Главная
страница 1


Департамент образования города Москвы

ГОУ Гимназия № 1526 Южного окружного управления образования


УТВЕРЖДАЮ

Директор ГОУ Гимназия №1526

_____________ / Болдина Т.Г. /

«___» _____________ 2008 г.


РЕКЛАМНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Научно-исследовательский проект

«Семья. Ребенок. Право»


.32453246.00141-01 99 01
Листов 11
Разработчики:




____________/ Гусева И.В. /

_______/ Солдатенко М.О. /




01.02.2008

Москва


2008
Содержание


Введение………………………………………………………………………

Глава 1. Семья……………………………………………………………….

1.1. Семья и государство………………………………………………………

1.2. Многодетные семьи……………………………………………………….

Глава 2. Ребенок………………………………………………………………..

2.1. Конвенция о правах Ребенка………………………………………………

2.2.Омбудсмен…………………………………………………………………..

2.3. Приемные дети…………………………………...                                    

2.4. Счастливая семья………………………………………………………….

Заключение……………………………………………………………………


Введение
С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Она - источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Ребенком признается лицо, не достигшее 18 лет, за исключением тех случаев, когда в соответствии с национальными законами предусматривается совершеннолетие в более раннем возрасте. У детей есть свои права и обязанности, и есть документ, в котором о них рассказывается. Этот документ называется Конвенцией о правах ребенка. Государства, в которых была подписана Конвенция, следят за тем, чтобы права детей не ущемлялись. В результате проведенной исследовательской работы можно понять, что семья неотъемлемая часть общества. Семья очень важна для каждого человека. Так же она важна для государства. Если бы не было семей, не было бы и государства. Для каждого человека семья означает что-то свое – свои воспоминания и чувства, у кого-то хорошие, у кого-то плохие. У каждого человека должна быть семья. Даже если ребенок вырос в детском приюте, то в будущем у него все равно будет семья. Большинство детей считают свои семьи счастливыми.
Глава 1. Семья
С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Она - источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие семьи - вот мерило развития и прогресса страны. В нашей стране много пар, в которых брак официально не зарегистрирован. В таком случае, пара не считается семьей. Значит, надо сделать процесс бракосочетания более доступным и простым. В гражданском браке могут возникнуть трудности с оформлением документов ребенка. Семьи, в которых есть дети, должны жить в хороших условиях. Семья как основной элемент общества была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития.


    1. Семья и государство


Семья – это часть общества, значит, государство должно заботиться о семьях. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа! Во все времена по отношению государства, а также по положению семьи в обществе судили о развитии страны. Это потому, что счастливый союз семьи и государства - необходимый залог процветания и благосостояния его граждан. Государство помогает малообеспеченным, многодетным и студенческим семьям. Государство может помогать материально. Так же детей могут отправлять в лагеря за счет государства, всем предоставляют бесплатное медицинское обслуживание.
1.2. Многодетные семьи
Многодетной семьей считается семья, имеющая 3 и более несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных, а также пасынков и падчериц) в возрасте до 16 лет, а также в возрасте до 18 лет, если они обучаются в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы. В наше время мало многодетных семей. Раньше государство помогало многодетным семьям, но эти выплаты были очень малы. Но со временем эта проблема стала решаться. Многодетных семей стало намного больше. Правительство только недавно стало выплачивать деньги за рождение второго и последующих детей. Таким образом правительство пытается улучшить демографическую обстановку в стране.
Опрос учащихся
Сколько детей в вашей семье?

В 10 классах учатся дети 1991-1992 годов рождения. В это время в стране были политические перевороты, и мало кто сильно задумывался о многодетных семьях:




В 7 классах учатся дети 1994-1995 годов рождения. Время после перевоторота, когда в стране наводили порядки, издавали новые законы, и опять никто сильно не задумывался о многодетных семьях.





Среди семей учащихся 4 классов чаще встречаются такие семьи, в которых больше одного ребенка.



Глава 2. Ребенок
2.1. Конвенция о правах ребенка
Ребенком признается лицо, не достигшее 18 лет, за исключением тех случаев, когда в соответствии с национальными законами предусматривается совершеннолетие в более раннем возрасте. У детей есть свои права и обязанности, и есть документ, в котором о них рассказывается. Этот документ называется Конвенцией о правах ребенка. Государства, в которых была подписана Конвенция, следят за тем, чтобы права детей не ущемлялись.

