Главная
страница 1

Управленческий учет


5.Распределение затрат комплексных производств и обслуживаюших подразделений.

5.1.Комплексное производство


Совместное (комплексное) производство - это производство, результатом которого являются два и более совместных продукта. Совместные продукты - продукты, которые не существуют, как самостоятельные, до точки раздела. Возможны также побочные продукты - продукты с очень маленькой стоимостью по сравнению с другими продуктами совместного производства. Схема комплексного производства представлена на рис.5-1. На схеме видно, что общие затраты совместного производства ($1,100) складываются из цены приобретения сырья (какао-бобы в расфасовке по 1-тн $500 за тонну) и затрат на совместное производство ($600 на тонну). После окончания совместного производства совместные продукты могут быть идентифицированы как отдельные продукты. Эта точка в технологическом процессе называется точкой раздела.

Результатом совместного производства являются 1,500 ф масло какао, которое может быть реализовано с выручкой $750, и порошок какао (500ф), который может быть реализован с выручкой $500. Эти продукты могут быть реализованы сразу, или пойти в дальнейшую переработку независимо друг от друга.



Масло может быть переработано в крем, а порошок - в быстрорастворимый порошок. Затраты совместного производства распределяются на совместные продукты для оценки запасов и определения прибыли, но не для принятия решений о совместном производстве или продуктах.

Существует три метода распределения затрат совместного производства.



1. Метод натуральных единиц - метод, при котором затраты совместного производства относятся на продукты пропорционально натуральным показателям (вес) в точке раздела производства. Для рис.5-1 затраты на масло:





  1. Метод рыночных цен - при котором затраты распределяются пропорционально доле выручки от реализации продукции в точке раздела.





  1. Метод чистой реализационной стоимости - метод, при котором затраты совместного производства распределяются на продукты пропорционально доле чистой реализационной стоимости. Чистая реализационная стоимость отдельного конечного продукта рассчитывается как разница выручки от реализации конечного продукта и затрат соответствующего отдельного производства после точки раздела. Рассчитывается по плановым показателям.



Результаты методов существенно различаются. Кроме оценки запасов, распределение затрат используется для определения прибыли.

Таблица 5.1.

Результаты распределения затрат в точке раздела



Методы

Масло

Порошок

Метод натуральных ед.

$825

$275

Метод рыночных цен

$660

$440

Из расчетов видно, что продукция, подвергшаяся глубокой переработке, имеет больший процент валовой прибыли по сравнению с продукцией, проданной сразу после точки раздела. Процент валовой прибыли по маслу: $(750-660) / $750 = 12%. Процент валовой прибыли по крему: $(3,000-1,560-600) / $3,000 = 28%.

5.2.Распределение затрат обслуживающих подразделений


Вспомогательные (обслуживающие) подразделения не участвуют непосредственно в производстве продукта, но обеспечивают условия для выпуска продукции, оказывая услуги основным подразделениям, и друг другу. Для того, чтобы рассчитать стоимость конечного продукта (услуги), необходимо учесть затраты вспомогательных подразделений. В практике для распределения затрат вспомогательных подразделений используют два метода - прямой метод и пошаговый. Для полного учета взаимных услуг вспомогательных подразделений используют систему линейных уравнений (не рассматривается в главе).

5.2.1.Прямой метод распределения затрат вспомогательных подразделений.


Характеристики прямого метода:

  • Базы распределения затрат у всех вспомогательных подразделений разные - например, ч-часы, площадь, годовая загрузка пациентами, количество работников.

  • Не учитываются взаимные услуги вспомогательных подразделений друг другу, все услуги списываются на затраты основных подразделений;

  • Вспомогательные подразделения не ранжируются - не имеет значения, в каком порядке их затраты будут распределяться на основные подразделения;

  • Затраты распределяются пропорционально доле потребления основными подразделениями услуг вспомогательных подразделений.


Алгоритм распределения затрат прямым методом

  1. Рассчитать для каждого вспомогательного подразделения доли услуг, потребляемых всеми другими подразделениями. (см. Рис.5-2)

  2. Вычеркнуть взаимные услуги вспомогательных подразделений.

  3. Рассчитать коэффициент распределения услуг. Распределение затрат на основные подразделения осуществляется пропорционально доле потребления основными подразделениями услуг вспомогательных подразделений. Там, где были взаимные услуги, они вычеркнуты, и общая сумма услуг подразделения меньше 100%. (см. Рис.5-2). Поэтому коэффициент распределения затрат рассчитывается не к 100%, а к фактическим суммам затрат, потребленных основными подразделениями. Например,







  1. Распределить затраты вспомогательных подразделений на основные. Затраты, распределенные на основное подразделение = (Затраты обслуживающего подразделения)*(Коэффициент распределения).

AIS = EIS * K

  1. Построить таблицу

Таблица 5.2.

Распределение затрат прямым методом



Вспомогательные подр. (производители услуг)

Затраты к распределению

Потребители услуг (основные подразделения)







А

В







доли

$

доли

$

№ 1





*



*

№ 2





*



*

№ 3





*



*






-



-



Проверка: все затраты распределены на основные подразделения. Сумма затрат к распределению( ) равна сумме затрат по основным подразделениям+

= +

Пошаговый метод распределения затрат вспомогательных подразделений

Прямой метод игнорирует взаимные услуги вспомогательных подразделений. Частично этот недостаток устранен в пошаговом методе. При этом методе услуги вспомогательных подразделений учитываются, но в одном направлении. Вначале выбирается последовательность распределения затрат по вспомогательным подразделениям. Первым становится подразделение, которое оказывает услуги возможно большему количеству вспомогательных подразделений. Остальные подразделения ранжируются по убыванию количества услуг. Учет затрат идет в одном направлении- от первого, с максимальным числом услуг - к минимальному . Услуги снизу -вверх (от подразделения с меньшим количеством связей к большему) - не учитываются. Затраты распределяются каскадом, пропорционально доле потребления услуг вышележащих подразделений.

