комплексного производства представлена на рис.5-1. На схеме видно, что общие затраты совместного производства ($1,100) складываются из цены приобретения сырья (какао-бобы в расфасовке по 1-тн $500 за тонну) и затрат на совместное производство ($600 на тонну). После окончания совместного производства совместные продукты могут быть идентифицированы как отдельные продукты. Эта точка в технологическом процессе называется точкой раздела. Результатом совместного производства являются 1,500 ф масло какао, которое может быть реализовано с выручкой $750, и порошок какао (500ф), который может быть реализован с выручкой $500. Эти продукты могут быть реализованы сразу, или пойти в дальнейшую переработку независимо друг от друга. ![]() Существует три метода распределения затрат совместного производства. 1. Метод натуральных единиц - метод, при котором затраты совместного производства относятся на продукты пропорционально натуральным показателям (вес) в точке раздела производства. Для рис.5-1 затраты на масло: ![]() ![]()
![]() ![]()
![]() ![]() Результаты методов существенно различаются. Кроме оценки запасов, распределение затрат используется для определения прибыли. Таблица 5.1. Результаты распределения затрат в точке раздела
Из расчетов видно, что продукция, подвергшаяся глубокой переработке, имеет больший процент валовой прибыли по сравнению с продукцией, проданной сразу после точки раздела. Процент валовой прибыли по маслу: $(750-660) / $750 = 12%. Процент валовой прибыли по крему: $(3,000-1,560-600) / $3,000 = 28%. 5.2.Распределение затрат обслуживающих подразделенийВспомогательные (обслуживающие) подразделения не участвуют непосредственно в производстве продукта, но обеспечивают условия для выпуска продукции, оказывая услуги основным подразделениям, и друг другу. Для того, чтобы рассчитать стоимость конечного продукта (услуги), необходимо учесть затраты вспомогательных подразделений. В практике для распределения затрат вспомогательных подразделений используют два метода - прямой метод и пошаговый. Для полного учета взаимных услуг вспомогательных подразделений используют систему линейных уравнений (не рассматривается в главе). 5.2.1.Прямой метод распределения затрат вспомогательных подразделений.Характеристики прямого метода:
Алгоритм распределения затрат прямым методом
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
AIS = EIS * K
Таблица 5.2. Распределение затрат прямым методом
Проверка: все затраты распределены на основные подразделения. Сумма затрат к распределению( ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пошаговый метод распределения затрат вспомогательных подразделений Прямой метод игнорирует взаимные услуги вспомогательных подразделений. Частично этот недостаток устранен в пошаговом методе. При этом методе услуги вспомогательных подразделений учитываются, но в одном направлении. Вначале выбирается последовательность распределения затрат по вспомогательным подразделениям. Первым становится подразделение, которое оказывает услуги возможно большему количеству вспомогательных подразделений. Остальные подразделения ранжируются по убыванию количества услуг. Учет затрат идет в одном направлении- от первого, с максимальным числом услуг - к минимальному . Услуги снизу -вверх (от подразделения с меньшим количеством связей к большему) - не учитываются. Затраты распределяются каскадом, пропорционально доле потребления услуг вышележащих подразделений. Базы распределения затрат у всех вспомогательных подразделений по-прежнему разные - например, чел.-часы, площадь, годовая загрузка пациентами, количество работников.
![]()
Там, где были услуги снизу - вверх, они вычеркнуты, и общая сумма услуг подразделения меньше 100%. (См. рис.5-3). Поэтому коэффициент распределения затрат рассчитывается не всегда к 100%, а к фактическим суммам затрат, потребленных основными подразделениями. Например, для первого подразделения коэффициенты распределения: ![]() ![]() ![]() Для второго подразделения коэффициенты распределения: ![]()
(Нарастающий итог - только для обслуживающих подразделений.) Расчеты удобно оформлять в табличной форме. Таблица 5.3. Пошаговый метод распределения затрат
Краткое содержание главы Для того, чтобы определить полные затраты организации на производство конечного продукта, затраты обслуживающих производств распределяются на отделения, непосредственно участвующие в производстве продуктов (услуг). В практике наиболее часто используют прямой и пошаговый методы распределения затрат обслуживающих подразделений на основные подразделения. Эти методы могут быть усложнены, если переменные и постоянные затраты распределять отдельно. Совместное производство - производство двух и более продуктов, каждый из которых может быть идентифицирован как самостоятельный продукт после точки раздела. Затраты совместного производства распределяются для целей учета затрат и расчета полных затрат на производство. Используют три метода распределения затрат комплексного (совместного) производства - метод натуральных единиц, рыночных цен и чистой реализационной стоимости
Вспомогательные (обслуживающие) подразделения 2 М Метод натуральных единиц 1 Метод рыночных цен 2 Метод чистой реализационной стоимости 2 П Побочные продукты 1 Пошаговый метод 4 Прямой метод 3 С Совместное (комплексное) производство 1 Совместные продукты 1 Т
Смотрите также: 5. Распределение затрат комплексных производств и обслуживаюших подразделений. Комплексное производство
98.2kb.
1 стр.
Лекции по курсу «Экономика» Саранск 2011
673.8kb.
3 стр.
Информационно-аналитическая записка «Социально-экономическое положение Республики Саха (Якутия) в январе-декабре 2012 года» промышленное производство
99.06kb.
1 стр.
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды за 9 месяцев 2012 года
27.43kb.
1 стр.
Задача Предприятия А, В, с используют позаказный метод учета затрат на производство. Предполагаемые затраты имеют следующие размеры
364.2kb.
3 стр.
Кроссворд по предмету "География" По горизонтали
12.33kb.
1 стр.
Нумерация вопросов
1273.4kb.
7 стр.
Основные показатели социально-экономического положения удмуртской республики
296.61kb.
1 стр.
Место и роль Комплексных соединений в курсе химии
93.83kb.
1 стр.
Госстрой россии академия коммунального хозяйства
365.3kb.
1 стр.
Решение из одних рук
42.7kb.
1 стр.
История кафедры экологии пищевых продуктов и производств 79.23kb.
1 стр.
|