Каждый ребенок имеет право жить в семье. Не у каждого ребенка есть оба родителя. Согласно Конвенции о Правах Ребенка дети имеют право знать своих родителей.

Многие дети не знают свои права. Если бы не было никаких законов и организаций по защите прав детей, что бы было тогда? Детей могли бы использовать в личных целях, и никто бы не понес за это наказания. Из Конвенции о правах ребенка статья 36: «Государства-участники защищают ребенка от всех форм эксплуатации…», о некоторых отдельных случаях так же рассказывается в 32,33,34 и 35 статьях.
Опрос учащихся
Знаете ли вы о Конвенции о правах ребенка?






Некоторые дети могут высказывать свое мнение дома, но в обществе боятся. Такие дети могут высказывать свои взгляды и мнения в искусстве. Кто-то выражает свои чувства в танце, кто-то в рисунке, а кто-то в поэзии. Один и тот же ребенок может совершенно по-разному выражать свои чувства в разные периоды жизни. Государства-участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка» - говорится в первой части 12 статьи конвенции о Правах ребенка. Дети должны знать, что есть такой документ, в котором описаны все их права, в том числе право на выражение собственного мнения. У каждого человека свое мнение и надо уметь понимать мнение товарища, даже если свое мнение абсолютно противоположное. У людей могут быть разные ценности. Кому-то интересно общество, в котором все благополучно, а для кого-то интересно высокое материальное положение, социальный статус, и управление людьми в том же самом обществе. Об этом думают не только взрослые люди, но и дети. В Конвенции защищаются и религиозные взгляды.

У некоторых детей друзья-сверстники, кому-то интересней общаться с людьми, старшими по возрасту, а кому-то наоборот. Каждый ребенок имеет право выбирать друзей, с которыми ребенок чувствует себя свободно и уютно. Родные и близкие люди могут помочь в этом нелегком выборе. Не надо думать, что родители запрещают детям общаться с кем-то просто так, значит, у них есть на то веские причины, они пытаются защитить ребенка от плохого влияния. Благодаря этой «защите», многие дети вырастают хорошими добрыми людьми. Но чрезмерная внимательность к этому вопросу может дать отрицательный результат. Всем людям свойственно ошибаться. Иногда из-за вмешательства родителей, дружба может сломаться. После таких случаев некоторые дети начинают держать все в себе, они боятся потерять новых друзей и не рассказывают о них близким. Большинство детей с детства учат не разговаривать с незнакомыми на улице, не откликаться чужим людям, даже если они назвали имя или сказали что близкие друзья родителей. Соблюдение таких правил обязательно, они помогают не только воспитать положительные черты характера, но и обеспечить безопасность ребенку.


2.2. Омбудсмен
Омбудсмен – это независимое публичное должностное лицо, которое расследует жалобы граждан на должностных лиц правительственных органов. Значительную часть его работы занимают жалобы на несправедливость или грубое обращение должностных лиц…». В школах появились омбудсмены. Что же они должны делать и зачем они нужны? Историческая справка:

«Первый уполномоченный по правам в школе появился в 1997 году в одном из лицеев Южного округа. Омбудсмены решают возникающие проблемы между учителями и учениками, учителями и родителями, между учениками. В общем, они контролируют соблюдение прав участников образовательного процесса. Было решено, что уполномоченный будет защищать права не только детей, но и всех участников образовательного процесса – то есть в том числе учителей и родителей. Эта позиция оправдала себя за 10 лет существования института детского уполномоченного по правам в школе в столице. Сегодня школьные омбудсмены есть почти в 100 школах Южного округа. Еще примерно в 30 школах ЮАО уже подобраны кандидаты на будущую должность омбудсмена. Теоретически школьными омбудсменами могут быть и родители. Но в настоящее время все действующие уполномоченные по правам в школе – учителя, из которых половина – учителя-предметники. Школы никто не заставляет вводить этот институт – это только их выбор и понимание необходимости защиты прав ребенка. На должность омбудсмена обучают на специальных подразделениях в Управлении образования. Поэтому чтобы стать омбудсменом нужно не только желание, но и знания.

В мире такие уполномоченные работают давно. Почти во всех университетах Америки есть омбудсмены, в Европе это тоже очень популярный институт.
Опрос учащихся
Часто ли сами дети защищают свои права?