Базы распределения затрат у всех вспомогательных подразделений по-прежнему разные - например, чел.-часы, площадь, годовая загрузка пациентами, количество работников.
Алгоритм распределения затрат пошаговым методом(см. Рис.5--3)


  1. Рассчитать для каждого вспомогательного подразделения доли услуг, потребляемых всеми другими подразделениями(основными и вспомогательными).



  1. Определить последовательность подразделений. Первым становится подразделение, которое оказывает услуги возможно большему количеству вспомогательных подразделений. Остальные подразделения ранжируются по убыванию количества услуг.

  2. Вычеркнуть услуги нижних вспомогательных подразделений - верхним.

  3. Распределить затраты каскадом - услуги первого подразделения распределить на все нижележащие(основные и вспомогательные). Услуги следующих - так же. Коэффициент распределения затрат рассчитывается так же.

Там, где были услуги снизу - вверх, они вычеркнуты, и общая сумма услуг подразделения меньше 100%. (См. рис.5-3). Поэтому коэффициент распределения затрат рассчитывается не всегда к 100%, а к фактическим суммам затрат, потребленных основными подразделениями. Например, для первого подразделения коэффициенты распределения:

Для второго подразделения коэффициенты распределения:





  1. Распределение идет шагами, нарастающим итогом, сверху вниз. После первого шага к исходным затратам подразделения № 2 () добавляются затраты, перераспределенные на него в верхнего уровня (). На следующее обслуживающее и два основных подразделения распределяются затраты в сумме: + (). Так как второе подразделение оказывает услуги только основным, то на подразделение № 3 приходится 0 затрат, и вся сумма распределяется на подразделения А и В по коэффициентам . И т.д.

(Нарастающий итог - только для обслуживающих подразделений.)

Расчеты удобно оформлять в табличной форме.

Таблица 5.3.

Пошаговый метод распределения затрат



Показатели

Обслуживающие подразделения

1 2 3


Прямые подразделения

А В


Затраты к распределению

EIS1

EIS2

EIS3

--------

---------

Шаг 1.

EIS1

0.2* EIS1

0.05* EIS1

0.25* EIS1

0.5* EIS1

Шаг 2




EIS2+

0.2* EIS1



--------------

(EIS2+

0.2* EIS1)*



0.35

0.95


(EIS2+

0.2* EIS1)*



0.6

0.95


Шаг 3







EIS3+

0.05* EIS1+

0


EIS3+

0.05* EIS1

*0.3


EIS3+

0.05* EIS1*

0.7


Итого










AIC (A)

AIC (B)

Всего










AIC (A+B)


Краткое содержание главы

Для того, чтобы определить полные затраты организации на производство конечного продукта, затраты обслуживающих производств распределяются на отделения, непосредственно участвующие в производстве продуктов (услуг). В практике наиболее часто используют прямой и пошаговый методы распределения затрат обслуживающих подразделений на основные подразделения. Эти методы могут быть усложнены, если переменные и постоянные затраты распределять отдельно.

Совместное производство - производство двух и более продуктов, каждый из которых может быть идентифицирован как самостоятельный продукт после точки раздела. Затраты совместного производства распределяются для целей учета затрат и расчета полных затрат на производство. Используют три метода распределения затрат комплексного (совместного) производства - метод натуральных единиц, рыночных цен и чистой реализационной стоимости



В

Вспомогательные (обслуживающие) подразделения 2

М

Метод натуральных единиц 1



Метод рыночных цен 2

Метод чистой реализационной стоимости 2

П

Побочные продукты 1



Пошаговый метод 4

Прямой метод 3

С

Совместное (комплексное) производство 1



Совместные продукты 1

Т

Точка раздела 1




Смотрите также:
5. Распределение затрат комплексных производств и обслуживаюших подразделений. Комплексное производство
98.2kb.
1 стр.
Лекции по курсу «Экономика» Саранск 2011
673.8kb.
3 стр.
Информационно-аналитическая записка «Социально-экономическое положение Республики Саха (Якутия) в январе-декабре 2012 года» промышленное производство
99.06kb.
1 стр.
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды за 9 месяцев 2012 года
27.43kb.
1 стр.
Задача Предприятия А, В, с используют позаказный метод учета затрат на производство. Предполагаемые затраты имеют следующие размеры
364.2kb.
3 стр.
Кроссворд по предмету "География" По горизонтали
12.33kb.
1 стр.
Нумерация вопросов
1273.4kb.
7 стр.
Основные показатели социально-экономического положения удмуртской республики
296.61kb.
1 стр.
Место и роль Комплексных соединений в курсе химии
93.83kb.
1 стр.
Госстрой россии академия коммунального хозяйства
365.3kb.
1 стр.
Решение из одних рук
42.7kb.
1 стр.
История кафедры экологии пищевых продуктов и производств
79.23kb.
1 стр.