Дети знают свои права, но многие не знают, где эти права записаны и как они точно сформулированы. Дети в начальной школе защищают себя в основном от сверстников, учащиеся старших классов защищают себя уже и с более взрослыми людьми.


2.3. Приемные дети
В России для 260 000 детей государственное детское учреждение вынужденно является единственным домом… Существует несколько форм избавления детей от этой страшной участи:

  1. Усыновление/удочерение – приоритетная форма устройства ребенка в семью; для родителей это наивысшая форма ответственности за ребенка, его здоровье, развитие, воспитание и образование; по закону разницы между кровным ребенком и усыновленным нет.

  2. Опека и попечительство -  самая распространенная в России форма устройства ребенка в семью.

  3. Приёмная семья  - форма семейного устройства детей  совмещает черты детского учреждения, опеки и усыновления; приемная семья может стать решением проблемы трудовой занятости родителей.

  4. Патронат -  семейная форма устройства, предусматривающая временную передачу ребенка в специально подготовленную семью; основная цель данной формы – социализация ребенка, получение опыта жизни в семье; патронат может стать решением проблемы трудовой занятости родителей.

  5. Наставничество – его еще называют семьей выходного дня, каникулярной семьей: ребенка берут в семью на время, а потом возвращают в детский дом; основная цель данной формы  – социализация ребенка, получение опыта жизни в семье

 

2.4. Счастливая семья


Счастливые, благополучные семьи чаще всего проводят свободное время вместе. Правительство устраивает праздники, соревнования на которые надо приходить всей семьей.

2008 год признан годом семьи. В этот год правительство собирается улучшить обстановку в семьях. 15 мая – международный день семьи. Международный день семьи учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Установление этого дня призвано обратить внимание общественности разных стран на многочисленные проблемы семьи. По мнению Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, когда попираются основные права одной семьи - единство всей человеческой семьи, членами которой они являются, находится под угрозой. Являясь одним из основных институтов общества, первой ступенью социализации человека, семья развивается и видоизменяется вместе с окружающим миром, по-своему реагируя на требования времени, отвечая на общественные потребности и сама, формируя их.


Опрос учащихся

Считаете ли вы свою семью счастливой?





Большинство детей независимо от возраста считают свои семьи счастливыми.


Заключение
В результате проделанной работы можно понять, что семья неотъемлемая часть общества. Семья очень важна для каждого человека. Так же она важна для государства. Если бы не было семей, не было бы и государства. Для каждого человека семья означает что-то свое – свои воспоминания и чувства, у кого-то хорошие, у кого-то плохие. У каждого человека должна быть семья. Даже если ребенок вырос в детском приюте, то в будущем у него все равно будет семья. Большинство детей считают свои семьи счастливыми. Благополучные, счастливые семьи – это прекрасно.



Смотрите также:
Департамент образования города Москвы гоу гимназия №1526 Южного окружного управления образования
102.01kb.
1 стр.
Зеленоградское окружное управление департамента образования города москвы
150.83kb.
1 стр.
Северо-восточного окружного управления образования департамент образования города москвы образовательная программа
3386.03kb.
20 стр.
Северо-восточного окружного управления образования департамент образования города москы
103.02kb.
1 стр.
В. А. Бадил 15 октября 2010 года план работы западного окружного управления образования департамента образования города москвы ноябрь 2010
768.97kb.
6 стр.
Департамент образования города москвы южное окружное управление образования
112.89kb.
1 стр.
Состав Совета по духовно-нравственному образованию при Западном окружном управлении образования Департамента образования города Москвы
74.9kb.
1 стр.
План основных мероприятий Северо-Восточного окружного управления образования Департамента образования города Москвы празднования Дня города Москвы в 2012 году
27.73kb.
1 стр.
Об организации инновационной деятельности в системе образования Западного округа в 2013 году в соответствии с приказом Департамента образования города Москвы от 03. 09. 2012 г. №601 «О формировании инновационной инфраструктуры в системе образования города
146.7kb.
1 стр.
Отчет о проведении окружных соревнований по шахматам «Белая ладья» в рамках XII спартакиады среди обучающихся общеобразовательных учреждений Юго-Западного окружного управления образования Департамента образования города Москвы
31.84kb.
1 стр.
Отдела дошкольного образования Южного окружного управления образования и окружного учебно-методического центра
1110.56kb.
6 стр.
Восточного окружного управления образования Департамента образования города Москвы
386.52kb.
1 стр.